Жимолость съедобная томичка

Давайте знакомиться с сортами жимолости для средней полосы России

Цветение жимолости в средней полосе России Жимолость – удивительная целебная ягода, которая уверенно расширяет свой ореол обитания на все большей территории нашей страны и заслуженно пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Небольшой раскидистый кустарник сегодня часто встречается в садах наших соотечественников, а институты селекции не устают радовать новыми, удачными сортами жимолости для средней полосы России и других регионов.

Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

Куст жимолости весной Садоводы уже давно отметили преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками и отдают ей почетные места в своих садах, расширяют площади под выращивание новых перспективных сортов.

Преимущества жимолости

  1. Высокая зимостойкость. Большинство сортов выдерживают температуру -47 градусов. Пораженные морозом растения, быстро восстанавливаются после возвратных заморозков и радуют ароматными плодами в то время, когда другие ягодные культуры теряют 90% урожая.
  2. Длительный период жизни. Куст жимолости способен полноценно плодоносить на протяжении 30 лет.
  3. Высокая рентабельность культуры позволяет на небольшом участке площади получать ежегодно (на протяжении нескольких десятков лет) высокие урожаи ягоды, которая пользуется спросом на рынке.
  4. Жимолость принадлежит к скороплодным культурам, а многие сорта способны порадовать плодами в первый год после посадки.
  5. В средней полосе нашей страны первые ягоды можно собирать в июне, когда земляника, малина еще находятся на стадии цветения.

Плоды жимолости Стойкость к вредителям и заболеваниям, простота в уходе делает жимолость доступной практически для каждого дачника. Благодаря высокому иммунитету, растение не требует обработок химикатами и является ценным продуктом для детского питания.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Благодаря тому, что климат средней полосы России идеально подходит для выращивания жимолости, ученые селекционеры успешно работают над созданием новых и улучшением старых любимых всеми сортов.

Жимолость, для успешного плодоношения, требует соседства с растением-опылителем. Его лучше выбрать из сортов, районированных в конкретной местности.

Жимолость “Длинноплодная”

Сорт Длинноплодная Этот сорт возник в результате опыления жимолости “Смолинская”. Лучшим опылителем для жимолости “Длинноплодная” является “Челябинка”. Ее желательно высаживать с расчета один куст на десять саженцев основного сорта.

Сорт жимолости “Длинноплодная” характеризуется:

  • слаборослой формой куста;
  • раскидистыми ветками с тонкими, слабыми побегами фиолетовой окраски;
  • длинными синими бугристыми ягодами освежающего, сладкого вкуса.

Жимолость “Длинноплодная” отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая (до 25 мая). Особенность и ценность этого сорта в том, что он легко переносит сильные морозы и не поражается мучнистой росой, отлично растет в тени и полутени, не требовательный к почве, не склонен к осыпанию плодов.

Лучше всего зарекомендовал он себя в Челябинской области, но при хорошем уходе, показывает прекрасные результаты и отличается богатым урожаем на всей территории средней полосы России.

Преимущества и недостатки сорта “Голубое веретено”

Сорт Голубое Веретено Сибирская группа жимолостей является наиболее распространенной среди любителей и профессионалов. Особой похвалы заслуживает сорт “Голубое веретено”, который отличается:

  • высокими урожаями;
  • компактным кустом среднего роста, густой обратноконической кроной;
  • овальными, заостренными жилковатыми листьями;
  • ранней спелостью ягод;
  • удлиненными плодами черного цвета, покрытыми сизым налетом;
  • сорт имеет склонность к осыпанию.

Плоды сорта “Голубое веретено” используются для переработки, замораживания, как сухофрукты. Для плодоношения растение требует опылителей. Лучше всего ему подходят такие сорта как “Томичка”, “Камчадалка”, “Синяя Птица”, “Морена”.

“Синяя птица” на дачном участке

Жимолость Синяя птица Этот сорт пользуется популярностью у многих любителей жимолости благодаря своей отличной зимостойкости и высокой урожайности. Довольно часто под данным видом продают менее удачные сорта. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо ознакомиться с описанием жимолости “Синяя птица”.

Особенности сорта:

  • ранее созревание;
  • высокий уровень стойкости к вредителям и болезням;
  • слабая осыпаемость плодов;
  • требует опылителей;
  • обладает невысоким раскидистым кустом, опушенными побегами;

Черные ягоды отличаются голубым отливом, овальной формой, сладким вкусом с приятным ароматом. Сорт требователен к месту посадки и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо плодоносит на богатой почве и требует дренажной системы. При недостатке влаги растение может сбрасывать плоды. Поэтому землю под жимолостью необходимо мульчировать и проводить поливы в жару.

Сорт “Синяя птица” не переносит кислую почву: плохо развивается и плодоносит. Чтобы устранить проблему, необходимо обрабатывать участок для посадки известью.

Групповая посадка саженцев, по 8-10 кустов на один куст-опылитель (не дальше чем на 1,5 метра друг от друга), обеспечит ежегодное щедрое плодоношение. Сорт жимолости “Синяя птица” хорошо реагирует на весенние подкормки аммиачной селитрой, рыхление почвы, внесение древесной золы и компоста в посадочную яму.

Жимолость “Томичка”: плюсы и минусы выращивания

Сорт Томичка Сорт “Томичка” принадлежит к группе сибирской селекции, отличается высокой урожайностью и качественными плодами, которые используют для переработки, замораживания, употребления в свежем виде, диетического и детского питания. Плоды сорта “Томичка” нетрудно отличить от других ягод жимолости. Для них характерна вдавленная верхушка, похожая на каплю форма, черный, сизый цвет, бугристая оболочка и тонкая кожа. Куст у растения высокорослый, раскидистый, побеги опушены.

Главным недостатком сорта является высокий процент осыпаемости плодов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт нельзя назвать высокоурожайным, но он нетребовательный в уходе, растет и плодоносит даже на бедных, суглинистых почвах. Для завязывания плодов растение требует опылителей. “Голубое веретено”, «Золушка», “Павловская” – эти сорта подойдут лучше всего для опыления “Томички”.

Жимолость сорта “Павловская”

Жимолость Павловская Близкой родственницей этого сорта является обычная камчатская жимолость. Выведен он на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ им. Н. И. Вавилова. Растение принадлежит к сортам среднего срока созревания, отличается хорошей зимостойкостью, дружным созреванием довольно больших за размером ягод (до 1,6 г). Особенностью сорта является то, что ягоды держаться на побегах и редко осыпаются, содержат много витамина С и обладают десертным, приятным кислым вкусом. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт устойчив к возвратным заморозкам и резким перепадам температуры.

Растение требует опылителей и лучше всего с данным заданием справляются сорта “Томичка”, “Синяя птица”, “Универсальный”, “Голубое веретено”. Жимолость “Павловская” зарегистрирована в 1987 году, но только в 2000 году была районирована на территории нашей страны.

Средняя полоса России является идеальным местом для выращивания жимолости, необходимо только правильно подобрать нужные сорта и уделить им немного любви, заботы и внимания.

Видео о сортах съедобной жимолости

glav-dacha.ru

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Цветы Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Сорт Роксана Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Куст Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

LetovSadu.ru

Жимолость

ЖИМОЛОСТЬ

Жимолость съедобная "ЮГАНА"Новинка!

Среднеспелый крупноплодный , очень урожайный сорт. Куст высокий среднеплотный полушаровидный. Ягоды очень крупные, одномерные (массой от 1,4 до 1,8 г), в большинстве кувшиновидные с валиком у верхушки, часто — овальные с округлой верхушкой. Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды хороши при заморозке. Держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Созревание среднее по срокам, дружное. С куста собирается от 3,5 до 6,0 кг.Местоположение:солнце, полутень.Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.

Жимолость съедобная "БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН"Новинка!

Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 2 г. Вкус кисло-сладкий, нежный.

Сорт зимостойкий. Ягоды практически не осыпаются.

Жимолость съедобная "АССОЛЬ"Новинка!

Созревание раннее (середина июня), одновременное.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный. Побеги тонкие, прямые, без опушения, молодые – малиновой окраски. Ягоды крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 2,5 кг с куста.

Жимолость съедобная "ТОМИЧКА"Новинка!

Раннего срока созревания.

Сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2, полученной из коллекции Дальневосточной опытной станции Всероссийском НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. Относится к виду жимолость Турчанинова. выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М. А. Лисавенко.

Морозостойкость высокая. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 3-й год. Имеет овальные удлиненные плоды, крупные, массой 0,9 г. Под бугристой поверхностью и плотной кожицей находится мягкая волокнистая ароматная мякоть кисло-сладкого вкуса. Урожай ягод — до 2,5 кг с куста.

Жимолость съедобная "ВОЛШЕБНИЦА"

Сорт раннего срока созревания выделяется хорошей урожайностью, крупными десертного вкуса плодами, слабой их осыпаемостью после созревания. Средняя урожайность 2,8, максимальная - 3,3 т/га. Масса плодов 1,0-1,32 г, вкус - 5 баллов. Кусты слаборослые, слабораскидистые. Плоды крупные, овально-удлиненные, темно-синие с восковым налетом, тонкой кожицей, без опушения. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Длинноплодная, Челябинка, Черничка, Смолинская. Срок созревания - середина июня.Местоположение: солнце, полутень.Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, жаростойкий. Использование: ягодная культура.

Жимолость съедобная "ГОЛУБКА"

Сорт среднего срока созревания – середина июля. Куст слабо – или среднерослый, с толстыми, прямыми побегами. Плоды крупные или средних размеров, продолговатые, темно-синие, с восковым налетом, тонкой кожицей, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Отличаются слабой осыпаемостью после созревания. Урожайность -3 кг с куста. Высокозимостоек, засухоустойчив, жаростоек.Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий.Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.

d-collection.ru

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители, применение

Описание

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.

Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 - го года - 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов - представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Жимолость. Выращивание и уход.

Эта культура появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест.

Ягоды жимолости похожи на голубику так как имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Сок темно - красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст дает 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Лучше высаживать под защитой, но не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой с бурой шелушащейся корой. Листья овальные и продолговатые. Цветки светло-желтые. Корневая система жимолости съедобной мощная, основная масса расположена в 20 — 40 - сантиметровом слое почвы. Жимолость является светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет медленно.

Посадка.

Перед посадкой на каждый квадратный метр вносят по 30 - 60 г фосфорных (суперфосфата или фосфоритной муки), 20- 30 г калийной соли (или хлористого калия) и 8-10 кг органических удобрений. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты. Ямы копают диаметром 40-50 см, глубиной 35-40 см. После выкопки, ямы на 2/3 заполняют плодородной землей верхнего горизонта почвы с добавкой удобрений. На избыточно кислых почвах вносят молотый известняк или доломитовую муку по 50 г на яму. Ямы копают за 2-3 недели до посадки.Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. вровень с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят ежегодно: осенью 6—8 кг на I м , а рано весной дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят через год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.

В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается медленно. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами.

Размножение.

Садоводы охотно делятся друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста.

Растение 2—3 года находится из одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянные места.

Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикалывают до весны.

Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.

В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с водой. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под углом 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или пленкой. В последующие дни черенки только опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25—27°С. В холодное время ящики прикрывают утеплителями. При таких условиях на 20-й день образуются корешки. В начале августа укорененные черенки высаживают в грядку с размещением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жаркую погоду притеняют, а с наступлением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые убирают весной. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску из расчета одну столовую ложку на 1 м . Через 2 недели растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно высадить на постоянное место.

Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20х10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, затем их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина количество укорененных черенков значительно возрастает. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2—3 почки были под землей, а 2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько выше, чем у зимних.

Жимолость размножают также отводками. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветкови листьев.

1 способ: в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.

2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают.

После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.

При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее. Садоводы - любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, своевременно поливая растения и пропалывая сорняки.

Болезни и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями - насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

Садоводам - любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% - ным раствором нитрафена <200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.

Сорта жимолости

Голубое веретено. Ягоды созревают к середине июня. Вес ягод 0,9 г. Хорошего вкуса. Самобесплодный, урожай- ный, опыляется всеми сортами жимолости. Недостаток сорта: неодновремениость созревания ягод, осыпаемость ягод 10%.

Бакчарская. Созревание ягод 22—25 июня. Урожайность средняя. Ягоды яе осыпаются, очень хорошего вкуса, обладают желирующими свойствами, легки в перевозке, не мнутся.

Золушка. Сорт ранний, начало созревания ягод — июнь. Урожайность средняя. Ягоды удлиненные, средняя масса 1 г. Высоких вкусовых качеств. Особенность сорта — низкорослость кустов. Сорт самобеспдоден, опыляется всеми сортами.

Популярны также сорта: Томичка, Синяя птица, Кув- шиновидная, Павловская и др.

источник: по материалам Internet - источников

Похожие материалы

А если все в саду своими руками... Читаем Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем В саду без однолетников не обойтись... Читаем
Декоративные растения для сада...Читаем Если уж розы, то все по правилам..Читаем Хлопотно ли с климатисами...Читаем

sadsamslabo.ru

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Растение хорошо известно среди любителей здорового образа жизни. Кроме того, ягоды жимолости используются в медицинских целях. Обилие витаминов, йода, глюкозы, иных полезных элементов – все это придает ягодам растения популярность. Рассмотрим сегодня лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

  • Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.
  • Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.
  • Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.
  • Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.
  • Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

  •  Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается  жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.
  • Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.
  • Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.
  • Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.
  • Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.
  • Сорт Юля —  съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

veselyi-yrozhainik.ru

Опиисание сортов жимолости

Жимолость съедобнаяАврора (Aurora)

Великолепная новинка канадской селекции. Сильная, выносливая и урожайная. Куст прямостоячий, плотный и компактный, высота 1,6 м. Цветёт обильно с середины мая, первые сборы ягод во второй декаде июня. Отличается очень высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды по форме напоминают удлинённую сливу. Сладкий вкус. Средняя масса 1,9 г. Созревают с конца июня до начала августа. Плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 5 кг (до 6 кг). Средняя урожайность с гектара: 16,5 т/га (до 19,8 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Indigo Gem», «Tundra», «Borealis», «Honeybee».

Жимолость съедобная Бакчарская (Bakzharskaja, Турчанинка)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, густой,широкий с округлой кроной. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины, масса 1 плода 0,79 г, длина — 20 мм. Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятной легкой горчинкой и слабым ароматом, дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость слабая. Средняя урожайность с куста 1,5-3,8 кг с куста, скороплодный сорт. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Бореалис (Borealis)

Сорт канадской селекции. Куст раскидистый, но компактный, высотой около 140 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,6 г, форма овальная, вкус замечательный, очень сладкий. Плоды скрыты под листьями, прочно прикреплены к плодоножке, рубчик мокрый. Плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 4,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 14,9 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Aurora» и «Honeybee». Сорт для любителей, рекомендуется для небольших товарных плантаций.

Жимолость съедобная Васюганская (Vasyganskaja)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, со стоговидной формой. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины. Вкус сладковато-кислый, без горечи, дегустационная оценка 3,3 балла. Плоды созревают в середине июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод средняя. Урожайность: 2,2-5,3 кг с куста. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Волхова (Volhovа)

Сорт ленинградской селекции. Куст сильнорослый, густооблиственный. Крона довольно густая, овальная. Плоды голубовато-синие, удлиненно-овальные, со слегка заостренной верхушкой. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, мякоть плотная. Крупные: масса 1 плода 1 г, длина 22 мм. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Созревание наступает в конце июня. Пригоден для механического сбора. Ягоды почти не осыпаются. Средняя урожайность с куста 2,2-3,5 кг. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Восторг (Vostorg, Delight)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 180 см, среднерослый, среднеразреженный, скелетные ветви прямые. Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод во время сбора средняя, но сбор удобен, благодаря структуре куста и расположению плодов. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 5,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 8,2 т/га (до 18,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Гордость Бакчара (Gordost’ Bakczara, Gordost’ Bakchara)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 160 см, ширина 120 см, среднеплотный, скелетные ветви жесткие, молодые веточки изгибаются под тяжестью плодов. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Механический и ручной сбор. Ягоды осыпаются. Сбор плодов в два приема. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. Средняя урожайность с гектара: 10,5 т/га. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Дочь Великана (Docz’ Velikana, Giant’s Daughter)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 130 см, овальной формы. Однолетние побеги прямостоячие со свешивающейся верхушкой. Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус сладкий. Транспортабельность относительно хорошая. Спелые ягоды мягкие. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в середине июля. Рекомендуется ручной сбор, механический также возможен. Срок созревания растянут во времени. Ягоды на ветках держатся хорошо, но при встряхивании куста осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 5,2 кг). Средняя урожайность с гектара: 10,2 т га (до 17,2 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Индиго Джем (Indigo Gem)

Канадский сорт. Прямостоячий куст V-образной формы, выстой 150 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,3 г, форма овальная, вкус сладкий, десертный, мякоть твердая. Один из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт рекомендуется для товарных плантаций. Плоды созревают в конце июня. Сбор плодов механический и вручную, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 16,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Aurora» и «Honeybee». Канадская селекция.

Жимолость съедобная Томичка (Тomiczka)

Сорт бакчарской селекции. Куст: среднерослый, высотой 150 см, шириной 140 см, среднераскидистый. Плодоношение обильное. Ягоды крупные, со средней массой 1 грамма, узкоовальной формы, темно-синие, с восковым налетом, с бугристой поверхностью, кисло-сладкие. Плоды считаются очень вкусными. Сорт созревает в первой половине июня. Средняя урожайность – 8,5 т/га (2,6 кг с куста), но может быть и в два раза больше. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana'(«Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»), ‘Bakčarskaja’ («БАКЧАРСКАЯ»).

Жимолость съедобнаяТундра (Tundra)

Сорт канадской сеекции. Уплотняющийся куст средней силы роста, высотой 130 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,4 г, форма округло-овальная, удлиненная, вкус кисло-сладкий до сладкого. Ягоды твердые и хрупкие. Рубчик сухой. Плоды пригодны для замораживания, выпечки, употребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Механическая и ручная уборка. Тенденция к осыпанию средняя. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 4,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 14,9 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Aurora» и «Honeybee». Сорт отлично годится для товарных плантаций.

Жимолость съедобная Хонейби (Honeybee)

Сорт канадской селекции. Быстро растущий куст, высотой 150 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,9 г, форма цилиндрическая, вкус слегка кисловатый, десертный. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, спелые фрукты очень долго остаются на кусте — до высыхания. Плоды созревают в конце июня. Сбор плодов механический и вручную, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 16,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Indigo Gem», «Tundra», «Aurora», «Borealis». Сорт рекомендуется для товарных плантаций.

Жимолость съедобная Югана (Jugana)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 150 см, ширина 190 см, среднерослый, среднеплотный. Плоды: средняя масса 1,4 г (до 1,8 г), одномерные, кувшиновидные с тупой верхушкой, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, твердые. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица среднеплотная, транспортабельность средняя. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость средняя, но при сборе плоды легко отделяются от плодоножки. Созревание дружное. Средняя урожайность с куста: 3,5 кг (до 6,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 11,5 т/га (до 21,4 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

yagodka.info

Читайте также: