Жимолость на алтае все сорта

Посадка жимолости на дачных участках в Сибири

Камчатская жимолость Ранняя вкусная ягода, выращенная на своем дачном участке, для многих жителей Сибири - настоящая роскошь. Но только не для тех, кто занимается выращиванием жимолости и уже успел насладиться всеми достоинствами этой ароматной ягоды. В условиях прихода поздней весны, она созревает в середине июня, когда малина, клубника, смородина только завязывают бутоны.

Особенности посадки жимолости в Сибири

Посадка жимолости на участке Садоводы-скептики долгое время считали, что посадка жимолости в Сибири на дачных участках – пустая затея. Гласный их аргумент - культурные виды этого растения в условиях холодной зимы погибнут и лучше довольствоваться дикими формами, которые широко распространены в сибирских лесах. Ну а тот, кто решил рискнуть и высадил в саду жимолость из сибирской серии, может уверенно подтвердить, что этот кустарник выдерживает температуру до -45-50 градусов и практически не повреждается повторными заморозками.

Чтобы растение успешно развивалось и плодоносило в условиях холодного сибирского климата, необходимо знать, как правильно посадить жимолость, чтоб она быстро акклиматизировалась:

  1. Выбирать только районированные сорта, которые разработаны специально для сибирского региона.
  2. Для посадки лучше всего подойдут трехлетние кусты в контейнерах, с открытой корневой системой. Они в несколько раз дороже однолетних саженцев, но более стойкие к климатическим условиям, быстрее приживутся после перевалки и порадуют вкусными ягодами уже в первый год.

Правильно выбрать здоровый качественный саженец – настоящее искусство. Саженцы крепкой трехлетней жимолости должны иметь от трех до четырех упругих веток до 40 см и хорошо разветвленную корневую систему с большим наличием мелких светлых корешков вокруг земляного кома. Перед покупкой желательно вывалить растение с горшка и осмотреть землю. Если отсутствует неприятный запах плесени, а земляной ком надежно держится вокруг корней, то за таким растением хорошо ухаживали в питомнике и оно быстро приживется.

  1. Ямы для посадки лучше заготовить весной и заправить их долгоиграющими минеральными удобрениями, раз в месяц перелопачивать почву. Высаживать жимолость на постоянное место рекомендуют за месяц до наступления морозов. Если растение с открытой корневой системой, то лучше провести посадочные работы в конце весны или начале лета, при условии, что стоит прохладная, дождевая погода. В этом случаи кусты необходимо регулярно поливать и не допустить завязывание плодов.
  2. Посадочную яму необходимо делать объемной и глубокой (не меньше 1 метра). За лето она немного просядет и наполнится рыхлым компостом. В такую землю удобно высаживать растения, так как она уже заправлена всеми питательными веществами и кислородом (при условии регулярного перелопачивания почвы). Дренажную систему лучше сделать из грубой гальки или булыжника.
  3. Куст в яме необходимо разместить так, чтоб земля окучивала нижние ветки растения.
  4. Во время посадки запрещено вносить удобрение под корни.
  5. Землю вокруг посаженного растения поливают, хорошо утрамбовывают и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего подойдут опилки, хвоя, компост, торф, свежая скошенная трава. В сибирских лесах растет мох-сфагнум. Он – идеальная мульча для ягодных кустарников. В летний или осенний период также можно использовать солому, но на зиму ее лучше заменить сосновыми ветками.
  6. Не стоит злоупотреблять загущенными посадками. Расстояние в полтора метра ширины между кустами позволят жимолости полноценно развиваться и плодоносить.
  7. Начинать подкормки лучше через год, небольшими дозами, после обильного полива.

Несколько сортов жимолости на одном участке способны весомо увеличить урожай.

Готовые к пересадке саженцы жимолости После посадки, дальнейший уход за жимолостью заключается в прополке сорняков, поливах, по мере просыхания почвы и профилактической работе. Важно не переусердствовать с внесением удобрений. Это может привести к гибели растения или сильному оголению нижней части ствола.

Секреты жимолости: тонкости ухода и удачной зимовки

Первые плоды Уход за жимолостью в Сибири мало чем отличается от подобного процесса в другом регионе страны. Через год после посадки кусты следует регулярно подкармливать комплексными удобрениями. Но так как лето в этом регионе короткое, то лучше ускорить поступление полезных веществ к корням. Для этого в приствольном круге куста ломом делают глубокие отверстия и в них заливают раствор с микроэлементами. Азотные удобрения лучше использовать только ранней весной в минимальных количествах, так как растение не успеет их полностью поглотить за короткий вегетативный период. Доза аммиачной селитры не должна превышать 35 г на одно растение. Калий и суперфосфат вносят весной и осенью с расчета 30 г на куст.

Жимолость – простое и легкое в уходе растение. Оно быстро приживается на участке и с радостью отдает свои плоды людям. Опытные садоводы уже давно нашли подход к этому растению и узнали секреты жимолости, которые облегчат уход за кустами и помогут повысить урожай:

  1. Научитесь правильно поливать жимолость. Это растение не терпит переувлажнения почвы, но очень любит попить в жару. Важно не пропустить поливы в два периода вегетации куста: во время цветения и в начале массового созревания плодов. Если в это время растение испытывает нехватку влаги, то способно потерять 50% урожая. Чтобы напоить взрослый куст, будет достаточно трех больших ведер воды. Ее следует аккуратно и равномерно распределить по зоне приствольного круга. При поливах нельзя использовать скважины для внесения удобрений. В этом случае верхний шар почвы и мочковая корневая система останутся сухими, а они больше всего страдают от недостатка влаги.
  2. Жимолость – тугорослое растение и сколько б удобрений и стимуляторов роста под него не вносилось, большего прироста побега как 5-6 см за год в сибирском климате не будет. Растение хорошо реагирует на органические удобрения и если есть возможность, то лучше использовать их. Настой коровяка (вносить только в весенний период) или куриного помета благотворно влияет на рост молодых побегов, качество урожая.
  3. Июль-октябрь – время, когда можно пересаживать жимолость на новое место без стресса для растения. Перед пересадкой землю вокруг куста поливают, ждут, когда впитается влага и только тогда начинают выкапывать растение. Необходимо захватить как можно больший ком земли вокруг корней. Это позволит жимолости быстрее возобновить рост.
  4. Необходимо контролировать формирование кроны жимолости. Прореживания куста и удаление старых побегов необходимо начинать на третий год после посадки. Загущенные растения резко теряют урожайность и декоративный вид. Чтобы добиться лучшего плодоношения, стоит укорачивать ветки растения до 20 см. Важно, чтобы нижняя часть побега была максимально освещена, так как там закладывается большее количество цветков.

Дикий куст жимолости Несколько простых советов способны в разы, лучше любых удобрений и стимуляторов, увеличить плодоношение и рост жимолости. Если нет навыков в формировании куста и обрезке растений, то просмотр видео о посадке и уходе за жимолостью поможет справиться с задачей.

Подготовка жимолости к зиме в условиях Сибири имеет свои особенности. Для успешной зимовки очень важно:

  • обрезать все молодые, невызревшие побеги на кроне и удалить старые, больные ветки, которые будут служить источников инфекции;
  • замульчировать приствольный круг куста ветками ели или сосны, хвойные ветки – лучшая защита от грызунов и хорошая органическая подкормка;
  • нижние побеги следует окучивать землей.

На вопрос, как подготовить жимолость к зиме есть один простой и эффективный ответ: своевременная профилактика заболеваний, правильный уход укрепляют иммунитет жимолости и помогают ей перезимовать без потерь и стресса.

Жимолость в Сибири: лучшие сорта

Жимолость Алтайская Если правильно подобрать надежные районированные сорта жимолости для Сибири, то лето всегда будет начинаться с вкусной и ароматной ягоды. При выборе следует руководствоваться такими критериями как:

  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • раннее плодоношение.

Алтайская и китайская жимолости отвечают указанным требованиям и являются близкими родственниками многих ценных сортов, районированных в сибирском регионе.

Жимолость алтайская обитает на всей территории России, широко распространена в лесах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Алтая. Растение хорошо растет на светлых местах, открытых склонах. Плодоношение кустарника начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. Для ягод характерный синий цвет и горький вкус. На основе жимолости алтайской созданы такие сорта как “Берель”, “Огненный опал”, “Галочка, Селена”, “Сириус”.

Сорт Золушка Камчатская жимолость отличается скороспелостью и хорошим, сладким вкусом плодов, которые склонны к осыпанию во время созревания. Медленный рост куста и позднее вступление в фазу плодоношения является главным недостатком растения, но высокая зимостойкость позволила ученым на его основе вывести такие популярные сорта как “Голубое веретено”, “Золушка”, “Синяя птица”, “Иллиада”.

Сегодня ведется благотворная селекционная работа в данном направлении и главной целью ученых является создать сорта жимолости с низким уровнем осыпания плодов, большой урожайностью и стойкостью к природным условиям.

Видео о жимолости

glav-dacha.ru

Жимолость съедобная — полное описание и разнообразие сортов

Мечта любого садовода – вырастить на своём приусадебном участке такой сад, который будет радовать не только красотой и благоуханием цветущих растений, но и приносить пользу для здоровья. Вот почему многие сейчас подходят к этому вопросу очень продуманно и высаживают наряду с традиционными фруктовыми деревьями и кустарниками лекарственные растения, создавая тем самым на грядках настоящую зелёную аптеку.

Жимолость – одно из таких растений. Декоративные вьющиеся сорта жимолости наряду со своими лечебными свойствами покоряют сердца садоводов своей красотой и чарующим ароматом цветов, что позволяет использовать её в ландшафтном дизайне для декорирования изгородей и беседок. Сорта жимолости съедобной, отличающиеся ещё большим спектром целебных качеств вдобавок к ним, имеют плоды кисловато-сладкого вкуса с огромным содержанием полезных для здоровья витаминов.

Ботаническое описание жимолости съедобной

Ягоды Это многолетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона густая, шаровидной формы. Листья ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые с наружной стороны и бледно-зеленые с внутренней. Цветки, расположенные в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой окраски.

Зацветает жимолость в начале лета. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, достигают в длину полтора сантиметра. Их можно употреблять как свежими, так и в виде различных заготовок.

Ареал произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай, Корея и Япония, а именно участки пойменных лесов и долины рек, поскольку растение очень влаголюбивое.

Содержание полезных веществ

Жимолость съедобная Жимолость съедобная – волшебный кладезь полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано по сравнению с другими подобными ягодными кустарниками, так и в коре, листьях и цветах растения.

Ягоды богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а также фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в большом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины. Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, таких как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах. По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Целебные свойства

  1. Свойства жимолости Вещества, которые содержатся в ягодах жимолости благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: нормализуют давление крови, предупреждают атеросклероз сосудов, улучшая проницаемость и эластичность их стенок. Свежие ягоды в качестве диетической добавки употребляются в комплексном лечении гипертонии, малокровия и кровотечений различного происхождения.
  2. Ежедневный прием 50 г сока или 100 г плодов жимолости является профилактикой развития глаукомы и укрепляет глазные кровеносные сосуды.
  3. Отвары из цветов и листьев жимолости нормализуют работу желчного пузыря и печени, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт: регулируют желудочную секрецию, лечат гастриты, затягивают язвы двенадцатиперстной кишки, останавливают диарею.
  4. Свежеприготовленные отвары из листьев и веточек жимолости славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Это отличное средство для промывания глаз при конъюнктивитах, а также проверенное полоскание горла при ангинах, фарингитах и ларингитах.
  5. Этот отвар является отличным иммуностимулятором, а соответственно хорошим способом профилактики вирусных инфекций и респираторных заболеваний. При начальных стадиях этих заболеваний его также можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство.
  6. Ягоды жимолости всех сортов, обладая синим цветом, содержат большое количество антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют очищению организма от соединений тяжелых металлов и свободных радикалов, что дает возможность повысить метаболические процессы, продлить молодость и предотвратить онкологические заболевания.
  7. В дерматологии отвары из цветков жимолости также нашли свое применение в качестве антисептических средств для обработки ран и лечения различных кожных дерматитов. В косметологии экстракты из плодов жимолости входят в составы кремов против морщин и в средства против отечности глаз.
  8. Огромный набор, целебных составляющих растения, сделал его средством № 1 при восстановлении организма после значительных физических нагрузок и продолжительных болезней.

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Но в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергические реакции, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом и обязательно точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода и определенных условий для произрастания. Но в любом случае для того чтобы кустарник прижился на вашем участке и нормально рос, надо знать как это правильно сделать.

Выращивание жимолости

Выбираем саженцы:

  • Саженцы жимолости должны быть двухлетнего или трехлетнего возраста, что даст возможность получить первый хороший урожай уже через два года.
  • Обратите внимание на внешний вид кустиков. У здоровых саженцев любого сорта ветки гибкие, не подсушенные, имеющие почки.
  • Корневая система саженца должна быть достаточно развита. Чем массивнее и кучнее корни, тем лучше.
  • Приобретайте сразу три – пять сортов жимолости. Это даст возможность в дальнейшем улучшить вкусовые качества ягод, так как растения перекрестно опыляются, а также самим размножать их путем отводков или черенков.

Посадка и уход

Выращивание жимолости Приступать к посадке разных сортов жимолости следует ранней осенью в сентябре, когда корневая система лучше всего адаптируется к новым условиям. Первое что надо сделать – правильно определиться с местом посадки. Жимолость съедобная – растение светолюбивое, поэтому на участке не должно быть тени. Притом что кусты любят влажность, избыток её также нежелателен. Места, где близко к поверхности подходят грунтовые воды или затопляемые низины, не подходят.

Кустики высаживают в квадратные лунки, со стороной 0,4 м на глубину полметра, расположенные в полутора метрах друг от друга. Сначала в лунку кладут смесь из золы, суперфосфата и компоста, затем заливают водой. После этого в центр осторожно помещают саженец. Следует аккуратно расправить корешки, засыпать компостом и замульчировать землю вокруг саженца во избежание её высыхания. Подрезать кустики после посадки не следует – это только задержит их развитие. Саженцы постепенно будут набирать силу, а уже через пару лет начнут плодоносить.

Теперь вам остается только ухаживать за растениями. Весной необходимо под каждый куст вносить органические удобрения. В период цветения и плодоношения для лучшего роста жимолости съедобной требуется один раз в месяц поливать её питательной смесью (1 кг золы разводят в 1 ведре воды).

Обрезку кустов всех сортов производят обычно с шестилетнего возраста. Срезать следует только засохшие, обломанные веточки. Не допускается срезать верхушки побегов, что приводит к снижению урожайности. Крону рекомендуется прореживать осенью, после того как кусты сбросят листья или ранней весной. Омоложение старых кустов жимолости, достигших возраста 20 лет, проводят, обрезая их нижние ветки на уровне полуметра от земли.

Рыхлить землю следует редко и осторожно, чтобы не нарушить корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, а в жаркое время года обильно поливать (на каждый куст 1 ведро воды).

К болезням, которым крайне редко подвергается жимолость съедобная, относятся фитовирусы, пятнистость и мучнистая роса. В борьбе с ними для любых сортов растения хорошо помогает бордоская смесь.

Размножение

Размножение жимолости Все сорта жимолости можно размножать несколькими способами: черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Самый распространенный способ – размножение черенками. Он хорош тем, что сохраняет все признаки сорта растения. Когда заканчивается цветение и появляется первая завязь – самое благоприятное время для черенкования. Для черенков годится середина побега (12–15 см) с несколькими почками.

Укоренение черенков производят в теплице под пленкой. Их высаживают под небольшим наклоном. В лунки предварительно кладут песочно-торфяную смесь (3:1). Также можно выращивать черенки в торфяных горшочках, что даёт возможность при необходимости удобно осуществлять транспортировку и реализацию саженцев. Через два года черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение жимолости съедобной отводками желательно проводить в конце апреля. Однолетние побеги прижимают к грунту и засыпают землей смешанной с перегноем. В конце осени, когда у побегов уже имеются корни, их можно пересаживать на новое место.

Метод деления кустов подходит для растений возрастом 3–5 лет. Куст выкапывают, не повредив корней, осторожно разделяют на отдельные части и сажают их на новое место, соблюдая те же правила, как и при посадке саженцев.

Размножение жимолости съедобной семенами, как правило, используется в селекционных целях. Спелые плоды раздавливают, мякоть помещают на листы промокательной бумаги до высушивания и затем отделяют семена. В марте-апреле семена, предварительно замочив, сеют в небольшие ящики с подготовленной питательной смесью. Их помещают в теплицы или накрывают пленкой, регулярно поливая почву. Всходы проклюнутся через 35–45 дней. В начале осени их разрешается высаживать в грунт.

Лучшие, проверенные сорта жимолости съедобной

Самые ранние ягоды, которые появляются в саду, это плоды жимолости съедобной. Поскольку растение имеет перекрестное опыление, то для хорошего урожая следует сажать жимолость сразу несколько сортов. Растение хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, что дает возможность выбрать сорта для любого региона.

Популярные сорта съедобной жимолости Жимолость вилига Жимолость гжелка Жимолость золушка Жимолость морена Жимолость синяя птица Жимолость альтаир Жимолость дельфин Жимолость камчадалка
  1. Жимолость нимфа Сорт «Васюганская». Растения этого сорта представляют собой полудерево — полукуст. Они очень стойки к сильным морозам и заморозкам весной во время цветения. Темно-синие ягоды без горечи, сладковато-кислые на вкус, покрыты восковым налетом и достигают веса до 1г. Плоды созревают достаточно рано и быстро, что является несомненным достоинством этого сорта. Осыпаемость средняя. Урожайность до 5 кг.
  2. Сорт «Зарница». Кусты необычайно красивы, раскидисты, полушаровидной формы. Этот сорт отлично переносит морозы и засуху. Ветки в период созревания густо усеяны ягодами немного кисловато-сладкого терпкого вкуса, которые практически не осыпаются. Урожайность плодов этого сорта около 2 кг.
  3. Сорт «Ивушка». Невысокие кусты шаровидной формы с раскидистыми ветвями, полтора метра высотой. Сорт достаточно засухоустойчив, легко адаптируется на любой почве и переносит весенние заморозки до 6–8 градусов. Ягоды темно-голубого цвета, кисловатые на вкус за счёт большого содержания витамина С. Осыпаемость очень слабая. К достоинствам этого сорта относится скороплодность и высокая урожайность, доходящая до 3,5 кг.
  4. Сорт «Павловская». Кусты обратно-конической формы, достигающие высоты 1,7 метра. Это один из сортов, который хорошо переносит любые неблагоприятные условия и имеет самую высокую степень зимостойкости. Притом что этот сорт жимолости имеет среднюю степень созревания и не очень высокую урожайность (около 2 кг), у него есть несомненные достоинства. Это прежде всего размер и вкус плодов. Ягоды темно-сизого цвета, 3 см длины и весом 1,3 г имеют восхитительный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  5. Сорт «Нимфа». Небольшие кусты скругленной формы достигают в высоту полтора метра и обладают высокой морозостойкостью. Время созревания и осыпаемость средней степени. Ягоды темно-голубого цвета, продолговатой веретенообразной формы примерно 2 см в длину. Особенность ягод этого сорта – десертный сладкий вкус и сильный приятный аромат. Урожайность до 3 кг.

Как использовать жимолость

  • Применение жимолости Отвар. Для приготовления отвара сырье жимолости тщательно измельчают, заливают водой (1: 10) и кипятят полчаса на водяной бане. Дают отвару немного остыть и процеживают. Принимать по 100 г перед едой не менее трех раз в день.
  • Сок. Если нет в наличие соковыжималки и соковарки, то сок из ягод жимолости различного сорта готовят так: 1 кг спелых плодов следует перебрать, промыть и немного подавить. Полученную массу нужно поместить в эмалированную емкость, добавить стакан воды и кипятить четверть часа. После с помощью пресса или протирая через сито, отделить сок, разлить по банкам и простерилизовать.
  • Варенье. Самое вкусное и ароматное варенье выходит из ягод кисло-сладких сортов. Следует отобрать спелые, неиспорченные ягоды, с прочной кожицей. Пропорция: ягоды и сахар 1:1 и стакан воды. Перебранные, вымытые плоды помещают в эмалированную емкость, отдельно варят сахарный сироп и на 4 часа заливают им ягоды. После этого варенье первый раз проваривают в течение 5 минут, доведя до кипения. Затем отставляют на 4–7 часов. Остывшее варенье ещё раз проваривают до готовности.
  • Замороженная жимолость. На первом этапе заморозки ягоды следует тщательно промыть, удалив при этом листья и плодоножки. Затем ягоды раскладывают в небольшие емкости слоем в 2 см и ставят в холодильник на 2 часа для охлаждения. На втором этапе ягоды расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, крепко завязывают и кладут в морозильную камеру. В таком виде жимолость любого сорта прекрасно хранится до следующего лета, сохраняя все свои полезные свойства.
  • Сушеная жимолость. Ягоды различных сортов жимолости можно сушить, причем делать это в двух вариантах. Первый заключается в сушке плодов на солнце. Ягоды раскладывают на ровной поверхности, подстелив хлопчатобумажную ткань или бумагу, и сушат на солнце не более 15 дней. Второй – сушка ягод в духовке (температура 60 градусов). Ягоды раскладывают на противни и помещают в духовой шкаф на 12–14 часов. Зимой из сушеных плодов готовят отвары, морсы, компоты и кисели.

​Вы сами теперь убедились, что жимолость съедобная – это удивительная ягода, пришедшая к нам из северных краев. Хотите иметь сибирское здоровье и долголетие – высаживайте разные сорта жимолости на своем приусадебном участке. Вы не только будете иметь под рукой необыкновенное растение – целитель, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов!

ogorod.guru

Жимолость сорта

Сорт жимолости 5-10-75

Ароматные плоды очень крупные, длиной 2,5-3 см. Масса 1-1,2 г. Форма удлиненно-цилиндрическая. Вкус десертный кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Осыпаемость слабая, практически отсутствует. Урожайность до 1 кг с куста. Куст с овальной густой кроной. Побеги толстые без опушения. Листья крупные, ярко-зеленые, ланцетные с клиновидным основанием. Для универсального использования.

Сорт жимолости Амазонка

Урожайный, зимостойкий сорт, отличается сверхранним сроком созревания, крупноплодностью, десертным вкусом ягод. Урожайность – до 1,5 кг и более с куста. Ягоды крупные, удлиненно-бугристые, темно-синие, с сизым налетом и тонкой кожицей. Масса ягод 1,1…1,6 г, вкус десертный, сладкий, кисло-сладкий, без горечи, 5 баллов. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, различных видов переработки: варенье, соки, компоты, сырой джем, вино. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.

Сорт жимолости Амфора

Плоды крупные, длиной 2 см. Масса 0,8—1 г. Форма правильная кувшиновидная. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемости нет. Кожица прочная, мякоть плотная. Хорошая транспортабельность. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста. Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактнй кроной. Листья плотные. Для универсального использования.

Сорт жимолости Ассоль

Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Куст среднерослый, немного сжатый. Побеги тонкие, прямые, неопушенные. Лист слабоопушенный с гладкой матовой поверхностью. Плоды эллиптической формы. Масса плода – 1,1 -1,5 г. Вкус сладкий с ароматом. Дегустационная оценка 5,0 балла. В плодах — витамина С 35 мг%, сахаров 9,3 %, кислот 1,9 %, сухого вещества 14,2 %. Урожайность 55 ц/га, до 2 кг/куста. Осыпаемость слабая. Сорт раннего срока созревания, универсального назначения.

Сорт жимолости Бажовская

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, с тонкими или средними по толщине, слегка изогнутыми, неопушенными или слабоопушенными, зелеными побегами. Плоды крупные, массой 1,2 -.1,8 г, округло-вытянутые, бугристые, темно-синего цвета с сизым налетом, отличного десертного вкуса без горечи, с заметным ароматом. Дегустационная оценка – 5 баллов. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность 1,5 — 2,5 кг с куста. Хорошо размножается зелеными черенками. Высокозимостойкий, с повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Засухоустойчив и жаростоек.

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году. Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г., длиной 3,3 см и шириной 1,2 см.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Темно-синего цвета с восковым налетом. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, длинный период потребления свежих ягод из-за растянутого созревания плодов.

Сорт жимолости Бакчарский великан

Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 2005 года. Сорт зимостойкий, среднего срока созревания, устойчив к болезням и вредителям. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые. Плоды очень крупные (сред. масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,0 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.

Сорт жимолости Виола

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Раннего срока созревания, универсальный. Куст сильнорослый, сжатый, густой. Ягоды средней массой 1,0 г, удлиненной формы, более широкие у основания, сине-фиолетовые, со слабым восковым налетом. Опушение отсутствует. Вкус кисло-сладкий , без аромата. Содержание сахара 6,8%, кислоты 2,3%, витамина С 61 мг/%. Дегустационная оценка 3,7 балла. Средняя урожайность 27 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Сорт жимолости Голубка

Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность до 2 кг с одного куста, плоды массой выше среднего – 0,8-1,0 гр. Кожица ягоды сине-голубая, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, пригодны для всех видов переработки и для употребления в свежем виде.

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2002 году. Куст среднерослый до 1,6м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,2 г., веретеновидной немного изогнутой формы до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание средне-позднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема.Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.

Сорт жимолости Горлинка

Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт, с хорошим вкусом ягод, не осыпающихся при созревании, Урожай до 1,5 и более кг с куста, масса ягод 1,0-1,5 г, сочные, сладкие. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с опушенными побегами средней толщины. Ягоды крупные, удлиненные, бугристые, с сизым налетом. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Сорт жимолости Длинноплодная

Этот сорт уральской селекции жимолости отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными ягодами (масса от 0,90 до1,32 г) десертного вкуса (дегустационная оценка 5,0 баллов), отсутствием горечи,слабой осыпаемостью и ранним созреванием ягод. Форма плода удлиненно-плоская, бугристая. Окраска синяя с седым налетом. Куст жимолости Длинноплодная слаборослый, раскидистый. Побеги тонкие, изогнутые, фиолетовые. Листья мелкие, тёмно-зелёные, неплотные, мягкие, вогнутые по пластинке. Цветки крупные, с блестящей окраской. Сорт хорошо размножается зелеными черенками. Сорт самобесплодный. Рекомендованные сорта опылители: Челябинка, Черничка, Изюминка (сорт раннеспелый), Смолинская. Сорта этой группы хорошо смотрятся в саду рядом с парковыми розами, краснолистными сортами барбариса, вейгелы и лещины.

Сорт жимолости Елизавета

Сорт выведен  в  Южно — Уральском  НИИ  плодоовощеводства  и  картофелеводства (Челябинск)  отбором  сеянцев  от  свободного   опыления  камчатских  и  алтайских  форм. В  2003 г.  Включен  в  Госреестр  РФ.  Куст  сильнорослый, слабо  раскидистый.  Побеги  изогнутые,  опушенные.  Листья  крупные,  темно-зеленые,  опушенные.  Пластинка  листа  матовая,  гладкая,  вогнутая.  Масса  плода – 1,2  г.  Поверхность  плода  овально-бугристая.  Вкус  десертный.  Дегустационная  оценка  5  баллов.  Средняя  урожайность  41   ц/га.  Сорт  среднего  срока  созревания,  пригоден  для  производственной  технологии.

Сорт жимолости Желанная

Высокоурожайный зимостойкий сорт с крупными плодами, приятного десертного вкуса сорт. Куст среднерослый, округлый с густой кроной. Ягоды крупные с нежной мякотью, тонкой кожицей сладкого вкуса без горечи. Осыпаемость ягод очень слабая. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Среднего срока созревания.

Сорт жимолости Заречная

Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными десертного вкуса ягодами, массой до 1,7 г, пригодными для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Урожай до 2,2 кг с куста. Сорт устойчив к вредителям и болезням, жаро- и засухо-устойчив. Кусты со сниженным ростом, с изогнутыми, опушенными побегами средней толщины. Листья зеленые, средних размеров.

Сорт жимолости Золушка

Сорт получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко. Куст густой, высотой 1,3 м, с округлой кроной. Листья удлиненно-овальные и широколанцетные. Плоды округло-овальные длиной до 16 мм с гладкой поверхностью. Масса плода – 0,7 – 1,2 г. Вкус плодов кисловато-сладкий с нежным земляничным ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла. В плодах – 50 мг% витамина С, 300-560 мг% витамина Р, 5 % сахаров, 2,3 % кислот, 1,04 % пектина, 13,7 % сухого вещества. Урожайность 38 – 63 ц/га, 1,7 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Сорт со средним сроком созревания плодов, универсального назначения.

Сорт жимолости Изюминка

Плоды крупные, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма широковеретеновидная с небольшим валиком на верхушке. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисловато-пресный с терпкой горчинкой. Кожица прочная. Урожайность 0,7 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с обратноконической кроной, высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, щетинисто опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные. Для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт жимолости Исаевская

Сорт получен в на основе Магаданских популяций жимолости. Куст высотой 1,5 метра, среднераскидистый. Побеги прямые без опушения. Листья удлиненные, светло-зеленые с прямым основанием. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы с тупой верхушкой. Масса плода – 1,6 грамма. Вкус кисло-сладкий, освежающий, без признаков горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах (в июле) – 0,15 мг% провитамина А, 14,4 % сахаров, 2,3 % кислот, 20 % сухого вещества, 1,5 % пектина. Урожайность – 1,8 кг/куста. Осыпаемость слабая, легко отделяется от плодоножки при сборе.

Сорт жимолости Кенгинская

Срок созревания ранний. Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко как отборный сеянец. Куст густой, высотой 1,6 метра, с округлой кроной. Побеги короткие без опушения. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой и округлым основанием. Плоды удлиненно-элиптические с валиком на верхушке, длиной 28-30 мм. Масса плода – 1,7 грамма. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах – 37-72 мг% витамина С, 630 мг% Р-активных веществ, 6,8 % сахаров, 2,3 % кислот. Урожайность – 42 ц/га, 1,6 кг/куста.

Сорт жимолости Лазурит

Плоды крупные, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма обратнояйцевидная с валиком на верхушке. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность 0,9 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст с компактной овальной кроной высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, редко опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные, морщинистые. Для универсального использования.

Сорт жимолости Лебедушка

Получен в ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Среднераскидистый, не густой. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, неопушенные Ягоды крупные, 1,2 г, одномерные, удлиненно-овальной изогнутой формы, с заостренной верхушкой и основанием. Кожица голубовато-синяя, со слабым восковым налетом, толстая. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус отличный, сладкий, освежающий, с ароматом. Урожайность средняя, 40 ц/га. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Сорт жимолости Ленита

Плоды крупные, длиной 2 см. Масса до 1 г. форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность ровная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Кожица плотная. Осыпаемость сильная. Урожайность 0,9 кг с куста. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Побеги изогнутые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, с вогнутой пластинкой. Для использования в свежем виде и переработки.

Сорт жимолости Мария

Мария — отличается крупноплодностью, высокой продуктивностью, десертным вкусом и слабой осыпаемостью ягод после созревания. Масса плодов 1,1…1,6 г, вкус десертный, сладкий, 5 баллов. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, бугристые, с тонкой кожицей. Пригодны для употребления в свежем виде, замораживания, всех видов технологической переработки. Урожай — до 1,5 кг с куста. Засухоустойчив, жаростоек, хорошо переносит весенние заморозки. Ягоды высоко транспортабельны. Кусты среднерослые, среднераскидистые.

Сорт жимолости Нарымская

Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 2000 года. Куст среднерослый, среднеплотный. Созревание раннее, растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за облиственности и поникших ветвей. Плодоношение очень обильное. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом. Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая

Сорт жимолости Нимфа

Плоды очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма широковеретеновидная, иногда изогнутая. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность до 1,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с овальной кроной. Побеги опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Для универсального использования.

Сорт жимолости Нюрсинка

Сорт получен в Бакчарском опорном пункте Томской области, как сеянец от свободного опыления. Куст среднерослый, высотой 1,8 метра с овальной кроной. Побеги прямые без опушения. Листья крупные, темно-зеленые с прямым основанием. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Масса плода – 1,5 грамма. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка оценка – 4,8 балла. В плодах (в середине июля) – 0,14 мг% провитамина А, 9 % сахаров, 2,7 % кислот, 1,3 % пектина, 18 % сухого вещества. Урожайность – 2кг/куста. Осыпаемость слабая. Сорт раннего срока созревания.

Сорт жимолости Омега

Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры. Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, крона плоскоокруглая. Побеги средние, прямые, неопушенные. Листья крупные, ярко-зеленые. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, с узким основанием и острой вершиной, сине-голубого цвета, с толстой кожицей и сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Средняя масса ягод 1 г. В них содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,3%, витамина С 52 мг/%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 44,4 ц/га. Сорт морозоустойчивый, болезнями не поражался, вредителями повреждался в пределах 3-х баллов. Пригоден для производственной технологии возделывания.

Сорт жимолости Памяти Гидзюка

Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 1999 года. Ягоды крупные, удлиненно-цилиндрические, одномерные. Средняя масса соплодия – 0,9 г., максимальная – 1,1 г. Характер вкуса кисло-сладкий, десертный. Сорт универсального назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработки на компот, джем, варенье, сок. Зимостойкость сорта высокая, устойчив к весенним заморозкам, прочность прикрепления плодов средняя. Созревание ягод очень раннее, одновременное. Средняя урожайность взрослых кустов 2,5-3 кг.

Сорт жимолости Роксана

Сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст невысокий, высотой 1,2 м, слаборослый, компактный с округлой кроной. Плоды длиной до 19 мм, удлиненно грушевидной формы с плоским основанием, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица плотная. Масса плода 0,8-0,9 г. Вкус десертный, сладковато-кислый без горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность – 33 ц/га, 1,5 кг/куста. Сорт раннего срока созревания, плоды не осыпаются, транспортабельны.

Сорт жимолости Сибирячка

Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 2000 года. Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 г. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие с ароматом, вкус 5,0 балла. Сорт скороплодный, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность в 8-13 летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.

Сорт жимолости Сильгинка

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году. Куст сильнорослый, раскидистый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Раннее и возможность проводить сбор в один прием. Средняя урожайность 2,2 кг с куста.

Сорт жимолости Синий шар

Сорт получен в НИИСС от сеянца жимолости с Алтая. Куст средних размеров, среднераскидистый. Побеги опушенные, изогнутые вниз. Листья овальные. Плоды эллипсоидной формы с вытянутой, тупо обрубленной верхушкой. Масса плода – 1 грамм. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,6 балла. В плодах – 16 мг% витамина С, 1829 мг% витамина Р, 8,2 % сахаров, 3 % кислот. Урожайность – 93 ц/га, 2,5 кг/куста. Сорт среднего срока созревания, для широкого применения.

Сорт жимолости Славянка

Плоды крупные, длиной 2 см. Масса свыше 1 г. форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность ровная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, освежающий. Кожица плотная. Осыпаемость сильная. Урожайность 0,9 кг с куста. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Побеги изогнутые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, с вогнутой пластинкой. Для использования в свежем виде и переработки.

Сорт жимолости Томичка

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений России с 1987 года. Куст густой, овальной формы. Созревание ягод раннее, но растянутое. Ягоды средней величины (средняя масса 1,3г, длина в среднем 2,2см) с вдавленной вершиной и валиком, слабо-бугристые. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, мякоть нежная, сочная. Кожица ягод средняя, транспортабельность хорошая. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. Средний урожай 6-11 летних растений 2,6 кг, максимальный 3,5 кг. Зрелые ягоды легко отряхиваются, что ускоряет сбор.

Сорт жимолости Чулымская

Включен в Госреестр селекционных достижений России с 2005 года. Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой. Плоды крупные (ср. масса 1,2г.) широко-веретеновидные, плосковатые. Вкус кисло – сладкий, освежающий. Плоды пригодны для приготовления всех ягодных консервов и употребления в свежем виде. Средняя урожайность на 8 год 3,1 кг с куста. Достоинство сорта – высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод среднее, по срокам растянутое, они не осыпаются. Сбор рекомендуется проводить в два срока.

Сорт жимолости Югана

Куст среднерослый, среднераскидистый. Достоинство сорта высокая зимостойкость, ежегодное обильноеплодоношение. Средняя урожайность куста 2,8 кг, максимальная до 4,2 кг. Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г – 1,7 г), широковеретеновидные, с сильным восковым налетом, плотные, транспортабельность высокая. Прочность прикрепления средняя, ягоды не осыпаются, при сборе отделяются легко. Созревание раннее, рекомендуется собирать в два приема, т.к. ягоды на нижних ветвях созревают позднее. Ягоды кисло-сладкого десертного вкуса, пригодны для всех видов переработки и для употребления в свежем виде

sadpitomnik.ru

какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Разумный Дельфин

Поскольку появилось дополнение к вопросу, значит Вы не очень поверили в ответы. Подтверждаю, уже данные Вам ответы, что сорта можно сажать любые! Достаточно двух сортов, но лучше три. Особенно пока кусты небольшие, так больше гарантия опыления. То есть не три куста одного сорта, а по одному кусту трех сортов. Остальное все ерунда, на которую не следует обращать внимания. Цветение всех сортов жимолости растянутое и пик цветения у ранних и поздних сортов перекрываются. Поэтому не важно ранние или поздние сорта, они все равно переопылятся. В среднем цветение растянуто на 20-28 дней, а в неблагоприятных условиях может и больше месяца цвести, а разница по срокам созревания у ранних и поздних сортов примерно 2 недели. То есть любые сорта перекрывают цветение друг друга. Все сорта перекрестноопыляемы и могут опылять друг друга, то есть любые сорта подойдут. Сорта жимолости в разных регионах ведут себя по разному, поэтому трудно советовать сорта. Посоветую: Морена, Роксана, Сильгинка, Сибирячка, Бакчарский великан.

Vogel

любые. в принципе рекомендуют иметь на участке 2-3 сорта для переопыления. у меня два, названий не помню, но плодоносят и всем хватает

Галина

Сажают рядом несколько сортов для переопыления.

Ирина Плеханова

извините, но разница в урожае все же есть. некоторое сорта более удачно дополняют друг друга. Московские и ленинградские сорта были выведены в основном на базе камчатской жимолости, Урал и Алтай использовали южно-приморские и алтайские формы наряду с камчатской. Но даже среди близких сортов некоторые пары более удачны для совместной посадки ( на примере ВИРовских сортов) . Этот вопрос отлично освещён на сайте http://flower.onego.ru/kustar/lonice_s.html . Спасибо тому, кто эту статью написал.

mariia_johansson

Самая классная статья о жимолости, ее сортах, какие надо сажать вместе для опыления:
http://www.greeninfo.ru/fruits/lonicera.html/Article/_/aID/5486
Ученые выводят сорта и есть правила какие сорта более подходят для лучшего урожая, не все сорта дают хорошие ягоды и не любые сорта пригодны для опыления. Жалко что Вы не помните сорта Вашей жимолости, но когда появиться урожай, сможете определить! На Ваш адрес могу вылать мною подобранные статьи о жимолости, но всегда можно самой поискать на гоогл или яндех, на русском языке очень много информации, правда многие сайты просто внаглую копируют статьи не ссылаясь на источник, так что много "двойников".

Ирина Шабалина

Много лет выращиваю жимолость. Тоже считаю что в принципе подходят любые сорта. Но есть одно "но". Это всегда справедливо если в вашем регионе весна приходит быстро, сразу тепло, тогда сорта жимолости зацветают дружно и разница между началом цветения ранних и поздних сортов 3-5 дней и на опылении никак не сказывается. А вот если у вас весны затяжные, холодные, тогда разница в сроках цветения может быть ощутимей, тогда надо сажать по группам--те что цветут одновременно--или ранние, или средние, или поздние. Обратитесь в Бакчарский питомник, Томская обл (есть сайт) , там лучшие сорта жимолости на данный момент, и недорого--50 руб за 2 летку, но мне даже половину трехлеток прислали--шикарные саженцы и все принялись.

Татьяна Павлова

На сайте sad-i-ogorod.ru НПО сады России можно посмотреть, там к каждому сорту пишется лучший сорт - опылитель.

Очень бы хотелось узнать про жимолость

Разумный Дельфин

Из перечисленных Вами имею только Морена. У меня она не очень хорошо растет, но хорошо плодоносит. Высота растения в возрасте 7 лет около 50 см. Приросты очень небольшие. Она у меня как-то в ширину увеличивается а вверх не растет. В следующем году начеренкую и попробую высадить, может новые кустики лучше расти будут. Вкус ягод хороший, ягоды крупные. Осыпаемость ягод небольшая. По тому, как растет, она не оправдывает моих ожиданий, а по вкусу и качеству ягод сорт хороший.
Вкус ягод улучшается и размер ягод увеличивается у всех сортов жимолости, если в период цветения и наливания ягод Вы будете хорошо поливать жимолость.
По собственному опыту советую сорта, которые вывели в БАКЧАРСКОМ ОПОРНОМ ПУНКТЕ СЕВЕРНОГО САДОВОДСТВА. Найдете при желании через поисковик. Попробуйте договориться, чтобы почтой саженцы выслали. Особенно сорта Сильгинка и Сибирячка, мне кажется они самые вкусные, самые сладкие, вообще практически без горчинки и кислоты.

Латифундист

Владею плантацией жимолости уже 15 лет. Собираю 10-12 тонн с га. Как называется сорт не знаю. Куда девать столько жимолости тоже не знаю.

NRAVICA

Мне помнится где-то читала, что в феврале можно срезать веточки и посадить в вазочку, они дадут корни и весной их можно сажать. Растет быстро, неприхотливая, вкусная полезная. Вас конкретно, что интересует?

Ирина Шабалина

Нимфа у меня есть--из всех моих сортов самая вкусная, необычный приятный привкус--супер! Цвести начинает немного позже чем другие сорта, но опыляется хорошо. Ягоды не осыпаются.

Светлана Буторина

У меня таких сортов нет, но вам посоветую выбирать сорта, чтобы ягода не осыпалась, была без горчинки, ну и по возможности крупноплодная. А вообще советуют иметь как минимум 3-4 сорта для хорошего опыления.

Читайте также: