Жимолость как выращивать

Жимолость съедобная - посадка и уход

Жимолость съедобная - посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре уход за жимолостью съедобной саженцы можно будет пересаживать в почву.

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

womanadvice.ru

Жимолость съедобная | Советы садоводам

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Издавна известно, что лесные ягоды — это источник огромного количества витаминов и полезных элементов. Именно поэтому люди тратят много времени и сил, разыскивая в лесу кустарники с ежевикой, земляникой, черникой и прочими разновидностями ягод.

На рынке тоже можно увидеть эти плоды, но многие не доверяют такому товару, ведь неизвестно, где он выращен и как собран. А ведь собирать ягоды можно и у себя на участке, не беспокоясь о их экологической чистоте и стоимости.

Особенно полезной ягодой всегда считалась жимолость съедобная, которая по вкусу напоминает чернику, но по полезности превышает ее достоинства. Ко всему, это растение дает урожай раньше всех других ягодных кустарников.

Характеристика и полезные свойства растения

Жимолость съедобная- кустарник, который плодоносит синими, среднего размера ягодами. По форме они схожие смалиной, по цвету — с ежевикой, а по вкусу, как уже говорилось — с черникой.

Витаминный состав плодов жимолости может соперничать с такими полезными растениями, как черная смородина и брусника. Большое количество витамина С, Р, а также каротина, калия и магния — это далеко не весь перечень составных элементов этих ягод.

Жимолость является источником биофлавонидов, которые оказывают мощное профилактическое действие на организм человека и способствуют излечению болезней самого разного направления.

Регулярное употребление ягод в пищу значительно повышает иммунитет, улучшает защитные функции, очищает кровь и оказывает также общеукрепляющее действие. Из листьев этого растения изготавливают целебные настои и ранозаживляющие порошки.

Помимо этого, из ягод получается замечательное варенье и джем, а также можно варить компоты и замораживать плоды на зиму, чтобы употреблять круглый год.

Выращивание жимолости съедобной

Выращивание жимолости широко практикуется среди садоводов и любителей. Сегодня можно получить массу рекомендаций и советов о том, как вырастить жимолость и как за ней ухаживать.

На самом деле, во всем этом нет ничего сложного и каждый, при желании, может выращивать этот кустарник у себя на участке, получая удовольствие и пользу от его плодов.

Для начала, стоит посетить садовый центр или специализированный питомник, чтобы приобрести саженцы этого кустарника.Не следует доверять товару, который продается на рынках и садовых ярмарках, так как можно получить дикий куст, непонятного растения, не имеющий никакого отношения к жимолости.

Выбирать саженцы следует внимательно, тщательно осматривая корневую систему, ствол и побеги. Нужно убедиться, что растение живое и пригодное к посадке. Обязательно должна присутствовать прикрепленная бирка, с названием и характеристиками сорта.

Сортовые особенности жимолости

Сортов жимолости сегодня насчитывается не мало и появляются все новые гибриды этой ягоды, которые скрещивают для получения плодов слаще, вкуснее и крупнее. Вы сами можете избрать, какой сорт вам садить и выращивать.

Самые известные сегодня среди ранних: сорт «Старт», который имеет крупные и ароматные плоды с кислинкой; сорт «Томичка», плодоносит продолговатыми, сочными, кисло-сладкими ягодами, пригодными для замораживания на длительный период.

Средние сорта представлены такими, как: сорт «Герда», по описанию подобен «Томичке», но более сладкий; сорт «Павловская»— сладкий, крупный и мало осыпающийся; сорт «Роксана», дает наиболее крупный урожай, который не осыпается и хорошо хранится в замороженном виде; сорт «Синяя птица»— нежные, ароматные, но очень хрупкие ягоды, которые осыпаются при малейшей тряске куста.

К поздним сортам относятся: сорт «Берель»— идеальный вариант по всем признакам. Ягоды крупного размера, сочные, тугие, овально-дутой формы. Они хорошо хранятся и транспортируются. Имеют кисло-сладкий привкус с горчинкой, которая исчезает в процессе стерилизации. Этот сорт особо хорош для приготовления варенья.

Выбор места и посадка жимолости

Выращивание жимолости съедобной нужно начинать с выбора места на вашем участке. Следует знать, что куст этого растения может плодоносить более 20 лет, поэтому выбирайте постоянное место, чтобы не беспокоить кустарник пересадкой. Ведь в зрелом возрасте пересаживание отрицательно сказывается на растении.

Не рекомендуются почвы тяжелые, болотистые, сильно затененные. Выращивание в песчаном грунте тоже не принесет положительного результата.

Жимолость — культура холодно-стойкая, но не выносящая сильных ветров. Лучше высаживать одновременно несколько разных сортов этого кустарника, размещая их на небольшом расстоянии (до 1.5 м), для правильного опыления и увеличения урожайности.

Почву на выбранной грядке перекапывают, из нее удаляются все сорняки и корешки, а после этого ее тщательно разравнивают.

Саженцы высаживают в начале осени. Предварительно выкапывают ямы, не менее полу метра в глубину и ширину. На дно высыпают перегной или компост, добавляют древесную золу.

После смешивания удобрений с землей, в каждую яму опускают по саженцу, расправляя их корневища. Затем засыпают и обильно поливают. Окружность мульчируют торфом или опилками.

Уход за жимолостью съедобной

Поливать кустарник жимолости следует редко, а обильно только в сухостой. Полив, в период созревания ягод, обеспечит их сочность и хорошую урожайность. Весеннюю обрезку проводить не обязательно, плодоносность растения от этого не увеличится, кусты и без обрезки будут давать отличный урожай.

Можно удалять сухие и поврежденные стебли, а также обмерзлые веточки. Только спустя 10 лет, следует срезать все самые старые ветви, чтобы омолодить кустарник.

Подкармливать жимолость можно не ежегодно, а раз в несколько лет. Естественно, что подкормка каждый сезон окажет только положительное влияние на рост и развитие, но она не является обязательной.

Для подкармливания лучше всего использовать перегной или компост, по 10 — 15 кг под каждый куст. Также добавлять 60 — 80 гр суперфосфата двойного и, конечно же, древесную золу, не менее 1 л банки.

Ежегодно, весной, мульчируйте почву. Хотя бы опилками, но лучше все-таки торфом. Обязательно рыхлите землю вокруг кустарника и тщательно искореняйте все сорняки.

Важно знать, что даже при самом старательном уходе, жимолость медленно развивается и слабо плодоносит первые 2 — 3 года. Не нужно паниковать, просто растению нужно время, чтобы развить корневую систему и окрепнуть.

Размножение производится молодыми зелеными черенками или горизонтальными отводками, как и у большинства плодовых кустарников.

Вредители кустарника

Чаще всего садоводы при выращивании жимолости сталкиваются с проблемой вредителя пальцекрылки. Не редкими «гостями» на кустарнике являются тля, листовертки и клещи.

Справится с напастями можно при помощи опрыскивания специальными препаратами. Но конечно не следует сильно увлекаться химией.

Лучше использовать биопрепараты, такие как «Актеллик» и «Фитоверм» и травяные настои, например из тысячелистника или горького перца. Хороши отвары из чеснока, хвои и обычных бархатцев.

Среди болезней самые распространенные: пятнистость, мучнистая роса, фитовирусы. Здесь лучше всего справится бордоская смесь и медно-мыльные растворы. Опрыскивание следует проводить при первых признаках болезни.

sovetysadovodam.ru

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители, применение

Описание

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.

Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 - го года - 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов - представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Жимолость. Выращивание и уход.

Эта культура появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест.

Ягоды жимолости похожи на голубику так как имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Сок темно - красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст дает 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Лучше высаживать под защитой, но не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой с бурой шелушащейся корой. Листья овальные и продолговатые. Цветки светло-желтые. Корневая система жимолости съедобной мощная, основная масса расположена в 20 — 40 - сантиметровом слое почвы. Жимолость является светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет медленно.

Посадка.

Перед посадкой на каждый квадратный метр вносят по 30 - 60 г фосфорных (суперфосфата или фосфоритной муки), 20- 30 г калийной соли (или хлористого калия) и 8-10 кг органических удобрений. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты. Ямы копают диаметром 40-50 см, глубиной 35-40 см. После выкопки, ямы на 2/3 заполняют плодородной землей верхнего горизонта почвы с добавкой удобрений. На избыточно кислых почвах вносят молотый известняк или доломитовую муку по 50 г на яму. Ямы копают за 2-3 недели до посадки.Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. вровень с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят ежегодно: осенью 6—8 кг на I м , а рано весной дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят через год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.

В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается медленно. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами.

Размножение.

Садоводы охотно делятся друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста.

Растение 2—3 года находится из одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянные места.

Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикалывают до весны.

Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.

В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с водой. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под углом 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или пленкой. В последующие дни черенки только опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25—27°С. В холодное время ящики прикрывают утеплителями. При таких условиях на 20-й день образуются корешки. В начале августа укорененные черенки высаживают в грядку с размещением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жаркую погоду притеняют, а с наступлением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые убирают весной. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску из расчета одну столовую ложку на 1 м . Через 2 недели растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно высадить на постоянное место.

Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20х10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, затем их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина количество укорененных черенков значительно возрастает. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2—3 почки были под землей, а 2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько выше, чем у зимних.

Жимолость размножают также отводками. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветкови листьев.

1 способ: в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.

2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают.

После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.

При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее. Садоводы - любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, своевременно поливая растения и пропалывая сорняки.

Болезни и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями - насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

Садоводам - любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% - ным раствором нитрафена <200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.

Сорта жимолости

Голубое веретено. Ягоды созревают к середине июня. Вес ягод 0,9 г. Хорошего вкуса. Самобесплодный, урожай- ный, опыляется всеми сортами жимолости. Недостаток сорта: неодновремениость созревания ягод, осыпаемость ягод 10%.

Бакчарская. Созревание ягод 22—25 июня. Урожайность средняя. Ягоды яе осыпаются, очень хорошего вкуса, обладают желирующими свойствами, легки в перевозке, не мнутся.

Золушка. Сорт ранний, начало созревания ягод — июнь. Урожайность средняя. Ягоды удлиненные, средняя масса 1 г. Высоких вкусовых качеств. Особенность сорта — низкорослость кустов. Сорт самобеспдоден, опыляется всеми сортами.

Популярны также сорта: Томичка, Синяя птица, Кув- шиновидная, Павловская и др.

источник: по материалам Internet - источников

Похожие материалы

А если все в саду своими руками... Читаем Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем В саду без однолетников не обойтись... Читаем
Декоративные растения для сада...Читаем Если уж розы, то все по правилам..Читаем Хлопотно ли с климатисами...Читаем

sadsamslabo.ru

Дачные дела

Жимолость – легендарный представитель садовых лиан. Старинная неприхотливая красавица, введенная в культуру еще в 16 веке поражает пышной листвой, трогательным ароматным цветением, покоряет неприхотливостью и выносливостью и предлагает большой выбор разнообразных форм роста, размеров и окраски цветков. И хотя у нас жимолость ассоциируются прежде всего с талантливыми верхолазками, среди представителей этой культуры можно встретить не только лианы, но и оригинальные кустарники.

Жимолость (Lonicera) – это род зимостойких листопадных кустарниковых, объединяющий около 200 видов порой совершенно непохожих друг на друга растений. В зависимости от вида, среди жимолостей можно найти высокие, стелющиеся, распростертые или приземистые кустарники и кустарниковые лианы. Корневая система у жимолостей неглубокая, распростертая, побеги – древеснеющие. Листья обязательно расположены супротивно, цельнокрайные, реже с зубчиками, овальной формы с округлой или заостренной верхушкой. Почти все жимолости принадлежат к душистым растениям-медоносам. Окраска цветов – от белой до желтой и пурпурной, включая светлые вариации кремового, розового и лилового цветов. Цветки расположены в пазухах листьев, изящной формы, с пятью отогнутыми лепестками, сросшимися в основание-трубочку. У лиан цветки не одиночные, а собранные в соцветия-головки, окруженные воротничком из сросшихся в круги и овалы листьев. Плоды – сочные, яркие ягоды черного, красного, синего или оранжевого цвета, у некоторых сортов – съедобные. О полезных свойствах плодов жимолости и их применении МирСовет.ру уже рассказывал на своих страницах.

Наиболее распространенными видами жимолости являются каприфоль и татарская, но им в декоративности ничуть не уступают и другие виды:

  • лианы – жимолость вьющаяся, Брауна, Гекрота, Тельмана, шероховатая, японская, отпрысковая,
  • кустарники – жимолость покрывальная, Ледебура, кавказская, черная, обыкновенная, Королькова, альпийская, Шамиссо, шапочная, Маака, Морроу, Рупрехта, Максимовича, Фердинаднда, золотистая.

Сорта жимолости

  • Жимолость каприфоль – одна из самых пышно цветущих лиан, высота которой может достигать 5 метров с темно-зелеными, крупными листьями и июньским кремовым цветением, во время которого изящные асимметричные цветки, собранные в сидячие пучки наполняют сад душистым шлейфом по вечерам. Цветки постепенно меняют окрас из кремового на розовый и коричневый, а осенью лиана украшена яркими кирпичными ягодами на сросшихся дисках листьев.
  • Вьющаяся жимолость не обладает зимостойкостью, практически полностью вымерзает, но быстро восстанавливается к следующему сезону. Это эффектная, ажурная и массивная кустарниковая лиана высотой до 5 метров с темно-зелеными, снизу сизоватыми овальными листьями, густыми головчатыми соцветиями из желтоватых, с пурпурным венчиком цветков, которые распускаются на растении с июля до сентября, затем сменяясь темными рубиновыми плодами.
  • Жимолость Брауна не менее эффектна: гладкие зеленые эллиптические листья в комбинации с яркими узкими трубчатыми шарлаховыми цветками, собранными в причудливые пучки, производят неизгладимое впечатление. Внешне на нее похожа жимолость Гекрота, а у жимолости Тельмана и шероховатой аналогичные соцветия окрашены не в лиловый или красный, а в желтый цвет.
  • Жимолости японская и отпрысковая достаточно необычны. Японская – это быстрорастущая невысокая лиана со светлыми пятнистыми или пестрыми листьями и белыми ароматными цветками, собранными в соцветие, которое и само напоминает причудливый цветок. Не уступает ей в красоте отпрысковая лиана – мощная, с толстыми побегами, крупными яркими листьями и яркими ярусными желтыми соцветиями, которые сменяются невероятно эффектными соплодиями оранжевой окраски, дополняющимися золотистым осенним нарядом кроны.
  • Неприхотливая жимолость татарская немного ниже – до 3,5 метров. Это густо ветвистый кустарник с похожими на цитрусовые листьями, который цветет в мае, укрываясь покрывалом двухсантиметровых ароматных цветков чисто-белого цвета, а также различных розовых или пестрых окрасов, сменяет цветки россыпь ярких оранжевых или красных ягод.
  • Покрывальная жимолость – кустарник до 3 метров в высоту с крупными листьями эллиптической формы, пурпурными яркими цветками с длинными трубками, выделяющимися прицветниками и черными ягодами. Цветет более 3 месяцев.
  • Более низкий вариант с оранжевыми цветками и вишневыми прицветниками – полутораметровая жимолость Ледебура. Черные ягоды также встречаются у двухметровых видов с пурпурно-розовым цветением – жимолости кавказской и черной.
  • Очаровательный кустарник с дугообразными супротивными побегами – обыкновенная жимолость высотой до 1,5 метров, с майским желтым цветением и ядовитыми алыми ягодами.
  • Более элегантный ее «собрат» – трехметровая жимолость Королькова, с плотной ажурной кроной из крупных сизо-голубых листьев, которая практически скрывается под розовыми цветками весной и красуется ожерельем алых круглых плодов до самой зимы. Невысокий, до 1,5 метра, альпийский подвид с шаровидной, неповторимо густой кроной, сформированной кожистыми листьями почти 10 сантиметров в длину будто создан для рокариев и альпийских горок. Цветение у этой жимолости недушистое, зеленовато-желтые парные цветки на длинных цветоносах с бронзовым налетом придают кустарнику элегантность, а крупные ягоды-вишенки очень красивы и ярки.
  • Мелколистная альтернатива – жимолость Шамиссо с лиловым цветением или шапочная жимолость со стелющимися дугообразными ветвями.

По мнению mirsovet.ru, заслуживают широкого признания и жимолость Маака высотой до 4 метров с расположенными по всей длине побегов белоснежными крупными ароматными цветками; жимолость Максимовича, ягоды на ветвях которой держатся и после опадания листьев; изящная жимолость Морроу с тонкими лепестками и разноцветными огненными ягодами; высокие виды с золотистым цветением Рупрехта, Фердинанда и золотистая.

Условия выращивания жимолости

Жимолости, особенно лианы, предпочитают расти на ярко освещенных площадках, кустарники, в крайнем случае, можно выращивать в легкой полутени. Они предпочитают рыхлые, хорошо пропускающие влагу и воздух почвы, но могут прижиться и на некоторых других грунтах, за исключением слишком сухого. По кислотности почвы должны быть известковыми. Жимолости хорошо переносят пересадку.

Уход за жимолостью

Эти растения нуждаются в умеренном поливе в засушливые периоды. Летом желательно проводить вечернее дождевание. Подкормки вносят несколько раз за сезон: весной – минеральные, перед цветением – комплексные. Почву желательно рыхлить при прополке сорняков, мульчирование приствольного круга торфом обязательно обновляют (до 5 сантиметров). Обрезку жимолости проводят раз в 2-3 года, вырезая старые и слабые ветви, контролируя, чтобы на растении оставалось не более 5 основных побегов. После 6 лет санитарную обрезку проводят ежегодно, после 15 – полную до полуметра над почвой. Оптимальное время для обрезки – март или после сбрасывания листьев. В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Посадка жимолости

Лучше высаживать жимолость в первой половине осени, весной можно сажать только позднецветущие сорта. Перед посадкой закладывают не толстый крупный дренаж, грунтовую смесь заменяют на равные доли перегноя (или торфа) и песка с тремя долями дерновой почвы. Расстояние до ближайших растений не должно быть меньше полутора метров. Размеры ямки по объему корневища: для саженцев до 5 лет – 30 сантиметров глубиной, старше – полметра. Корневая шейка, как и для большинства кустарников, должна находиться на линии грунта.

Размножение

Размножают жимолость зелеными черенками, семенами, отделением корневой поросли или отводками.

Применение жимолости в оформлении участка

Жимолости великолепны и в одиночных партиях, и в групповых композициях. Кустарниковые виды используют для живых изгородей, групповых ансамблей с другими листопадными или остающимися зимой зелеными культурами, в качестве опушки или подлеска, для сольных партий и зеленых кулис. Лианы используют для вертикального озеленения сада – стен, заборов, откосов, арок, беседок, подпорных стенок, для выращивания на деревянных решетках и разнообразных опорах, создания цветущих и зеленых ширм, быстрого заполнения пространства, в качестве стелющегося почвопокровника.

Невысокие и стелющиеся виды можно использовать для оформления альпийских горок и плоских каменных садиков. Жимолость очень хорошо сочетается с растениями с похожей формой роста: другими лианами – девичьим виноградом, клематисами, а также с классическими кустарниками: чубушник, сирень, калина. Кроме декоративных «талантов», их часто выращивают в качестве плодового растения и медоноса.

Шумовская Татьяна Анатольевна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

mirsovet.ru

Читайте также: