Жимолость гжельская ранняя

Жимолость - надежда российских садоводов

Сегодня садоводство в России переживает не самые лучшие времена. Накопилась масса нерешенных проблем. Но не с проблем хотелось бы начать, а с того, где мы имеем серьезные успехи и преимущества.

Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в наши сады, и из культуры редкой стала одной из основных. Жимолость - надежда российских садоводов. В ее селекции наша страна значительно опередила другие страны. Наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой ягодной культуры. В то время, как в более мягком климате, ее вырастить сложно. Наконец, цена на ягоды жимолости очень высока. К примеру, в Украине цена килограмма жимолости в 5 - 7 раз выше цены на садовую землянику, в Москве в 3 - 5 раз выше, даже в Новосибирске и Томске, где жимолость растет лучше земляники, и там она дороже в 1,5 - 2 раза.

Несколько подробнее об этой ягодной культуре.

Во-первых, жимолость одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в наших садах. Находясь в периоде глубокого покоя, ее побеги и почки без повреждений переносят морозы до - 45 - 47 градусов С. Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила после мороза в - 52 градуса Это случилось после суровой зимы 1978 - 1979 г.г. Для сравнения можно вспомнить, что почки малины погибают уже при - 32 - 36 градусах С, листья и рожки садовой земляники при - 16 - 18 градусах С, порог зимостойкости большинства культурных сортов яблони - - 38 - 40 градусов С.

Жимолость съедобная - самая устойчивая культура к заморозкам во время цветения. Если цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают при 0 - - 1 градусе С, то цветки жимолости выдерживают заморозки до - 4 - 6 градусов С, а кратковременные до - 7 градусов С. Если учесть, что по статистике сады на Урале, на Алтае, в Сибири, в среднем, раз в 4 - 6 лет остаются без урожая из-за весенних заморозков, то жимолость, которой заморозки не причиняют ущерба, можно считать своеобразной «палочкой выручалочкой». Она даже в самый неблагоприятный по погодным условиям год всегда наградит садовода урожаем ягод.

Несомненно, к достоинствам этой культуры относится и ее уникальная долговечность. Если куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4 - 5 до 7 лет, красной - до 15 лет, малина наиболее урожайна в возрасте 2 - 4 года, затем куст стареет урожайность с него падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста. Куст жимолости же сохраняет высокую продуктивность до возраста 25 - 30, 40 лет, а известны случаи, когда хорошо плодоносили 150-летние (!) кусты жимолости - вот это показатель, вот это долговечность! (Только представьте - ягодами с куста, который вы посадите сегодня, смогут полакомиться не только ваши дети, но и ваши внуки, и даже ваши правнуки).

Из долговечности вытекает рентабельность. Известно, что более 50% затрат на закладку нового ягодного сада - это затраты на посадочный материал. И есть существенная разница тратиться на закладку сада каждые 5 лет или раз в 40 - 50 лет.

Жимолость съедобная - очень скороспелая и скороплодная культура. Ее кустики нередко начинают плодоносить уже в год посадки, а первый товарный урожай дают на 2 - 3 год. По этому показателю конкурентом этой ягоде являются только садовая земляника и малина. А вот по скороспелости у жимолости в наших садах нет конкурентов: в Средней полосе России, на Южном Урале и юге Западной Сибири ранние сорта жимолости съедобной созревают в первой декаде июня, тогда, когда до созревания самых ранних сортов той же земляники остается еще недели две.

Нельзя не вспомнить о том, что эта культура еще и устойчива в большинству болезней и вредителей. А это значит, что уход за ней достаточно простой. К тому же, нет болезней и вредителей - нет необходимости в обработках растений - значит, ягоды с них получаются экологически чистыми, в них не содержится никакой опасной для здоровья «химии» .
.
Жимолость - очень вкусная и очень полезная ягода. Ее дикорастущие формы часто имеют сильную горчинку во вкусе. Современные садовые сорта совершенно лишены горечи. Вкус их гармоничный, кисло-сладкий, очень приятный, больше всего напоминающий лесную голубику. Существуют и сорта с привкусом чернослива, черешни, лесной земляники. Кожица на ягодках очень тонкая, семена мелкие, практически не ощущаются, мякоть нежная. Сок ягод имеет темно - рубиновую окраску. Его часто используют для подкрашивания компотов из белоплодных ягод и плодов. Из жимолости получается великолепное варение и сырой джем. Причем если для переработки использовать слабогорькие формы и сорта жимолости, то горьковатый привкус при этом полностью исчезает. Ягоды жимолости можно и замораживать для длительного хранения.

Плоды жимолости используют в лекарственных целях:

  • они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, и печени;
  • являются отличным средством от гипертонии, всего горсть ягод - и артериальное давление мягко и на продолжительный срок снижается;
  • сок ягод жимолости народы Сибири и Алтая с давних пор используют для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний;
  • свежие ягоды - хорошее жаропонижающее средство; причем замечено, что горькоплодные формы в этом плане более ценны, чем сортовые сладкоплодные;
  • содержат очень много витаминов и минеральных веществ, поэтому их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом;
  • современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого растения. Так в тибетской народной медицине, отвар из однолетних ветвей с листьями применяют как сильное мочегонное средство. В Сибири и на Алтае отваром листьев пользуются в качестве полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта, а порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев этого растения. По этому показателю их приравнивают к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки.
Отвар цветков жимолости в народной медицине применяли для лечения головной боли и при головокружении.

Добавлю еще несколько слов о селекции этой культуры. Российские сорта жимолости сегодня находятся вне конкуренции в мире. Они исключительно крупноплодные: в Томске получены формы с ягодой больше 4 см в длину. Они очень урожайны - до 4 - 6 кг с куста, не осыпаются при созревании. Их вкус можно сравнить со вкусом лучших тропических ягод и фруктов. Лет 20 назад автор был свидетелем того, как в Челябинске в Институте садоводства жимолость впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела! После дегустации один из голландских ученых сказал: «Не знаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо»!

Лучшие сорта жимолости - в коллекции компании «Сады России». Вы можете заказать саженцы новейших сортов жимолости на осень с бесплатной почтовой пересылкой через интернет-магазин http://www.sad-i-ogorod.ru/ или оформив заказ по бесплатному телефонному номеру 8-800-100-00-66.

greeninfo.ru

Сорта жимолости: особенности ухода и посадки


Сорта жимолости Сорта жимолостиЖимолость - замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение - не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Какие существуют сорта

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация жимолости


Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Наиболее распространенные виды жимолости

Сорт "Сибирячка"

Сибирячка - ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая - 2,5 кг с куста жимолости.

Виды жимолости


Сорт "Огненный опал"

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт "Морена"

Морена - это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость - это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Сорт "Берель"

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.


Какой сорт жимолости выбрать

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости "Волшебница"

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт "Герда"

Герда - зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.


Сорта жимолости (видео)

Сорт "Ленита"

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью - 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

DachaDecor.ru

Голубая ягода

Какая ягода поспевает самой первой в саду? Жимолость. Не так давно этот ягодный кустарник слыл диковинкой на садовых участках. Но раннее созревание ягод - уже в начале июня - сослужило ему хорошую службу, и сегодня жимолость прочно прописывается в наших садах.

Расскажет читателям об этом интересном растении Владимир Александрович Фефелов, заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений НГСХА, доцент, кандидат наук. И самое главное - ученый-селекционер, автор шестнадцати сортов, включенных в Госреестр РФ, плодово-ягодных культур, из которых четырнадцать - облепиха и два сорта - жимолость «Нижегородская ранняя», «Лакомка». В. А. Фефелов - обладатель серебряной медали Выставочного центра в Москве (бывшая ВДНХ) за сорта облепихи. Два его сорта жимолости и один облепихи районированы в Белоруссии. Селекционер, работающий с жимолостью почти тридцать лет, знает о ней буквально все.

- Владимир Александрович, так чем же полонила жимолость, что вы ей преданы столько лет?

- На первом месте, конечно, главное достоинство - раннее созревание ягод. Кроме того, в жимолости много витаминов и других биологически активных веществ. Она одна из немногих ценных ягод, обладающих способностью выводить из организма продукты распада жизнедеятельности. В ягодах много витамина Р, способствующего укреплению и очищению сосудов.

- А давно ли жимолость введена в культуру?

- Жимолостью начали заниматься в СССР в 30-е годы. И. В. Мичурин обратил на нее внимание своего ученика Ф. К. Терентьева. Мне довелось встречаться с этим интереснейшим человеком. Из экспедиции с Дальнего Востока он и привез жимолость. Хотя известно более 200 сортов, но со съедобными плодами - всего несколько, и ареал их находится только в России. Поэтому мы и были первыми в мире, кто культивировал жимолость. Кстати, в северных лесах Нижегородчины произрастает жимолость синяя, плоды ее съедобны, но горчат. Селекция начиналась с низкоурожайных форм, с горчинкой. Поэтому садоводы не спешили сажать у себя на участках кустарник, с которого в десятилетнем возрасте соберешь 600 - 900 граммов ягод. Но отечественные сорта первого поколения (алтайская - «Синяя птица», «Голубое веретено», «Старт», ленинградская - «Избранница», «Десертная», «Витаминная») с их невысокой урожайностью, - можно сказать, вчерашний день.

Мои сорта «Нижегородская ранняя», «Лакомка» дают в десятилетнем возрасте с куста 3,5 - 5,5 кг ягод. Они не только более урожайные, сладкоплодные, но и скороплодные. Уже на 3 - 4-й год после посадки растение начинает плодоносить. Правда, есть и недостаток - сильная осыпаемость ягод при созревании. Поэтому важно не проглядеть жимолость, собрать 2 - 3 раза за сезон. У жимолости растянутый период созревания, что связано с ранним цветением.

- Владимир Александрович, жимолость - капризный или непривередливый кустарник? Как с ним себя вести садоводу?

- Это одно из немногих неприхотливых растений. Очень морозоустойчивое, недаром некоторые его виды произрастают в Якутии. Не особо реагирует на затенение. На нашем опытном поле в НГСХА в свое время мне довелось провести незапланированный опыт. Из Ленинграда привез саженцы жимолости, черной смородины, облепихи и высадил их в одном месте, разместив перед ними вишню. Вишня быстро набрала рост, заслонила солнце остальным, облепиха зачахла, жимолость и черная смородина прекрасно чувствовали себя в тени.

Но если вы хотите иметь высокий урожай, крупные сладкие ягоды, раннее созревание - отведите жимолости солнечное место, плодородную землю. В агротехнике жимолость сходна с черной смородиной. Хотя на нашем опытном поле, где тяжелые почвы и никто кроме дождя кустарник не поливает, с элитных форм собираем по 3 - 5 кг, правда, мелковатых ягод.

- А есть ли какие-то особенности в агротехнике?

- В технологии выращивания есть один момент, не сходный с черной смородиной. Последнюю можно возделывать на одном месте до 8 - 10 лет, обрезать на 4 - 5-й год. Жимолость более долговечна. Срок ее жизни - 20 - 25 лет. Чтобы урожай не мельчал, нужно обрезать кустарник начиная с 10 - 12 лет. Есть и еще одна особенность у этого ягодного кустарника. При теплой осенней погоде жимолость очень рано выходит из состояния покоя: могут зацвести хорошо сформировавшиеся верхушечные почки. Потом их погубят морозы, и на следующий год потеряется часть урожая. Один из моих учеников при подготовке диссертации изучал эту особенность жимолости. И оказалось, что явление не наносит большого урона урожаю, кроме того, есть сорта, не подпадающие под эту особенность. Например, «Амфора», две формы нашей селекции «81», «Память Силаеву».

Не стоит бояться садоводам и отслаивания коры - это не болезнь, а нормальное физиологическое явление, свойственное культуре. Так как растение самобесплодное, на участке нужно посадить на менее 2 сортов. Минимальное расстояние посадки 1,5 м, максимальное - по всему саду. По моим наблюдениям, опыляют жимолость шмели и некоторые другие насекомые. Пчел на ней не видел никогда.

-Как размножить жимолость?

- Размножают жимолость зеленым черенкованием, делением куста и одревесневшими черенками. Кустарник не прививают. Кстати, недостаток посадочного сортового материала связан именно с особенностями черенкования. Технология размножения одревесневшими черенками не освоена, преимущественно размножают зелеными черенками. А этот процесс, так скажем, хлопотный. Для получения качественных саженцев нужны определенные условия, например, постоянная влажность воздуха. Череночки приходится опрыскивать через каждые 30 - 40 минут.

- Владимир Александрович, какие вредители и болезни есть у этого ягодного кустарника?

- Довольно долго жимолость пребывала в прекрасном состоянии, ведь традиционные болезни и вредители ее не трогали. Но с течением времени они «освоили» и жимолость, причем в Нечерноземье чаще растение страдает от вредителей: жимолостной тли и пальцекрылки, розанной и смородинной листовертки. Для борьбы лучше применять растительные настои помидорной, картофельной ботвы, табака с добавлением хозяйственного мыла.

- Владимир Александрович, вы на своем участке жимолость выращиваете?

- У меня участок 4 сотки, поэтому растут всего три куста моих сортов «Нижегородская ранняя», «Лакомка», а также новый сорт, который готовлю к включению в Г,осреестр «Память Силаеву». Назвал сорт в честь моего друга еще со студенчества, Василия Петровича Силаева, бывшего директора Павловской сельхозтехники, интереснейшего человека, к сожалению, рано ушедшего из жизни.

Жимолость очень любят мои внуки, да и все в семье. Из ягод жена делает только «живое» варенье, т.е. перетирает ягоду с сахаром, чтобы сохранить все полезные вещества. Можно жимолость замораживать, только выбирать сорта с более толстой кожицей.

- А за границей интересуются нашей чудо-ягодой?

- В этом году в Мичуринске проходил международный симпозиум по жимолости. Одним из сопредседателей был канадец, с докладами выступали шведы, поляки, прибалты.

P.S. Вместе с Фефеловым я отправилась на опытный участок НГСХА, где селекционер продемонстрировал мне три своих новых сорта, готовящихся к регистрации: «Память Силаеву», «Нижегородский десерт», «Подарок Дергунову». Ягодками одного из сортов Владимир Александрович угостил - вкуснотища!

Есть версия, что название «жимолость» произошла от слов «жила» и «мостить», т.е. виться, подниматься. Именно красивые вьющиеся виды декоративной жимолости - каприфоль, татарская - отвечают этому названию.

У жимолости очень твердая древесина. В прошлом из нее изготовляли трости, бильардные шары, косточки для счетов, ткацкие челноки, зубья граблей.

Ягоды жимолости содержат богатый набор макро- и микроэлементов. Жимолости нет равных по содержанию магния, калия в ягоде вдвое больше, чем в смородине, малине, ежевике. Есть в жимолости и редко встречающийся «микроэлемент молодости» - селен.

В книгах по кулинарии практически нет рецептов блюд из жимолости. Не пугайтесь: любой кулинарный рецепт с использованием черники подойдет и для жимолости.

Автор фото Ольга Гогуленко

greeninfo.ru

Жимолость: сорта на любой вкус

Сорта жимолости на любой вкус

Решили завести жимолость?

Плодовую? Какой вкус ягод предпочитаете? Есть сладкие ягоды, есть с кислинкой, есть с земляничным привкусом…

Декоративную? Есть и такие. Лиану или кустарник?

Не правда ли, разнообразие впечатляет?

Если вы собрались в садовый центр за жимолостью, то нижеприведённая классификация сортов и описания лучших из них, будут вам полезны.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная , камчатская. алтайская. ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя» *, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка» *, «Куча мала», «Нижегородская ранняя» *, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка» *, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*. «Фиалка»*. «Сувенир»*. «Омега»*. «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна. вьющаяся. каприфоль. золотистая. ж. Королькова. ж. Маака. татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака. татарская. золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ?C, а ж. Маака и более низкие.

Лучшие плодовые сорта жимолости

Безусловно, самый важный критерий, по которому судят о ягодных культурах, – вкус плодов. А уже потом обращают внимание на такие характеристики, как урожайность, осыпаемость, сроки созревания, габитус куста. Ягоды сортов, описанных ниже, прежде всего, имеют приятный вкус, а некоторые из них ещё и показывают хорошую урожайности и низкую осыпаемость плодов.

Гжельская поздняя и Гжельская ранняя

Сорта «Гжельская поздняя» и «Гжельская ранняя» имеют плоды с кисло-сладким вкусом и тонкой нежной кожицей. Отличаются они, как это и следует из названий, сроками созревания, а также высотой куста: «Гжельская ранняя» несколько выше позднего сорта. Кроме того, у «Гжельской ранней» плоды несколько крупнее, они весят до 1,1 г. Листья у обоих сортов светло-зелёные. Форма куста у «Гжельской ранней» узкоконическая, у «Гжельской поздней» – овальная.

Зимородок

Крупные ягоды, длиной 2,5 см, позднеспелого сорта «Зимородок». похожие на грушу, не только имеют сладкий вкус и нежную кожицу, но и богаты витаминами. Узкоконическая крона высотой до 2-х м образована крупными листьями светло-зелёного цвета. Растение вполне может быть использовано для формирования живой изгороди.

Лакомка

Хорошая, до 3 кг с куста, урожайность у сорта «Лакомка». Этот показатель сочетается со слабой осыпаемостью плодов, что весьма ценно. Плоды на вкус кисло-сладкие, не содержат горечи. Однако сами ягодки довольно маленькие, весом 0,7 г. Куст среднего роста, компактный, с овальной кроной. Хорошо подходит для создания живой изгороди. Для опыления подходят сорта: «Нижегородская ранняя» и «Нимфа».

Московская – 23

Жимолость Московская – 23

Рекордсмен по урожайности – сорт «Московская – 23». С одного куста можно снять до 4 кг плодов. Правда, придётся потрудиться, так как растение вырастает до 2,5 м в высоту. Ягоды созревают в конце июня и имеют кисло-сладкий вкус с небольшим терпким оттенком. Минус: сорт характеризуется осыпаемостью, правда, средней. Форма кроны формируется в виде перевёрнутого конуса. Листья ярко-зелёного цвета. Для опыления можно использовать сорта: «Фортуна», «Синичка», «Синяя птица», «Нимфа».

Раменская

Шахиня

На кусте жимолости сорта «Шахиня» в середине июня появляются ягоды длиной 3–4 см и весом до 1,1 г. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат повышенное, по сравнению с плодами других сортов, количество витаминов. Всего с одного растения удаётся собрать до 2 кг ягод. Кусты вырастают среднего роста, до 1,8 м высотой. Листики тёмно-зелёного цвета. Для опыления подходят сорта: «Раменская», «Московская – 23», «Гжелка», «Куча мала».

Лазурная

Жимолость Лазурная

Ценный сладкий сорт – «Лазурная». Только один минус: низкая урожайность, всего 0,5 кг с куста. Но ягоды совершенно не осыпаются. Вес ягоды 0,7 г. Куст вырастает до 1,8 м в высоту. Крона, расширяющаяся к верху, состоит из светлых зелёных листочков.

Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся. правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри. Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья.

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения! поиск по сайту

zdravosil.ru

Читайте также: