Жимолость ягоды их польза

Польза и особенности применения жимолости


Свойства жимолости позволяют ей считаться одной из самых полезных ягод для человека Свойства жимолости позволяют ей считаться одной из самых полезных ягод для человекаСвойства жимолости позволяют ей считаться одной из самых полезных ягод для человека. Но если действовать неправильно, употребление ягоды принесет вред.

Почему жимолость так ценится среди людей? В ней содержатся витамины и минералы:

  • витамины C, A, B;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • марганец.

Для человека полезен именно химический состав жимолости. Кислый привкус повествует о значительном содержании аскорбиновой кислоты. Горчинка - о том, что плоды богаты дубильными веществами, гликозидами. В жарком климате растение обладает более сладкими ягодами. На севере жимолости польза заключается в значительном содержании витамина С.

Кислый привкус жимолости повествует о значительном содержании аскорбиновой кислоты Кислый привкус жимолости повествует о значительном содержании аскорбиновой кислоты

Лечебные свойства обусловлены содержанием в жимолости биофлавоноидов. Преобладают среди кислот яблочная и лимонная. Щавелевой и янтарной кислот содержание меньшее. Из биофлавоноидов стоит выделить:

  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • антоцианы.

Лечебные свойства частей жимолости

Плоды во время беременности и не только рекомендовано применять при:


  • отеках;
  • истощении;
  • лихорадках;
  • потере аппетита.

Съедобная жимолость является и прекрасным мочегонным средством, но если применять ее неправильно, она может нанести ощутимый вред организму. Однако плюсов от употребления сочного плода больше, чем минусов. Ягода способствует предотвращению атеросклероза. Плоды отлично укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства обусловлены содержанием в жимолости биофлавоноидов. Преобладают среди кислот яблочная и лимонная Лечебные свойства обусловлены содержанием в жимолости биофлавоноидов. Преобладают среди кислот яблочная и лимонная

Для чего еще применяют их? Ягоды - природная аптечка от множества болезней:


  • ожирения;
  • анемии;
  • запоров;
  • гипертонии;
  • глаукомы;
  • простуды;
  • малярии.

Противопоказания при приеме практически отсутствуют. Достаточно одной горсточки плодов в день, чтобы укрепить иммунитет и провести профилактику простудных заболеваний. Настой из сушеных или свежих ягод улучшит пищеварение и снизит жар во время ОРЗ, ангины и гриппа.

Отвары и настои

Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот. Корни, листья, цветы и кора применяются для производства настоев и отваров, противопоказания есть, но если все делать правильно, эффект будет хорошим. Применять части жимолости можно как наружно, так и внутрь.

Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот

Для здоровья организма жимолость используется с давних времен. Она была известна еще при жизни Авиценны. В Великую Отечественную войну растение использовалось для создания повязок. При помощи отвара, выполненного из ветвей, лечили желудочные расстройства и дизентерию. Вред от приема средства отмечается только при неправильном применении.

Лечебные свойства имеют и настои, и компрессы. Они замедляют старение, помогают избавиться от язв, экземы и лишая.

Горькая жимолость, полезные свойства которой не подлежат сомнению, используется для лечения почек и мочевыводящих путей при беременности и не только. В данном случае отвар следует принимать внутрь. При конъюнктивите и ангине настоем промывают глаза и полощут горло. Полезно применять настой при расстройствах ЖКТ, так как он способен нормализовать стул.


Полезные свойства жимолости (видео)

Применение коры и свежего сока

Лечебные вещества есть и в коре. Ванны на ее основе помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи. Отвар можно применять и для ополаскивания волос. В данном случае они начнут расти быстрее.

Отвар из коры принимается внутрь во время болезни мочевыводящей системы, при отеках и поносе. Приготовить его несложно:

  1. Возьмите 4 столовые ложки измельченной коры или листья жимолости.
  2. Залейте 200 миллилитрами кипятка.
  3. Подождите 2 часа.

Прием: 3 раза в день перед применением пищи по 2 столовые ложки.


Отвар можно использовать и при расстройствах пищеварения, колитах, ангине. Для приготовления берут 20 граммов измельченной коры. В нее добавляют стакан воды. Варить следует 15 минут. Потом отвар остужают и процеживают. Принимать средство следует по столовой ложке за 30 минут до еды. Вред от средства отмечается только при неправильном применении.

Для чего применяется сок растения? При помощи него лечат разного рода кожные болезни. Просто смажьте соком пораженные места.

Ванны на основе коры жимолости помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи Ванны на основе коры жимолости помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи

Еще немного о плодах

Плоды по содержанию в них аскорбиновой кислоты не уступают клубнике и лимону. В 100 г ее количество может достигать 200 мг. Каротина в 100 г находится около 0,5 мг.

Плоды отлично подходят и для снижения веса. Диетологи говорят о том, что иногда следует создавать себе разгрузочные дни, в которые принято питаться только жимолостью.

В чем еще поможет жимолость

Лечебные свойства растения активно используются для:

  • излечения водянки (отвар из корней и веток);
  • от подагры и ревматизма (ванны из ветвей молодого растения);
  • настой из листьев - прекрасное мочегонное средство;
  • лечебные свойства ягод помогают при болезнях сердечнососудистой системы, при нарушении пищеварения, повышении артериального давления, малокровии;
  • целебные свойства ягод помогают укрепить стенки капилляров.

Плоды жимолости по содержанию в них аскорбиновой кислоты не уступают клубнике и лимону Плоды жимолости по содержанию в них аскорбиновой кислоты не уступают клубнике и лимону

Вред от ягоды

Вред от жимолости проявляется только при неправильном ее употреблении. Ввиду этого, перед тем как применять плоды, рекомендовано получить консультацию от врача.

Использование для маленьких детей

Жимолость можно давать детям. Противопоказания в данном случае есть, но немного. Так, применение слишком большой дозы может спровоцировать появление вторичного эритроцитоза. У маленьких детей в ряде случаев наблюдается расстройство стула и диатез.

Вас также может заинтересовать статья о полезном и красивом кустарнике гуми.

Жимолость при беременности

Растение разрешено к использованию во время беременности. Однако действовать в данном случае стоит осторожно. Несмотря на лечебные свойства жимолости, в сутки можно потреблять не более 30 граммов ягод. В ряде случаев их перетирают с сахаром. Если потреблять растение в качестве перетертых ягод, во время беременности можно избежать анемии и повышения давления.

В одной чашке свежих плодов жимолости содержится дневная норма железа и витаминов B В одной чашке свежих плодов жимолости содержится дневная норма железа и витаминов B

Отвар из листьев растения используют для лечения насморка и ангины. Для беременных женщин прием несколько изменяется - отваром обрабатывают пазухи носа или горло. Важно, чтобы в данном случае средство не попало в организм.

Использование при похудении

Жимолость можно применять и для похудения. Ягоды полезны и после термической обработки, и без нее. При включении их в ежедневный рацион питания значительно улучшается секреция желудочного сока. Помимо прочего, из организма начинают выводиться соли тяжелых металлов, а стенки сосудов укрепляются.

Свежую и замороженную жимолость активно используют для похудения. Ягоды помогают и для восстановления после тяжелой болезни. В одной чашке свежих плодов содержится дневная норма железа и витаминов B.

Жимолость при диабете

При диабете ягоды жимолости также окажут неоценимую помощь. Кроме того, их рекомендовано применять при заболевании суставов и нарушении обмена веществ.

Детям и во время беременности применять жимолость необходимо с осторожностью. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды Детям и во время беременности применять жимолость необходимо с осторожностью. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды

Вред от фруктов и ягод при заболевании может отмечаться только в одном случае - если вы увлеклись. Поэтому действовать необходимо без фанатизма в разумных пределах.

Мы вам также предлагаем узнать о полезных свойствах и правилах выращивания вороники.

Мнение специалистов

Детям и во время беременности применять жимолость необходимо с осторожностью. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды. Часто она выглядит как сыпь (несмотря на то, что на практике листья растения используют для лечения болезней кожи). Применяя отвары и настои, также стоит соблюдать норму.

Противопоказания - индивидуальная непереносимость веществ жимолости и то, что средство обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. При беременности перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Жимолость: посадка и уход (видео)

Вред от жимолости наблюдается только при неправильном ее использовании.

DachaDecor.ru

Жимолость съедобная и ядовитая: польза, применение в кулинарии и медицине

Жимолость – это представитель семейства жимолостных, которое включает ползучие, вьющиеся или прямостоящие кустарники. Ее цветки могут быть разных цветов – розовые, голубые, желтоватые или белые. Плоды бывают разной формы, некоторые могут даже срастаться друг с другом, но чаще всего сидят попарно. Вкус у плодов жимолости тоже разный – есть сорта сладкие, есть кисло-сладкие, а есть те, которые горчат. У некоторых ягод есть аромат земляники или ананаса.

Экскурс в историю

Латинское название жимолости происходит от имени Адама Лоницера, ученого и ботаника из Германии. Этот кустарник распространен практически везде на Северном полушарии, будучи представленным 250 видами, но лишь некоторые из них могут употребляться в пищу.

На территории России произрастает полтора десятка дикорастущих видов жимолости. Один из них знаком, наверное, всем – его название «волчья ягода». Что касается съедобных видов, то в нашей стране они произрастают в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке, а также на побережье Охотского моря.

Польза жимолости

Ягоды этого кустарника полезны тем, что в их составе содержатся множество нужных организму веществ – макро- и микроэлементов, органических кислот, фенольных соединений, моносахаров, пектинов, дубильных веществ.

Съедобные сорта жимолости можно определить по цвету плодов. Если они черные или синие, то их смело можно употреблять в кулинарии. А вот ягоды оранжевого и красного цвета есть нельзя. Декоративная жимолость может стать достойным украшением сада или парка.

Жимолость в кулинарии и медицине

У ягод съедобной жимолости настолько необычный вкус, что ее охотно используют при приготовлении разных блюд и напитков. Из нее варят желе, варенья и повидла, компоты, соки и вина. И, конечно же, ягоды употребляют в свежем виде. Их также можно замораживать и засушивать.

Польза ягод жимолости сделала их и лекарством. Плоды кустарника нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, «убирают» язву и цингу. В народной медицине много рецептов, где используется жимолость. Она помогает при гипертонии, малярии, болезнях желчного пузыря, расстройствах ЖКТ и кровотечениях из-за хрупкости сосудов. Плоды способствуют улучшению пищеварения.

Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны – они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости – лекарство от лишаев и ожогов на коже.

Важно! Лечиться ядовитыми сортами жимолости стоит очень осторожно и ни в коем случае не превышать указанные дозы. Если же вы употребляете ягоды в пищу, то знайте, что противопоказаний к этому нет, кроме очень редко встречающихся случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

В 100 граммах жимолости содержится порядка 30 ккал.

poedim.ru

Ягоды жимолости съедобной - полезные свойства и противопоказания

В Гималаях и азиатских странах произрастает удивительное по своим целебным свойствам растение, имеющее не менее интересным название – жимолость. Особую ценность представляют ягоды данного кустарника, которые имеют немного вытянутую форму и темно-синий цвет. Они содержат множество веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.

Ученые до сих пор до конца не изучили полезные свойства жимолости. Считается, что растение способно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет. Доктора полагают, что один запах кустарника способен минимизировать негативное влияние стресса на человека. Правда, следует помнить, что существуют противопоказания к употреблению данных ягод.

Что представляет собой жимолость?

В природе распространено около 200 видов растения, которое носит общее название «жимолость». Селекционерами было выведена жимолость съедобная, ягоды которой на сегодняшний день пригодны для употребления в пищу и чрезвычайно ценятся благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам.

Среди других известных и наиболее распространенных подвидов выделяют следующие:

  • алтайская;
  • Турчанинова;
  • камчатская.

Данные растения имеют плоды – это ягоды продолговатой формы и насыщенно синего цвета, пригодные для употребления в пищу. Сам кустарник имеет ветвистую форму, в естественной среде достигает 2 метров. При этом растение имеет раскидистую крону, которая достигает в диаметре высоты кустарника. Листья имеют светло-зеленый цвет. Отличительным признаком жимолости является отслоение коры подобно стволу винограда.

Считается, что кустарники являются одними из самых долговечных ягодных растений, плодоносить деревце начинает на 7 – 8 году жизни. Длиться данный период до 25 лет, после чего данная флора способна прожить не один десяток лет. Интересным фактом является то, что растение продолжает расти до 50 лет. Крона разрастается до 35 лет.

Отличительной особенностью жимолости является раннее плодоношение. Оно начинается в середине мая. Именно в этот период организм человека ощущает острую нехватку витаминов и полезных веществ, которые с избытком содержат эти удивительные ягоды.

Плоды пригодны не только для употребления в свежем виде. Из них получается невероятно вкусные компоты, соки, варенье, джемы, конфитюры. Самиягоды кисло-сладкие, имеют специфический привкус. Они приходятся по вкусу практически каждому человеку, который их пробует. Мякоть ягод имеет темно-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Она сочная и вязкая.

Съедобную разновидность данного растения можно использовать в селекции для получения более плодоносных кустарников. Помимо этого, жимолость имеет декоративное значение, поскольку сама по себе является очень красивым растением. В Сибири и на Дальнем востоке нередко можно встретить такую культуру в садах и дворах местных жителей.

Но, безусловно, главная ценность состоит в химическом составе ягод, которые, как считается, способны даже продлить молодость и укрепить здоровье. Перед употреблением необходимо изучить полезные свойства жимолости, а также узнать, какие существуют противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Какие полезные вещества содержат ягоды?

Ягоды имеет уникальный химический состав. Пожалуй, они являются одними из самых полезных плодов, известных на территории России.

Они богаты витаминами группы B, A, P. Но наиболее ценятся плоды жимолости за невероятно высокое содержание витамина С, которое гораздо выше, чем у черной смородины и цитрусовых. Также ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими, как магний, кальций, железо, йод, цинк, кремний, стронций, барий.

Плоды богаты такими веществами, как органические кислоты. Если имеются какие-либо противопоказания к применению таких соединений, лучше проконсультироваться с врачом, прежде, чем употреблять ягоды. Известно, что жимолость съедобная имеет высокое содержание янтарной, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты.

Продукт отличается наличием большого количества такого полисахарида, как пектин, а также – фруктозы, рамнозы, галактозы, сахарозы. В его составе присутствуют Р-активные вещества, которые оказывают на организм общеукрепляющее воздействие. За счет этого жимолость съедобная является полезной едой, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, выделительную системы организма.

Еще одно полезное свойство данного продукта – это очистка организма. За счет содержания пектиновых веществ плоды оказывают противотоксический эффект и помогают нормализовать работу всех органов и систем при отравлении либо интоксикации. За счет уникального химического состав жимолость съедобная ускоряет отток желчи из организма и оказывает мочегонное действие, из-за которого нормализуется артериальное давление.

Помимо этого, за счет нормализации работы всего организма достигается улучшение работы иммунной системы. Повышается устойчивость человека к различным вирусам и инфекциям.

Применение плодов жимолости

Ягоды в свежем виде необходимо употреблять, чтобы повысить иммунитет и обогатить организм витаминами. Необходимо выбирать исключительно свежие, недавно сорванные плоды без признаков гниения и порчи. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше всего использовать настои либо отвары из жимолости.

Самый простой способ приготовления отвара следующий: необходимо взять 400 грамм ягод и 1,5 литра воды. Данную смесь необходимо довести до кипения на медленном огне, после чего настоять еще около 2 часов. Охлажденный отвар, приготовленный по такому рецепту, также подходит для лечения воспалительных процессов глаз и конъюнктивитов.

Настой из жимолости делается на спиртовой основе. Его нельзя применять, если существуют противопоказания к употреблению алкоголя. Для настоя необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 300 грамм жимолости;
  • 1 литр водки;
  • 300 миллилитров воды.

Ягоды следует хорошо промыть и растереть с сахаром. После этого следует добавить к ним воду и водку и настаивать раствор в течение 3 дней. Затем готовую настойку следует перецедить через марлю. Нельзя употреблять настойку в количестве более 15 миллилитров в день.

Можно сделать вывод, что жимолость – это чрезвычайно полезная ягода, которая имеет уникальный витаминный состав. Кроме этого в ней содержится большое число микро- и макроэлементов и полисахаридов. За счет этого данный продукт рекомендован к употреблению взрослым и детям.

LediVeka.ru

Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости  — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

Состав жимолости

Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.

Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Читайте также: Боярышник - польза и полезные свойства

Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).

Противопоказания и вред жимолости

Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

polzavred.ru

полезна ли ягода жимолость?

✿Elena m✿

Витамины и польза для организма



Помимо раннего созревания, основным достоинством жимолости является на редкость богатый набор целебных веществ. Например, среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды богаты Р-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему) , витаминами группы В, железом, медью и йодом.

Интересно, что в зависимости от территории произрастания в плодах жимолости меняется содержание Так, в сухом жарком климате уменьшается кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. При влажных и прохладных условиях повышаются кислотность и содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате плоды жимолости содержат больше моносахаринов и аскорбиновой кислоты.

Причем не только ягодки, но и листья, цветы, и даже кору жимолости съедобной мы можем использовать для лечения. Расскажем по порядку. Чем нам могут быть полезны ягоды жимолости?

Особую пользу они приносят при сердечно - сосудистых заболеваниях - гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.

Для лечения плодами жимолости применяется настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.

Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие) . Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.

Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине) . В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.

Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла) .

charli bob

да, но не позрела еще

ирина маратканова (журлова)

Да, там много витаминов, еще она очень сильно понижает давление

Станислав

Полезна и вкусна!

Жимолость - самая ранняя ягода,польза,посадка и уход



Ягоды жимолости в моем саду появляются самые первые. Когда некоторые деревья только зацветают на кустах у нее уже есть ягоды.

4979645_jimolost_1 (700x496, 137Kb)

Большинство растений обладают не только полезными, но и целебными свойствами, которые известны ещё с давних времён, но мало что может сравниться по своим качествам и характеристикам с ягодами - вкусными и лечебными подарками природы, которые мы используем как натуральное лакомство и как лекарственный препарат, эффективно справляющийся с различными заболеваниями.

4979645_zim1 (567x700, 447Kb)

Одним из таких растений является жимолость, которая изначально считалась декоративным растением и использовалась только для украшения садов. Однако, после того, как были раскрыты её свойства, жимолость стала одной из ведущих ягод, применяемых в народной медицине.

источник

Описание жимолости

Жимолость - это ветвистый кустарник, максимальная высота которого может доходить до двух метров. Плоды этого растения имеют вытянутую эллиптическую форму, внешне отдалённо напоминают чернику, но имеют однородную структуру и плотную шкурку, покрытую сизым налётом. Плоды жимолости можно отнести к мелким, средний размер ягоды составляет около одного сантиметра, поэтому собирать их довольно проблематично и долго. Ягоды могут отличаться как по вкусу, так и по составу, в зависимости от того, где они были выращены. Вкус может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого, а некоторые сорта даже имеют пикантную горчинку. Если жимолость росла в засушливом и жарком климате, её ягоды будут горькими, а если во влажном или умеренном, то они приобретут кисловатый вкус. Существует около 200 разновидностей жимолости, из которых лишь несколько считаются съедобными. Основные из них растут на Камчатке, также в Восточной Сибири и Азии, считающейся родиной этого растения. Ягоды съедобных сортов жимолости по вкусу схожи с голубикой, но имеют и свои особенности. Одним из наиболее опасных сортов жимолости является так называемая «волчья ягода». Плоды её внешне напоминают ягоды съедобной жимолости, они имеют похожую форму, однако, вместо полезных веществ, ягода богата ядовитыми соединениями, представляющими опасность для человека.

Жимолость довольно неприхотливое растение, не требующее особого ухода, поэтому она весьма быстро стала культивируемым растением и появилась на садово-огородных участках. Цветет она обычно в мае, а плодоносит в июне. Цветки жимолости достаточно крупные, имеют белый, бежевый, розовый или голубой окрас. В диком виде растение можно встретить вдоль рек, на горных лугах и на опушках. Некоторые из видов используют как живую изгородь благодаря крепким и прочным веткам растения.

4979645_jimolost_w3426 (700x525, 288Kb)

Состав ягод жимолости

Жимолость, как и большинство целебных ягод, богата различными витаминами и минералами, что делает её такой полезной и питательной. В составе плодов жимолости вы сможете найти витамин А, витамины группы B (В1, В2, В9), витамины Р и С. Стоит также отметить, что по содержанию наиболее полезного для организма витамина С, жимолость даже можно приравнять к лимону. Из минералов в состав жимолости входят магний, калий, фосфор, йод, кальций, алюминий, марганец, барий, медь, кремний и железо. Поэтому по содержанию минералов жимолость занимает одну из лидирующих позиций среди всех известных на сегодняшний день ягод. Плоды этого растения, помимо витаминов и минералов, богаты органическими кислотами, основными из них можно считать щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную. Кроме того, ягоды жимолости содержат сахара в виде галактозы, фруктозы и незаменимой для многих глюкозы. Дубильные и пектиновые так же есть в веществе жимолости. Именно благодаря своему составу, жимолость получила такую популярность среди населения и стала одним из самых полезных целебных растений.

4979645_BlueberriedHoneysuckle1520x365 (520x365, 103Kb)

Полезные свойства жимолости

Обладая таким богатым списком полезных веществ, вполне естественно, что жимолость используется в различных областях медицины. Она практически незаменима при сложностях с работой сердечно-сосудистой системы, её применяют при малокровии и различных формах гипертонии, а также рекомендуют применять больным цингой. Жимолость оказывает благотворное воздействие на состояние печени, желчного пузыря и почек. Одним из самых основных преимуществ жимолости можно считать её способность снижать и нормализовать кровяное давление, а также устранять головные боли. Как уже говорилось ранее, ягоды содержат большое количество органических кислот, пектинов и дубильных веществ, что делает их великолепным противосклеротическим средством. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, ягоды жимолости, а точнее отвар из них, применяются для лечения ангины, а также устранения воспалительных процессов, затрудняющих дыхание и доставляющих массу неудобств.

Нельзя не отметить, что, содержащиеся в ягодах жимолости антоцианы, вступая в реакцию с пектином, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Сок плодов жимолости благотворно влияет на зрение и не позволяет прогрессировать развитию глаукомы. Плоды жимолости являются великолепным поливитаминным средством, а экстракт жимолости считается высокоэффективным противогрибковым средством.

Применение жимолости

Жимолость, а точнее её плоды, цветки и ветки, используют во время лечения различных заболеваний. Включив жимолость в свой ежедневный рацион, вы сможете укрепить стенки своих кровеносных сосудов, нормализовать работу желудка и вывести из организма накопившиеся в нём за долгие годы соли. Плоды жимолости из-за её витаминного состава часто используют как восстанавливающее средство после перенесения затяжных болезней, а также в качестве диетического продукта, который поможет наполнить организм энергией и силами. Жимолость применяется народными целителями для лечения гастрита и желудочных заболеваний, таких как язва желудка. Отвары, приготовленные из листьев жимолости, помогают при лечении болезней глаз и кожи. Они эффективно справляются с кожными заболеваниями, такими как экзема, лишай и дерматит. Отвары ягод также являются отличным средством для промывания глаз и полоскания горла. Отвар готовится и из веточек жимолости, его назначают при различных почечных заболеваниях. Применяют его не только вовнутрь, но и наружно. Если таким отваром полоскать волосы, то они станут крепкими, мягкими и послушными. Молодые веточки и кору жимолости заваривают и добавляют отвар в ванну при ревматизме.

4979645_4a66b5fb5d73bcd7 (500x426, 163Kb)

Противопоказания к употреблению жимолости

Прежде всего, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями, нужно употреблять в пищу и использовать в медицинских целях только съедобные сорта жимолости. Они не обладают противопоказаниями, но при чрезмерном употреблении могут стать причиной кожных высыпаний, мышечных спазмов, а также сильного расстройства желудка. Не следует давать жимолость детям, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Источник: Махноносова Екатерина InFlora.ru

Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно.
Я дам советы по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени.
В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую "прыскалку" от чистящих средств). И так нужно делать до весны.

Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно.
В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками.
И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости.
В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале "Наука и жизнь" (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов.
Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут).
Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте.
Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой.
Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать - пусть будет проветривание.
Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.

Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

4979645_411 (488x499, 162Kb)

Посадка саженцев жимолости

Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости.
Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.

Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано!
Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.
На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте.
У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).

Уход за жимолостью в саду

В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания.
Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости.
Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко.
При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления.
В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте - повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными.
Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины.
В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение - нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.

Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю.
Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.

цветение жимолости; урожай жимолости

На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

Сбор плодов жимолости

У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.

Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.

Александра Соболевская

Дневник Остренькое у perchica

Читайте также: