Жимолость съедобная сорта ранняя

Описание съедобных и декоративных сортов жимолости

Урожай жимолости Существует большое количество сортов жимолости. Все они имеют свои особенности и отличительные черты. При этом можно выделить съедобные сорта, которые дают хороший урожай и декоративные, предназначенные для украшения сада. Также сорта различают по срокам созревания. Они могут быть:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Если посадить у себя на участке разные сорта жимолости, описание их приведено ниже, то можно собирать урожай на протяжении 3 – 4 недель.

Съедобные сорта жимолости раннего созревания

Съедобные сорта жимолости раннего срока созревания будут плодоносить раньше, чем все другие ягоды. При этом они ценятся за вкусовые качества и целебные свойства.

Сорт Синяя птица

Жимолость Синяя птица Одним из таких ранних сортов является жимолость Синяя птица. Она представляет собой плодовый кустарник, который достигает высоту до 1 метра. Эллипсовидные ягоды вырастают длиной 2 см. Этот сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит морозную зиму и имеет слабую осыпаемость.

Сорт Синяя птица самобесплоден. Для того чтобы он приносил плоды, необходимо посадить еще несколько видов самоопыляемой жимолости. Перекрестное опыление позволит добиться хорошего урожая.

Жимолость Ленинградский великан

Жимолость Ленинградский великан Еще одним ранним сортом можно считать жимолость Ленинградский великан. Его ягоды довольно крупные и удлиненные, обладающие кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Куст может разрастаться высотой более полутора метров. Он хорошо переносит зиму и устойчив к болезням и всевозможным вредителям. Чтобы куст плодоносил, необходимо сажать рядом сорта-опылители. Ими могут стать Морена, Мальвина и др.

Жимолость Морена

Сорт Морена Раннеспелой считается жимолость Морена, описание которой приведено. Она характеризуется как зимостойкая культура с большими плодами (2,5 – 3 см) и высокой урожайностью. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Этот сорт самоопыляется, поэтому дополнительные сорта по соседству ему не требуются. Плоды хорошо держатся на кусте долго и не осыпаются.

Съедобные сорта жимолости среднего созревания

Жимолость Бакчарский великан

Жимолость Бакчарский великан Одним из сортов среднего созревания считается жимолость Бакчарский великан. Ягоды имеют крупный размер (4 – 5 см), а кусты разрастаются почти до двух метров. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и созревают в конце июня. Их мякоть нежная, а косточки практически не ощущаются. Плодоносить куст начнет через 2 – 3 года после посадки. Для хорошей плодоносности следует сажать рядом несколько сортов, таких как: Бакчара, Лазурная и др.

Ягоды сорта Бакчарский великан начинают быстро осыпаться, поэтому после их созревания лучше сразу собрать урожай, а не откладывать на более поздний срок.

Сорт жимолости Амфора

Жимолость Амфора Универсальным сроком среднего созревания можно считать жимолость Амфора. Ее ягоды вырастают крупного размера и имеют кувшиновидную форму. Их вкус отличается легкой кислинкой и напоминает бруснику. Плоды обладают толстой кожицей, что удобно при их перевозке. Благодаря высокой урожайности сорт может приносить большую пользу. Амфора – самобесплодный сорт, поэтому вблизи нужно сажать другие сорта. Эта жимолость устойчива к осыпанию и не цветет вторично.

Сорт Изюминка

Жимолость Изюминка Жимолость изюминка также относится к сортам среднего созревания. Ее плоды достаточно крупные до 2,6 г каждый. Удлиненные ягоды имеют синий цвет и сизый налет. При созревании они практически не падают. Употреблять их можно в любом виде. Вкус ягод сладкий, без какой-либо горечи. Кусты данного сорта среднерослые и слабораскидистые. Хорошо растет на солнечных местах и стойко переносит зиму.

Жимолость Лазурная

Жимолость Лазурная Созревает кустарник ближе к середине июня. Его ягоды достаточно устойчивые. Они не осыпаются и созревают дружно. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, а по аромату напоминают чернику. При посадке этого сорта следует выбирать более освещенное место. К тому же нужно учитывать, чтобы кусты находились не слишком близко друг от друга, т.к. они могут разрастаться в ширину. Оптимальное расстояние между ними 1, 5 метра.

Следует знать, что теплая осень может спровоцировать повторное цветение. Из-за этого в следующем году может не быть урожая.

Съедобные сорта жимолости позднего созревания

Жимолость Камчадалка

Сорт Камчадалка Представителем позднего срока созревания считается жимолость Камчадалка. Ее куст компактный и среднерослый. В высоту он может достигать 1,5 метров. Ягоды имеют сине-голубую окраску и покрыты восковым налетом. Они обладают кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды по мере воспевания не осыпаются и отрываются довольно затруднительно.

Расти Камчадалка может как на солнце, так и в тени, но первый вариант более предпочтителен, так как в полутени кустарник плохо плодоносит. К тому же растение самобесплодно. Давать хороший урожай оно будет, если рядом посадить сорта: Памяти Гидзюка, Золушка, Голубое веретено и др. Плодоносить куст будет на 3 – 4 год после посадки. Давать урожай он будет каждый год.

Декоративные сорта жимолости

Декоративные сорта жимолости могут служить прекрасным украшением садового участка. Особенно эффектно они смотрятся в период цветения. Такая жимолость не прихотлива и растет в виде густой лианы, которая может оплетать беседку, арку, забор и т. д. В зависимости от сорта она будет иметь различную цветовую гамму и разный срок цветения.

Жимолость сорта Серотина

Жимолость Серотина Одним из декоративных сортов, заслуживающих внимания, считается жимолость Серотина. Она представляет собой декоративную лиану с красивыми цветами, которые в дальнейшем становятся красными декоративными плодами. Изначально бутоны цветов имеют красно-бардовый цвет, а после того как они распускаются видно кремовую сердцевину. Цветет такая жимолость с июня до самой осени. Запах цветов напоминает липовый и особенно чувствуется в вечернее время суток. Лиана этого сорта может вырастать 3 – 4 м в высоту. Каждый год она может вырастать еще на 1 м. На зиму ее лучше снимать с опор и убирать в горизонтальное положение, но можно не укрывать.

Декоративный сорт - жимолость Брауна

Жимолость Брауна Главным достоинством этого сорта выступают необыкновенные цветы. Они имеют яркий апельсиново-оранжевый цвет. Цветы усыпают лиану большими гроздями. Эта жимолость имеет большой срок цветения (с июня по октябрь) и не так быстро растет в высоту, как другие сорта. Это удобно для маленьких садов. После цветения на кустах появляются жесткие плоды, которые не пригодны для употребления в пищу.

Брауна – это теплолюбивый сорт жимолости. На зиму ее побеги лучше укрывать пленкой или сухими листьями, иначе она может пропасть.

Лесная жимолость

Жимолость Лесная Декоративным сортом считается и жимолость лесная. Часто ее называют волчьими ягодами, и растет она именно в лесу. Несмотря на это, в последнее время ее чаще стали использовать для украшения участка. Такая жимолость растет небольшим кустарником и начинает цвести еще в мае белыми цветами. В середине июня на кустах появляются темно-красные ягоды. Они срастаются попарно у основания. Их нельзя есть, но можно использовать в лечебных целях. Такая жимолость хорошо заживляет раны, обладает антибактериальным и обезболивающим средством.

Благодаря тому, что Лесная жимолость привыкла к диким условиям произрастания, ей не требуется особый уход. Кустарник размножается самостоятельно вегетативным способом, Его ветви ложатся на землю, после чего сами укореняются.

Видео о жимолости

glav-dacha.ru

Жимолость съедобная — полное описание и разнообразие сортов

Мечта любого садовода – вырастить на своём приусадебном участке такой сад, который будет радовать не только красотой и благоуханием цветущих растений, но и приносить пользу для здоровья. Вот почему многие сейчас подходят к этому вопросу очень продуманно и высаживают наряду с традиционными фруктовыми деревьями и кустарниками лекарственные растения, создавая тем самым на грядках настоящую зелёную аптеку.

Жимолость – одно из таких растений. Декоративные вьющиеся сорта жимолости наряду со своими лечебными свойствами покоряют сердца садоводов своей красотой и чарующим ароматом цветов, что позволяет использовать её в ландшафтном дизайне для декорирования изгородей и беседок. Сорта жимолости съедобной, отличающиеся ещё большим спектром целебных качеств вдобавок к ним, имеют плоды кисловато-сладкого вкуса с огромным содержанием полезных для здоровья витаминов.

Ботаническое описание жимолости съедобной

Ягоды Это многолетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона густая, шаровидной формы. Листья ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые с наружной стороны и бледно-зеленые с внутренней. Цветки, расположенные в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой окраски.

Зацветает жимолость в начале лета. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, достигают в длину полтора сантиметра. Их можно употреблять как свежими, так и в виде различных заготовок.

Ареал произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай, Корея и Япония, а именно участки пойменных лесов и долины рек, поскольку растение очень влаголюбивое.

Содержание полезных веществ

Жимолость съедобная Жимолость съедобная – волшебный кладезь полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано по сравнению с другими подобными ягодными кустарниками, так и в коре, листьях и цветах растения.

Ягоды богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а также фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в большом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины. Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, таких как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах. По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Целебные свойства

  1. Свойства жимолости Вещества, которые содержатся в ягодах жимолости благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: нормализуют давление крови, предупреждают атеросклероз сосудов, улучшая проницаемость и эластичность их стенок. Свежие ягоды в качестве диетической добавки употребляются в комплексном лечении гипертонии, малокровия и кровотечений различного происхождения.
  2. Ежедневный прием 50 г сока или 100 г плодов жимолости является профилактикой развития глаукомы и укрепляет глазные кровеносные сосуды.
  3. Отвары из цветов и листьев жимолости нормализуют работу желчного пузыря и печени, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт: регулируют желудочную секрецию, лечат гастриты, затягивают язвы двенадцатиперстной кишки, останавливают диарею.
  4. Свежеприготовленные отвары из листьев и веточек жимолости славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Это отличное средство для промывания глаз при конъюнктивитах, а также проверенное полоскание горла при ангинах, фарингитах и ларингитах.
  5. Этот отвар является отличным иммуностимулятором, а соответственно хорошим способом профилактики вирусных инфекций и респираторных заболеваний. При начальных стадиях этих заболеваний его также можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство.
  6. Ягоды жимолости всех сортов, обладая синим цветом, содержат большое количество антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют очищению организма от соединений тяжелых металлов и свободных радикалов, что дает возможность повысить метаболические процессы, продлить молодость и предотвратить онкологические заболевания.
  7. В дерматологии отвары из цветков жимолости также нашли свое применение в качестве антисептических средств для обработки ран и лечения различных кожных дерматитов. В косметологии экстракты из плодов жимолости входят в составы кремов против морщин и в средства против отечности глаз.
  8. Огромный набор, целебных составляющих растения, сделал его средством № 1 при восстановлении организма после значительных физических нагрузок и продолжительных болезней.

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Но в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергические реакции, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом и обязательно точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода и определенных условий для произрастания. Но в любом случае для того чтобы кустарник прижился на вашем участке и нормально рос, надо знать как это правильно сделать.

Выращивание жимолости

Выбираем саженцы:

  • Саженцы жимолости должны быть двухлетнего или трехлетнего возраста, что даст возможность получить первый хороший урожай уже через два года.
  • Обратите внимание на внешний вид кустиков. У здоровых саженцев любого сорта ветки гибкие, не подсушенные, имеющие почки.
  • Корневая система саженца должна быть достаточно развита. Чем массивнее и кучнее корни, тем лучше.
  • Приобретайте сразу три – пять сортов жимолости. Это даст возможность в дальнейшем улучшить вкусовые качества ягод, так как растения перекрестно опыляются, а также самим размножать их путем отводков или черенков.

Посадка и уход

Выращивание жимолости Приступать к посадке разных сортов жимолости следует ранней осенью в сентябре, когда корневая система лучше всего адаптируется к новым условиям. Первое что надо сделать – правильно определиться с местом посадки. Жимолость съедобная – растение светолюбивое, поэтому на участке не должно быть тени. Притом что кусты любят влажность, избыток её также нежелателен. Места, где близко к поверхности подходят грунтовые воды или затопляемые низины, не подходят.

Кустики высаживают в квадратные лунки, со стороной 0,4 м на глубину полметра, расположенные в полутора метрах друг от друга. Сначала в лунку кладут смесь из золы, суперфосфата и компоста, затем заливают водой. После этого в центр осторожно помещают саженец. Следует аккуратно расправить корешки, засыпать компостом и замульчировать землю вокруг саженца во избежание её высыхания. Подрезать кустики после посадки не следует – это только задержит их развитие. Саженцы постепенно будут набирать силу, а уже через пару лет начнут плодоносить.

Теперь вам остается только ухаживать за растениями. Весной необходимо под каждый куст вносить органические удобрения. В период цветения и плодоношения для лучшего роста жимолости съедобной требуется один раз в месяц поливать её питательной смесью (1 кг золы разводят в 1 ведре воды).

Обрезку кустов всех сортов производят обычно с шестилетнего возраста. Срезать следует только засохшие, обломанные веточки. Не допускается срезать верхушки побегов, что приводит к снижению урожайности. Крону рекомендуется прореживать осенью, после того как кусты сбросят листья или ранней весной. Омоложение старых кустов жимолости, достигших возраста 20 лет, проводят, обрезая их нижние ветки на уровне полуметра от земли.

Рыхлить землю следует редко и осторожно, чтобы не нарушить корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, а в жаркое время года обильно поливать (на каждый куст 1 ведро воды).

К болезням, которым крайне редко подвергается жимолость съедобная, относятся фитовирусы, пятнистость и мучнистая роса. В борьбе с ними для любых сортов растения хорошо помогает бордоская смесь.

Размножение

Размножение жимолости Все сорта жимолости можно размножать несколькими способами: черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Самый распространенный способ – размножение черенками. Он хорош тем, что сохраняет все признаки сорта растения. Когда заканчивается цветение и появляется первая завязь – самое благоприятное время для черенкования. Для черенков годится середина побега (12–15 см) с несколькими почками.

Укоренение черенков производят в теплице под пленкой. Их высаживают под небольшим наклоном. В лунки предварительно кладут песочно-торфяную смесь (3:1). Также можно выращивать черенки в торфяных горшочках, что даёт возможность при необходимости удобно осуществлять транспортировку и реализацию саженцев. Через два года черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение жимолости съедобной отводками желательно проводить в конце апреля. Однолетние побеги прижимают к грунту и засыпают землей смешанной с перегноем. В конце осени, когда у побегов уже имеются корни, их можно пересаживать на новое место.

Метод деления кустов подходит для растений возрастом 3–5 лет. Куст выкапывают, не повредив корней, осторожно разделяют на отдельные части и сажают их на новое место, соблюдая те же правила, как и при посадке саженцев.

Размножение жимолости съедобной семенами, как правило, используется в селекционных целях. Спелые плоды раздавливают, мякоть помещают на листы промокательной бумаги до высушивания и затем отделяют семена. В марте-апреле семена, предварительно замочив, сеют в небольшие ящики с подготовленной питательной смесью. Их помещают в теплицы или накрывают пленкой, регулярно поливая почву. Всходы проклюнутся через 35–45 дней. В начале осени их разрешается высаживать в грунт.

Лучшие, проверенные сорта жимолости съедобной

Самые ранние ягоды, которые появляются в саду, это плоды жимолости съедобной. Поскольку растение имеет перекрестное опыление, то для хорошего урожая следует сажать жимолость сразу несколько сортов. Растение хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, что дает возможность выбрать сорта для любого региона.

Популярные сорта съедобной жимолости Жимолость вилига Жимолость гжелка Жимолость золушка Жимолость морена Жимолость синяя птица Жимолость альтаир Жимолость дельфин Жимолость камчадалка
  1. Жимолость нимфа Сорт «Васюганская». Растения этого сорта представляют собой полудерево — полукуст. Они очень стойки к сильным морозам и заморозкам весной во время цветения. Темно-синие ягоды без горечи, сладковато-кислые на вкус, покрыты восковым налетом и достигают веса до 1г. Плоды созревают достаточно рано и быстро, что является несомненным достоинством этого сорта. Осыпаемость средняя. Урожайность до 5 кг.
  2. Сорт «Зарница». Кусты необычайно красивы, раскидисты, полушаровидной формы. Этот сорт отлично переносит морозы и засуху. Ветки в период созревания густо усеяны ягодами немного кисловато-сладкого терпкого вкуса, которые практически не осыпаются. Урожайность плодов этого сорта около 2 кг.
  3. Сорт «Ивушка». Невысокие кусты шаровидной формы с раскидистыми ветвями, полтора метра высотой. Сорт достаточно засухоустойчив, легко адаптируется на любой почве и переносит весенние заморозки до 6–8 градусов. Ягоды темно-голубого цвета, кисловатые на вкус за счёт большого содержания витамина С. Осыпаемость очень слабая. К достоинствам этого сорта относится скороплодность и высокая урожайность, доходящая до 3,5 кг.
  4. Сорт «Павловская». Кусты обратно-конической формы, достигающие высоты 1,7 метра. Это один из сортов, который хорошо переносит любые неблагоприятные условия и имеет самую высокую степень зимостойкости. Притом что этот сорт жимолости имеет среднюю степень созревания и не очень высокую урожайность (около 2 кг), у него есть несомненные достоинства. Это прежде всего размер и вкус плодов. Ягоды темно-сизого цвета, 3 см длины и весом 1,3 г имеют восхитительный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  5. Сорт «Нимфа». Небольшие кусты скругленной формы достигают в высоту полтора метра и обладают высокой морозостойкостью. Время созревания и осыпаемость средней степени. Ягоды темно-голубого цвета, продолговатой веретенообразной формы примерно 2 см в длину. Особенность ягод этого сорта – десертный сладкий вкус и сильный приятный аромат. Урожайность до 3 кг.

Как использовать жимолость

  • Применение жимолости Отвар. Для приготовления отвара сырье жимолости тщательно измельчают, заливают водой (1: 10) и кипятят полчаса на водяной бане. Дают отвару немного остыть и процеживают. Принимать по 100 г перед едой не менее трех раз в день.
  • Сок. Если нет в наличие соковыжималки и соковарки, то сок из ягод жимолости различного сорта готовят так: 1 кг спелых плодов следует перебрать, промыть и немного подавить. Полученную массу нужно поместить в эмалированную емкость, добавить стакан воды и кипятить четверть часа. После с помощью пресса или протирая через сито, отделить сок, разлить по банкам и простерилизовать.
  • Варенье. Самое вкусное и ароматное варенье выходит из ягод кисло-сладких сортов. Следует отобрать спелые, неиспорченные ягоды, с прочной кожицей. Пропорция: ягоды и сахар 1:1 и стакан воды. Перебранные, вымытые плоды помещают в эмалированную емкость, отдельно варят сахарный сироп и на 4 часа заливают им ягоды. После этого варенье первый раз проваривают в течение 5 минут, доведя до кипения. Затем отставляют на 4–7 часов. Остывшее варенье ещё раз проваривают до готовности.
  • Замороженная жимолость. На первом этапе заморозки ягоды следует тщательно промыть, удалив при этом листья и плодоножки. Затем ягоды раскладывают в небольшие емкости слоем в 2 см и ставят в холодильник на 2 часа для охлаждения. На втором этапе ягоды расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, крепко завязывают и кладут в морозильную камеру. В таком виде жимолость любого сорта прекрасно хранится до следующего лета, сохраняя все свои полезные свойства.
  • Сушеная жимолость. Ягоды различных сортов жимолости можно сушить, причем делать это в двух вариантах. Первый заключается в сушке плодов на солнце. Ягоды раскладывают на ровной поверхности, подстелив хлопчатобумажную ткань или бумагу, и сушат на солнце не более 15 дней. Второй – сушка ягод в духовке (температура 60 градусов). Ягоды раскладывают на противни и помещают в духовой шкаф на 12–14 часов. Зимой из сушеных плодов готовят отвары, морсы, компоты и кисели.

​Вы сами теперь убедились, что жимолость съедобная – это удивительная ягода, пришедшая к нам из северных краев. Хотите иметь сибирское здоровье и долголетие – высаживайте разные сорта жимолости на своем приусадебном участке. Вы не только будете иметь под рукой необыкновенное растение – целитель, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов!

ogorod.guru

Жимолость съедобная - особенности выращивания

Под жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду. Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

Куст Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрёстное опыление. Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев , необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.

При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Основные особенности жимолости съедобной

Жимолость съедобную смело можно отнести к морозостойким растениям – её ростки и основной ствол могут переносить отрицательные температуры до -50 °C, а корневая система и плодоносные почки легко переносят 40 градусный мороз. Говоря о бутонах, цветках и молодых завязях, то они справятся с заморозками не более -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает глинистый грунт с нейтральной кислотностью, щедро подпитанный органическими удобрениями. Кустарник хорошо растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом случае падает плодоношение. Поскольку, как упоминалось ранее , растение требует перекрёстного опыления, то высаживать его нужно группами не менее 3 кустов, желательно разных сортов.

Куст съедобной жимолости В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость необходимо обильно поливать, так как растение очень любит влагу. Поэтому кустарник любит регионы где постоянно высокая влажность воздуха , при этом не перенося застоев воды или грунтовых вод, проходящих в непосредственной близости от корневой системы. При таких условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не комфортно – листья бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше использовать органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится негативно.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учитывая особенности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, существует множество сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в будущем. Однако особенно хочется сосредоточить внимание на следующих разновидностях кустарника:

  • Жимолость Нимфа К ранним сортам относится Морена. Это среднего роста растение с округлой формой кроны и достаточно крупными плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до 2 кг ягод кисло-сладкого вкуса с тонким приятным ароматом.
  • К среднеспелым сортам можно отнести Нимфу ­– кустарник с округлой формой кроны и средней высотой с довольно крупными веретенообразными плодами весом больше грамма. Плоды практически не осыпаются и имеют сладковатый вкус без горечи с ярко выраженным ароматом. Урожайность ягод с одного кустарника достигает чуть больше 2 кг.
  • Виола – также является кустарником со средними сроками развития. Высокорослые кусты такого сорта обладают густой овальной формы кроной и такими же с небольшими уплотнениями к верхушке плодами с нотками пикантной горечи. Хочется отметить, что данный сорт скороспелый с высокими урожаями до 4 кг с одного кустарника.
  • Жимолость сорта Амфора также имеет среднее время созревания. У этого средне рослого кустарника , с редкой похожей на шар формой кроны , ягоды не осыпаются, а урожайность составляет до 3,0 кг с одной единицы растения.
  • К более поздним сортам относится Фиалка. Кустарник слабо раскидистый, средних размеров , с густой листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до 2 кг ягод.

Посадка кустов жимолости

Посадка жимолости Принимая во внимание тот факт, что вегетационный период жимолости съедобной незначительный, то есть из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к этому времени полностью прекращается. В результате, чтобы не происходило с погодой, до начала весны жимолость будет спать.

Благодаря этому посадка растения производится с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весной садить или пересаживать жимолость съедобную можно только способом перевалки, совместно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время выполнять нельзя. При этом для пересадки растения существует определённая последовательность действий:

  1. Подготавливаются довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов , в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости высокорослой.
  2. В каждую лунку добавляются по 2 ведра компоста, килограмм древесной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то количество компоста увеличивается на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  3. Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме , чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  4. В центральной части лунки обустраивается небольшой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется корневая система так, чтобы она равномерно была распределена по краю холмика. Если будут обнаружены повреждённые либо засохшие корешки, от них нужно избавиться.
  5. Затем лунка присыпается компостом в небольшом количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему. Далее, ямка засыпается до краёв почвой и снова поливается. Из-за того, что корень жимолости довольно компактный , полив целесообразно проводить непосредственно под него.
  6. Сразу после посадки кустарника почва мульчируется, что позволит предотвратить испарение влаги. Для этого вполне подойдёт обыкновенная газета, настеленная несколькими слоями , древесные опилки или любой другой подручный материал , которым можно накрыть грунт не препятствуя тому , чтобы он дышал .
  7. При посадке саженцев жимолости нужно чередовать различные сорта. Это обусловлено тем, что разные сорта лучше опыляются и дают довольно большие урожаи.

Хочется обратить внимание, что в отличие от большинства других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста, что может пагубно отразиться на урожайности. Это обусловлено тем , что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не удастся.

Уход и подкормка кустарников жимолости

Жимолость голубая

Жимолость , выращивание и уход за которой в будущем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, поломанных и растущих по направлению вглубь кроны веточек – растение не прихотливое . Оптимальным временем для обрезки является начало осени (сентябрь). На протяжении первых 3 лет кустарник требует только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с третьего года жизни. Для этого вполне достаточно в начале весны добавить под каждое растение не больше ведра органических удобрений, а в конце лета, древесную золу в объёме 1 литровой банки.

Подкормка на азотной основе проводится в момент, когда сойдёт снег весной, то есть в самом начале вегетационного периода. Для этого используют столовую ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Однако даже и без этого растение будет нормально плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до 6 кг с одного кустарника.

Хочется отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно медленными темпами и только к 7 годам достигают максимальных размеров. В 20 летнем возрасте из-за того, что крупные скелетные ветки начинают постепенно отмирать, плодоношение заметно уменьшается. Однако с помощью сильной обрезки куст можно на время омолодить. Для этого каждый год постепенно обрезаются неплодоносящие ветки до самого ствола.

Жимолость обыкновенная – основные болезни и вредители

Как и многие другие ягодные кустарники , разные сорта жимолости бывают как хорошо устойчивыми к различным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им . Однако вне зависимости от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение современные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей болезней жимолости входят следующие:

  1. Клещ Насекомые из семейства сосущих, к которым можно зачислить жимолостную тлю, щитовку и клеща. Первые признаки наличия вредителей – это жёлтые, деформированные опадающие листья.
  2. Вредители, из семейства листогрызов , состоящие из листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщика и жимолостных клопов. Эти насекомые прогрызают в листве дыры различного диаметра, а также сворачивают их в трубочку.
  3. Пальцекрылка – вредитель, который повреждает плод кустарника. О её нападении можно понять по сморщенным опавшим плодам.
  4. Также жимолость подвержена грибковым заболеваниям, которые проявляются образованием всевозможных пятен как на листве, так и на побегах.
  5. Когда кустарник заболевает вирусом, то это можно понять по пёстрой окраске листков.

Для эффективной борьбы с вредителями опытные садоводы советуют использовать покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве профилактики. В летнее же время препараты используют для непосредственной борьбы с насекомыми, но только после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для профилактики грибковых болезней , используют раствор медного купороса, которым кустарники опрыскивают ранней весной. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его нужно выкорчевать и сжечь.

Способы размножения жимолости

Жимолость из семян Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а в особенности хорошо она приживётся при черенковании. Наиболее простым методом размножения является деление растения, но это возможно сделать, только при наличии взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весной или поздней осенью и разделяют на несколько отдельных кустов, каждый из которых быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень медленными темпами, зато интенсивно развивается корень. Появление плодов в полной мере начинается в трёхлетнем возрасте. Намного лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подходят молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с понравившегося кустарника. Веточки для укоренения не должны иметь большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в стандартном горшке для комнатных цветков.

Черенкование жимолости Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях подготавливают земляной состав из равных пропорций : дерновой почвы, песка и перегноя. Для улучшения микроклимата, черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Точно так же поступают и при выращивании жимолости в цветочном горшке.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия пластиковой бутылки на короткое время. Приблизительно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. В большинстве случаев жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки , в теплице остаются до наступления весны, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло зимние морозы, его нужно повыше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

ogorod.guru

Жимолость съедобная ~ Ягодные культуры

Жимолость съедобная все чаще встречается в наших садах. Это кустарник с голубыми от воскового налета ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревает жимолость самой первой из ягод, поэтому если вы хотите лакомиться ранними ягодами, обязательно заведите у себя в саду жимолость съедобную. Это скороспелая и высокозимостойкая культура. Даже при понижении температур до -7 С, цветки и завязи жимолости не погибают. Раннеспелые сорта жимолости созревают уже в июне.

Выращивание жимолости

Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не выносит жимолость застоя вод и переувлажнения. Плохо растет на кислых почвах, поэтому перед посадкой такие почвы необходимо раскислять. Для посадки кустарничка выбирайте хорошо освещенное место. Хорошо для переопыления посадить на участке 2-3 сорта жимолости. Лучшие сроки посадки жимолости - ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних посадок (до начала распускания почек), а также летних (после окончания роста).

Посадка жимолости

Кусты нужно высаживать на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. посадочные ямы готовят размером 40х40 см. Вносят у в каждую яму 8-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Основание куста можно немного заглубить.

Жимолость уход

Жимолость - неприхотливое растение, не требует особого ухода, хорошо возобновляется корневой порослью.

Размножение жимолости

Размножать жимолость можно одревесневшими черенками и отводками.Черенки заготавливают осенью после опадения листьев и хранят до весны в прохладном помещении. Размножение жимолости отводками схоже с размножением таким же способом смородины и крыжовника.

Сорта жимолости

К таким известным сортов жимолости как Павловская, Голубое веретено, Амфора, Фиалка, Морена в 2013 году в Госреестр добавились следующие сорта жимолости:

  • Амазонка Раннего срока созревания, десертного назначения использования. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды средней массой 1,1 г с тонкой кожицей, кувшиновидные, слабобугристые, синие с сизым налетом, сладко-кислого вкуса с очень слабовыраженной горечью. Отрыв ягод сухой. Плоды при созревании не опадают. Зимостойкость, устойчивость к засухе и жаростойкость у сорта высокие.
  • Атлант Среднего срока созревания, десертного назначения использования. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды удлиненно-овальные с бугристой поверхностью, темно-синие с кожицей средней толщины, средней массой 1,0 г, максимальной - 1,4 г. В них содержится: сахара 9,1%, кислоты 1,8%, витамина С 50,0 мг/%. Вкус ягод кисло-сладкий с нежным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие. Слабо повреждался мучнистым червецом и тлей. Предлагается для возделывания на садово-огородных, дачных и приусадебных участках.
  • Бакчарская юбилейная Среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый и среднераскидистый, овальный. Ягоды крупные, удлиненно- овальные, кисло-сладкого вкуса, без горчинки с освежающим ароматом. Средняя масса ягод 1,4 г. Дегустационная оценка 4,8 балла. Средняя урожайность с куста 3,2 кг. Зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Болезнями не поражался и вредителями не повреждался.
  • Сластена Среднего срока созревания, десертного назначения использования. Куст слаборослый. Ягоды овальные, синие с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса с нежным освежающим ароматом. В них содержится: сахара 13,3%, кислоты 1,8%, витамина С 44,7 мг/%. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Очень слабо повреждался мучнистым червецом и тлей. Предлагается для возделывания на садово-огородных, дачных и приусадебных участках.
  • Соперница горянка Среднего срока созревания, столового назначения использования. Куст среднерослый. Ягоды овальные, складчато-бугристые, голубые, сладко-кислого вкуса с выраженной горечью, с тонкой кожицей, средней массой 0,9 г, при созревании не осыпаются. Плодоножка короткая, зеленая, тонкая. Дегустационная оценка свежих ягод 3,5, продуктов переработки - 4,5 балла. Транспортабельность ягод хорошая. Содержание сахара 7,01%, витамина С 32,5 мг/%. Зимостойкий, вредителями повреждается и болезнями поражается слабо. Предлагается для возделывания на садово-огородных, дачных и приусадебных участках.

Вредители жимолости

Жимолость могут повреждать тля, щитовка, клещи, листовертки и некоторые гусеницы. От вредителей на кустах можно применять специальные инсектициды.

smoldacha.ru

жимолость

Жимолость съедобная сорт Сильгинка

Куст сильнорослый, раскидистый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Высокая урожайность, крупноплодность, одномерность. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Средняя урожайность 2,2 кг с куста.

Жимолость съедобная сорт Альтаир

Сорт раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый (до 1,4 м) и компактной, шаровидной формой куста. Урожайность 1,7-2 кг с куста.  Плоды средней величины (0,9 г.), сине-голубые, с сильным восковым налетом. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие. Дегустационная оценка 4,4 балла. Самобесплодный. Устойчив к осыпанию плодов, высокая урожайность, хороший вкус ягод. Устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Жимолость съедобная сорт Бажовская

Цвет ягод тёмно-синий, покрыты сизоватым налётом, масса ягод в среднем 1,5-2 г, форма продолговатая, вкус приятный, горечь отсутствует. Жимолость «Бажовская», при надлежащем уходе, приносит от 1,5 до 2,5 кг ягод с куста. Высота куста достигает2 м. Периодически следует вырезать избыточные побеги внутри куста, чтобы они не затеняли побеги с плодами и не уменьшали урожайность. Жимолость очень зимостойка и способна плодоносить даже после зимы с морозами до -47 градусов. Устойчива «Бажовская» не только к сильным морозам, но и к засухе. Устойчива к болезням и вредителям.

Жимолость съедобная сорт Волхова

Высокорослый с овальной кроной среднеспелый сорт, вырастает более 2 м. У ягод сорта «Волхова» вкус необычный, сладкий с земляничным оттенком, кислота почти не ощущается. На одном кусте может уродиться до 1,5-2 кг ягод, хотя и небольших, всего 0,8 см длиной и массой 0,6-0,8 до 1,7 г. Форма удлиненно-овальная с тупой верхушкой. Плоды почти не осыпаются. Для универсального использования. Сорт морозостойкий, хорошо переносит колебания температуры в зимний период.

Жимолость съедобная сорт Мальвина

Раннеспелый сорт, созревание 12-16 июня. Плоды крупные (длиной 2,9 см и массой 1,1 г), удлинённо-грушевидной формы, с вытянутым основанием и валиком у верхушки. Вкус ягоды кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая. Сорт высокоурожайный (от 1,6 до 3 кг с куста). Куст с овальной густой кроной. Побеги прямые со слабым опушением. Листья удлиненно-овальные с округлым основанием и заострённой вершиной. Сорт универсального назначения.

Жимолость съедобная сорт Фиалка

Растение среднерослое до 130 см, формирует слабораскидистый густой куст округлой формы. Цветы бледно — зеленого цвета. Плоды синие, с восковым налетом по всей поверхности, удлиненные,  с несколько заостренной верхушкой, массой 1,2—1,5 г. Кожица плода прочная, мякоть тугая, несколько волокнистая. Плоды обладают десертным кисло-сладким вкусом и приятным несильным ароматом. Очень хороший сорт.

Жимолость съедобная ВИОЛА

среднего срока созревания. Куст среднерослый. Зимостойкость высокая. Ягода бочонковидная, крупная, очень вкусная (5 баллов), без терпкости.

Жимолость съедобная НИМФА

Срок созревания средний. Куст среднерослый, густой. Зимостойкость высокая Ягоды крупные (1,2 г), голубовато-синие, с восковым налетом средней интенсивности, удлиненно-веретеновидные. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом.Урожайность 1,8-2,0 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Жимолость съедобная СИНИЧКА.

Суперранняя. Куст сильнорослый, высотой 2 м., с раскидисто-округлой кроной. Плоды весом 0,9 г.сладкого вкуса с легкой кислинкой и освежающим ароматом. Ягоды осыпаются слабо.

Жимолость съедобная Звездочка .

Среднего срока созревания. Высота куста до 1.5м. Плоды , длиной 2,8 см. Масса 1,9 г. Вкус сладкий с легкой освежающей кислинкой , высотой до 1,5 м. Осыпаемость слабая. Плодоношение июнь.

Жимолость съедобная Берель.

Среднего срока созревания.Куст высокий, сильнорослый. Очень урожайный. Плоды грушевидной формы с неровной поверхностью, длиной 2,1 см. Масса плода 0,8-1,2 г. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-сладковатый с горчинкой, кожица плотная.

timiryazevez.ru

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад никто и не помышлял об этой ягоде как о садовом растении. Ведь жимолость – лесной житель.

Что же она делает на наших загородных участках?

• Даёт нам прекрасный урожай необычайно вкусных, витаминных ягод.

• Прекрасно декорирует своей персоной ландшафтный дизайн.

• Служит великолепным средством от всяких хворей.

• Существенно расширяет рацион.

Сегодняшняя «окультуренная» жимолость – гордость российских селекционеров. Она заняла достойное место в наших садах и за нашим столом.

Итак, самые вкусные и популярные сорта жимолости

Сорт жимолости «Вилига»

Река Вилига, что в Магаданской области, дала название этому замечательному сорту жимолости. «Вилига» культивирована московскими селекционерами для выращивания в сибирских регионах и выдерживает морозы до 50 градусов, неприхотлива и слабо осыпаема. Высота куста достигает 2-х метров при незагущенной посадке. Ягоды содержат органические кислоты и очень богаты витаминами С, Р, РР, А. «Вилинга» имеет удлиненно-цилиндрические плоды длиной до 3 см, освежающие и удивительно вкусные, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Гжелка»

«Гжелка» созревает позже других сортов жимолости и обладает устойчивостью к возвратным заморозкам в период цветения. Если посадить «Гжелку» на открытом месте, то кусты могут вымахать высотой до двух метров. Если же загустить посадку, кусты будут малорослыми, но на урожайность это нисколько не повлияет. «Гжелку» используют и для украшения сада. Крупные тёмно-зелёные листья кустарника, как нельзя более подходят для оформления живых изгородей в ландшафтном дизайне. «Гжелка» – универсальный сорт, два в одном – живая изгородь и великолепная сладкая ягода с характерной для жимолости терпкостью Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Золушка»

«Золушка» – большая труженица. Она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Относится к скороспелым видам жимолости. Любит соседствовать с кустами сорта «Ленинградский великан» и «Амфора». Куст невысокий – до 0.7 метров, с тонкими побегами, без опушения. У ягоды приятный кисловато-сладкий вкус с запахом земляники. Плоды у «Золушки» не крупные, с нежным голубым налётом и тонкой кожицей. Они славятся целебными свойствами и богатым содержанием витаминов Р и С. «Золушку» называют принцессой среди жимолости, поскольку она имеет изысканный вкус и необычайно ароматна. Урожайность – от 1.5 до 3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Морена»

«Морена» – сорт Павловской селекции. В условиях Москвы и Подмосковья «Морена» созревает на неделю раньше иных сортов жимолости, но зато ягоды долго сохраняются на кустах и не осыпаются. Куст средневысокий, с приземистой кроной и ярко-зелёными листьями. «Морена» радует нас ароматными плодами, с терпко-сладким вкусом, без горечи. Кожица тонкая, полупрозрачная. Ягоды очень крупные, длиной до 3 см, поэтому собирать «Морену» с куста легко и приятно. Но она не относится к высокоурожайным сортам. За сезон даёт до 1,5 кг. ягоды с куста.

Сорт жимолости «Синяя Птица»

«Синяя Птица» произошла от своего дикого камчатского собрата. Селекционирование этой культуры произведено в НИИ садоводства Сибири. «Синяя Птица» – жимолость раннего срока созревания, очень неприхотлива и практически не подвержена болезням. Приносить урожай начинает на 3-й год после посадки; плодоношение длится 20-25 лет. Форма кроны кустарника округлая, куст сильнорослый, массивный. Ягоды иссиня-голубые, удлинённые, весом 0.9-1.2 гр., с явно выраженным восковым налётом. У «Синей Птицы» нежно-мягкий вкус, без специфичной для жимолости кислинки. Имеет большое содержание сахара (6,4%). Урожайность – от 1.5 до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Амфора»

«Амфора» происходит от камчатской дикорастущей жимолости и пригодна для выращивания в холодных регионах России. Среднего срока созревания. Куст невысокий, до 1.5 метра, густой, крона округлая. Высаживать «Амфору» рекомендуется рядом с «Мореной», «Гжелкой», «Альтаиром». Плодоносит «Амфора» на третий год после посадки. Ягоды крупные, длиной до 2.2 см, имеют красивую кувшиновидную форму и покрыты прочной кожицей. Отлично транспортируются. Плоды «Амфоры» имеют кисло-сладкий вкус со слабой горчинкой. Ягода идеально подходит для домашних заготовок. Урожайность – от 0.8 до 1.3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Альтаир»

«Альтаир» – сорт жимолости раннего созревания знаменитой Павловской селекции. Но в погодных условиях Москвы и Московской области плоды созревают на неделю позже иных сортов жимолости. «Альтаир» происходит от камчатской популяции дикорастущей жимолости, поэтому весьма неприхотлив в уходе и редко болеет. Кустарник имеет густую приземистую крону шаровидной формы и достигает высоты 1.5 метров. Ягоды средней величины, имеют сильно выраженный восковой налёт. «Альтаир» — один из самых вкусных видов жимолости, плоды сочные, мягкие, очень сладкие, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Дельфин»

«Дельфин» – представитель приморской популяции жимолости. Среднего срока созревания. Более подходит для выращивания в восточных регионах России. Кустарник цветёт дважды в сезон – весной и осенью, поэтому его зимостойкость снижена. Куст высотой до 1.5 метров имеет округлую густорастущую крону. Побеги поникающие, с широкими вогнутыми листьями. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Верхушка ягод по форме напоминает улыбку дельфина (отсюда такое название). Поверхность плодов слегка бугристая, кожица довольно толстая. Ягоды не крупные, но растут обильно и очень вкусные. Урожайность высокая – до 3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Ленинградский Великан»

«Ленинградский Великан» выращен в Павловской лаборатории ВИР и является одним из самых высокоурожайных сортов жимолости. Кустарник сильнорослый, высотой более 1.5 метров. Начинает плодоносить с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля, созревание плодов неравномерное, осыпаемость слабая. Ягоды располагаются на ветках крупными гроздьями, их очень легко собирать, они недостаточно сладкие, но идеально подходят для лечебных целей и домашних заготовок. Лучшими соседями-опылителями для «Ленинградского Великана» являются «Синяя Птица», «Гжелка», «Голубое веретено». Урожайность этого сорта жимолости – до 3-х кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Камчадалка»

«Камчадалка» – высокоурожайный и морозостойкий представитель сибирской селекции. Этот сорт жимолости среднего срока созревания. Кустарник высотой до 1.5 метров, с густой конической кроной и крупными, удлинёнными листьями, способен облагородить экстерьер. Очень красиво смотрится в палисадниках и живых изгородях. «Камчадалка» не любит резких перепадов температур и хорошо растёт в условиях умеренного климата. Ягоды у неё крупные, удлинённые, длинной до 2.7 см, с нежной мякотью и тончайшей кожицей. Урожайность — от 2.7 до 3.5 кг. ягоды с куста.

Вообще – все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада. Как посадить и вырастить жимолость, читайте в статье "Эта чудесная жимолость… посадка и уход".

Диана Сержевна, Санкт-Петербург -Выборг

Спасибо, Елена, за прекрасный обзор. Обожаем мы жимолость, прожили долгие годы на Камчатке и сейчас выращиваем жимолость на даче. У нас это самая ранняя ягодка, дети от нее в восторге.

mtl

Спасибо за материал!

Не подскажет ли автор или другие читатели журнала, где можно  приобрести эти вкусные сорта жимолости в Московской области? 

Кое-что есть в интернет-магазинах, которые теоретически доставляют в любую точку, и я в одном уже даже собрался заказывать, но потом поискал отзывы в интернете и нашел много нелицеприятного ...

Может кто-то порекомендует проверенные места?

Lora Frolova

Добрый день! Я заказывала в ИМ «Садовый мир» по рекомендации сватьи. Пришел кустик «Бакчарского великана» в целости и сохранности. Все остальные растения тоже прижились.

Наталья, Новороссийск

Елена! Большое спасибо за интересную и полезную информацию. Подскажите, если это возможно, как приобрести саженцы жимолости (я тоже из Красноярска). Всего Вам доброго и удачи! С уважением Татьяна.

Lora Frolova

Всем доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, а теплый климат для жимолости подходит? Хочу приобрести родителям. Они на юге живут.

Тинкова Наталья

Лора, Вы знаете, я не видела, чтоб у нас ее выращивали… Ей же снег нужен, насколько я поняла.., а где ж его у нас взять?!:))

Родители, где именно, на юге? Если Ростовская область или Ставрополье, то терпимо.., если Крым или Кубань.., то вряд ли… Выжить-то выживет.., только вот плоды… Мелкие.., суховатые и мало… Растюха мучаться будет, наверно…

Ольга, Рыбница

Последний раз редактировалось 23 июля 2015, 22:46

Тинкова Наталья

Я бы хотела исправить автора — уж больно в глаза бросилось. В 90-е на даче по дороге в Академгородок (ныне садовое товарищество «Победа») все лето проводила и жимолость там уже во всю росла, и не только в нашем огороде. Хоть она и кислючая была, но таскали мы ее и с соседних огородов от нечего делать. Зато варенье из нее получалось просто отменным! Так что явно больше 20 лет назад ее окультурили, еще во времена СССР.

Тинкова Наталья

В мае этого года купил несколько кустиков жимолости — 2 двухлетки и 5 однолеток.

Однолетки сначала вроде как росли, появлялись новые листики, но сейчас стали загибаться… на одном листики сначала пожелтели, потом стали совсем коричневыми и скрюченными… короче засохло… Остальные чуть лучше, но тоже видно, что им нехорошо ...

При  посадке добавлял удобрение Огородник на основе куриного помета — вроде как на упаковке было указано, что применяется при посадке ... 

Когда было жарковато - поливал, хотя нынешнее лето — очень дождливое и ухаживать как-то особенно не пришлось....

В чем может быть проблема?

(Да, двухлетки чувствуют себя вроде ничего… пока)

Здравствуйте, может быть подскажите, у меня растение, тоже говорят жимолость, зелень такая же и цветет также, только плоды рыженькие и как бы на листе несколько ягод сразу, может быть это декоративная жимолость? Спасибо.С уважением, Наталья.

Наталья, такие ягодки? 

фото с сайта http://happymodern.ru

Это жимолость каприфоль, несъедобная декоративная лиана :)Последний раз редактировалось 10 сентября 2015, 13:15

Спасибо!

Да, да, именно она, птичкам очень понравилась!

Второй год выписываю саженцы, в том числе и жимолость, в питомнике Сады Урала Миролеевой. Через поиск легко найти. Саженцы приходят в отличном состоянии и весной и осенью. Цены очень доступные.

УВАЖАЕМАЯ  Елена, меня заинтересовала Ваша ягода.Есть ли возможность прислать мне саженцы в Германию? Заранее Вам благодарен!

Здраствуите УВАЖАЕМА Елена пишет вас с Молдави Васили я купить ат вас хачу такие красавицы и наверное и вкусныие как это можно штобы вы продовали мне хоть по аднои семецки я вам атправлю денег сколко вы скажете я очень прашу вас за рание скажу СПАСИБА с-у Васили

А можно ли вырастить жимолость из семян? А то как-то саженцы к нам не доставляют :(

Да, саженцы жимолости из семян вырастить можно, только сортовые качества при этом, скорее всего, будут отличаться от материнских. Семена нужно сеять либо сразу, в июне, либо в январе. До января я семена храню в влажной ткани, которую помещаю в целлофановый пакет и в холодильник, на верхнюю полку дверцы. В январе сею в почву (перегной + песок, можно ещё торф добавить). Семена раскладываю на поверхности, слегка присыпаю, поливаю из пульверизатора, помещаю в прозрачный целлофановый пакет и ставлю на окно, где нет прямых солнечных лучей. Семена начинают всходить примерно через месяц, некоторые через 2 месяца. Когда появятся несколько первых ростков, целлофан снимаю и переношу на более освещённое место. Поливаю также из пульверизатора по мере подсыхония почвы. В мае высаживаю в «ясли», т.е. в небольшую грядку, которая у меня расположена под деревом, которая также обильно заправлена песком и опилками, без сорняков. Грядка с северной стороны дерева, где тень. Там саженцы растут до осени, с начала и до конца октября высаживаю их на постоянное место. Если нужна будет информация по летней посадке семян, пишите, расскажу подробно.

А через какое время саженцы вращенные из семян начинают плодоносить? Реально ли заказать семена и стоит ли доверять прадаваемым на сайтах семенам? Просто думаю заказывать через сайты. Вот и сомневаюсь.

Первые плоды появляются на 3-ий год. Семена заказывайте на проверенных сайтах. Информацию поищите на форумах. Я семена собираю свои, а вот саженцы несколько раз заказывала с сайта. В этом году удалось получить свои сортовые саженцы из черенков жимолости, которую выписала весной 2013 года. Жимолость, полученная из черенков, начинает плодоносить на 2-ой год.

7dach.ru

Читайте также: