Жимолость съедобная посадка и уход

Жимолость съедобная - посадка и уход

Жимолость съедобная - посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре уход за жимолостью съедобной саженцы можно будет пересаживать в почву.

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

womanadvice.ru

Жимолость съедобная - особенности выращивания

Под жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду. Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

Куст Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрёстное опыление. Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев , необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.

При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Основные особенности жимолости съедобной

Жимолость съедобную смело можно отнести к морозостойким растениям – её ростки и основной ствол могут переносить отрицательные температуры до -50 °C, а корневая система и плодоносные почки легко переносят 40 градусный мороз. Говоря о бутонах, цветках и молодых завязях, то они справятся с заморозками не более -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает глинистый грунт с нейтральной кислотностью, щедро подпитанный органическими удобрениями. Кустарник хорошо растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом случае падает плодоношение. Поскольку, как упоминалось ранее , растение требует перекрёстного опыления, то высаживать его нужно группами не менее 3 кустов, желательно разных сортов.

Куст съедобной жимолости В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость необходимо обильно поливать, так как растение очень любит влагу. Поэтому кустарник любит регионы где постоянно высокая влажность воздуха , при этом не перенося застоев воды или грунтовых вод, проходящих в непосредственной близости от корневой системы. При таких условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не комфортно – листья бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше использовать органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится негативно.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учитывая особенности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, существует множество сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в будущем. Однако особенно хочется сосредоточить внимание на следующих разновидностях кустарника:

  • Жимолость Нимфа К ранним сортам относится Морена. Это среднего роста растение с округлой формой кроны и достаточно крупными плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до 2 кг ягод кисло-сладкого вкуса с тонким приятным ароматом.
  • К среднеспелым сортам можно отнести Нимфу ­– кустарник с округлой формой кроны и средней высотой с довольно крупными веретенообразными плодами весом больше грамма. Плоды практически не осыпаются и имеют сладковатый вкус без горечи с ярко выраженным ароматом. Урожайность ягод с одного кустарника достигает чуть больше 2 кг.
  • Виола – также является кустарником со средними сроками развития. Высокорослые кусты такого сорта обладают густой овальной формы кроной и такими же с небольшими уплотнениями к верхушке плодами с нотками пикантной горечи. Хочется отметить, что данный сорт скороспелый с высокими урожаями до 4 кг с одного кустарника.
  • Жимолость сорта Амфора также имеет среднее время созревания. У этого средне рослого кустарника , с редкой похожей на шар формой кроны , ягоды не осыпаются, а урожайность составляет до 3,0 кг с одной единицы растения.
  • К более поздним сортам относится Фиалка. Кустарник слабо раскидистый, средних размеров , с густой листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до 2 кг ягод.

Посадка кустов жимолости

Посадка жимолости Принимая во внимание тот факт, что вегетационный период жимолости съедобной незначительный, то есть из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к этому времени полностью прекращается. В результате, чтобы не происходило с погодой, до начала весны жимолость будет спать.

Благодаря этому посадка растения производится с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весной садить или пересаживать жимолость съедобную можно только способом перевалки, совместно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время выполнять нельзя. При этом для пересадки растения существует определённая последовательность действий:

  1. Подготавливаются довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов , в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости высокорослой.
  2. В каждую лунку добавляются по 2 ведра компоста, килограмм древесной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то количество компоста увеличивается на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  3. Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме , чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  4. В центральной части лунки обустраивается небольшой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется корневая система так, чтобы она равномерно была распределена по краю холмика. Если будут обнаружены повреждённые либо засохшие корешки, от них нужно избавиться.
  5. Затем лунка присыпается компостом в небольшом количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему. Далее, ямка засыпается до краёв почвой и снова поливается. Из-за того, что корень жимолости довольно компактный , полив целесообразно проводить непосредственно под него.
  6. Сразу после посадки кустарника почва мульчируется, что позволит предотвратить испарение влаги. Для этого вполне подойдёт обыкновенная газета, настеленная несколькими слоями , древесные опилки или любой другой подручный материал , которым можно накрыть грунт не препятствуя тому , чтобы он дышал .
  7. При посадке саженцев жимолости нужно чередовать различные сорта. Это обусловлено тем, что разные сорта лучше опыляются и дают довольно большие урожаи.

Хочется обратить внимание, что в отличие от большинства других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста, что может пагубно отразиться на урожайности. Это обусловлено тем , что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не удастся.

Уход и подкормка кустарников жимолости

Жимолость голубая

Жимолость , выращивание и уход за которой в будущем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, поломанных и растущих по направлению вглубь кроны веточек – растение не прихотливое . Оптимальным временем для обрезки является начало осени (сентябрь). На протяжении первых 3 лет кустарник требует только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с третьего года жизни. Для этого вполне достаточно в начале весны добавить под каждое растение не больше ведра органических удобрений, а в конце лета, древесную золу в объёме 1 литровой банки.

Подкормка на азотной основе проводится в момент, когда сойдёт снег весной, то есть в самом начале вегетационного периода. Для этого используют столовую ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Однако даже и без этого растение будет нормально плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до 6 кг с одного кустарника.

Хочется отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно медленными темпами и только к 7 годам достигают максимальных размеров. В 20 летнем возрасте из-за того, что крупные скелетные ветки начинают постепенно отмирать, плодоношение заметно уменьшается. Однако с помощью сильной обрезки куст можно на время омолодить. Для этого каждый год постепенно обрезаются неплодоносящие ветки до самого ствола.

Жимолость обыкновенная – основные болезни и вредители

Как и многие другие ягодные кустарники , разные сорта жимолости бывают как хорошо устойчивыми к различным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им . Однако вне зависимости от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение современные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей болезней жимолости входят следующие:

  1. Клещ Насекомые из семейства сосущих, к которым можно зачислить жимолостную тлю, щитовку и клеща. Первые признаки наличия вредителей – это жёлтые, деформированные опадающие листья.
  2. Вредители, из семейства листогрызов , состоящие из листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщика и жимолостных клопов. Эти насекомые прогрызают в листве дыры различного диаметра, а также сворачивают их в трубочку.
  3. Пальцекрылка – вредитель, который повреждает плод кустарника. О её нападении можно понять по сморщенным опавшим плодам.
  4. Также жимолость подвержена грибковым заболеваниям, которые проявляются образованием всевозможных пятен как на листве, так и на побегах.
  5. Когда кустарник заболевает вирусом, то это можно понять по пёстрой окраске листков.

Для эффективной борьбы с вредителями опытные садоводы советуют использовать покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве профилактики. В летнее же время препараты используют для непосредственной борьбы с насекомыми, но только после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для профилактики грибковых болезней , используют раствор медного купороса, которым кустарники опрыскивают ранней весной. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его нужно выкорчевать и сжечь.

Способы размножения жимолости

Жимолость из семян Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а в особенности хорошо она приживётся при черенковании. Наиболее простым методом размножения является деление растения, но это возможно сделать, только при наличии взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весной или поздней осенью и разделяют на несколько отдельных кустов, каждый из которых быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень медленными темпами, зато интенсивно развивается корень. Появление плодов в полной мере начинается в трёхлетнем возрасте. Намного лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подходят молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с понравившегося кустарника. Веточки для укоренения не должны иметь большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в стандартном горшке для комнатных цветков.

Черенкование жимолости Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях подготавливают земляной состав из равных пропорций : дерновой почвы, песка и перегноя. Для улучшения микроклимата, черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Точно так же поступают и при выращивании жимолости в цветочном горшке.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия пластиковой бутылки на короткое время. Приблизительно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. В большинстве случаев жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки , в теплице остаются до наступления весны, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло зимние морозы, его нужно повыше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

ogorod.guru

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.

Ягоды жимолости голубой. © Opiola Jerzy

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Ягоды жимолости голубой. © Aleksandra M.

Посадка жимолости

Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.

Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.

Цветение Жимолости голубой, съедобной. © Basik07

Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).

Требования к выращиванию жимолости

Месторасположение: лучше цветут и растут кусты на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений

Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 – 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.

Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.

Жимолость голубая, ягодная. © Doronenko

Уход за жимолостью

В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.

Куст Жимолости голубой. © Opiola Jerzy

Размножение жимолости

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.

Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.

Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части

Болезни и вредители

Жимолостлевая тля

При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.

Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».

Жимолостный клещ

Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.

От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.

Щитовка

Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Борьба – двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня – июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.

Листогрызущие вредители

Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».

Жимолостлевая пальцекрылка

Мкотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.

Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.

Грибные болезни

При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы – препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.

Фитовирусы

Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.

Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала – основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

Незрелые ягоды жимолости голубой. © Basik07

Известно около 180 видов жимолости почти во всех областях северного полушария, но большей частью в Гималаях и Восточной Азии.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 188 (4,70 из 5), проголосовало: 40. Loading...

botanichka.ru

❃ Как посадить и ухаживать за жимолостью съедобной ❃

В разгар весны мы мечтаем как можно быстрее полакомиться первыми ягодами из собственного сада, которых, как правило, приходится ожидать не раньше середины июня. Однако, выращивая на своём участке жимолость, вы сможете открыть ягодный сезон уже в конце мая. Очень пластичная, холодостойкая, неприхотливая и раннеспелая культура, жимолость - удивительная находка в современном садоводстве, которую непременно стоит посадить.

На одном месте жимолость может расти более 30 лет. Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Род жимолость (Lonicera) насчитывает около 200 видов. Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения. Из множества видов жимолостей только некоторые имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной. Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, компактной кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.

 Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Цветы жимолости желтоватые воронковидные, располагаются парами в пазухах мелких опушенных листьев. Виды жимолости в значительной степени самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо высаживать в саду растения 2-3 разных сортов. Для жимолости характерно перекрестное опыление при помощи насекомых. Цветение начинается в начале мая. Во время цветения кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разнообразные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

цветы жимолостиягоды жимолостикуст жимолости

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

 Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные. Вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и обеспеченности влагой в период созревания. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине. В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Как выбрать саженцы

Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:

  • не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.

Когда и где высаживать жимолость?

Для посадки саженцев подберите хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные местоположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, и урожая ждать не придется.

Жимолость – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка запланирована на осень, то лучше это делать до середины октября. Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку.

Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет. Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.

здоровый саженецжимолость в ландшафте

Рекомендации по посадке

Посадочная яма должна быть размером 40х40х40 см. Расстояние между саженцами соблюдать 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться. В яму вносим 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное» либо 10–12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы. Необходимо сделать небольшой холмик по центру ямы, расправить корни растения и засыпать рыхлой почвой. Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Уход

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Полив. Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Подкормки. Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы. Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.

Обрезка. Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод. Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет. Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной — в марте.

Вредители и болезни. Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ. Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др.

Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин». Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают.

Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов. Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое. Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.

GreenMarket.com.ua

Читайте также: