Жимолость съедобная как сажать

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

Полезные плоды жимолости съедобной Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.

Чем ценна жимолость

Жимолость съедобная В сезон, когда так мало витаминов, на красивом кустике с бледной нежной зеленью начинают появляться голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по натуральным ягодам организм почти не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно необходимого витамина С содержится в ягоде столько же, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по остальным элементам и витаминам она превосходит все известные ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все нужные человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании.

Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.

Как вырастить жимолость в саду

Место посадки жимолости Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весной, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Поэтому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно хорошим результатом.

Посадка и уход за съедобной жимолостью

Черенкование жимолости Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот прекращение прироста и одревеснение наступает в августе. Вопрос, когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится только осенняя посадка. Весной можно высадить саженец, полученный при контейнерном способе выращивания.

Размножение растения ведут несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.

Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.

Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.

Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.

Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные  в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.

Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.

Посадка куста на постоянное место Важным этапом станет предварительная заправка всей площади плантации минеральными удобрениями, так как в будущем подкормки туками нежелательны. Поэтому под сплошную перекопку нужно внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый квадратный метр полосы. Место под посадку начинают готовить за две недели до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.

Цветение жимолости съедобной Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и шириной до полуметра. На две трети яму заполняют верхним плодородным слоем, растение устанавливают на холмик, расправляют корни, стволик заглубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для предотвращения образования корочки.

Уход за посадкой съедобной жимолости заключается в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении мульчи. Ранней весной можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.

Перспективные сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются  по разным показателям:

  • по срокам созревания;
  • по осыпаемости;
  • вкусовым качествам;
  • урожайности;
  • величине ягод.

Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская.  Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.

Ягоды сорта жимолости съедобной Голубое веретено Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на неделю раньше клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно цветущим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, позволяя лакомиться с куста продолжительный период.

Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.

Жимолость Золушка Жимолость Золушка прошла сортовые испытания и зарегистрирована в реестре в 1983 году.

Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.

Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».

Созревание жимолости Бакчарская Жимолость Бакчарская славится как сорт, устойчивый к осыпанию, и очень урожайный. С прекрасными крупными  до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позже, но он устойчив к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам регулирует нарастание зелёной массы.

Царство жимолости - видео

glav-dacha.ru

Размножение жимолости черенками осенью, зимой, весной. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)

Жимолость - относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

размножение жимолости черенками

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны - новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором - одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными - операция, которую следует производить в конце мая - начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.

размножение жимолости съедобной черенками

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная - 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем - обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике - ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками - 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

размножение жимолости черенками весной

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная - размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура - порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными - способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

размножение жимолости черенками зимой

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

размножение жимолости зелеными черенками фото

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты - без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

размножение жимолости черенками осенью

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные - до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом - операция довольно-таки простая. Самое главное - это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

syl.ru

Жимолость: посадка, уход, размножение - руководство

Посадка

Посадка и уход для жимолости являются наиболее простым делом. Ведь это растение неприхотливо и живуче.

Практически все огородники, которые когда-либо высадили жимолость на своем участке, больше уже никогда не расстаются с ней. Это объясняется тем, что этот замечательный кустарник приносит не только полезные и вкусные плоды, также он относится к целебному растению, аналоги которому отсутствуют в природе.

О купальнице, ее видах, правилах посадки и ухода за ней, читайте здесь.

Калина бульденеж — как сажать и ухаживать на дачном участке.

Выбор места посадки

Выбор места посадки большого значения не имеет. Его можно посадить в любом месте земельного участка в соответствии с декоративными пристрастиями хозяина.

Однако стоит помнить, что лучше не высаживать одиночное растение жимолости, а также одинаковые сорта, это приводит к минимальному урожаю.

Также важно позаботиться о его солнечном месторасположении. Также желательно, чтобы кустарники жимолости были защищены от ветра.

Одним из оптимальных вариантов высадки жимолости является вариант, когда кустарники высаживаются по краю участка. В таком случае растения будут служить великолепным средством создания красивого и неповторимого ландшафта.

Место для посадки жимолости необходимо выбирать солнечное и непродуваемое ветрами

Интересным вариантом является посадка сразу трех-четырех кустарников жимолости разных сортов, а также их разновидностей.

Посадочный материал необходимо приобретать не моложе 2–3 летних саженцев, у которых имеются хорошие крепкие стебли и корни с длиною не менее 25 см.

Стоит заранее подготовить ямы для посадки, которые должны быть обогащены органическими удобрениями в количестве до двух ведер на одну яму.

Выбор времени для посадки

Опытные специалисты советуют высаживать это растение осенью.

Самым лучшим периодом высадки для средней полосы России является сентябрь. В более южных районах страны жимолость можно высадить и в октябре.

Если приходится высаживать жимолость весной, лучшим вариантом станет ранняя высадка, не позднее апреля. При таком варианте растение меньше будет болеть, хорошо приживется и не отстанет в росте и развитии.

Особенности посадки

При подготовке лунок их следует сделать до 40 см в глубину и в ширину.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отростков она не дает

Расстояние между саженцами будет зависеть от сорта жимолости. Так, если кустарник низкорослый, то потребуется расстояние в полтора метра, а если высокорослый – до двух с половиной метров.

В качестве органических удобрений используется компост, к которому добавляется суперфосфат с древесной золой.

При посадке саженца необходимо установить его в лунку и расправить корни, а затем обильно полить водой.

После этих процедур корневая система саженца засыпается землей с учетом того, что корневая шейка может находиться под землей на расстоянии в 3-5 см.

После окончательного полива саженца поверхность почвы возле его ствола прикрывается мульчей с целью сохранения влаги и не произрастания сорняков.

Размножение

Жимолость размножается вегетативным способом и способом семенным. К оптимальному варианту относится способ вегетативный, так как второй способ длителен.

Метод зеленого черенкования проводится сразу после цветения.

Проводится он на наиболее сильных однолетних побегах, от которых отсекаются черенки. Их длина не должна превышать двенадцати сантиметров. Отростки обязательно должны содержать не менее двух листочков и 2-3 почек. Срезанные черенки обрабатываются стимулятором роста.

Уход

Жимолость является неприхотливым и неизбалованным растением. Однако это не значит, что не следует помогать ей в развитии с целью хорошего плодоношения.

В знойные дни в летнее время года необходимо не забывать о поливе жимолости, так как она не терпит пересыхания почвы.

Высадив жимолость по периметру участка, вы создадите уютный ландшафтный дизайн

Вместе с поливом также необходимо регулярно подкармливать растение. К одному из лучших и простых вариантов подкормки следует отнести смесь, в которой присутствует суперфосфат в количестве 200 грамм на 40 грамм соли калийной.

Подкормку следует выполнять два раза в год. Например, осенью под кусты можно вносить древесную золу, а в начале весны вносится компост (перепревший навоз).

Уход за жимолостью также включает в себя подготовку и поддержание соответствующего почвенного состава. С этой целью растение рекомендуется высаживать на рыхлых и дренированных почвах.

Также в состав почвы хорошо добавить немного песка при условии, что она не является песчаной.

Дренаж, состоящий из мелкого гравия, битого кирпича или камня с добавлением торфяного состава, будет являться хорошим вариантом для высадки в него жимолости.

Обрезка

Взрослые кусты жимолости обязательно подвергаются обрезке.

Осень – это самое подходящее время для обрезки, которая сводится к обычной санитарной обработке.

При обрезке удалению подлежат не только засохшие и больные (обломанные) побеги, но и малопродуктивные ветви. Эта процедура в итоге дает больше питательных веществ плодоносящим отросткам жимолости.

Также следует избавляться от полегающих на почву частей кустов, которые не будут участвовать в плодоношении.

Верхушки ветвей обрезать не стоит, ведь на них впоследствии будут активно образовываться цветы и ягоды.

После шестилетнего возраста жимолость необходимо обрезать раз в два-три года, проводя ее прореживание и омоложение.

Инструкцию по обрезке жимолости весной смотрите в видео-ролике:

Подготовка к зиме

Кусты жимолости по праву считаются очень зимостойкими. Они без труда переносят капризы северной погоды, а также жгучие сибирские морозы. Так, корни жимолости с цветковыми почками не погибнут и при минус сорока градусов Цельсия. Однако это не говорит о том, что их подготовка к зиме совсем не нужна.

Особо стоит остерегать жимолость зимой от снегирей, которые стараются переместиться поближе к садовым участкам. Они любители обклевывать плодовые почки растений. Поэтому в таких случаях жимолость следует укрывать мешками или сетками, изготовленными из синтетических волокон.

Куст жимолости — морозоустойчивое растение, выдерживает очень низкие температуры

Если взять высоко вьющиеся декоративные сорта жимолости, представляющие лианы, то их следует обязательно снимать с опор и пригибать к земле, прикрыв лапником. В этом случае бутоны лучше сохранятся под снегом.

Борьба с вредителями и болезнями

Кустарники жимолости подвергаются нашествиям таких вредителей, как листовертка, пальцекрылка, тля, щитовка и клещ.

От тли поможет спиртовой раствор в соотношении на один литр воды сто граммов водки. Для других вредителей самым подходящим вариантом станут химические и биологические препараты.

Болезнь у жимолости всего одна – мучнистая роса. Она может поразить растение в периоды неблагоприятных погодных условий. В качестве средства в борьбе с этим заболеванием применяется «Фитоспорин». Обеззараживание им можно выполнять в любое время года, за исключением периода плодоношения.

Использование в ландшафтном дизайне астры: как посадить и ухаживать.

О декоративном цветке клематисе, посадке и уходе за ним узнайте в этой статье.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративная жимолость, предназначенная для ландшафтного дизайна, включает в себя разнообразные сорта в виде кустарников, деревьев и лиан.

Такие сорта могут быть вечнозелеными и листопадными, имеющими некрупные цветы различных расцветок. Такой жимолости с использованием стрижки можно придать абсолютно любую форму. Она сгодится как для беседок и изгородей, так и для других предметов ландшафта.

Огромной популярностью в ландшафтном дизайне пользуется жимолость под названием каприфоль. Она может вырастать до шести метров в высоту и имеет прекрасный декоративный вид. Ягоды ее хоть и не съедобны, но с успехом используются в качестве ароматизатора и в косметологии. Используя ее для ландшафтного дизайна, посадку следует осуществлять только там, где есть солнечный свет.

Декоративный сорт жимолости используют для вертикального озеленения

Стоит только один раз человеку испробовать декоративную жимолость в качестве элемента ландшафтного дизайна, как больше от нее отказать он не сможет.

Полезную информацию о посадке, выращивании и уходе за жимолостью узнайте тут:

greennirvana.ru

Как сажать жимолость | Амурский огород | портал Дальнего Востока

Как сажать жимолость

6606 просмотров

Прежде чем сажать жимолость съедобную, нужно знать, что это растение обладает весьма выгодными для выращивания качествами. Для того чтоб проводить высадку кустарника не требуется специальных навыков или знаний. Жимолость сажать нужно отпираясь на ее качества: устойчивость к заморозкам (до -7 градусов), хорошая зимостойкость, неприхотливость в выращивании, хорошие вкусовые качества. К тому же ягоды жимолости очень рано созревают — уже во второй половине июня, примерно на неделю раньше земляники(если выращивать ее рассадой).

жимолость съедобная

Как сажать жимолость

Жимолость требует плодородия почвы, влаги и света. Совершенно не терпит пересыхания почвы — из-за этого могут опасть цветки, а ягоды будут горчить. Высаживать жимолость лучше всего на солнечных, хорошо освещённые места. Одна из главных особенностей жимолости является ее перекрестное опыление. Другими словами при посадке одного куста— эффекта не будет.

Ещё одна  особенность жимолости — это перекрёстноопыляемое растение. При ежегодном обильном цветении одно посаженное растение не будет приносить урожая. Садить необходимо несколько кустов, других сортов жимолости.

Как размножать жимолость

Если вы захотите размножить ее, знайте что самый главный способ — вегетативный, другими словами — отводками. Как размножить жимолостьсъедобную отводками? Очень просто! Ранней весной до распускания почек однолетние побеги пришпиливают к рыхлой почве.

Можно размножать и черенкованием — весной в конце цветения на черенки срезают сильные однолетние побеги и укореняют, делением куста.

Размноженное таким образом растение растет долго. Проще всего купить на ВДНХ, рынках или питомниках уже подрощенное растение. В настоящее время для садоводов предлагаться на выбор множество сортов этой ягоды, такие как: Валентина, Фиалка, Лазурная, Амфора, Синяя птица, Салют, Золушка и прочие.

Посадка жимолости

Сажать эту ягоду можно и весной и осенью. За пару дней до посадки выкапываются лунки глубиной от 40 до 50 см. На дно лунки насыпьте органические удобрения и минеральные удобрения, затем перемешайте. посадив куст, землю вокруг растения необходимо утоптать, а сам куст обильно полить. Уход за растением: периодический полив и прополка. Удобрять растения можно внесением органических удобрений.

Первые годы кусты нужно избавлять от сухих ветвей. В последующем когда жимолость перестанет плодоносить —прорядите ветви секатором.

Чаще всего кусты жимолости сажают в качестве живой изгороди. Некоторые сорта имеют свои недостатки —  опадение  ягоды. Опытные садоводы рекомендуют, в целях сохранения урожая подстилать под кусты пленку. Перезревшие ягоды после того как опадут — долго не хранят. Есть конечно и сорта ягоды которых не осыпаются, такие как  Синяя птица или Салют.

amurogorod.ru

Жимолость съедобная с фото: посадка, уход, размножение, лучшие сорта.

Описание жимолости съедобной. Где растет жимолость?

С недавнего времени среди садоводов стало популярным выращивание очень полезной лесной ягоды —жимолости съедобной— кустарника, плодоносящего синими продолговатыми ягодами, по вкусу напоминающими чернику. Жимолость съедобная это не только красивый декоративный кустарник, украшающий городские аллеи и дачные беседки, но и кладезь витаминов и полезных элементов, содержащихся в кисло-сладких плодах этого растения. Вот почему многие садоводы с удовольствием предпочитают выращивать жимолость на своем дачном участке, а не бродить по лесам в поисках этих темно-синих ягод.

Но из всех многочисленных видов жимолости съедобны не все, а лишь некоторые: жимолость алтайская, съедобная и камчатская. Как правило, все съедобные плоды жимолости темно-синего или же почти черного цвета с кисло-сладким вкусом. А несъедобные плоды оранжевого, красного или желтого цветов. Так, если съесть ярко красные плоды («волчьи ягоды») жимолости обыкновенной, то можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Слово «жимолость» имеет славянские корни. Ее крепкие ветки в старину использовали для изготовления кнутовищ, сапожных гвоздей для обуви.

Из ягод жимолости варят варенье, джем, готовят компот, сушат, вялят, подвергают заморозке.

Жимолость это многолетний кустарник (может плодоносить до 16-20 лет) с линейно-продолговатыми листьями длиной 2-3 см, растет в Корее, Японии, Китае, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растение может достигать высоты 65-100м. Цвести начинает во второй половине мая, в июне-июле — плодоносить. Кустарник любит влажную почву, поэтому его легко можно найти на окраинах болот, долинах рек, тундре, приморских песках.

Полезные свойства и противопоказания жимолости съедобной

Благодаря своим лечебным свойствам плоды жимолости съедобной ценились еще с давних времен. Витаминный состав ягод кустарника весьма существенен. В плодах жимолости съедобной содержится большое количество витаминов P, C, калия, магния, железа, кальция, цинка, кремния, йода. меди, каротина, сахарозы, фруктозы, глюкозы и других микроэлементов и полезных кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Плоды жимолости съедобной по своему витаминному составу смело могут соперничать с брусникой и черной смородиной, а по содержанию витамина C не уступают место лимону. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, для укрепления кровеносных сосудов, упадке сил, анемии и авитаминозе. Сок ягод помогает вылечить язвы и лишаи, некоторые виды дерматитов, прекрасно утоляет жажду (свежий сок необходимо употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день, до исчезновения болезни). Жимолость повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом.

В народной медицине используются не только ягоды жимолости, но и её листья, цветки и стебли. Так, отвар из листьев кустарника излечивает воспаление десен и ангину (3 ст. ложки сухих листьев жимолости следует прокипятить 3 минуты в 200 воды, охладить, дать настояться 2 часа, процедить и полоскать горло при ангине), помогает избавиться от запоров. Измельченные листья жимолости залечат гнойные раны и язвы на поверхности кожи. Отвар цветков растения снимет головную боль, избавит от головокружения.

Ветви и листья жимолости заготавливают в мае во время цветения, кору в осенний период, плоды жимолости — когда созреют.

Что касается противопоказаний, то кустарник их почти не имеет. Поэтому отзывы о жимолости съедобной большинство положительные. Если применять отвары и снадобья, приготовленные строго по рецепту, то вреда жимолость съедобная не принесет. В противном случае могут появиться аллергические реакции и спазмы мышц.

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение. Выращивание жимолости

Если вы решили посадить у себя на участке жимолость съедобную, то, прежде всего, необходимо выбрать место. Стоит учесть, что жимолость — кустарник многолетний, и место для его посадки должно быть подобрано правильно, чтобы не беспокоить растение частыми пересадками. Жимолость — растение солнцелюбивое, поэтому и сажать его надо в солнечном месте, избегая тенистых участков с переувлажненной почвой, возвышенностях. Негативно скажется на растении и сухая песчаная почва, сквозняки.

Посадку жимолости желательно проводить в осенние месяцы (сентябре-октябре). Для этого необходимо выкопать ямку глубиной около 40 см, размером 50×50 см, засыпать в нее смесь из древесной золы, перегноя и суперфосфата. После чего опытные садоводы советуют переждать 3-5 дней и лишь, затем посадить в эту смесь саженец на глубину 2-3 см, аккуратно притоптав землю вокруг ствола и полив водой. Необходимо не допускать спутывания корней и образования «воздушных карманов». Также садоводы советуют высаживать на участке несколько сортов жимолости съедобной в целях улучшения вкусовых свойств плодов благодаря перекрестному опылению. В таком случае расстояние между ямками для посадок должно быть не менее 1,5-2 метров.

Уход за жимолостью съедобной довольно простой. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы уже через несколько лет собирать хороший урожай.

1. Первое про что необходимо помнить — это регулярный полив. Ежедневно следует поливать куст 1-1,5 ведрами воды. Летом объем воды на 1 растение можно увеличить до двух ведер.

2. Один раз в год летом необходимо проводить раскисление груша (1 л золы на 1 ведро воды).

3. Важно не забывать и про удобрение. Поздней осенью жимолость следует удобрять следующим составом: 100 г золы смешиваем с 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весной же можно «подкормить» растение селитрой из расчета 15 г на 1 квадратный метр.

4. Для профилактики заболеваний растения и борьбы с вредителями следует обрабатывать кустарник в летнее время года. Если вредителей на кустарнике нет, то эту процедуру можно пропустить.

5. Не забывать разрыхлять почву, удалять сорняки, насыщая корневую систему жимолости кислородом.

6. В первые пять лет весной особое внимание стоит уделять формированию кустов (обрезке).

Размножение жимолости съедобной происходит:

  1. семенами. Весной семена высаживают в ящик с почвой, засыпают 2 сантиметровым слоем земли, накрывают пленкой до появления всходов. В сентябре сеянцы пересаживают в почву.
  2. черенкованием. Черенкованием садоводы занимаются в период цветения растения или когда появляются первые плоды. Выбираются крепкие однолетние побеги с почками и листьями, обрезаются длиной 10-12 см. После чего черенки помещают в торфно- песочную смесь в теплицу. Осенью саженцы пересаживают в землю.
  3. делением куста и отводками. В конце апреля однолетние побеги пришпиливаются землей и засыпаются перегноем. Осенью с появлением корней отводки можно пересаживать.

Сорта жимолости съедобной

Нередко, садоводы задаются вопросом: «А какой лучше выбрать сорт жимолости для выращивания в том или ином регионе?» В местах с холодным летом лучше высаживать следующие сорта и гибриды жимолости съедобной:

vmuk.ru

Читайте также: