Жимолость какие есть вкусы

Сорта съедобной жимолости

сорта съедобной жимолости

Это не только красивое эффектное растения для дачи, но и невероятно полезные ягоды. В плодах жимолости огромное количество витаминов и биологически активных элементов. Ухаживать за кустом очень просто, а пользы от него масса. В данной статье мы более подробно остановимся непосредственно на описании сортов жимолости съедобной.

Жимолость съедобная: лучшие сорта

Условно все сорта делят на три группы. Раннеспелые порадуют вас плодами примерно к 15 июня, немного позже начинают созревать среднеспелые и уже в концу месяца дают плоды позднеспелые сорта.

Как правило, на рынках и в специализированных магазинах можно встретить несколько селекционных групп.

  1. На основе алтайских урожайных сортов были выведены новые уральские сорта жимолости съедобной. Почти все кусты очень компактны и вырастают не выше полутора метра. Кусты регулярно плодоносят, но не отличаются высокой урожайностью. Плоды полезны высоким содержанием витамина Р, а вкус обладает небольшой терпкой горчинкой.
  2. Чаще на участках садоводом можно встретить сорта жимолости съедобной сибирской селекции. Эти сорта лучше всего подходят для переработки и имеют более высокий уровень полезных веществ. Селекция имеет сорта всех сроков созревания.
  3. Сорта жимолости съедобной павловской селекции отличаются довольно густой приземистой кроной, более выраженным и сладким вкусом ягод. За счет декоративных качеств кусты хорошо вписывают в разные виды ландшафтного дизайна, а сами ягоды долго не осыпаются.

Какие сорта жимолости самые вкусные?

Теперь более подробно рассмотрим характеристики наиболее популярных сортов. Как правило, садоводы условно делят их на три группы: сладкие, урожайные и крупноплодовые.

Сладкие сорта жимолости съедобной

  1. Зимородок. Куст вырастает до двух метров, плоды также довольно крупные. Вкус ягод сладкий, присутствует кислинка, но еле заметная. Относится к среднеранним сортам.
  2. Кумиковка. Куст имеет среднюю высоту и раскидистость. Среди самых сладких сортов жимолости у этого ягоды имеют тонкую плотную кожицу, немного удлиненную форму. Вкус очень сладкий, кислинки практически нет.
  3. Славянка. Плоды крупные, имеют форму веретена с округлой верхней частью и узкой нижней. Ягоды сладкие, имеют нежный аромат. Этот принято считать одним из лучших сортов жимолость съедобной как по вкусовым качествам, так и по размерам ягод.
  4. Жимолость съедобная сорт Земляничная. Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.

Крупноплодные сорта жимолости

  1. Бакчарский великан. Куст имеет овальную разреженную крону. Плоды немного удлиненные по форме, размер до 4см. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий.
  2. Фиалка. Куст довольно компактный, имеет округлую крону. Ягоды продолговатой формы, похожей на кувшин. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус.
  3. Шахиня. Куст среднего размера с овальной кроной. Ягоды имеют цилиндрическую форму и плотную кожицу. Этот сорт является жимолость съедобная лучшие сорта одним из лучших среди крупноплодовых. Плоды обладают десертным, кисло-сладким вкусом.

Самые урожайные сорта жимолости съедобной

  1. Берель. Высокий и сильнорослый куст с большим количеством ягод. Ягоды имеют грушевидную форму, хорошо держатся на кусте и не осыпаются. К сожалению, плоды обладают кисло-горьким вкусом, покрыты плотной кожицей.
  2. Огненный опал. Куст довольно высокий, с густоветвистой кроной. Плоды имеют овальную немного удлиненную форму. Вкус кисло-горький, ягоды покрыты плотной кожицей.

womanadvice.ru

Жимолость съедобная и ядовитая: польза, применение в кулинарии и медицине

Жимолость – это представитель семейства жимолостных, которое включает ползучие, вьющиеся или прямостоящие кустарники. Ее цветки могут быть разных цветов – розовые, голубые, желтоватые или белые. Плоды бывают разной формы, некоторые могут даже срастаться друг с другом, но чаще всего сидят попарно. Вкус у плодов жимолости тоже разный – есть сорта сладкие, есть кисло-сладкие, а есть те, которые горчат. У некоторых ягод есть аромат земляники или ананаса.

Экскурс в историю

Латинское название жимолости происходит от имени Адама Лоницера, ученого и ботаника из Германии. Этот кустарник распространен практически везде на Северном полушарии, будучи представленным 250 видами, но лишь некоторые из них могут употребляться в пищу.

На территории России произрастает полтора десятка дикорастущих видов жимолости. Один из них знаком, наверное, всем – его название «волчья ягода». Что касается съедобных видов, то в нашей стране они произрастают в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке, а также на побережье Охотского моря.

Польза жимолости

Ягоды этого кустарника полезны тем, что в их составе содержатся множество нужных организму веществ – макро- и микроэлементов, органических кислот, фенольных соединений, моносахаров, пектинов, дубильных веществ.

Съедобные сорта жимолости можно определить по цвету плодов. Если они черные или синие, то их смело можно употреблять в кулинарии. А вот ягоды оранжевого и красного цвета есть нельзя. Декоративная жимолость может стать достойным украшением сада или парка.

Жимолость в кулинарии и медицине

У ягод съедобной жимолости настолько необычный вкус, что ее охотно используют при приготовлении разных блюд и напитков. Из нее варят желе, варенья и повидла, компоты, соки и вина. И, конечно же, ягоды употребляют в свежем виде. Их также можно замораживать и засушивать.

Польза ягод жимолости сделала их и лекарством. Плоды кустарника нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, «убирают» язву и цингу. В народной медицине много рецептов, где используется жимолость. Она помогает при гипертонии, малярии, болезнях желчного пузыря, расстройствах ЖКТ и кровотечениях из-за хрупкости сосудов. Плоды способствуют улучшению пищеварения.

Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны – они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости – лекарство от лишаев и ожогов на коже.

Важно! Лечиться ядовитыми сортами жимолости стоит очень осторожно и ни в коем случае не превышать указанные дозы. Если же вы употребляете ягоды в пищу, то знайте, что противопоказаний к этому нет, кроме очень редко встречающихся случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

В 100 граммах жимолости содержится порядка 30 ккал.

poedim.ru

горькая жимолость её применение

Иван Дробышев

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах.
Из известных 250 видов жимолости, лишь несколько имеют съедобные плоды. Несъедобные плоды очень горькие на вкус. Причём эта горечь долго остаётся во рту. Съедобные ягоды распространены на Камчатке, Восточной Сибири, Сахалине, на побережье Охотского моря. Вкус ягод жимолости напоминает вкус голубики.
Полезные свойства жимолости могут быть использованы раньше других ягод, так как жимолость намного раньше созревает. Уже в начале июня можно насладиться этой полезной ягодой и это на 10-14 дней раньше, чем созревает земляника.
Полезные свойства жимолости разнообразны. Она обладает противоцинготным действием. Народная медицина использует жимолость для лечения лишаёв. Отвар из ягод жимолости помогает при воспалении глаз и полости рта. На Дальнем Востоке и Забайкалье делают ванны с молодыми веточками жимолости для лечения ревматизма суставов.
Жимолость содержит много полезных веществ: витамин С, В, Р, Н, органические кислоты (лимонная, яблочная) , сахара (фруктоза, глюкоза) , пектины, дубильные вещества. Также ягоды жимолости содержат много макро- и микроэлементов: железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, медь, алюминий, кремний, йод, марганец, стронций, барий.
В народной медицине полезные свойства жимолости используются для лечения следующих заболеваний: гипертонии, различных кровотечений, сердечно-сосудитстых заболеваний, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях желчного пузыря. Сок жимолости помогает вылечить лишаи и язвы на коже. Настой из листьев и цветков жимолости применяется как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при болезнях горла и глаз.
При таких заболеваниях как ангина, бронхит, грипп, простуда можно заваривать варенье из ягод жимолости и использовать в качестве антисептического и жаропонижающего средства. Также варенье из жимолости оказывает полезное действие на весь пищеварительный тракт. Способствует излечению от гастритов и язвы желудка и 12-перстной кишки. Ягоды жимолости обладают хорошим мочегонным эффектом и могут быть использованы в качестве натурального мочегонного средства.
Полезные свойства жимолости способствуют улучшению памяти и нормализации мозговой деятельности. Так как жимолость содержит пектиновые вещества, она помогает очищению организма от различных вредных веществ: токсинов, радионуклидов, тяжёлых металлов. В народе ягоды жимолости часто использовались для лечения головокружений и головных болей. Наружно применялись для лечения экземы и псориаза.

Сергей Рязанов

ГОРЬКАЯ ЖИМОЛОСТЬ
***********************************

Горчащей нежностью сиреневая жимолость
Сопровождает с жалостью пронзительной меня.
Как очи, ягоды, зауженные живостью,
Мне улыбаются, мне улыбаются, сочувствием невиданным маня…

Как очи синие, порой от удивления

До совершенства ягоды округлены –
Мне улыбаются, мне улыбаются, мне улыбаются, со сладким умилением,
Освобождая алчущее сердце от вины…

На счастье век мой золотой слегка прижимистый…
Но вдруг расщедрился! На званом царствую пиру,
Неспелую ещё, улыбчивую мне, улыбчивую мне зеленооко жимолость
И голубую ягоду пригоршнями беру…

С твоих ладоней сладостных вкушаю ягодность…
Горчащей нежностью тебе пытаюсь отплатить
За жалость женщины, что так по-детски радостно
Мне улыбается, мне улыбается, как будто век меня одной любить…
Мне улыбается, мне улыбается, как будто век меня не разлюбить…
В последние годы в любительском садоводстве средней полосы все больший интерес вызывает редкий для этой зоны ягодный кустарник жимолость со съедобными плодами. В мире известно около 200 видов жимолости, и среди них лишь немногие относятся к группе съедобных. Это жимолости Камчатская, Съедобная, Турчанинова, Алтайская, Палласа, Регеля, Илийская и Мелкосетчатая. Эти виды преимущественно дальневосточного и восточносибирского происхождения.
Высокую популярность жимолость приобрела из-за раннего созревания ягод с приятным своеобразным вкусом, зимостойкости и устойчивости к весенним заморозкам, неприхотливости к условиям произрастания и нетребовательности к уходу.
Ягоды жимолости обладают не только хорошим вкусом, но и богаты питательными веществами и витаминами. В ягодах содержится значительное количество сухих веществ (до 10-16%), Сахаров (до 8-12%), органических веществ, пектинов, дубильных и красящих веществ.
Кроме того, в них накапливается большое количество Р-актиновых соединений, представленных антоцианами, кахетинами, лейкоактоцианами.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах жимолости может достигать 60-90 мг. Кроме витаминов С и Р в ее ягодах имеется провитамин А и витамины В1, В6, В9.
-----------
Значение и применение

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.
Другая, Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.
Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, или Шевр-Фель, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.
Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая).

Жимолость - что за ягода, какая на вкус, как её едят, что из неё готовят?

Жимолость это сладкая ягода продолговатой формы, некоторые ягодки даже больше похожи на синих червячков. По вкусу ягода напоминает чернику. Но чернику напоминает не только по вкусу, но и по внешнему виду и по одной известной особенности, пачкать и с трудом отмывать кожу. Растет ягода на кустах в высоту чуть больше метра. Прекрасно сохраняет свой внешний вид и плотность после заморозки.

Созревает ягода в начале лета. Созревшие ягоды собираются очень легко, перезревшие падают на землю, если не успеть собрать. Кусты прекрасно подходят для облагораживания территории. Ветви густые, листва пышная. Из таких кустов получаются шикарные фигуры.

Всего в мире более 160 видов жимолости. Самый распространенный вид жимолости в России - жимолость голубая.

Syshka

Ягоды жимолости съедобной, по форме, цвету и вкусу напоминают голубику, но более сладкие. Мне нравится вкус. Самая ранняя ягода, плоды появляются на две недели раньше земляники. Уже соскучившись по свежим ягодам эта кажется как самой вкусной.

Используют с пищевыми целями в свежем виде, для приготовления варенья, соков, киселей.

Используют так же и в народной медицине для укрепления сосудов, при гипертонической болезни, при расстройстве желудочно-кишечного тракта, содержит витамин С, Р, что помогает при авитаминозах. Жимолость хорошо восстанавливает силы при тяжёлых физических нагрузках и после болезни.

Irina8

Вкуснющая ягодка))растет на кусте, исключительно только в июне месяце.Сами ягоды имеют овальную форму,по цвету как слива;фиолетово-синяя,пачкает руки.Не знаю чего готовят из данной ягоды,но лично люблю ее лопать прям с куста,да на дачке.Сразу ощущение начало лета,одна из самых первых ягод которые можно лопать в начале лета,кто не пробовал-обязательно испробовать.Вкус сложно описать,сладковато-кислая. Лопаешь как семки)) остановиться сложновато

ДРЕССИРОВЩИК

это продолговатая ягода темно-синего цвета. мне если честно на вкус она напоминает чем то смородину.она чуть с кислинкой. из нее готовят очень вкусное варенье.

Марфаня

crist

Nastenka001

bolshoyvopros.ru

Эта чудесная жимолость… посадка и уход

Середина июня. Неповторимое очарование цветущего сада. Но до получения вкусных плодов ещё ох как далеко! В саду, кроме сочной редиски и лука-батута, ничего нет, но на кустах уже засинела крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими – хохочут. Я довольна, в жимолости много разных витаминных «ценностей», которых так не хватает в нашем рационе. Обязательно посадите на своём участке эту удивительную ягоду, а я сейчас расскажу вам о выборе саженцев, о посадке жимолости и уходе за нею. Жимолость Выбираем саженцы Эта чудесная жимолость… посадка и уход Жимолость – уникальное растение. Кусты её могут вырасти до 5-ти метров в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания «живой» изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужна плодоносящая зелёная изгородь – покупайте саженцы высокорастущего кустарника. Нет – ограничьтесь низкорастущими. Только учитывайте, не у всякой высокорастущей жимолости плоды съедобные. Некоторые сорта кустарника культивированы только для декоративных целей. Уточняйте у продавца все подробности о жимолости: сорт, вкус, на какой год она начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее. Если человек – практик, то он способен дать вам множество полезных советов. Кстати – о продавцах. Даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Советую приобретать саженцы либо через крупные питомники, либо у частников, которые сами выращивают жимолость и торгуют своим товаром. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше. Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолости • Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай. • Ветки должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).      • Не смущайтесь внешним видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей». • Обратите внимание на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу. • Покупайте саженцы разных сортов (не менее трёх). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками. Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный и трудоёмкий. Высаживаем жимолость Эта чудесная жимолость… посадка и уход Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует к себе внимания. Она любит хорошо прогреваемую, плодородную почву и очень не любит ветра; любит влагу, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени (так, в общем-то, и получается, при слегка загущённой посадке). Подыскивая местечко для саженцев в своём саду, учитывайте эти факторы. Сажать её нужно в конце мая – начале июня, а если желаете посадить «в зиму», то высаживайте не ранее середины сентября. Порядок посадки жимолости • Подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. • Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. • Лунки залейте тёплой водой, помешайте воду для равномерного распределения влаги внутри ямки. • По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их. • Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. • Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать обычными газетами, сложенными в несколько слоёв или специальным мульчирующим материалом. • При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Ведь у неё бывают «мужские» и женские» кусты, которые опыляются перекрёстно. Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезание может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Всё – теперь ваши подопечные кустики будут набирать силу от года до трёх лет, чтобы после радовать всё семейство необычайно вкусными и полезными ягодами. Уход за жимолостью Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около литра ягод с каждого куста. Конечно, этого не хватило, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 3 литра жимолости с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым, витаминным, ароматным урожаем. Как ухаживали? Да очень просто. Хочу сказать, что жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывали от сорняков. Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлили землю под кустиками редко, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время обильно поливали, это растение необычайно любит влагу. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите – совсем непроблематично. Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Ведь она происходит от своего северного дикорастущего собрата, которому не страшны никакие передряги. Мы купили специальные препараты от вредителей: «Инта-ВИР» и «Элексар» и опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только лишь для профилактики. Я довольна, что вырастила в своём саду эту удивительную ягоду. Вкусную, полезную, ароматную. Елена Соколова Еще про жимолость: Сорта жимолости  Знакомство с жимолостью Жимолость каприфоль-лучшее для вертикального озеленения  Самый душистый сорт жимолости!

Anna Gorshkova

Жимолость любит влагу, особенно важна вода весной, когда в природе кусты жимолости растут  по берегам рек.

Валентина Митрасова

Жимолость

Самошкина Ирина

прекрасная статья, спасибо автору)))

ирина григорьева

Прекрасная статья. Всё просто и доходчиво. У нас на участке растёт три куста и вкус ягод у каждого куста разный. Высаживайте жимолость -не пожалеете.

Соломатова Татьяна, Тогучин

СПАЧСИБО!!! Я никогда ничего не сажала, но с осени живу на земле, почва на юге не очень хорошая. В г. Новороссийске у меня на участке растет дикая кавказская сосна да клены, но есть немного места свободного и я хочу попробовать посадить жимолость! Но у нас весна ранняя и видимо сажать можно и в марте.???

Ирина Собченко, Липецк

А как защищаете ягоды жимолости от птиц, которые за один присест выбирают все до единой ягодки

Иван Иванов

старая тюль, тюль и еще раз тюль, набрасываем на куст и завязываем внизу. Иначе скворцы(умные птицы) подлазят внизу и лакомятся. Марля тяжеловата.

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Спасибо за статью! Выросла на Севере, кушала жимолость дичку-крупная, сладкая! Посадила у себя на участке(Черноземье) мелкая, горчит-зато зелени море!!! Буду искать адаптированные сорта.

Анна, Украина

да, жимолость — тема. Каждый год пытаюсь присадить, только одна прижилась ( вроде). С актинидией коломиктой — та же беда. Ничего — будем стараться.

татьяна, Орел

спасибо, очень подробно. знакомая обещала поделиться в этом году, посмотрим, что из этого выйдет

Вера, Пущино

Подскажите, пожалуйста.как формировать жимолость.

Дмитрий, Истра

А скажите, пожалуйста, жимолость формировать или снизу обрезать лишнее не надо?

Элеонора, Россия

Три года назад посадила  кустики, а плодов нет. В чем причина? Подскажите пожалуйста!

Ropot

кустики должны быть разных сортов, три-четыре не меньше. растет медленно первые три года, потом и рост и урожай. самое главное подкормка ранней весной и потом полив и полив. при цветении еще подкормка.

Anna Gorshkova

Аналогично, посадила 3 года назад. Цветёт хорошо, ягоды видимо есть мелкие как мелкие семечки безвкусные. Цвет листьев как свекла, такого же цвета мелкие ягодки. Сорт не знаю, купила на рынке. Говорят жимолости нужен опылитель. Через забор у соседей прекрасная плодоносящая жимолость более 2-х метров высотой.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лилия Каралинская: фотография из вКонтакта

Ольга Рожкова: Сорта ягодной жимолости как правило достигают не более двух метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Остальные- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.

Татьяна Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.

Гуля Пиманова: .фотография из вКонтакта

Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в начале июня!

Елена Александрова: кислятина

Татьяна Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода

Елена Ласаева: Все бы хорошо,но каждый год у нас на участке соревнование,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.

Татьяна Савельева: в этом году какая-то жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: А СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ ПРИМЕРНО ЧТОБЫ ЖИМОЛОСТЬ НАЧАЛА ДАВАТЬ ПЛОДЫ НАЧИНАЯ ОТ РАССАДНОГО ВОЗРАСТА КОТОРЫЕ ПРОДАЮТ? и какие природные удобрения она любит(например смородина любит кожурки от картофеля)а жимолость?)))) От сорта зависит. У меня Ревекка ( Польша) — через два года были ягоды. По пластунски растет)) Жимолость любит рыхлую влажную почву с торфом.В природе она растет в пойме рек, получает много веществ, когда реки разливаются.Любит рыбную муку, только закопайте от кошек.Положите при посадке гнилушки.Подбирайте сорта крупноплодные. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: Надо ли формировать жимолость? Розаленда, конечно же нужно. Подскажите какая у жимолости косточка  и если у нас продаются 2 сорта этого хватит для хорошего урожая или надо больше разных сортов

7dach.ru

Хочу посадить жимолость - какой сорт посоветуете?

Ирина Шабалина

Жимолость поросль не дает. Общий уход как за черной смородиной, влаголюбива, но застоя воды не выносит, у нас тоже засушливый жаркий климат--жимолость лучше всего чувствует себя под постоянным толстым слоем мульчи--так влага меньше скачет. Жимолость перекрестноопыляемое растение--своей пыльцой фактически не опыляется и поэтому надо сажать хотя бы два разных сорта. У вас будет одна проблема, как и у нас---после длительной засухи жимолость с началом осенних дождей будет выходить из покоя и решать что наступила весна----будет цвести. Но я заметила, что если весь сезон хорошо поливать, (не давать пересыхать) то осеннее цветение отменяется, в худшем случае некоторые сорта выпускают немного бутонов, но это уже на общий урожай не влияет. Сортов сейчас много. Лучшими по урожайности, крупноплодности и неосыпаемости сейчас считаются бакчарские сорта (найдете в поисковике) , вообще, когда какой-нибудь сорт подвернется для покупки, постарайтесь найти про нео как можно больше информации. У меня до недавнего времени росли 6 сортов, из них самым вкусным считаю сорт Нимфа, теперь посадила 8 сортов из Бакчара, но пока ничего не могу сказать, кто из них самый-самый...

Елена

Жить у вас будет, садить лучше осенью, но можно и весной. Поросль есть, но не сильно. Могу конечно ошибаться, но по-моему так. А вот на счет сорта не посоветую ничего.

Татьяна Латыпова

Советую карликовую жимолость она негорькая и крупная в размерах

Водяной

Жимолость для получения урожая сажают рядом несколько сортов...

Митяй Буханкин

я посадил "дуэт", осенью как и все деревья. выписывал в газете "Сельский вестник".

Людмила Самойлова

Сажать надо несколько сортов. С одного урожая не будет. У меня растут Татьяна, Роксана, Голубое веретено и дикая из леса. Сажала и осенью и весной. Прижились отлично. Но это наши местные дальневосточные сорта. А вот Бажовская, выписанная осенью из Челябинска, не перезимовала. Думаю лучше покупать районированные сорта. По агротехнике беспроблемная. Поросли не дает. Размножать можно семенами (отобрать самые крупные, сладкие спелые ягодки, положить в спичечном коробке в холодильник, в феврале посеять) , отводками - но у меня не получилось. Я покупала саженцы, плодоносили на второй год по-немногу.

Светлана Буторина

выбирайте сорта не осыпающиеся. У нашей жимолости никогда небыло поросли. Садить нужно несколько сортов для опыляемости. Растение не прихотливое, в сухую погоду поливаем и иногда прореживаем куст.

Ольга

Чтобы были ягоды нужно сажать как минимум два сорта рядом, а лучше 3 У нее перекрестное опыление

Разумный Дельфин

Юг Украины? Вообще не советую сажать тогда! В России считается, что южнее Волгограда жимолость трудно или практически невозможно вырастить. У нее короткий вегетационный период, потом она уходит в покой сама и довольно рано. В южных регионах она выходит из покоя перед зимой, начинает вегетировать и тут то ее морозы и убивают. Хотя морозостойкость всех сортов жимолости не ниже -46, но это касается кустов, находящихся в состоянии покоя. У нас в степном резко-континетальном климате (Самара) в затяжные осени случается, что жимолость просыпается и зацветает осенью, но спасает то, что не все растение зацветает. О поливе очень хорошо ответила уже Ирина Шабалина и мне добавить к этому нечего. Кроме маленького нюанса - полив не панацея для южных регионов, где теплый период больше, чем в Оренбуржье у Ирины Шабалиной или у меня в Самаре. Поэтому я и не советую сажать жимолость на юге Украины.

Сорта. Сажать нужно не менее 2 сортов, а лучше 3, поскольку все сорта самобесплодны. Самые лучшие сорта - бакчарская селекция. Вот ссылка на Бакчарский опорный пункт северного садоводства: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Сорта Сибирячка, Сильгинка, Роксана - очень хорошие. Мне еще нравится сорт Морена.
Присмотритесь к сортам чешской селекции, у них климат мягче и теплый период тоже продолжителен. Может быть они Вам больше подойдут. Не знаю есть ли центры селекции жимолости в Украине, но если есть, то лучше смотрите на свои местные сорта.

Жимолость - культура молодая. Первые сорта появились в госреестре только в 1980 году. Поэтому у жимолости есть такой нюанс: один и тот же сорт в разных регионах и разном климате себя по разному проявляет.

Пы. Сы.
Поросли нет.
Сажать лучше осенью, поскольку жимолость очень рано просыпается и трогается в рост. Весной трудно поймать момент, пока она не начала вегетировать, не пересохла и не погибла.

Кошечка

Жимолость, конечно это здорово и заманчиво. А как у вас растут и плодоносят смородина? Всё-таки разные регионы.. . такие разные!

Марфа Ивановна

У меня растет кислая (название забыла) как декорация под облепихой. Сажала осенью пол-кустика, сейчас нарос кустище. Ничем не подкармливала вообще, мало поливала. Говорят есть еще и сладкие ягодки на вкус- но сажать у себя не буду. А у вас там мне кажется климат получше нашего и расти будет хорошо

Читайте также: