Жимолость съедобная сорта описание

Жимолость съедобная — полное описание и разнообразие сортов

Мечта любого садовода – вырастить на своём приусадебном участке такой сад, который будет радовать не только красотой и благоуханием цветущих растений, но и приносить пользу для здоровья. Вот почему многие сейчас подходят к этому вопросу очень продуманно и высаживают наряду с традиционными фруктовыми деревьями и кустарниками лекарственные растения, создавая тем самым на грядках настоящую зелёную аптеку.

Жимолость – одно из таких растений. Декоративные вьющиеся сорта жимолости наряду со своими лечебными свойствами покоряют сердца садоводов своей красотой и чарующим ароматом цветов, что позволяет использовать её в ландшафтном дизайне для декорирования изгородей и беседок. Сорта жимолости съедобной, отличающиеся ещё большим спектром целебных качеств вдобавок к ним, имеют плоды кисловато-сладкого вкуса с огромным содержанием полезных для здоровья витаминов.

Ботаническое описание жимолости съедобной

Ягоды Это многолетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона густая, шаровидной формы. Листья ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые с наружной стороны и бледно-зеленые с внутренней. Цветки, расположенные в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой окраски.

Зацветает жимолость в начале лета. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, достигают в длину полтора сантиметра. Их можно употреблять как свежими, так и в виде различных заготовок.

Ареал произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай, Корея и Япония, а именно участки пойменных лесов и долины рек, поскольку растение очень влаголюбивое.

Содержание полезных веществ

Жимолость съедобная Жимолость съедобная – волшебный кладезь полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано по сравнению с другими подобными ягодными кустарниками, так и в коре, листьях и цветах растения.

Ягоды богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а также фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в большом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины. Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, таких как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах. По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Целебные свойства

  1. Свойства жимолости Вещества, которые содержатся в ягодах жимолости благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: нормализуют давление крови, предупреждают атеросклероз сосудов, улучшая проницаемость и эластичность их стенок. Свежие ягоды в качестве диетической добавки употребляются в комплексном лечении гипертонии, малокровия и кровотечений различного происхождения.
  2. Ежедневный прием 50 г сока или 100 г плодов жимолости является профилактикой развития глаукомы и укрепляет глазные кровеносные сосуды.
  3. Отвары из цветов и листьев жимолости нормализуют работу желчного пузыря и печени, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт: регулируют желудочную секрецию, лечат гастриты, затягивают язвы двенадцатиперстной кишки, останавливают диарею.
  4. Свежеприготовленные отвары из листьев и веточек жимолости славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Это отличное средство для промывания глаз при конъюнктивитах, а также проверенное полоскание горла при ангинах, фарингитах и ларингитах.
  5. Этот отвар является отличным иммуностимулятором, а соответственно хорошим способом профилактики вирусных инфекций и респираторных заболеваний. При начальных стадиях этих заболеваний его также можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство.
  6. Ягоды жимолости всех сортов, обладая синим цветом, содержат большое количество антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют очищению организма от соединений тяжелых металлов и свободных радикалов, что дает возможность повысить метаболические процессы, продлить молодость и предотвратить онкологические заболевания.
  7. В дерматологии отвары из цветков жимолости также нашли свое применение в качестве антисептических средств для обработки ран и лечения различных кожных дерматитов. В косметологии экстракты из плодов жимолости входят в составы кремов против морщин и в средства против отечности глаз.
  8. Огромный набор, целебных составляющих растения, сделал его средством № 1 при восстановлении организма после значительных физических нагрузок и продолжительных болезней.

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Но в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергические реакции, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом и обязательно точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода и определенных условий для произрастания. Но в любом случае для того чтобы кустарник прижился на вашем участке и нормально рос, надо знать как это правильно сделать.

Выращивание жимолости

Выбираем саженцы:

  • Саженцы жимолости должны быть двухлетнего или трехлетнего возраста, что даст возможность получить первый хороший урожай уже через два года.
  • Обратите внимание на внешний вид кустиков. У здоровых саженцев любого сорта ветки гибкие, не подсушенные, имеющие почки.
  • Корневая система саженца должна быть достаточно развита. Чем массивнее и кучнее корни, тем лучше.
  • Приобретайте сразу три – пять сортов жимолости. Это даст возможность в дальнейшем улучшить вкусовые качества ягод, так как растения перекрестно опыляются, а также самим размножать их путем отводков или черенков.

Посадка и уход

Выращивание жимолости Приступать к посадке разных сортов жимолости следует ранней осенью в сентябре, когда корневая система лучше всего адаптируется к новым условиям. Первое что надо сделать – правильно определиться с местом посадки. Жимолость съедобная – растение светолюбивое, поэтому на участке не должно быть тени. Притом что кусты любят влажность, избыток её также нежелателен. Места, где близко к поверхности подходят грунтовые воды или затопляемые низины, не подходят.

Кустики высаживают в квадратные лунки, со стороной 0,4 м на глубину полметра, расположенные в полутора метрах друг от друга. Сначала в лунку кладут смесь из золы, суперфосфата и компоста, затем заливают водой. После этого в центр осторожно помещают саженец. Следует аккуратно расправить корешки, засыпать компостом и замульчировать землю вокруг саженца во избежание её высыхания. Подрезать кустики после посадки не следует – это только задержит их развитие. Саженцы постепенно будут набирать силу, а уже через пару лет начнут плодоносить.

Теперь вам остается только ухаживать за растениями. Весной необходимо под каждый куст вносить органические удобрения. В период цветения и плодоношения для лучшего роста жимолости съедобной требуется один раз в месяц поливать её питательной смесью (1 кг золы разводят в 1 ведре воды).

Обрезку кустов всех сортов производят обычно с шестилетнего возраста. Срезать следует только засохшие, обломанные веточки. Не допускается срезать верхушки побегов, что приводит к снижению урожайности. Крону рекомендуется прореживать осенью, после того как кусты сбросят листья или ранней весной. Омоложение старых кустов жимолости, достигших возраста 20 лет, проводят, обрезая их нижние ветки на уровне полуметра от земли.

Рыхлить землю следует редко и осторожно, чтобы не нарушить корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, а в жаркое время года обильно поливать (на каждый куст 1 ведро воды).

К болезням, которым крайне редко подвергается жимолость съедобная, относятся фитовирусы, пятнистость и мучнистая роса. В борьбе с ними для любых сортов растения хорошо помогает бордоская смесь.

Размножение

Размножение жимолости Все сорта жимолости можно размножать несколькими способами: черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Самый распространенный способ – размножение черенками. Он хорош тем, что сохраняет все признаки сорта растения. Когда заканчивается цветение и появляется первая завязь – самое благоприятное время для черенкования. Для черенков годится середина побега (12–15 см) с несколькими почками.

Укоренение черенков производят в теплице под пленкой. Их высаживают под небольшим наклоном. В лунки предварительно кладут песочно-торфяную смесь (3:1). Также можно выращивать черенки в торфяных горшочках, что даёт возможность при необходимости удобно осуществлять транспортировку и реализацию саженцев. Через два года черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение жимолости съедобной отводками желательно проводить в конце апреля. Однолетние побеги прижимают к грунту и засыпают землей смешанной с перегноем. В конце осени, когда у побегов уже имеются корни, их можно пересаживать на новое место.

Метод деления кустов подходит для растений возрастом 3–5 лет. Куст выкапывают, не повредив корней, осторожно разделяют на отдельные части и сажают их на новое место, соблюдая те же правила, как и при посадке саженцев.

Размножение жимолости съедобной семенами, как правило, используется в селекционных целях. Спелые плоды раздавливают, мякоть помещают на листы промокательной бумаги до высушивания и затем отделяют семена. В марте-апреле семена, предварительно замочив, сеют в небольшие ящики с подготовленной питательной смесью. Их помещают в теплицы или накрывают пленкой, регулярно поливая почву. Всходы проклюнутся через 35–45 дней. В начале осени их разрешается высаживать в грунт.

Лучшие, проверенные сорта жимолости съедобной

Самые ранние ягоды, которые появляются в саду, это плоды жимолости съедобной. Поскольку растение имеет перекрестное опыление, то для хорошего урожая следует сажать жимолость сразу несколько сортов. Растение хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, что дает возможность выбрать сорта для любого региона.

Популярные сорта съедобной жимолости Жимолость вилига Жимолость гжелка Жимолость золушка Жимолость морена Жимолость синяя птица Жимолость альтаир Жимолость дельфин Жимолость камчадалка
  1. Жимолость нимфа Сорт «Васюганская». Растения этого сорта представляют собой полудерево — полукуст. Они очень стойки к сильным морозам и заморозкам весной во время цветения. Темно-синие ягоды без горечи, сладковато-кислые на вкус, покрыты восковым налетом и достигают веса до 1г. Плоды созревают достаточно рано и быстро, что является несомненным достоинством этого сорта. Осыпаемость средняя. Урожайность до 5 кг.
  2. Сорт «Зарница». Кусты необычайно красивы, раскидисты, полушаровидной формы. Этот сорт отлично переносит морозы и засуху. Ветки в период созревания густо усеяны ягодами немного кисловато-сладкого терпкого вкуса, которые практически не осыпаются. Урожайность плодов этого сорта около 2 кг.
  3. Сорт «Ивушка». Невысокие кусты шаровидной формы с раскидистыми ветвями, полтора метра высотой. Сорт достаточно засухоустойчив, легко адаптируется на любой почве и переносит весенние заморозки до 6–8 градусов. Ягоды темно-голубого цвета, кисловатые на вкус за счёт большого содержания витамина С. Осыпаемость очень слабая. К достоинствам этого сорта относится скороплодность и высокая урожайность, доходящая до 3,5 кг.
  4. Сорт «Павловская». Кусты обратно-конической формы, достигающие высоты 1,7 метра. Это один из сортов, который хорошо переносит любые неблагоприятные условия и имеет самую высокую степень зимостойкости. Притом что этот сорт жимолости имеет среднюю степень созревания и не очень высокую урожайность (около 2 кг), у него есть несомненные достоинства. Это прежде всего размер и вкус плодов. Ягоды темно-сизого цвета, 3 см длины и весом 1,3 г имеют восхитительный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  5. Сорт «Нимфа». Небольшие кусты скругленной формы достигают в высоту полтора метра и обладают высокой морозостойкостью. Время созревания и осыпаемость средней степени. Ягоды темно-голубого цвета, продолговатой веретенообразной формы примерно 2 см в длину. Особенность ягод этого сорта – десертный сладкий вкус и сильный приятный аромат. Урожайность до 3 кг.

Как использовать жимолость

  • Применение жимолости Отвар. Для приготовления отвара сырье жимолости тщательно измельчают, заливают водой (1: 10) и кипятят полчаса на водяной бане. Дают отвару немного остыть и процеживают. Принимать по 100 г перед едой не менее трех раз в день.
  • Сок. Если нет в наличие соковыжималки и соковарки, то сок из ягод жимолости различного сорта готовят так: 1 кг спелых плодов следует перебрать, промыть и немного подавить. Полученную массу нужно поместить в эмалированную емкость, добавить стакан воды и кипятить четверть часа. После с помощью пресса или протирая через сито, отделить сок, разлить по банкам и простерилизовать.
  • Варенье. Самое вкусное и ароматное варенье выходит из ягод кисло-сладких сортов. Следует отобрать спелые, неиспорченные ягоды, с прочной кожицей. Пропорция: ягоды и сахар 1:1 и стакан воды. Перебранные, вымытые плоды помещают в эмалированную емкость, отдельно варят сахарный сироп и на 4 часа заливают им ягоды. После этого варенье первый раз проваривают в течение 5 минут, доведя до кипения. Затем отставляют на 4–7 часов. Остывшее варенье ещё раз проваривают до готовности.
  • Замороженная жимолость. На первом этапе заморозки ягоды следует тщательно промыть, удалив при этом листья и плодоножки. Затем ягоды раскладывают в небольшие емкости слоем в 2 см и ставят в холодильник на 2 часа для охлаждения. На втором этапе ягоды расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, крепко завязывают и кладут в морозильную камеру. В таком виде жимолость любого сорта прекрасно хранится до следующего лета, сохраняя все свои полезные свойства.
  • Сушеная жимолость. Ягоды различных сортов жимолости можно сушить, причем делать это в двух вариантах. Первый заключается в сушке плодов на солнце. Ягоды раскладывают на ровной поверхности, подстелив хлопчатобумажную ткань или бумагу, и сушат на солнце не более 15 дней. Второй – сушка ягод в духовке (температура 60 градусов). Ягоды раскладывают на противни и помещают в духовой шкаф на 12–14 часов. Зимой из сушеных плодов готовят отвары, морсы, компоты и кисели.

​Вы сами теперь убедились, что жимолость съедобная – это удивительная ягода, пришедшая к нам из северных краев. Хотите иметь сибирское здоровье и долголетие – высаживайте разные сорта жимолости на своем приусадебном участке. Вы не только будете иметь под рукой необыкновенное растение – целитель, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов!

ogorod.guru

Фото и описания удивительно красивых сортов жимолости

Полезная и вкусная ягода Жимолость – это одна из самых ранних садовых культур, которые выращиваются на территории России. Ягоды плодовых сортов имеют необыкновенные целебные свойства, а декоративные виды кустарника замечательно подходят для оформления и озеленения садового участка. Большинство сортов зацветает в начале мая, и уже в июне созревают первые плоды. Они содержат множество ценных витаминов и полезных элементов. Кустарник устойчив к морозам, сырости и тени. Некоторые его сорта растут и плодоносят на протяжении 50 лет.

Существует большое количество различных сортов жимолости, они классифицируются по вкусу ягод, высоте кустарника, декоративности и срокам созревания. Ниже представлено описание сортов жимолости, которые наиболее популярны на территории нашей страны.

Жимолость Лакомка

Жимолость Лакомка Ранний урожайный сорт. Основные характеристики:

  • куст среднерослый, компактный, имеющий овальную форму кроны;
  • листья овальные, светло-зеленые, расположены густо на побеге;
  • плоды жимолости Лакомка массой 0,9 г, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, не горчат;
  • осыпаемость плодов небольшая;
  • урожайность сорта 2,5 кг - 3 кг;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и морозам;
  • плоды употребляются в свежем виде и отлично подходят для переработки;
  • кусты используют для создания живой изгороди.

Как и большинство сортов, жимолость Лакомка самобесплодный сорт. Для его опыления хорошо подходит сорт Мальвина, Голубое веретено, Синяя Птица.

Жимолость Мальвина

Поспела жимолость Мальвина Высокоурожайный сладкий сорт. Основные характеристики:

  • куст средних размеров, имеет овальную форму кроны;
  • листья темно-зеленого цвета, густо расположены на побеге;
  • плоды жимолости Мальвина массой 1,1 г, синие, удлиненно-грушевидной формы, съедобные, кисло-сладкие, с легким ароматом, осыпаемость плодов незначительная;
  • урожайность сорта - 1,5–3 кг;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, кусты используются в садовом дизайне.

Чтобы получить хороший урожай ягод жимолости Мальвина, кустарник через каждые 1–2 года рекомендуется прореживать, а старые ветви спустя 7–10 лет полностью вырезать.

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды сорта Гордость Бакчара Высокоурожайный сорт. Основные характеристики:

  • среднераскидистый и среднерослый куст, листья зеленые, овальные;
  • плоды съедобные, массой 1,3 г, имеют удлиненную стручкообразную форму, фиолетово-голубого цвета, ягоды кисло-сладкие на вкус, с легкой горчинкой;Крупный урожай жимолости Гордость Бокчара
  • осыпаемость плодов сильная;
  • урожайность жимолости Гордость Бакчара - 2,5–3,5 кг;
  • высокая устойчивость к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • плоды употребляются в свежем виде, а также используются для заморозки, приготовления варенья или компота.

Высаживать жимолость Гордость Бакчара желательно на солнечном и защищенном от ветра участке, чтобы предотвратить преждевременное осыпание бутонов, цветов и плодов.

Жимолость Роксана

Жимолость Роксана готова к сбору Поздний сорт. Основные характеристики:

  • куст среднерослый, имеет широкоокруглую крону, листья зеленого цвета, удлиненно-овальные;
  • плоды массой 0,9 г, удлиненно-овальные, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, имеют земляничный привкус и насыщенный аромат, очень легко осыпаются;
  • урожайность жимолости Роксана - 1–1,5 кг;
  • имеет высокую устойчивость к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • ягоды очень полезны в свежем виде, кроме этого они используются для переработки.

Жимолость Роксана не выносит застаивания воды, поэтому если присутствует вероятность подтопления куста, необходимо обязательно сделать дренаж. Иначе кустарник будет плохо развиваться, или вообще пропадет.

Жимолость Берель

Урожай жимолости Берель Среднепоздний урожайный сорт. Основные характеристики:

  • кустарник высокорослый, с овальной формой кроны;
  • листья круглоовальные, темно-зеленого цвета;
  • плоды съедобные, массой 0,9 г, синие;
  • ягоды жимолости Берель кисло-сладкие с небольшой горчинкой, долго не опадают;
  • урожайность сорта составляет 1,8–3 кг;
  • характеризуется хорошей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • ягоды используются для приготовления компота, натурального сока, варенья и пищевого красителя;
  • кустарник применяется для декоративного озеленения садового участка.

Оптимальный период для посадки жимолости Берель — это осень или ранняя весна. Кусты располагаются на расстоянии 1,5–2 м от остальных растений. Размеры посадочной ямы: глубина 40 см, диаметр 60 см.

Жимолость Герда

Герда готова к сбору Среднеранний сорт. Основные характеристики:

  • куст компактный, среднерослый, имеет округлую крону;
  • листья удлиненно-овальные, светло-зеленые;
  • плоды съедобные, массой 0,7–0,9 г, бочонковидные, голубовато-синего цвета, кисло-сладкие;
  • осыпаемость плодов жимолости Герда незначительная;
  • урожайность сорта составляет 1,0–1,6 кг;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и сильным морозам;
  • ягоды употребляются в свежем виде, а также перерабатываются.

Жимолость Герда зимостойкий кустарник. Но для того чтобы защитить куст от ранних заморозков и бесснежных зим, необходимо мульчировать ее конским перегноем в зоне приствольного круга.

Жимолость Сиротина

Сиротина в ландшафтном дизайне Декоративный долго цветущий сорт. Основные характеристики:

  • куст высокорослый – 3–4 м в высоту, листья жимолости Сиротина темно-зеленые, с другой стороны сизые, имеют яйцевидную форму;
  • цветение продолжается с июня до сентября, цветы темно-красные, с нежно-кремовой сердцевиной, имеют приятный аромат;
  • ягоды декоративные, ярко-красного цвета, созревают с июля по октябрь;
  • морозоустойчивость низкая, поэтому нуждается в укрытии;
  • используется для оформления беседок и ограждений.Ароматные цветы жимолости Сиротина

Чтобы обеспечить хорошее укоренение и рост кустарника, при посадке жимолости Сиротина рекомендуется внести 1 ведро компоста или перегноя и пол-литра древесной золы. Кроме этого, в яму необходимо добавить полведра нейтрального торфа.

Жимолость Маака

Белый цвет жимолости Маака Декоративный сорт. Основные характеристики:

  • высокорослый кустарник, до 5 м высотой, крона прямая, широкая;
  • листья темно-зеленого цвета, с другой стороны светло-зеленые, яйцевидные;
  • цветет жимолость Маака в конце мая — начале июня белыми цветами;Ягоды жимолости Маака
  • ягоды несъедобные, мелкие, круглые, долго не опадают;
  • имеет хорошую морозостойкость, устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • используется для декоративного оформления садовых участков.

Нижняя часть ствола у жимолости Маака чаще всего оголяется, поэтому необходимо проводить обрезку, которая способствует формированию густого куста.

Жимолость Гекрота

Обильное цветение Гекрота Декоративный, лиановидный сорт. Основные характеристики:

  • лиана 3–5 м в длину, верхние листья зеленые, напоминающие манжет, внутри которого находится цветок, нижние – обычные, плотные;
  • цветение жимолости Гекрота продолжается с июня по август;
  • цветы крупные, малиново-оранжевые;
  • плоды несъедобные, величиной с горошину, красные;
  • устойчивость к морозам низкая, требуется укрытие на зиму;
  • используется для декоративного оформления беседок, веранд и остальных объектов.

Для хорошего роста жимолость Гекрота желательно высаживать в полутени. Под прямыми лучами солнца ее можно выращивать только при хорошем поливе и замульчированном грунте. В тени же кустарник не цветет.

Цветет жимолость Гекрота Все сорта совершенно неприхотливы в уходе, поэтому выращивание не доставит особых хлопот. Необходимо лишь правильно выбрать сорт жимолости по описанию, и через некоторое время можно наслаждаться красивым внешним видом цветущего кустарника или отменным вкусом ароматных плодов.

Жимолость декоративная и съедобная - видео

glav-dacha.ru

Кустарник жимолость съедобная: фото, описание, посадка, уход, размножение, полезные свойства жимолости съедобной

В культуре кустарник жимолость съедобная не получил столь широкого распространения, как другие ягодные кустарники. Видимо, многих пугает народное название сородичей этого дикого растения – "волчья ягода". Так называют волчеягодник, белладонну, крушину, снежноягодник, и другие схожие кустарники. Но не все знают, что плоды многих видов жимолости съедобны, а по своим целебным свойствам во многом превосходят ягоды широко культивируемых кустарников.

Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание

Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.

Жимолость — одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.

Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.

Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.

Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.

Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками — предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.

В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.

Посмотрите фото, как выглядит жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:

Агротехника жимолости съедобной: как вырастить кустарник

Агротехника жимолости съедобной, несмотря на то что эти растения неприхотливы в культуре, имеет свои особенности. Она хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Не требует особого ухода, теневынослива, зимостойка, практически не болеет и не повреждается вредителями.

Перед тем как вырастить жимолость съедобную, позаботьтесь о том, чтобы почвы на участке были влажными, так как корневая система этого растения неглубокая. В жаркие годы кустарники нуждаются в поливе.

Жаркое лето Северного Кавказа с низкой относительной влажностью воздуха и летними суховеями ей не очень подходят.

При посадке, уходе и размножении жимолости съедобной учитывайте, что эти растения не пригодны для создания односортных насаждений. Если в саду только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и полное отсутствие плодов.

Во время выращивания жимолости съедобной не забывайте, что эти кустарники самобесплодны, поэтому для получения хорошего урожая нужно высаживать рядом не менее двух разных сортов или форм, чтобы добиться перекрестного опыления.

Некоторые садоводы-любители даже на черноземах при посадке и должном уходе за съедобной жимолостью получают относительно хорошее плодоношение. Но для этого кустарникам необходимо выделять полутенистые участки с хорошим поливом на удобренных органикой почвах. Дополнительный полив в период налива ягод дает прибавку урожая и увеличивает массу плода на 15-20%.

Выращивание и уход за съедобной жимолостью производится ради ранних и оригинальных ягод, но урожайность с куста у этого растения ниже, чем у смородины, крыжовника, малины.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Оптимальным сроком посадки жимолости съедобной является осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать и весной — только на месте, «из земли в землю», без транспортировки.

После посадки саженцы сразу же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с опилками, торфа с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки совмещают с поливом.

В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забывайте, что первые 3-4 года большинство сортов этих кустарников растут очень медленно, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре — чуть более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить более 20 лет.

Особенностью кустарников является хрупкость ветвей, они легко отламываются, и это необходимо учитывать, выбирая место для посадки.

Обрезка растения обязательна уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.

Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.

Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку можно сочетать с осторожным наклоном ветвей и фиксацией их с помощью дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, поломанные и неудобно расположенные.

В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и умеренно укорачивать сильно растущие побеги, а также частично прореживать плодоносящие ветви. Для осветления центра куста необходимо удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви.

У хорошо сформированного растения должно быть 10-15 разновозрастных ветвей. Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит значительно медленнее по сравнению со свободно растущими скелетными ветвями.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на приусадебном участке:

Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян

Как размножают жимолость съедобную, используемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это делается со смородиной, крыжовником и другими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.

Растения хорошо размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На практике семенное размножение жимолости иногда дает хорошие результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качеству своих родителей и дают хороший урожай крупных ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются не так часто. Поэтому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но выращивать для отбора надо, конечно, не 1-2 кустика, а гораздо больше.

Высевают посадочный материал в специально подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Перед тем как сажать семена жимолости съедобной, грядки нужно увлажнить, и впоследствии делать это регулярно. Также необходимо прикрывать грядки сначала пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнца. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами выдерживают в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до тех пор, пока у сеянцев не образуется 2-3 пары настоящих листочков.

Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября лучшие сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная — на 4-5-й год.

Семена можно высевать в ящики в домашних условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в конце мая сеянцы готовы для пересадки в грунт в «школку». Место для сеянцев необходимо выбрать солнечное, но защищенное от сильных ветров. В течение лета растения в «школке» надо регулярно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Хотя жимолость и выдерживает легкое затенение, самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Ее вполне можно выращивать и между деревьями. Пока плодовые деревья распустят листья, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.

Как размножить жимолость съедобную черенками: выращивание и уход

Имеются садовые формы, которые размножают только вегетативно — зелеными черенками, отводками. Для выращивания жимолости черенки нарезают после цветения в июне.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров другими посадками или строениями. Все это ускоряет начало вегетации. К почвам растение не требовательно. Может Расти и плодоносить даже на бедных почвах. Однако хороший рост и обильное плодоношение наблюдаются на плодородных почвах среднего механического состава, хорошо обеспеченных влагой в первой половине лета.

Не пригодны для жимолости тяжелые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды, они медленнее прогреваются и задерживают начало вегетации.

Чаще всего для посадки рекомендуют двулетние саженцы с 2-4 веточками длиной 30-40 см каждая и корнями, имеющими 3-4 разветвления. Можно высаживать и более слабые растения, но уход за ними в первый год должен быть особенно тщательным.

Размещают кусты по схеме 2 х 2 м или 2,5 х 1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как иногда рекомендуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов именно к периоду полного плодоношения.

Перед тем как размножить жимолость съедобную черенками, посадочные ямы на хороших почвах нужно подготовить по размеру корней. Чтобы стимулировать рост корней, их хорошо заправляют органикой. Высаживать саженцы лучше всего осенью, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине

Жимолость обладает бактерицидным действием, положительно воздействует на состояние мышц, крови и нервную ткань.

Все части жимолости съедобной обладают лечебными свойствами: в народной медицине применяют листья, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Также широко распространено применение съедобной жимолости в народной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): это средство используют при воспалении мочевого пузыря, фурункулезе, аллергии.

Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства ягод жимолости также используются при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они способствуют укреплению капилляров, хорошему выделению желудочного сока. Также в народной медицине жимолость рекомендуются при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а также в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени.

О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках XIX века — в этом старинном издании приводились рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии.

Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии

Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.

Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.

Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.

По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.

Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.

sad2.info

Жимолость съедобная с фото: посадка, уход, размножение, лучшие сорта.

Описание жимолости съедобной. Где растет жимолость?

С недавнего времени среди садоводов стало популярным выращивание очень полезной лесной ягоды —жимолости съедобной— кустарника, плодоносящего синими продолговатыми ягодами, по вкусу напоминающими чернику. Жимолость съедобная это не только красивый декоративный кустарник, украшающий городские аллеи и дачные беседки, но и кладезь витаминов и полезных элементов, содержащихся в кисло-сладких плодах этого растения. Вот почему многие садоводы с удовольствием предпочитают выращивать жимолость на своем дачном участке, а не бродить по лесам в поисках этих темно-синих ягод.

Но из всех многочисленных видов жимолости съедобны не все, а лишь некоторые: жимолость алтайская, съедобная и камчатская. Как правило, все съедобные плоды жимолости темно-синего или же почти черного цвета с кисло-сладким вкусом. А несъедобные плоды оранжевого, красного или желтого цветов. Так, если съесть ярко красные плоды («волчьи ягоды») жимолости обыкновенной, то можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Слово «жимолость» имеет славянские корни. Ее крепкие ветки в старину использовали для изготовления кнутовищ, сапожных гвоздей для обуви.

Из ягод жимолости варят варенье, джем, готовят компот, сушат, вялят, подвергают заморозке.

Жимолость это многолетний кустарник (может плодоносить до 16-20 лет) с линейно-продолговатыми листьями длиной 2-3 см, растет в Корее, Японии, Китае, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растение может достигать высоты 65-100м. Цвести начинает во второй половине мая, в июне-июле — плодоносить. Кустарник любит влажную почву, поэтому его легко можно найти на окраинах болот, долинах рек, тундре, приморских песках.

Полезные свойства и противопоказания жимолости съедобной

Благодаря своим лечебным свойствам плоды жимолости съедобной ценились еще с давних времен. Витаминный состав ягод кустарника весьма существенен. В плодах жимолости съедобной содержится большое количество витаминов P, C, калия, магния, железа, кальция, цинка, кремния, йода. меди, каротина, сахарозы, фруктозы, глюкозы и других микроэлементов и полезных кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Плоды жимолости съедобной по своему витаминному составу смело могут соперничать с брусникой и черной смородиной, а по содержанию витамина C не уступают место лимону. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, для укрепления кровеносных сосудов, упадке сил, анемии и авитаминозе. Сок ягод помогает вылечить язвы и лишаи, некоторые виды дерматитов, прекрасно утоляет жажду (свежий сок необходимо употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день, до исчезновения болезни). Жимолость повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом.

В народной медицине используются не только ягоды жимолости, но и её листья, цветки и стебли. Так, отвар из листьев кустарника излечивает воспаление десен и ангину (3 ст. ложки сухих листьев жимолости следует прокипятить 3 минуты в 200 воды, охладить, дать настояться 2 часа, процедить и полоскать горло при ангине), помогает избавиться от запоров. Измельченные листья жимолости залечат гнойные раны и язвы на поверхности кожи. Отвар цветков растения снимет головную боль, избавит от головокружения.

Ветви и листья жимолости заготавливают в мае во время цветения, кору в осенний период, плоды жимолости — когда созреют.

Что касается противопоказаний, то кустарник их почти не имеет. Поэтому отзывы о жимолости съедобной большинство положительные. Если применять отвары и снадобья, приготовленные строго по рецепту, то вреда жимолость съедобная не принесет. В противном случае могут появиться аллергические реакции и спазмы мышц.

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение. Выращивание жимолости

Если вы решили посадить у себя на участке жимолость съедобную, то, прежде всего, необходимо выбрать место. Стоит учесть, что жимолость — кустарник многолетний, и место для его посадки должно быть подобрано правильно, чтобы не беспокоить растение частыми пересадками. Жимолость — растение солнцелюбивое, поэтому и сажать его надо в солнечном месте, избегая тенистых участков с переувлажненной почвой, возвышенностях. Негативно скажется на растении и сухая песчаная почва, сквозняки.

Посадку жимолости желательно проводить в осенние месяцы (сентябре-октябре). Для этого необходимо выкопать ямку глубиной около 40 см, размером 50×50 см, засыпать в нее смесь из древесной золы, перегноя и суперфосфата. После чего опытные садоводы советуют переждать 3-5 дней и лишь, затем посадить в эту смесь саженец на глубину 2-3 см, аккуратно притоптав землю вокруг ствола и полив водой. Необходимо не допускать спутывания корней и образования «воздушных карманов». Также садоводы советуют высаживать на участке несколько сортов жимолости съедобной в целях улучшения вкусовых свойств плодов благодаря перекрестному опылению. В таком случае расстояние между ямками для посадок должно быть не менее 1,5-2 метров.

Уход за жимолостью съедобной довольно простой. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы уже через несколько лет собирать хороший урожай.

1. Первое про что необходимо помнить — это регулярный полив. Ежедневно следует поливать куст 1-1,5 ведрами воды. Летом объем воды на 1 растение можно увеличить до двух ведер.

2. Один раз в год летом необходимо проводить раскисление груша (1 л золы на 1 ведро воды).

3. Важно не забывать и про удобрение. Поздней осенью жимолость следует удобрять следующим составом: 100 г золы смешиваем с 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весной же можно «подкормить» растение селитрой из расчета 15 г на 1 квадратный метр.

4. Для профилактики заболеваний растения и борьбы с вредителями следует обрабатывать кустарник в летнее время года. Если вредителей на кустарнике нет, то эту процедуру можно пропустить.

5. Не забывать разрыхлять почву, удалять сорняки, насыщая корневую систему жимолости кислородом.

6. В первые пять лет весной особое внимание стоит уделять формированию кустов (обрезке).

Размножение жимолости съедобной происходит:

  1. семенами. Весной семена высаживают в ящик с почвой, засыпают 2 сантиметровым слоем земли, накрывают пленкой до появления всходов. В сентябре сеянцы пересаживают в почву.
  2. черенкованием. Черенкованием садоводы занимаются в период цветения растения или когда появляются первые плоды. Выбираются крепкие однолетние побеги с почками и листьями, обрезаются длиной 10-12 см. После чего черенки помещают в торфно- песочную смесь в теплицу. Осенью саженцы пересаживают в землю.
  3. делением куста и отводками. В конце апреля однолетние побеги пришпиливаются землей и засыпаются перегноем. Осенью с появлением корней отводки можно пересаживать.

Сорта жимолости съедобной

Нередко, садоводы задаются вопросом: «А какой лучше выбрать сорт жимолости для выращивания в том или ином регионе?» В местах с холодным летом лучше высаживать следующие сорта и гибриды жимолости съедобной:

vmuk.ru

Читайте также: