Жимолость посадка и размножение

Жимолость: посадка и размножение.

Жимолость Эта культура относится к семейству жимолостных. Растет кустарником высотой 1 - 1,5, а у некоторых видов - до 2,5 - 3 м. Корневая система расположена мелко. Кусты в природных условиях живут 60 - 70 и больше лет. Зимостойкость их высокая. Распустившиеся листья и цветки устойчивы к весенним заморозкам.

Ягоды (соплодия) жимолости удлиненной разнообразной формы, синие, покрыты нежным, голубым опушением, массой около 0,5 - 1 г (у некоторых отборных форм крупнее), с мелкими семенами. У некоторых видов плоды сладкие на вкус, у других - горькие. Ценится жимолость за очень раннее созревание (на 7 - 12 дней раньше земляники) и нежную консистенцию ягод, в которых содержатся витамины С, В1, В2, каротин, макро- и микроэлементы.

Из ягод готовят варенья, их сушат, засахаривают. Они являются прекрасным биологическим красителем для пищевой промышленности.

Растения жимолости всех видов сильно кустятся, загущаются, различаются по форме (в основном кусты сжатые, но встречаются и сильно раскидистые), высота около 1 м, зимостойкие. Цветки крупные, светло-желтые, перекрестноопыляющиеся. Цветение раннее, цветки без повреждения переносят заморозки до -7°.

Недостатком всех видов жимолости является недружное созревание плодов, их легкая осыпаемость, невысокая урожайность. Поэтому для размножения необходимо отбирать более урожайные кусты, с неосыпающимися плодами.

Жимолость легко размножается семенами, отводками и зелеными черенками. Одревесневшие черенки укореняются труднее. Отпрысков она практически не дает. Пока нет сортовой жимолости, весьма эффективен посев семян.

Опыляется эта культура перекрестно с помощью насекомых, поэтому в насаждениях, с которых будут заготавливать семена, и поблизости не должно быть кустов с горькими плодами. Их заблаговременно нужно выкорчевать. С лучших кустов по сладости, крупноплодности, урожайности и другим полезным признакам из зрелых плодов извлекают семена. При этом ягоды разминают в какой-либо посуде, сок отжимают, оставшуюся мезгу промывают несколько раз водой. Семена оседают на дно, а всплывшую мезгу сливают вместе с водой. При больших объемах размятые ягоды отжимают на прессах, мезгу протирают на ситах и промывают в емкостях водой. Для просушивания семена расстилают на мешковину в помещении и помешивают.

В год посева сеянцы растут медленно, высотой 2 - 5 см, но, пройдя зимнее промораживание, на следующий год энергично растут. Поэтому выгодно проводить летний посев, сразу после извлечения семян из ягод. В этом случае сеянцы уже к осени вырастают такими же слабыми, а перезимовав, начинают энергично расти - выигрывается целый год.

Для посадки подготавливают грунт легкого механического состава. Одной из хороших смесей такого грунта является смесь из равных частей торфа, песка и дерновой земли с добавлением небольшого количества древесной золы. Почву в ящике, горшке или на грядах (лучше в парниках и теплицах) тщательно выравнивают, слегка уплотняют, осторожно поливают и высевают семена рядочками или вразброс или раскладывают бумажные листы с прилипшими на них семенами. После этого их засыпают слоем до 0,5 см просеянной почвой того же состава. Чтобы почва не просыхала, ее накрывают мешковиной (а в горшках стеклом), регулярно поливают. Всходы появляются в среднем через двадцать дней. Если допускалось просыхание почвы, всходы появляются позднее. Рекомендуется осенью присыпать всходы сухими листьями слоем 10 см для предохранения от весеннего выпирания растений.

Весной сеянцы следует распикировать через 10 см в ряду. При хорошем уходе, своевременном поливе за лето вырастают сильные саженцы для высадки в сад, а на следующий год зацветают.

Весной семена за три недели до посева в капроновых мешочках сутки замачивают в воде, меняя воду два-три раза. Затем мешочки помещают во влажный мох в теплой теплице. Мох ежедневно увлажняют, семена перемешивают, и раз в пять дней промывают в теплой воде. Через две недели наклюнувшиеся семена высевают на гряды, до всходов регулярно поливают.

Жимолость можно высевать в конце зимы в горшки или посевные ящики в теплом помещении.

Лучшие отборные формы, получившие сортовые названия, размножают зелеными черенками в парниках и туманообразующих установках. В саду высаживают не менее, двух разных форм для обеспечения перекрестного опыления.

Отводками жимолость размножается почти так же легко, как смородина.

При выборе места для посадки учитывают, что жимолость плохо переносит затенение, а также сухие или переувлажненные почвы. Лучший срок посадки - осень, так как жимолость весной рано трогается в рост. Высаживают ее рядами (2X1 - 1,5 м) в ямы размером 40x40 см. Корневую шейку заглубляют на 3 - 7 см. После посадки кусты обрезают на высоте 10 - 12 см от почвы, поливают и мульчируют.

В последующем жимолость не нуждается в обрезке (удалении старых ветвей) до 12 - 15 лет. Проводят только санитарную вырезку сухих, поломанных и сильно загущающих ветвей. Посадки регулярно поливают. Удобряют, как все ягодные культуры.

indasad.ru

Жимолость каприфоль - посадка и уход

жимолость каприфоль посадка и уход

Жимолость каприфоль – декоративная цветущая лиана. Этот вид жимолости называют еще душистой за сильный приятный аромат, распространяемый цветами. Особенно этот запах усиливается в вечерние часы. Высота кустарника составляет более 6 м. В вертикальном озеленении участков загородных домов и дач широкое применение находит лиана каприфоль, красиво размещенная на изгородях, беседках, верандах, арках. Цветет жимолость в мае - июне, обильно расцветая бело-желтыми или бело-розовыми цветами. Изящно выгнутой формой цветы напоминают орхидею, только имеют меньшие размеры. Плоды у жимолости каприфоль – красные мелкие ягодки, несъедобны.

Посадка и уход

Жимолость каприфоль – растение неприхотливое. Посадка и уход за жимолостью каприфоль не требует особых навыков. Для того чтобы лиана росла, ей необходима деревянная или металлическая опора, причем, чем выше будет остов, тем выше поднимется растение. Посадку растения лучше производить весной в рыхлый и влажный грунт. Место надо выбрать с достаточным солнечным освещением, так как в тенистом месте цветение не будет обильным. На выбранной делянке выкапывается траншея, если планируется высадить ряд растений, или делаются отдельные ямки. На посадочной ветке должно быть хотя бы 2 – 3 почки, которые в последующем разовьются в стебли лианы. При посадке желательно внести песок и компост.

В летнее время жимолость поливают часто и обильно, производят мульчирование почвы и подкармливают растения комплексными удобрениями. На второй год после посадки побеги обрезают на 20 – 30 см, вызывая этим появление новых ответлений, благодаря чему растение будет пышно разрастаться. На старых кустах проводят регулярную обрезку веток, чтобы жимолость каприфоль выглядела аккуратно.

Некоторые садоводы под зиму делают полную обрезку плетей лианы, оставляя небольшой пенек. Если вы заинтересованы в том, чтобы жимолость была высокой и ветвистой, этого делать не стоит. Жимолость каприфоль достаточно устойчива к морозам. Но если по прогнозам ожидается очень суровая зима, то можно молодое растение прикрыть лапчатником или садовым мусором. По весне проводится санитарная обрезка подмерзших зимой веток.

Размножение

Размножение жимолости каприфоль производится чаще всего отводками. Для этого нижние ветки слегка вкапываются в землю и регулярно поливаются. В течение лета отрастают корешки, а на следующий год весной молодые кусты можно рассадить. Также возможно размножение каприфоли семенами и черенками. При размножении жимолости каприфоль черенками срезу после цветения (в начале июля)

нарезают ветки с двумя междузлиями и размещают их в парнике, также укореняя, как и отводы.

Болезни и вредители

Жимолость каприфоль достаточно устойчива к болезням, но иногда лианы поражаются вредителями, грибками и вирусами. Симптомы поражения сосущими насекомыми – желтизна и опадание листьев. При поражении листогрызущими вредителями листья скручиваются, а также становятся дырявыми. Против насекомых используются препараты «Инта-ВИР», «Элексар», «Рогор-С». Для жимолость декоративная каприфоль профилактики можно опрыскать лианы осенью.

Если на листьях и побегах растения появились пятна, то это значит, что жимолость поражена грибком. Для борьбы с грибковыми заболеваниями ранней весной проводится опрыскивание раствором медного купороса из расчета две столовые ложки на 10 л воды. При появлении мучнистой росы применяется препарат «Топаз».

Хуже всего, если болезнь каприфоли связана с заражением вирусом. В таком случае куст выкапывается и сжигается. При хорошем уходе жимолость каприфоль будет радовать вас своим цветением долгие годы – ведь куст может доживать до 50 лет.

womanadvice.ru

Декоративная жимолость, посадка и уход

Жимолость Каприфоль - декоративная, красивоцветущая лиана. Другие ее названия - Жимолость Козья (по латыни «каприфоль» обозначает «козий лист») или Жимолость Душистая. Душистой она названа за свежий, сильный и нежный аромат своих цветов, их используют в парфюмерии и ароматерапии. В диком виде встречается на Кавказе и в Южной Европе. Хороший медонос. Естественные места произрастания этого вида жимолости - солнечные лесные опушки с влажной лиственной почвой. Этот кустарник может вырасти высотой 6 метров и больше. Цветет она в мае - июне, красивыми, белыми с желтым цветам, похожими на орхидеи. Цветение обильное, что делает жимолость каприфоль ценным декоративным растением для вертикального озеленения. Плоды тоже декоративные, красного цвета. Обратите внимание, плоды декоративной жимолости несъедобны! (Существует еще жимолость съедобная, с синими, похожими на голубику ягодами. Но это совсем другое растение.) Жимолость Каприфоль - растение долговечное, встречаются экземпляры, достигшие возраста 50 лет.

Жимолость нуждается в вертикальных опорах, без них лиана будет стелиться по земле (иногда ее так и используют - в качестве почвопокровного растения). Из жимолости на опорах можно создавать декоративные стенки и ограды, ее можно пустить виться по беседке или веранде, с ее помощью можно украсить стены невзрачного строения или скрыть неприглядные хозяйственные постройки.

Выращивание жимолости несложное. Это растение довольно неприхотливое и не нуждается в каком-то особенном уходе. Вырастить жимолость каприфоль легче, чем другую, более популярную лиану, клематис. Но декоративная жимолость смотрится ничуть нее хуже клематиса, цветет обильнее, а уж аромат… Тем, кто предпочитает иметь «дикий» сад, с растениями не требующими особого ухода, стоит выбрать жимолость. Посадка и уход за другими цветущими лианами несколько сложнее.

Жимолость, посадка и уход

Для посадки желательно выбрать солнечное место, в тени куст тоже будет расти, но там вы не увидите обильно цветущую жимолость. Посадка и уход заключаются в следующем: посадка жимолости проводится в траншею (если планируется высадить растения в ряд) или отдельные ямы, заправленные органикой и минеральными удобрениями. Земля нужна плодородная и рыхлая, в принципе, жимолость будет расти и на суглинке, но несколько хуже. Лучшее время для посадки - весна. Молодые растения на зиму желательно укрывать, например, лапником. Но делать это нужно лишь первые года два, пока растение не окрепло.

В средней полосе нередко на зиму побеги декоративной жимолости коротко обрезают. Конечно, за лето побеги отрастут снова и растение будет цвести. Но, все же, обрезать побеги жимолости «под пень» необязательно. Растение это выдерживает морозы, даже оставаясь на опорах, подмерзают лишь концы побегов. Если даже часть побегов сохранится, ваше растение гораздо раньше станет декоративным. Весной не торопитесь обрезать побеги на опорах! Дело в том, что у жимолости почки на лианах «спрятаны», до появления листьев невозможно отличить живые побеги от погибших. Поэтому удалять подмерзшие побеги нужно тогда, когда уже проклюнутся почки.

Уход за жимолостью заключается в поливе (в жаркое время года), мульчировании, подкормке комплексными удобрениями и обрезке. На второй год концы побегов обрезают сантиметров на 30, чтобы вызвать ветвление. У жимолости нужно обрезать отмершие и загущающие куст побеги, а оставленные направлять на опоры в нужное вам место. На старых кустах делают омолаживающую обрезку. Если жимолость совсем не формировать, то она превратится в хаотичный ком, впрочем, если это подходит к стилю вашего сада и нравится вам, можно так это и оставить (на самом деле такие заросли выглядят естественно и романтично).

Размножение жимолости.

Жимолость можно размножать черенками, семенами и делением куста. Черенки нарезают примерно в начале июля (сразу после цветения), с двумя междоузлиями и укореняют в парнике.

Выращивание из семян несколько сложнее, а самый простой и надежный способ - делением куста.

Сортов декоративной жимолости пока немного. Существует еще форма с красно-белыми цветами, тоже красивая жимолость. Посадка и уход за ней не отличаются от основной формы.

fb.ru

Жимолость: размножение, посадка и уход, выращивание

Жимолость не самое популярное растение в прошлом, но сегодня, этот кустарник собирает все больше поклонников. И не только в качестве декоративного куста, а и в качестве источника огромного количества витаминов. К тому же жимолость созревает на 1-2 недели раньше, чем всеми любимая «витаминка»— земляника.

Чаще всего жимолость выбирают для своих участков, прежде всего, из-за ее декоративных характеристик. Используют в качестве живой изгороди, т.к. при правильной обрезке, кусты принимает очень красивую форму.

Размножение жимолости

  • семенным;
  • вегетативным.

Используя семенной способ размножения, необходимо с лета заготовить и подсушить семена до осени. Именно осенью начинаются работы по высадке семян и их проращиванию к весне. Для этого по началу берется неглубокий широкий сосуд. Наполняется влажным песком, на 5-6 см, затем выкладываются сухие семена и присыпаются влажным песком. Затем нужно накрыть сосуд пластиковой крышкой и убрать в холод. Песок необходимо периодически увлажнять. Данные манипуляции продолжать необходимо до весны.

Весной, берут ящик побольше. 15-20 см высоты будет достаточно. Заполняем его почвой на 10-12 см, затем по всей поверхности рассыпаем песок с семенами и снова присыпаем почвой на 1-2 см. Немного уплотняем и увлажняем.

Для увлажнения почвы или песка отлично подойдут чистые пульверизаторы от моющих средств.

Ящик с посевами накрываем пленкой и убираем в сад под дерево. В лучшем случае, жимолость должна находится под солнцем не менее 6 часов в день. Почва все время должна быть увлажненной.

Как только появятся первые всходы — пленку убираем. Поливать всходы необходимо очень осторожно. Можно часть пересадить уже на грядку. Но обязательно оградить ее досками. Жимолость на данном этапе необходимо замульчировать. Для этого отлично подойдут хвойные опилки или опавшие иголки.

Однако, у семенного способа выращивания есть серьезные недостатки:

  • первого урожая приходится ждать 5 лет;
  • как и многие другие плодовые растения, жимолость теряет сортовые свойства, если выращивается таким путем.

В основном для жимолости применяется именно вегетативный способ выращивания. Саженцы отлично приживаются, сохраняя при этом все сортовые свойства. Для посадки саженцев необходимо выбирать просторное, хорошо освещенное, но в то же время, защищенное от ветра, место. Жимолость плохо растет на возвышенностях и холмах. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. Растение отлично приживается в болотистой местности и дает великолепный урожай.

Высаживать кусты можно как весной, так и осенью. Если сажать ранней весной, то необходимо делать это до распускания почек, а жимолость в этом плане — очень раннее растение.

Кустики не требовательны к почве, но избавится от сорняков лучше всего до их высадки. Для жимолости подойдут плодородные суглинистые, супесчаные и лесные почвы. Для подкормки почвы лучше использовать органические удобрения.

Перед посадкой саженцев жимолости, в посадочной яме смешивают созревший компост и минеральные удобрения. Обязательно проверяют корешки на наличие повреждений.

После того, как саженец будет посажен, можно сделать невысокие бортики вокруг лунки и наполнить ее водой. А после того, как вода полностью впитается, лунку мульчируют.

Уход за садовой жимолостью

В первый год, после посадки саженцев, жимолость очень требовательна в уходе. Почва в лунке должна быть постоянно увлажненной, особенно в засушливое лето. Обязательно необходимо рыхлить почву, только если вы не используете мульчу (перегной, опилки).

Кусты жимолости нуждаются в формовании. Тогда они будут очень красивыми и станут настоящим украшением участка. Обрезать их можно уже в первый же год, после пересадки на постоянное место.

Крону необходимо прореживать каждые 2-3 года, т.к. после 7 лет плодоношение снижается и необходимо удалять старые ветки.

Обрезку растение переносит хорошо, поэтому для его полного обновления, можно просто обрезать все ветки до основания. Обрезанное таким образом растение поливается травяными настоями и быстро отрастает. Полностью восстанавливается цветение и плодоношение.

Полезные свойства

Жимолость содержит огромное количество витамин, помогает бороться с малокровием, желудочными и кишечными расстройствами и цингой. Ягоды способствуют улучшению состояния при различных сердечно- сосудистых заболеваниях. Несмотря на свой горьковатый вкус, ее очень любят дети.

naogorode.ru

Жимолость съедобная с фото: посадка, уход, размножение, лучшие сорта.

Описание жимолости съедобной. Где растет жимолость?

С недавнего времени среди садоводов стало популярным выращивание очень полезной лесной ягоды —жимолости съедобной— кустарника, плодоносящего синими продолговатыми ягодами, по вкусу напоминающими чернику. Жимолость съедобная это не только красивый декоративный кустарник, украшающий городские аллеи и дачные беседки, но и кладезь витаминов и полезных элементов, содержащихся в кисло-сладких плодах этого растения. Вот почему многие садоводы с удовольствием предпочитают выращивать жимолость на своем дачном участке, а не бродить по лесам в поисках этих темно-синих ягод.

Но из всех многочисленных видов жимолости съедобны не все, а лишь некоторые: жимолость алтайская, съедобная и камчатская. Как правило, все съедобные плоды жимолости темно-синего или же почти черного цвета с кисло-сладким вкусом. А несъедобные плоды оранжевого, красного или желтого цветов. Так, если съесть ярко красные плоды («волчьи ягоды») жимолости обыкновенной, то можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Слово «жимолость» имеет славянские корни. Ее крепкие ветки в старину использовали для изготовления кнутовищ, сапожных гвоздей для обуви.

Из ягод жимолости варят варенье, джем, готовят компот, сушат, вялят, подвергают заморозке.

Жимолость это многолетний кустарник (может плодоносить до 16-20 лет) с линейно-продолговатыми листьями длиной 2-3 см, растет в Корее, Японии, Китае, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растение может достигать высоты 65-100м. Цвести начинает во второй половине мая, в июне-июле — плодоносить. Кустарник любит влажную почву, поэтому его легко можно найти на окраинах болот, долинах рек, тундре, приморских песках.

Полезные свойства и противопоказания жимолости съедобной

Благодаря своим лечебным свойствам плоды жимолости съедобной ценились еще с давних времен. Витаминный состав ягод кустарника весьма существенен. В плодах жимолости съедобной содержится большое количество витаминов P, C, калия, магния, железа, кальция, цинка, кремния, йода. меди, каротина, сахарозы, фруктозы, глюкозы и других микроэлементов и полезных кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Плоды жимолости съедобной по своему витаминному составу смело могут соперничать с брусникой и черной смородиной, а по содержанию витамина C не уступают место лимону. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, для укрепления кровеносных сосудов, упадке сил, анемии и авитаминозе. Сок ягод помогает вылечить язвы и лишаи, некоторые виды дерматитов, прекрасно утоляет жажду (свежий сок необходимо употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день, до исчезновения болезни). Жимолость повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом.

В народной медицине используются не только ягоды жимолости, но и её листья, цветки и стебли. Так, отвар из листьев кустарника излечивает воспаление десен и ангину (3 ст. ложки сухих листьев жимолости следует прокипятить 3 минуты в 200 воды, охладить, дать настояться 2 часа, процедить и полоскать горло при ангине), помогает избавиться от запоров. Измельченные листья жимолости залечат гнойные раны и язвы на поверхности кожи. Отвар цветков растения снимет головную боль, избавит от головокружения.

Ветви и листья жимолости заготавливают в мае во время цветения, кору в осенний период, плоды жимолости — когда созреют.

Что касается противопоказаний, то кустарник их почти не имеет. Поэтому отзывы о жимолости съедобной большинство положительные. Если применять отвары и снадобья, приготовленные строго по рецепту, то вреда жимолость съедобная не принесет. В противном случае могут появиться аллергические реакции и спазмы мышц.

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение. Выращивание жимолости

Если вы решили посадить у себя на участке жимолость съедобную, то, прежде всего, необходимо выбрать место. Стоит учесть, что жимолость — кустарник многолетний, и место для его посадки должно быть подобрано правильно, чтобы не беспокоить растение частыми пересадками. Жимолость — растение солнцелюбивое, поэтому и сажать его надо в солнечном месте, избегая тенистых участков с переувлажненной почвой, возвышенностях. Негативно скажется на растении и сухая песчаная почва, сквозняки.

Посадку жимолости желательно проводить в осенние месяцы (сентябре-октябре). Для этого необходимо выкопать ямку глубиной около 40 см, размером 50×50 см, засыпать в нее смесь из древесной золы, перегноя и суперфосфата. После чего опытные садоводы советуют переждать 3-5 дней и лишь, затем посадить в эту смесь саженец на глубину 2-3 см, аккуратно притоптав землю вокруг ствола и полив водой. Необходимо не допускать спутывания корней и образования «воздушных карманов». Также садоводы советуют высаживать на участке несколько сортов жимолости съедобной в целях улучшения вкусовых свойств плодов благодаря перекрестному опылению. В таком случае расстояние между ямками для посадок должно быть не менее 1,5-2 метров.

Уход за жимолостью съедобной довольно простой. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы уже через несколько лет собирать хороший урожай.

1. Первое про что необходимо помнить — это регулярный полив. Ежедневно следует поливать куст 1-1,5 ведрами воды. Летом объем воды на 1 растение можно увеличить до двух ведер.

2. Один раз в год летом необходимо проводить раскисление груша (1 л золы на 1 ведро воды).

3. Важно не забывать и про удобрение. Поздней осенью жимолость следует удобрять следующим составом: 100 г золы смешиваем с 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весной же можно «подкормить» растение селитрой из расчета 15 г на 1 квадратный метр.

4. Для профилактики заболеваний растения и борьбы с вредителями следует обрабатывать кустарник в летнее время года. Если вредителей на кустарнике нет, то эту процедуру можно пропустить.

5. Не забывать разрыхлять почву, удалять сорняки, насыщая корневую систему жимолости кислородом.

6. В первые пять лет весной особое внимание стоит уделять формированию кустов (обрезке).

Размножение жимолости съедобной происходит:

  1. семенами. Весной семена высаживают в ящик с почвой, засыпают 2 сантиметровым слоем земли, накрывают пленкой до появления всходов. В сентябре сеянцы пересаживают в почву.
  2. черенкованием. Черенкованием садоводы занимаются в период цветения растения или когда появляются первые плоды. Выбираются крепкие однолетние побеги с почками и листьями, обрезаются длиной 10-12 см. После чего черенки помещают в торфно- песочную смесь в теплицу. Осенью саженцы пересаживают в землю.
  3. делением куста и отводками. В конце апреля однолетние побеги пришпиливаются землей и засыпаются перегноем. Осенью с появлением корней отводки можно пересаживать.

Сорта жимолости съедобной

Нередко, садоводы задаются вопросом: «А какой лучше выбрать сорт жимолости для выращивания в том или ином регионе?» В местах с холодным летом лучше высаживать следующие сорта и гибриды жимолости съедобной:

vmuk.ru

Читайте также: