Жимолость и её полезные свойства

Жимолость (Lonicera) и ее полезные свойства


Жимолость в вашем садуЖимолость созревает в саду раньше всех других ягод. Лето только-только начинается, а на рынке уже можно увидеть предприимчивых бабушек с ведёрками, наполненными тёмно-синей с сизым налётом ягодой - желанным лакомством для уставшего за зиму организма. Покупатели на жимолость всегда найдутся, ведь она является не только вкусным угощением, но и очень рекомендуется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

В чем польза жимолости

Чем же полезна эта ранняя ягода? Прежде всего, жимолость - источник витаминов, в частности витамина С, содержание которого в этой ягоде сравнимо с его содержанием в лимонах, поэтому 100 граммов жимолости удовлетворят нашу суточную потребность в аскорбинке. Витамин P, который тоже есть в жимолости, помогает усвоению аскорбинки. Как следствие, употребление в пищу этой ягоды способствует борьбе с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а также сохранению молодости и чистоты кожи.

Ягоды жимолости понижают артериальное давление и помогают укреплению стенок сосудов, их рекомендуют гипертоникам, людям преклонного возраста.

Сорта жимолости Сорта жимолости

В синих ягодах жимолости много магния, который помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы. Калий, тоже имеющийся в жимолости, нужен для поддержания оптимального кровяного давления, для сердца и сосудов, йод - для хорошей работы щитовидной железы, цинк - для нормализации пищеварения, ускорения заживления ран. Ягоды жимолости обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием, так как в них содержатся вещества под названием «фитонциды».


Жимолость на даче Жимолость на даче

В народе жимолость издавна рекомендовали давать людям, перенёсшим продолжительную болезнь, ослабленным и тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.

В лечебных целях применяются не только ягоды жимолости, но также её цветы, листья и ветви. Настойка из цветов помогает при циститах, отвар листьев применяют при воспалении горла и глаз, а отвар из коры и веток - при водянке. Также отвар листьев жимолости можно использовать для ополаскивания волос, чтобы их укрепить.


Вкус ягоды

Жимолость имеет своеобразный терпкий вкус. Размятые ягоды, посыпанные сахаром, съеденные утром перед завтраком, дадут вам заряд энергии и приподнятого настроения на весь предстоящий день.Свежие ягоды, засыпанные сахаром, используют также для приготовления киселей, морсов и начинок для пирогов. Для того, чтобы заготовить ценную ягоду впрок, можно сварить из неё варенье или желе. Заготовки из жимолости получаются насыщенного бордово-синего цвета, очень приятного вкуса, немного напоминающего чернику.

Насколько полезна жимолость? Насколько полезна жимолость?

Да, вкусна жимолость и полезна к тому же! Но нужно помнить о том, что кисловатые ягоды не советуют употреблять в пищу людям, болеющим гастритом, а также язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, чтобы не вызвать обострение этих заболеваний.

Кстати, считается, что даже запах жимолости успокаивает нервы, придаёт уверенность и стимулирует творческие способности. Так что художникам и писателям, чтобы вызвать своё вдохновение, не помешает подружиться с этим чудесным растением!


Сорта жимолости

Существует огромное количество сортов жимолости, которые вы можете выбрать, опираясь на потребности и собственный вкус

  • Урожайные сорта жимолости: Фиалка, Сириус, Сибирячка, Синичка, Селена, Огненный опал, Катюша, Нарымская, Морена, Ивушка, Капель, Длинноплодная, Берель, Голубое веретено;
  • Сорта ранние: Голубое веретено, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Синяя птица, Морена, Томичка, Синеглазка;
  • Сорта, которые имеют крупные плоды, весом более 1 грамма: Сибирячка, Павловская, Нарымская, Ленита, Морена, Лазурит, Лебедушка, Изюминка, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Бажовская, Избранница;
  • Сорта высокорослые, высота от 1.5 метров: Фианит, Стойкая, Синяя птица, Синильга, Бажовская, Лебедушка, Волхлва, Ленита, Морена;
  • Сорта среднерослые, высотой 1 - 1.5 метра: Черничка, Челябинка, Фиалка, Томичка, Синеглазка, Огненный опал, Нимфа, Лазурит, Голубое веретено, Берель, Изюминка;
  • Слаборослые сорта жимолости, их высота менее 1 метра: Золушка, Избранница, Длинноплодная, Волшебница.
  • Сорта жимолости с вкусными плодами: Фиалка, Фианит, Изюмная, Нимфа, Десертная, Изюминка, Избранница, Волховка, Герда, Амфора;

Данные определения помогут вам подобрать для собственного дачного участка именно тот сорт жимолости, который будет способен удовлетворить все ваши требования. Но это еще не все, ведь если вы хотите видеть здоровую и сильную жимолость у себя в саду, то вам необходимо знать, как выращивать жимолость и как за нею ухаживать.

Выращивание жимолости

Как выращивать жимолость? Как выращивать жимолость?Для жимолости необходимо подобрать солнечный, защищенный от холодного ветра, ровный участок. Так как жимолость любит плодородную и удобренную почву, ее необходимо подготовить. Одним из способов может быть внесение в почву навоза, суперфосфата и калийных удобрений. Посадка проходит обыкновенным для саженцев способом.

Куст начнет плодоносить на третий год. Что интересно, жимолость вообще не требовательна к теплу и может начать распускаться даже в тот момент, когда весенняя температура только перешагнула отметку в 0 градусов Цельсия. Первые ягоды могут появиться уже к середине мая, примерно через месяц после того, как растение начало цвести.


На самом деле, жимолость довольно морозостойкое растение, которое может переживать весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов Цельсия и существовать в очень жестких условиях, когда показатель термометра опускается до -70 градусов Цельсия. При этом всем, жимолость - растение светолюбивое, но не прихотливое, хотя и плохо относится к чересчур сухим или переувлажненным почвам.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью Уход за жимолостьюРастение высаживают на постоянное место. При этом желательно соблюдать правильное расстояние между растениями, около 1.5 метров. Если есть желание получать большее количество плодов, то можно изначально высадить в саду несколько кустов жимолости, тем самым обеспечив перекрестное опыление. Специалисты утверждают, что правильнее всего высаживать жимолость в паре или даже больше растений, так как тогда значительно увеличивается количество плодов, если же растение одинокое, то при самоопылении плодов практически нет.

Хотя растение и является условно неприхотливым, все же ему нравится плодородная почка, ее умеренная влажность и возможность потреблять солнечный свет. Также жимолость нуждается в подкормках, постоянном взрыхлении почвы, своевременном, но умеренном поливе, правильной обрезке побегов и в уничтожении старых. Сухих ветвей со ствола.

Почва, которая наиболее подходит для выращивания жимолости - субстрат среднего или легкого суглинка с повышенным содержанием гумуса. Данная почвенная смесь получается, если смешать перегной, дерновую землю и песок в пропорциях 2:2:1 или даже 2:3:1. При посадке в подобную почву, рекомендуется удобрять растение минеральными удобрениями.

За счет компактности корневой системы, растение довольно просто переносит пересадку, так что размножать жимолость можно и собственными силами, но необходимо помнить о влаге. В сухое время, каждый куст надо поливать под корень и, по возможности, орошать прохладной водой крону.

DachaDecor.ru

Полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости

Жимолость не зря называют в народе кладезем здоровья. Это чудодейственное растение обладает огромным количеством полезных свойств. Изначально ягода считалась дикой. Но и сейчас, когда выведено огромное количество культурных сортов, садоводы любят ее за неприхотливость.

Лечебные свойства жимолости

Жимолость — это лесной кустарник, распространенный на территории Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Европы. Встречаются кусты с ядовитыми плодами оранжевого или красного цвета, которые запрещены для употребления в пищу. Съедобные сорта обычно длинноплодные, с темно-синими, сладкими с кислинкой ягодами. Форма, цвет и вкус разнятся в зависимости от сорта, коих существует огромное множество. Самый распространенный из них — жимолость голубая. Жимолость не имеет противопоказаний, однако во избежание расстройства желудка следует употреблять ее в умеренных количествах. У маленьких детей ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи.Эта ягода нашла широкое применение в медицине благодаря содержанию набора витаминов и микроэлементов, таких как:- магний;- кальций;- фосфор;- железо;- калий;- натрий;- йод;- витамины группы В и С.В лечебных целях употребляются не только ягоды, но и листья и корневая часть растения. В первую очередь, жимолость используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия, ишиас, анемия), так как содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют сердечную мышцу. Полезна она и в качестве общеукрепляющего средства в период обострения вирусных заболеваний. Жимолость обладает иммуномодулирующими свойствами, а потому особенно эффективна в отношении таких заболеваний, как ОРВИ и грипп. Отвар листьев жимолости применяют для полоскания горла при лечении ангин, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Сок из ягод жимолости полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колитах и расстройствах пищеварения. Он повышает активность ферментов, нормализует работу пищеварительной системы и минимизирует воспалительные процессы. Полезен сок и для лечения кожных заболеваний, таких как себорея, псориаз и экзема. Также жимолость является замечательным мочегонным средством, которое вымывает песок из почек и чистит мочевыводящие пути.

Жимолость для женской красоты

Второе имя жимолости — ягода молодости. Так ее окрестили в народе благодаря оказываемому «молодильному» эффекту. На Руси существовали рецепты для поддержания красоты кожи и волос из этого растения. Самый простой из них — маска из перетертых в кашицу плодов жимолости. Нанесенная на лицо на 20 минут, она прекрасно питает и разглаживает кожу, придавая ей упругость и предотвращая появление глубоких морщин. Также можно приготовить маску из перетертых ягод со сметаной и медом в пропорции 2:2:1. Этот рецепт особенно полезен тем, у кого на лице присутствуют сосудистые звездочки и капиллярная сетка.Для укрепления корней волос используется отвар из листьев жимолости. Для его приготовления нужно залить кипятком измельченные листья и стебли и прокипятить в течение получаса. Полученным отваром ополаскивать волосы после мытья.Единственным недостатком жимолости является то, что она быстро отцветает, а ягоды в свежем виде нужно употребить в течение двух дней после сбора. Однако целебные плоды можно заготовить впрок, засушив или заморозив. В таком виде их можно использовать круглый год как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.

KakProsto.ru

Полезные свойства жимолости, значение и применение.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) украсит любой сад, так как очень декоративна. Растет в виде густоветвящегося кустарника высотой до полутора метра. Цветет нежно-желтыми цветками, которые появляются в мае, одновременно с развертыванием мелких листьев. Душистые медоносные цветки, собранные в небольшие соцветия, наполняют воздух сладковатым ароматом, который привлекает пчел.

Ведь ещё существует масса декоративных сортов этого удивительного кустарника, о чем можно узнать на отдельной странице - см. "Жимолость - декоративный садовый кустарник".

Еще задолго, русский землепроходец казак Владимир Атласов, открывший в XVIII веке Камчатку, рассказывал о растущих там кустарниках с вкусными и полезными синими ягодами. Это было первое упоминание о жимолости съедобной.

Дикорастущие кусты съедобной жимолости растут не только на Камчатке. Этот низкорослый ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также в лесах Сибири, на Урале, Алтае. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно с Камчатки ведут свое происхождение крупноплодные сорта и гибриды, такие как "Павловская", "Голубое веретено", "Морена", "Избранница", "Пушкинская", "Сувенир", "Юлия".

В XIX веке известный садовод Татьяна Дмитриевна Мауриц, занимавшаяся селекцией и акклиматизацией растений в забайкальском городе Нерчинске, стала культивировать этот вид жимолости. Она была членом Российского общества садоводов, переписывалась с И. В. Мичуриным и другими русскими и зарубежными учеными-натуралистами.

Выведением садовых форм съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин в начале XX века. Зная о ее исключительных питательных и целебных свойствах он настойчиво рекомендовал выращивать жимолость в промышленных масштабах.

Кстати, Т. Д. Мауриц внесла большой вклад в развитие российского садоводства. В своем саду она выращивала и акклиматизировала цветы, кустарники, фруктовые деревья. В том числе китайский лимонник, американскую малину, сибирский абрикос.

Жимолость имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность, хороша в диетическом питании. Ее ягоды богаты биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть пектины, каротиноиды, органические кислоты. Плоды жимолости - отличный антиоксидант, хорошее общеукрепляющее средство. Они укрепляют иммунитет, снижают кровяное давление, омолаживают организм, выводят соли тяжелых металлов. Рекомендуются для улучшения пищеварения, при анемии, болезнях печени. Она полезна всем без исключения. Отказаться от ее приема надо только при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды жимолости - отличная помощь страдающим гипертонией и сопутствующими заболеваниями. Мягко снижает повышенное артериальное давление. Хорошее жаропонижающее средство. Отвар цветков жимолости издавна применяли при головной боли, головокружении. Сосудоукрепляющие свойства жимолости делают ее просто необходимой при варикозном расширении вен. Экстракт цветков с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами.

Замечено, что в лекарственном плане более ценными ягодами являются горькоплодные формы, чем сортовые сладкоплодные. Целебной силой наделены не только плоды, но и листья, цветки, кора. Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, листья - во время цветения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Стебли собирают осенью и зимой, засушивают перед использованием. Чай из листьев применяют при отеках, болезнях почек. Настоем листьев или коры полощут горло и рот при ангинах и стоматитах.

Настой из бутонов является эффективным средством против целого ряда заболеваний. Тибетской народной медициной используется отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями, как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая с успехом используют сок ягод для лечения ран, а также различных кожных заболеваний. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Данное использование обусловлено сильными антисептическими, противовоспалительными свойствами листьев жимолости.

Рецепты приготовления из плодов жимолости

Из всех ягодных культур жимолость самая скороспелая и скороплодная, благодаря чему дает самый ранний урожай. Ее крупные плоды созревают уже в первой декаде июня - на две недели раньше земляники, что позволит значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды жимолости съедобной очень приятны, схожи с голубикой. Ягоды можно высушить или заморозить или просто употреблять в сыром виде. Из них готовят витаминные джемы, желе, компоты, повидла, варенья, соки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней в прохладном месте. Ниже приведем рецепт приготовления варенья из жимолости...

Варенье из жимолостиМожно перетереть свежую ягоду с сахаром, только хранить этот продукт придётся в холодильнике. Иначе - будем варить варенье. Потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 грамм сахарного песка. Засыпать ягоды сахаром, выдержать 6-8 часов. Затем медленно нагревать, доведя до кипения и снять с огня. Данную процедуру повторить 2-3 раза. Готовое варенье из жимолости остужаем и разливаем по стеклянным банкам.

Кисель из жимолостиДля ее приготовления потребуется 1 ст. л. крахмала, 500 грамм ягод, 3 литра воды и 300 грамм сахара. Опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить до 5 минут. Развести крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и влить, помешивая, в кипящий кисель. Как только кисель начнет снова закипать, сразу же снять с огня.

Сок из жимолостиПонадобится 300 грамм сахара и 1 литр сока. Отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 литр) и проварить несколько минут. После этого процедить и соединить с соком. Добавить сахар и довести до кипения. Очень важно не кипятить! Снять с огня и разлить по стерильным бутылкам, закупорить их пробками и остудить под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Особенности выращивания жимолости съедобной.

Выращивать ее ничуть не сложнее, чем другие ягодные кустарники. Является зимостойким растением, не вымерзающее даже в Заполярье: ростовые почки и древесина способны переносить достаточно суровые морозы до минус 50 градусов, а корни и цветочные почки - до 40. Что касается бутонов, цветков, молодых завязей, то им не страшны временные заморозки до минус 8 градусов.

Жимолость предпочитает солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. На кислую почву жимолость реагирует отрицательно, отчего падает урожай, бледнеет листва. Поэтому при посадке почву следует раскислить (внести известь, либо золу). Минеральные подкормки не одобряет.

В принципе, в тени растение может расти, но плодоношение снижается. Поскольку жимолость относится к перекрестно опыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3-4 кустов разных сортов.

Жимолость является влаголюбивым кустарником, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в самом начале лета, жимолость нужно почаще поливать. В регионах с высокой влажностью растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система.

Российские сорта жимолости вне конкуренции.

В селекции Россия значительно превзошла другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Наш суровый климат как нельзя лучше подстраивается для выращивания этой замечательной культуры. При более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно. Раннее всех созревают ягоды у сортов 'Альтаир', 'Морена', 'Виола', 'Ленинградская', 'Московская', 'Синяя птица', 'Голубое веретено', 'Длинноплодная'. Сорта 'Десертная', 'Лазурная', 'Нимфа', 'Фиалка', 'Фианит' созревают позже, зато менее водянистые и более "ягодные" на вкус.

florets.ru

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ / Все.

Полезные свойства жимолости – лечебные свойства. Народная медицина и полезные свойства жимолости. Полезные свойства жимолости – ягоды, вино, рецепты.

Говоря о полезных свойствах жимолости, мы говорим о полезных свойствах жимолости синей или съедобной.Полезные свойства жимолости определяются ее выраженными диетическими и лечебными свойствами. И не только.

На странице «Полезные свойства жимолости» рассмотрены вопросы:

1. Полезные свойства жимолости. Личный опыт садовода.2. Полезные свойства жимолости. Полезный химический состав ягод жимолости.3. Полезные свойства жимолости – в медицине.4. Полезные свойства жимолости. Народная медицина.5. Полезные свойства жимолости. Тибетская медицина.6. Жимолость – полезные свойства. Рецепты.

Но вначале несколько слов о полезных свойствах жимолости из своего личного опыта садовода.

Полезные свойства жимолости. Личный опыт садовода.

Делюсь с Вами, уважаемые садоводы, личным опытом и даю перечень всех полезных свойств жимолости синей или съедобной. Эти полезные свойства выходят за границы полезных лечебных свойств и более определяются фенологическими фазами развития жимолости. Но тем не менее эти индивидуальные именно для жимолости полезные свойства есть и о них нужно знать садоводам, особенно тем, кто еще не знаком с жимолостью, как культурой и только плонирует высадить ее на своем земельном участке.

Полезные свойства жимолости. Свойство 1.Очень высокая зимостойкость большинства сортов жимолости. Это позволяет жимолости как культуре все дальше продвигаться на север.В условиях Подмосковья – это один из самых зимостойких ягодников.

Полезные свойства жимолости. Свойство 2.Первое и основное полезное свойство жимолости – это первая ягодная культура, раньше других дающая урожай ягод. Уже хотя бы тем, что ягоды у жимолости созревают раньше остальных, в этом их несомненная польза. Никто не будет оспаривать оправданно разрекламированные полезные свойства земляники садовой, но и она по скороплодности значительно уступает многим ранним сортам жимолости синей.В сезоне 2013г на моем плодовом участке в Подмосковье ранние сорта жимолости синей дали первые плоды 25 мая!

Полезные свойства жимолости. Свойство 3.Второе полезное свойство жимолости по-моему мнению, как садовода, – ее высокая и при том ежегодная урожайность. На участке достаточно иметь несколько кустов разных сортов разных сроков созревания жимолости и Ваша семья будет в достатке обеспечена свежими и сочными как ранними ягодами жимолости, так и более поздних сроков созревания, имеющих большой набор полезных и лечебных свойств, о чем будет сказано ниже.

Полезные свойства жимолости. Свойство 4.Полезное свойство жимолости, понятное многим садоводам на уровне потребителя. Из-за тонкой нежной кожицы и мелким, практически не ощутимым семенам, плоды жимолости синей приятны в употреблении. Вкусовые достоинства жимолости высоко ценятся садоводами.

Полезные свойства жимолости. Свойство 5.Теперь переходим к рассмотрению фенологических фаз развития жимолости.Ценное полезное свойство жимолости – ее низкая требовательность к накоплению тепла, необходимого для наступления фенологических фаз начала вегетации, цветения и созревания (сумма среднесуточных положительных температур соответственно 48-76 град. С, 248-274 град.С и 650-800 град.С. Это практичное полезное свойство жимолости наряду с морозоустойчивостью способствует успешному продвижению жимолости синей на севере России вплоть до Заполярья.

Полезные свойства жимолости. Свойство 6.Гарантирующим ежегодную урожайность, даже в холодные вёсны, являются следующее полезное свойство жимолости – растянутость сроков цветения, связанная с неодновременным раскрытием всех цветков. На той стороне куста , которая освещена солнцем, цветки распускаются раньше. Скорее зацветают бутоны , чем базальные. Появление бутонов идет очень неравномерно, в результате чего на кусте можно одновременно наблюдать бутоны, цветки и завязи. Эта особенность жимолости позволяет частью своего цветения выйти из возвращающихся поздневесенних заморозков. И тем самым дополнительно гарантировать ежегодный урожай.

Как дополнение к вышеизложенному полезному свойству жимолости следует отнести особенности цветения и плодоношения. Каждый отдельный цветок цветет в теплую сухую погоду чуть больше суток. В прохладную погоду длительность цветения каждого цветка и растения в целом увеличивается.

Полезные свойства жимолости. Свойство 7.Исключительно полезное свойство жимлости – высокая устойчивость цветков к возвратным весенним холодам. Часто во время цветения жимолости наблюдается возврат холодов, заморозки, даже выпадение снега. Цветки не повреждаются при заморозках до – 7 град. С. В литературе имеются данные , что в бутонах цветки выносят кратковременное понижение температуры до -13 град. С.

Полезные свойства жимолости. Свойство 8.Однако, кроме высокой морозостойкости, для цветков жимолости синей характерна ещё одна особая биологическая способность. Замечено, что достаточно опыления только одного цветка в двухцветнике для того, чтобы завязался плод. Цветки в пределах соцветия – двухцветника раскрываются не одновременно, что способствует образованию плодов даже при плохих погодных условиях. Благодаря этому очень полезному свойству – жимолость плодоносит ежегодно.

Полезные свойства жимолости. Свойство 9.Жимолость, ее полезное свойство – долговечность как культуры: на одном месте ее можно выращивать более 20 лет.У стареющего куста жимолости может образоваться система парциальных кустов. Такое явление было обнаружено в Красноярском крае на р. Енисей в темнохвойном заболоченном лесу, где жимолость синяя росла в виде клона, состоящего из 25 дочерних кустов, занимавших площадь 10 кв.м. Есть информация, что на Дальнем Востоке и на Камчатке можно отыскать растения в возрасте 70-150лет.

Полезные свойства жимолости. Полезный химический состав ягод жимолости.

Жимолость синяя – самая первая в сезоне ягодная культура, поступающая к столу в безвитаминный период. Полезное свойство жимолости – она особенно полезна тем, что насыщена витаминами и биологически активными веществами. Так, количество витамина С в плодах жимолости, выращиваемой в Москве в Главном ботаническом саду РАН следующее: у жимолости синей – 45-88мг%, у жимолости илийской – 44-81мг%. Накопление аскорбиновой кислоты в плодах жимолости больше, чем у земляники, малины, крыжовника. У высоковитаминных сортов ее содержание до 120мг% и приближается к черной смородине.

Полезные сахара жимолости.Вкус плодов жимолости обеспечивают сахара, нелетучие органические кислоты. Среди полезных сахаров в плодах жимолости преобладают легко усваиваемые моносахара и дисахариды, к которым относится глюкоза – до 54%, фруктоза – до 26%. В меньшей степени в плодах галактозы- до 5,3%, сахарозы- до 2,3%, рамнозы – 0,6% 11. В плодах найдены такие диетические полезные вещества полиолы, как сорбит(15%) и инозит (4%).

Полезным свойством жимолости является наличие в ней веществ Р-витаминной активности, или биофлавоноидов. Их суммарное содержание достигает 1000 – 1400мг%. Среди них присутствуют катехины 270 – 320мг%, лейкоантоцианы 105 – 145мг% и антоцианы 410 – 750мг%. Именно антоцианы обуславливают интенсивную темно – синюю окраску сока жимолости. Особенно богаты антоцианами плоды жимолости с Алтая и из Сибири, там их концентрация от 320 до 1215мг%. По количеству антоцианов жимолость уступает лишь аронии Мичурина, часто называемой «черноплодной рябиной».

Полезное свойство жимолостипо химическому составу.Установлено, что в соке жимолости много минеральных веществ, относящихся к макро- и микроэлементам. По данным В.А Руш, В.В Лизуновой, магния (21,7мг%) и натрия (35,2мг%) в плодах жимолости больше, чем у какой-либо лесной ягоды. По количеству калия (70,3мг%) жимолость уступает среди лесных ягод только бруснике.

Среди полезных микроэлементов выделены следующие: йод (0,93мг%), марганец (3,1м%), медь (0,06 мг%), кремний (0,08мг%).

Полезный витаминный состав жимолости.Витамин С – до 36 мг%. Также витамин А – 0,08 — 0,12мг%; витамин В1, или тиамин – до 38мкг%, витамин В2, или рибофлавин от 25 до 38мкг% и витамин В9, известный как фолиевая кислота – 72 — 102мкг%.

Плоды жимолости содержат фосфор (35,7мг%), кальций (19,3мг%), железо (0,8мг%).

В плодах жимолости выделены аминокислоты: аспарагин, глютамин, лейцин и аланин.

Все эти вышеизложенные цифры определяют полезные свойства жимолости: ее диетические и лечебные свойства. Именно эти свойства связаны с химическим составом ягод ирги.

Полезные свойства жимолости – в медицине.

С точки зрения современной медицины полезные лечебные свойства жимолостей вполне объяснимы, ведь они связаны с химическим составом. Плоды жимолости особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров, благодаря сочетанию в них витаминов С и Р, за счет наличия рутина, катехинов и антоцианов. Плоды полезны для укрепления капилляров при частых носовых кровотечениях, для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, а также для людей, проживающих в районах, зараженных радионуклидами.

Полезные свойства жимолости. Народная медицина.

В ягодах жимолости, как было указано выше, обнаружено много полезных витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Именно они обеспечивают лечебные свойства жимолости, являясь одновременно и полезными свойствами.

Ягоды жимолости издавна употреблялись местным населением Камчатки, Магадана, Сахалина и Курильских островов в качестве лечебного и профилактического продукта, поэтому ее издавна применяют в народной медицине.

Полезное свойство ягод жимолости – в свежем виде полезны как витаминное и противоцинготное средство, способствующее лечению малокровия, малярии;

полезное свойство ягод жимолости для желудочно-кишечного тракта – помогают при расстройстве пищеварения и колитах, для лечения желудка и печени.

А также – при стоматитах. Известны ягоды и как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Настойка из цветов жимолости обладает полезным свойством при воспалении мочевого пузыря.

Отвар из цветков полезен в использовании при ларингитах, дерматозах.

Отвар листьев и плодов жимолости обладает полезным свойством и помогает излечению воспалительных заболеваний горла и глаз.

Полезные свойства жимолости. Тибетская медицина.

В тибетской медицинеполезные свойства жимолости применяли очень широко.Обезболивающее средство, полученное из коры жимолости, применяли при артрите и головных болях, а плоды жимолости в качестве полезного средства рекомендовалось включать в сложные прописи при женских болезнях. Восточные народы – нанайцы и удэгейцы из молодых ветвей жимолости делали практичные и полезные ванны от ревматизма. Отвары из ветвей и коры жимолости готовили при водянке, а также при нарушении обмена веществ.

Жимолость – полезные свойства. Рецепты.

Жимолость необыкновенно хороша как в свежем виде для десерта, так и в варенье. После переработки плодов жимолости сохраняются витамины, ценные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска.

Рецепт из ягод жимолости № 1 – полезные свойства.Сырой джем. Спелые ягоды жимолости очищают от плодоножек и растительных остатков. Их перетирают деревянными пестиком в эмалированной посуде. Растертую массу из ягод тщательно перемешивают с сахаром в соотношении 1:1,5 и раскладывают в стеклянные банки, которые закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить джем желательно в темном и прохладном месте при температуре не выше 10 град. С. Полезное свойство этого рецепта – сохраняются все витамины в готовом продукте. Прим: спустя некоторое время возможно расслоение продукта.

Рецепт из ягод жимолости № 2 – полезные свойства.Жимолость протертая с сахаром. Растирают ягоды, как для приготовления сырого джема, смешивают с сахаром в соотношении 1:1,2. После тщательного перемешивания добиваются равномерного распределение растертых ягод жимолости в сахаре. Полученную массу нагревают (60-70 град.С) до полного растворения сахара и в охлажденном виде расфасовывают в стерилизованные банки. Продукт закрывают плотными стеклянными или металлическими крышками.Полезное свойство этого рецепта – также сохраняются все витамины в готовом продукте.

Рецепт из ягод жимолости № 3 – полезные свойства.Сок из ягод жимолости – жимолостный сок. При получении сока из ягод жимолости сохраняются только 50% фруктозы, глюкозы, галактозы, лимонной и яблочной кислоты, так как половина этих веществ остается в выжимке. Недостатком этого рецепта из ягод жимолости является также и то, что в соке полностью отсутствует сахароза, сорбит, инозит, янтарная и щавелевая кислоты. И, таким образом, полезные свойства жимолости в этом рецепте реализуются лишь наполовину. Используют только зрелые, без признаков порчи плодов. Их отжимают в несколько этапов. Выход сока составляет около 60% от массы свежих плодов. После первого отжима 1 кг мезги заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают около 3 ч. После перемешивания первой и второй фракций добавляют 150 г сахара и смесь нагревают до 80 град.С. После 15 мин выдерживания сок разливают по бутылкам. Хранят сок в прохладном помещении при температуре ниже 10 – 12 град.С.

Рецепт из ягод жимолости № 4 – полезные свойства.Компот из ягод жимолости – жимолостный компот. Чистые ягоды жимолости засыпают в стеклянную банку на 1/3 ее объема и заливают кипящим сиропом, который готовится из расчета 400 г сахара на 1 л воды. После стерилизации банок с компотом в кипящей бане их закручивают металлическими крышками и охлаждают в перевернутом состоянии. Компот хранится при комнатной температуре. Перед употреблением его можно разбавить по вкусу.

Рецепт из ягод жимолости № 5 – полезные свойства.Варенье из ягод жимолости. Спелые ягоды жимолости имеют свойство легко развариваться при нагревании. Чтобы избежать разваривания, плоды засыпают сахаром (на 1 кг плодов берется 1,2 кг сахара) или заливают сиропом, приготовленным в тех же соотношениях с добавлением 1 стакана воды. После 10-12 ч настаивания смесь доводят до кипения и варят на слабом огне 10 мин. После повторного настаивания варят ещё в течение 15 мин до готовности. Если ягоды жимолости не всплывают, так как полностью пропитаны сахаром, то варенье готово. В указанном рецепте при таком способе варки крепость сиропа составляет 70 % и ягоды жимолости отделяются от сиропа.

Рецепт из ягод жимолости № 6 – полезные свойства.Конфитюр из ягод жимолости – жимолостный конфитюр. Как и в рецепте № 5, для того чтобы нежные ягоды жимолости меньше разваривались, их засыпают сахаром (в соотношении 1:1,2) и настаивают в течение 10-15 часов. Затем варят в 1 – 2 приема. Готовый продукт имеет яркий цвет и приятный вкус. Семена из-за мелких размеров в жимолостном конфитюре не ощущаются.

Рецепт из ягод жимолости № 7 – полезные свойства.Джем из ягод жимолости – жимолостный джем. На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара. Плоды опускают в горячий сахарный сироп и варят 15-20 мин до полной готовности в один прием. При варке не допускается разваривание плодов. Полезное свойство рецепта: продукт имеет желеобразную консистенцию и подлежит хранению без пастеризации в стеклянной посуде, закрытой пергаментной бумагой.

Рецепт из ягод жимолости № 8 – полезные свойства.Жимолость в сахаре. Целые плоды пересыпают сахарной пудрой или сахарным песком в соотношении 1:2, раскладывают по банкам и дополнительно подсыпают 50 – 70 г сахарного песка. Продукт хранится в прохладном помещении. В Монголии едят засахаренные плоды и добавляют их в чай.Полезное свойство этого рецепта – сохраняются все витамины в готовом продукте.

Рецепт из ягод жимолости № 9 – полезные свойства.Желе из ягод жимолости – жимолостное желе. Поскольку жимолость обладает слабыми желирующими свойствами, требуется добавление желатина, который предварительно замачивают в течение 1 ч, в небольшом количестве воды. На 1 кг ягод берут 20 г желатина. Ягоды растирают для получения сока. Полученный сок тщательно перемешивают с желатином и добавляют 1 кг сахара. Продукт доводят до кипения и раскладывают по банкам. Хранят желе в холодильнике при температуре 2-8 град.С.

Рецепт из ягод жимолости № 10 – полезные свойства.Пюре из ягод жимолости. Спелые плоды (1 кг) заливают 1 стаканом воды и прогревают при 90 град.С в течение 5 мин. В горячем виде ягоды протирают через сито и добавляют 0,5 кг сахара. Готовый продукт раскладывают по банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт из ягод жимолости № 11 – полезные свойства.Сушка ягод жимолости. Поскольку естественная солнечно – воздушная сушка сочных ягод жимолости длится 10-15 дней и продукция получается низкого качества, она мало перспективна. Ягоды сушат в печах или духовых шкафах. Их раскладывают тонким слоем в 2-3 см на противни при температуре 40 – 45 град.С, постепенно повышая ее до 60 град.С. В таких условиях сушка продолжается 8 – 12 ч. Реже применяется естественная солнечно – воздушная сушка. Если дни жаркие, то сушку осуществляют за 5 – 7 дней. Можно сушить при температуре 70 град.С в сушильном шкафу с продувкой теплого воздуха в течение 4 ч.Полезное свойство этого рецепта – сохраняются большинство витаминов в готовом продукте.

Рецепт из ягод жимолости № 12 – полезные свойства.Замороженные ягоды жимолости. Собранные в сезон ягоды жимлости после очистки от растительных примесей помещают в морозильную камеру, где они могут храниться длительное время.

Полезные свойства жимолости. Рецепты из ягод. Ассорти.

Ягоды жимолости рекомендованы для производства тонизирующего напитка «Жимолость»(ТУ 18-РСФСР 31-86) и мармелада «Жимолость» (ГОСТ 6442-69), в качестве добавки в кондитерскую и безалкогольную промышленность для повышения пищевых достоинств. Также из ягод жимолости можно приготовить заготовку для пирогов, кисель, мармелад и вино.

Читайте другие статьи о жимолости.

 

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Разработка и продвижение сайта - ООО «Центр-Дизайн»

kupitsazhency.ru

  • Применение жимолости
Жимолость и молодильные ягоды

Так вот, эти синие ягоды содержат селен — так называемый «элемент молодости», который, кстати, крайне редко встречается в живой природе. А другие биологически активные вещества, присутствующие в жимолости, делают ее ягоды целебным диетическим продуктом, практически эликсиром жизни.

Особенности произрастания

Современные сорта этого растения со съедобными и очень вкусными плодами выведены на основе таких видов, как жимолость камчатская, жимолость алтайская, жимолость съедобная, жимолость Турчанинова. Из указанных сортов наибольшую ценность и полезность представляют 2 подвида синей жимолости: камчатская и алтайская.

Жимолость съедобная — это прямостоячий ветвистый кустарник высотой от 1 до 2,5м с желтовато-бурой корой и продолговатыми бледно-зелеными листьями. Характерной особенностью этого кустарника является отслаивание коры, как у винограда. Диаметр кроны растения составляет 1,5-2м. Жимолость — одна из самых долговечных ягодных культур, выращиваемых в нашей стране.

Жимолость на кусте

В естественных условиях растение живет до ста лет, тогда как разрастание кустарника происходит до тридцати пяти лет, а наращивание высоты — до пятидесятилетнего возраста. С семи-десятилетнего возраста начинается период плодоношения, а заканчивается он к двадцати пяти годам.

Целебные свойства жимолости

Жимолость съедобная — ягодная культура, которая имеет огромное лечебное и оздоровительное значение. Биохимические исследования, проводимые над плодами этого растения, доказали, что жимолость — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Особенную ценность этим ягодам придает раннелетний срок созревания (с середины мая), то есть свежие ягоды жимолости появляются на нашем столе в период так называемого «витаминного голода». В плодах этого растения содержатся глюкоза и фруктоза, галактоза и сазароза, а также рамноза.

Также свежие ягоды жимолости в большом количестве содержат сорбит и инозит. Из органических кислот в этих плодах присутствуют лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а накопление пектина в сырой массе достигает 0,8%.

Из азотистых соединений в жимолости содержатся многие аминокислоты, а из витаминов — А, С, Р, а также витамины группы В. Калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний и железо — вот список макроэлементов, содержащихся в этих бесценных ягодах. Медь, цинк, селен, барий, йод, стронций — как видите, список микроэлементов также немал.

А кроме того, одно из основных достоинств жимолости — запредельное содержание витамина С, как у самых полезных сортов смородины (до 170мг/100г) и наивысшее среди всех ягод нашей страны наличие Р-активных веществ (до 2800 мг/100г). И что особо важно, все биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, обладают синергизмом, то есть усиливают эффект друг друга на человеческий организм, что в целом дает великолепный оздоровительный результат.

Воздействие на организм человека Р-активных веществ велико и, кроме того, охватывает жизненно важные функции, такие, как сердечно-сосудистая и кровеносная системы, желудочно-кишечный тракт и т.д. Полезные свойства съедобной жимолости весьма многообразны.

Плоды жимолости оказывают мощный противовоспалительный эффект, желчегонное, мочегонное и антиязвенное воздействие, а присутствие пектиновых веществ повышает защитные функции организма против интоксикации всего организма отравляющими тяжелыми металлами.

Ягоды жимолости

Применение жимолости

В народных рецептах используются не только ягоды, но также цветки и листья жимолости. Известно немало случаев, когда плоды этого растения спасали людей даже после инфаркта. Доказано, что жимолость снижает головокружение и головную боль. Употребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, снижении аппетита, общей слабости, малокровии и атеросклерозе.

Полезные свойства жимолости не исчезают даже при термической обработке: варенье из жимолости полезно при гастритах и язвенных болезнях, при лихорадке и расстройствах стула, отеках и болезнях печени.

FitoHome.ru

Читайте также: