Жимолость герда отзывы

Сорта жимолости

  • Жимолость, цветение
  • Жимолость, плоды, Lonicera
Жимолость - прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой изгороди.

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три-пять. Высокие сорта жимолости, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка. Обильно цветущие жимолости будут хорошо смотреться у дома или в зонах отдыха. Приземистым и "распластанным" жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии.

Наиболее распространена группа сортов сибирской селекции. Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и Бакчарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта. В ягодах этих растений обнаружено большое количество полезных Р-активных веществ. Особенно хороши сорта сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вин, пюре. Сорта ленинградской селекции получены на Павловской опытной станции ВИР. Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами. Сорта уральской селекции получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Кусты в основном невысокие. Ягоды часто с терпкой горчинкой. Большинство сортов средней урожайности, но регулярно и стабильно плодоносят. Приморские сорта Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова (Владивосток) часто поспевают в ранние сроки и склонны к осыпанию. Эти сорта лучше не использовать для средней полосы России из-за частого вторичного цветения (в случае теплой осени), что приводит к снижению урожайности и ослаблению растения.

Красивоцветущие лианы жимолости-каприфиоли можно разместить на опоре, устроенной с южной стороны дома, обвить ими беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку или просто пустить по земле. Последний вариант, кстати, облегчит зимовку теплолюбивым видам.

Урожайные сорта

Берель, Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Нарымская, Огненный опал, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.

Ранние сорта

Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.

Сорта с вкусными плодами

Амфора, Волховка, Герда, Десертная, Избранница, Изюминка, Изюмная, Нимфа, Фиалка, Фианит.

Сорта с крупными плодами (массой 1 г и выше)

Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Павловская, Сибирячка.

Высокорослые сорта (от 1,5 м и выше)

Бажовская, Волхова, Лебедушка, Ленита, Морена, Синильга, Синяя птица, Стойкая, Фианит.

Среднерослые сорта (1-1,5 м)

Берель, Голубое веретено, Изюминка, Лазурит, Нимфа, Огненный опал, Синеглазка, Томичка, Фиалка, Челябинка, Черничка.

Слаборослые сорта (до 1 м)

Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница.

supersadovnik.ru

Фото и описания удивительно красивых сортов жимолости

Полезная и вкусная ягода Жимолость – это одна из самых ранних садовых культур, которые выращиваются на территории России. Ягоды плодовых сортов имеют необыкновенные целебные свойства, а декоративные виды кустарника замечательно подходят для оформления и озеленения садового участка. Большинство сортов зацветает в начале мая, и уже в июне созревают первые плоды. Они содержат множество ценных витаминов и полезных элементов. Кустарник устойчив к морозам, сырости и тени. Некоторые его сорта растут и плодоносят на протяжении 50 лет.

Существует большое количество различных сортов жимолости, они классифицируются по вкусу ягод, высоте кустарника, декоративности и срокам созревания. Ниже представлено описание сортов жимолости, которые наиболее популярны на территории нашей страны.

Жимолость Лакомка

Жимолость Лакомка Ранний урожайный сорт. Основные характеристики:

  • куст среднерослый, компактный, имеющий овальную форму кроны;
  • листья овальные, светло-зеленые, расположены густо на побеге;
  • плоды жимолости Лакомка массой 0,9 г, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, не горчат;
  • осыпаемость плодов небольшая;
  • урожайность сорта 2,5 кг - 3 кг;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и морозам;
  • плоды употребляются в свежем виде и отлично подходят для переработки;
  • кусты используют для создания живой изгороди.

Как и большинство сортов, жимолость Лакомка самобесплодный сорт. Для его опыления хорошо подходит сорт Мальвина, Голубое веретено, Синяя Птица.

Жимолость Мальвина

Поспела жимолость Мальвина Высокоурожайный сладкий сорт. Основные характеристики:

  • куст средних размеров, имеет овальную форму кроны;
  • листья темно-зеленого цвета, густо расположены на побеге;
  • плоды жимолости Мальвина массой 1,1 г, синие, удлиненно-грушевидной формы, съедобные, кисло-сладкие, с легким ароматом, осыпаемость плодов незначительная;
  • урожайность сорта - 1,5–3 кг;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, кусты используются в садовом дизайне.

Чтобы получить хороший урожай ягод жимолости Мальвина, кустарник через каждые 1–2 года рекомендуется прореживать, а старые ветви спустя 7–10 лет полностью вырезать.

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды сорта Гордость Бакчара Высокоурожайный сорт. Основные характеристики:

  • среднераскидистый и среднерослый куст, листья зеленые, овальные;
  • плоды съедобные, массой 1,3 г, имеют удлиненную стручкообразную форму, фиолетово-голубого цвета, ягоды кисло-сладкие на вкус, с легкой горчинкой;Крупный урожай жимолости Гордость Бокчара
  • осыпаемость плодов сильная;
  • урожайность жимолости Гордость Бакчара - 2,5–3,5 кг;
  • высокая устойчивость к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • плоды употребляются в свежем виде, а также используются для заморозки, приготовления варенья или компота.

Высаживать жимолость Гордость Бакчара желательно на солнечном и защищенном от ветра участке, чтобы предотвратить преждевременное осыпание бутонов, цветов и плодов.

Жимолость Роксана

Жимолость Роксана готова к сбору Поздний сорт. Основные характеристики:

  • куст среднерослый, имеет широкоокруглую крону, листья зеленого цвета, удлиненно-овальные;
  • плоды массой 0,9 г, удлиненно-овальные, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, имеют земляничный привкус и насыщенный аромат, очень легко осыпаются;
  • урожайность жимолости Роксана - 1–1,5 кг;
  • имеет высокую устойчивость к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • ягоды очень полезны в свежем виде, кроме этого они используются для переработки.

Жимолость Роксана не выносит застаивания воды, поэтому если присутствует вероятность подтопления куста, необходимо обязательно сделать дренаж. Иначе кустарник будет плохо развиваться, или вообще пропадет.

Жимолость Берель

Урожай жимолости Берель Среднепоздний урожайный сорт. Основные характеристики:

  • кустарник высокорослый, с овальной формой кроны;
  • листья круглоовальные, темно-зеленого цвета;
  • плоды съедобные, массой 0,9 г, синие;
  • ягоды жимолости Берель кисло-сладкие с небольшой горчинкой, долго не опадают;
  • урожайность сорта составляет 1,8–3 кг;
  • характеризуется хорошей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • ягоды используются для приготовления компота, натурального сока, варенья и пищевого красителя;
  • кустарник применяется для декоративного озеленения садового участка.

Оптимальный период для посадки жимолости Берель — это осень или ранняя весна. Кусты располагаются на расстоянии 1,5–2 м от остальных растений. Размеры посадочной ямы: глубина 40 см, диаметр 60 см.

Жимолость Герда

Герда готова к сбору Среднеранний сорт. Основные характеристики:

  • куст компактный, среднерослый, имеет округлую крону;
  • листья удлиненно-овальные, светло-зеленые;
  • плоды съедобные, массой 0,7–0,9 г, бочонковидные, голубовато-синего цвета, кисло-сладкие;
  • осыпаемость плодов жимолости Герда незначительная;
  • урожайность сорта составляет 1,0–1,6 кг;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и сильным морозам;
  • ягоды употребляются в свежем виде, а также перерабатываются.

Жимолость Герда зимостойкий кустарник. Но для того чтобы защитить куст от ранних заморозков и бесснежных зим, необходимо мульчировать ее конским перегноем в зоне приствольного круга.

Жимолость Сиротина

Сиротина в ландшафтном дизайне Декоративный долго цветущий сорт. Основные характеристики:

  • куст высокорослый – 3–4 м в высоту, листья жимолости Сиротина темно-зеленые, с другой стороны сизые, имеют яйцевидную форму;
  • цветение продолжается с июня до сентября, цветы темно-красные, с нежно-кремовой сердцевиной, имеют приятный аромат;
  • ягоды декоративные, ярко-красного цвета, созревают с июля по октябрь;
  • морозоустойчивость низкая, поэтому нуждается в укрытии;
  • используется для оформления беседок и ограждений.Ароматные цветы жимолости Сиротина

Чтобы обеспечить хорошее укоренение и рост кустарника, при посадке жимолости Сиротина рекомендуется внести 1 ведро компоста или перегноя и пол-литра древесной золы. Кроме этого, в яму необходимо добавить полведра нейтрального торфа.

Жимолость Маака

Белый цвет жимолости Маака Декоративный сорт. Основные характеристики:

  • высокорослый кустарник, до 5 м высотой, крона прямая, широкая;
  • листья темно-зеленого цвета, с другой стороны светло-зеленые, яйцевидные;
  • цветет жимолость Маака в конце мая — начале июня белыми цветами;Ягоды жимолости Маака
  • ягоды несъедобные, мелкие, круглые, долго не опадают;
  • имеет хорошую морозостойкость, устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • используется для декоративного оформления садовых участков.

Нижняя часть ствола у жимолости Маака чаще всего оголяется, поэтому необходимо проводить обрезку, которая способствует формированию густого куста.

Жимолость Гекрота

Обильное цветение Гекрота Декоративный, лиановидный сорт. Основные характеристики:

  • лиана 3–5 м в длину, верхние листья зеленые, напоминающие манжет, внутри которого находится цветок, нижние – обычные, плотные;
  • цветение жимолости Гекрота продолжается с июня по август;
  • цветы крупные, малиново-оранжевые;
  • плоды несъедобные, величиной с горошину, красные;
  • устойчивость к морозам низкая, требуется укрытие на зиму;
  • используется для декоративного оформления беседок, веранд и остальных объектов.

Для хорошего роста жимолость Гекрота желательно высаживать в полутени. Под прямыми лучами солнца ее можно выращивать только при хорошем поливе и замульчированном грунте. В тени же кустарник не цветет.

Цветет жимолость Гекрота Все сорта совершенно неприхотливы в уходе, поэтому выращивание не доставит особых хлопот. Необходимо лишь правильно выбрать сорт жимолости по описанию, и через некоторое время можно наслаждаться красивым внешним видом цветущего кустарника или отменным вкусом ароматных плодов.

Жимолость декоративная и съедобная - видео

glav-dacha.ru

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

сорт Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

сорт Синеглазка

Ранним сортомявляется Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик.При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку.  Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось,  куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие - воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так примерно выглядят щитовки

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста "Фитовермом". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.

Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.

sovetysadovodam.com

какой, по вашему мнению, самый лучший сорт жимолости съедобной? +

D E N V E R

Валентина, здравствуйте!! !
Вообще я слышал очень хорошие отзывы о таких сортах жимолости: Сибирячка, Голубое веретено, Нимфа, Морена, Синяя птица, Амфора. Бахчарская, Ленинградский великан. Роксана.
У меня на даче растет три сорта жимолости: Морена, Синяя птица, 3-ий сорт точно не помню. Я их только посадил осенью 2012. Поэтому пока не могу сказать о вкусе и качестве ягод этих сортов.
Но чтобы Вы не мучались с выбором, мой Вам совет такой: езжайте в Москву в питомники, если Вас это не затруднит. Там действительно хорошие сорта продают и плохих сортов не впарят, посоветуют Вам что лучше и как. Адреса питомников могу дать, хотя я здесь часто их указываю. И в Серпухове есть питомник "Южный", но насколько он собой хорош, не знаю. Но саженцы там продают хороших сортов. Вот их сайт: http://www.uzhniy.ru/

ВИКОНТ

Растет три сорта, приобретенных у белоруса из г. Новополоцка, РБ. Различаю по форме ягод, но только не по вкусу. Все кислые, аж челюсти сводит, по вкусу напоминают нечто среднее между черникой и голубикой. Может они и полезные, но во вкусе разочаровался конкретно. Собирать тоже муторно, мелкая. Да и соревнования устраиваю с дроздами на тему: кто первый слопает ягоды:))).

Митяй Буханкин

у меня растёт жимолость "Дуэт".

Тина Ездакова

Сладких ягод не бывает. но бывают приятного вкуса и крупные. мне нравится Содружество. Синяя птица. Морена. Нимфа. Пушкинская. Голубое веретено очень хороший опылитель. но ягоды не очень крупные и кисловатые. Из всех. которые привела -самые высокие кусты и крупные ягоды у Содружества -см 3 в длину

Гузяль

Замечательный сорт - Морена. Ягоды крупные, без горечи

Мария Ульяновская

Посадила весной 2012 года сорт Морена и Амфора. Амфора, пока была без ягод, а у Морены дети съели все, что выросло - значит вкусно!

Ольга

Мне больше нравится Синее веретено Но другие сорта нужны для опыления

Шапокляк

В 2012 году весной посадила жимолость Зюгановка и Голубое веретено Собрала урожай 5 ягодок, сладкие на вкус

Людмила

У меня три куста. Сорта довольно старые. Но и кустам по 16 лет. "Лазурная", "Герда" и "Старт". Но последняя видимо пересортица. Думаю "Голубое веретено". Описание "Старта" находила, ягода мелкая. А моя длинная (до 3 см) края заужены. Имеет приятную горчинку, которая всем нравится. Очень ранняя. Два других сорта очень вкусные. Кислых нет. Ягоды много. Конечно собирать ...Но она того стоит.

Читайте также: