Жимолость синичка описание

Сорта жимолости для Подмосковья

Урожай жимолости Жимолость служит украшением любого сада. У ее цветов опьяняющий аромат, а у ягод необычный вкус. Популярность растения растет с каждым годом и все чаще невысокие кусты с мелкими сизо-голубыми плодами появляются в садах Подмосковья. Жимолость ценят за несложный уход, способность легко переносить суровые зимы и стабильно давать урожай. Кустарник очень вынослив и устойчив к возвратным заморозкам во время цветения. При температуре -5° C соцветия остаются на кусте, хорошо плодоносят. Этот кустарник рекордсмен! Только представьте, что растение способно плодоносить вплоть до «солидного» возраста. Маленькие ягодки можно срывать с куста, возраст которого давно перевалил за 30 лет. Впечатляет?

Известны случаи плодоношения жимолости в возрасте 150 лет.

Как выбрать место, подготовить почву к посадке

Созревают первые ягоды Растение предпочтительнее высадить на светлом, хорошо прогреваемом солнцем месте. Хотя, по отзывам некоторых садоводов, оно прекрасно развивается и слабо затененных местах, например, среди высоких плодовых деревьев. Пригодна суглинистая, супесчаная почва. Основное требование, чтобы не было избытка влаги или, наоборот, слишком сухой земли. Жимолость плохо будет развиваться на кислых почвах, плохо дренированных и тяжелых по механическому составу. Близкое залегание грунтовых вод (менее 1 м) также крайне нежелательно. Обратите внимание на открытость участка и воздействию на него ветра. У кустов жимолости страдают от него молодые листочки, отрываются развивающиеся и уже спелые плоды.

Почву надо готовить тщательно. Убираются все сорные травы, особенно многолетники. Они способны сильно ослабить высаженную жимолость. Удобряют участок внесением органики. Осенью перекапывают вместе с почвой 10 кг навоза, перегноя или подготовленного компоста. На 1 м² земли добавляют по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Для известкования потребуется от 200 до 400 г извести на каждый м².

Цветущая жимолость При посадке весной или летом, недостатке органических веществ допустимо проводить их внесение непосредственно в яму или подготовленную траншею. Размеры углубления под один куст жимолости делают шириной около 60 см, а глубина составит 50 см. При посадке в траншеи их выкапывают той же ширины и глубины, что и яму. Вносят органические и минеральные вещества в тех же пропорциях, что и при перекопке земли осенью (расчет на 1 яму или погонный метр траншеи).

Обильный урожай жимолости Время для посадки лучше выбирать раннюю осень (сентябрь). Если весной сажать, то это надо сделать до того, как начнут раскрываться первые почки на кусте. Пересаживать в летний период следует только после окончания роста.

Посадка жимолости

Саженцы жимолости Для получения качественного куста и высокой урожайности жимолости потребуется соблюдать несколько обязательных условий.

Наиболее предпочтительное время посадки осень. Жимолость успевает хорошо укорениться, «привыкнуть» к месту, чтобы хорошо перезимовать. Весенняя посадка чревата нарушением сроков вегетации, порче почек и ослаблению куста.

Посадка жимолости  Как сажать жимолость:

  1. Саженцы 2–3 лет наиболее предпочтительны. Они достаточно крепкие и с хорошо разветвленным корнем.
  2. Расстояние между кустами жимолости выдерживают при посадке около 1,5 м.
  3. Потребуется высадка 3–4 сортов, чтобы обеспечить опыление.
  4. Тщательно осмотрите куст. Вы должны вырезать поврежденные и сломанные ветки, удалить сухие корни. Затем надо погрузить нижнюю часть жимолости в земляную болтушку.
  5. Опускают куст в яму и расправляют корни, одновременно следите за расположением корневой шейки. Она должна быть на уровне поверхности земли либо на 2 см ниже.
  6. Прикапывают землей корень и поливают из расчета 10 л воды на один куст жимолости.
  7. Поверхностный слой вокруг куста присыпают мульчей (торф, перегной).

Правильный уход за кустом

Ряд жимолости защищенный от птиц Выращивание жимолости может доставить удовольствие. Это «благодарное» растение, которое всегда плодоносит и редко подвергается болезням. Вам надо следить за обогащением кислородом корневой системы. Для этого проводят поверхностное рыхление, не глубже 10 см, иначе рискуете повредить корневую систему. Удаляйте сорняки и посыпайте мульчей прикустовую зону, это обеспечит близко прилегающим к поверхности корням достаточно влаги. Минимальный слой перегноя, торфа или другой имеющейся органики 4 см. При использовании опилок необходимо вносить азотные удобрения (40 г на 1 м²). Во время сезона проводят рыхление и прополку 2 раза. С наступлением осени прикустовую зону аккуратно перекапывают.

Хотите получать высокий урожай – позаботьтесь о плодородии почвы. Хорошо подготовленное место для посадки обеспечит жимолость на 2 года полезными веществами.

Ягоды жимолости На 3 год под куст вносят при осенней перекопке 10 кг перепревшего навоза или компоста. Внесение органики надо будет делать каждый третий год жизни растения. Минеральные добавки вносятся ежегодно. Осенью добавляют под каждый куст жимолости или на 1 м² почвы по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли.

Весенние работы по подготовке жимолости к плодоношению потребуют внесения азотных удобрений. Берут обычно 30 г селитры аммиачной или 20 г мочевины на 1 м² почвы. Вносить удобрения надо до и во время распускания почек жимолости.

В июне снова вносят 15 г двойного суперфосфата и 10 г селитры аммиачной на 1 м². В это время жимолость производит закладку плодовых почек, снижает интенсивность роста новых побегов.

Сорта жимолости

Вы твердо намерены вырастить на своем участке жимолость, сорта для Подмосковья которой прошли специальную селекцию и адаптацию. С 1950 г. в Московском ботаническом саду велись целенаправленные работы по выведению сорта жимолости без горечи в ягодах. Образцы для этого были привезены с Урала, Дальнего Востока и Сибири. Селекционерам А.К. Скворцову и А.Г. Куклиной удалось вывести новы сорт жимолости Синичка. Его отличительная особенность устойчивость и раннее созревание ягод.

Сорт Синичка

Сорт жимолости Синичка Это сильнорослый куст, с круглой кроной, способен вырасти при благоприятных условиях до 2 м. Места выбирают для посадки солнечные, но этот сорт хорошо переносит временное затенение. Следует обеспечить растению регулярный полив, особенно в период завязи плодовых почек. Ягоды с сильным ароматом, полностью лишены горечи, вкус кисло-сладкий. Форма плода удлиненная, слегка овальная. Редко длина превышает 3 см. Верхушка ягодки напоминает блюдце. Кожица плода тонкая, нежная. У сорта жимолости Синичка слабая осыпаемость.

Жимолость Синичка имеет одну особенность. Не стоит пугаться если у растения возрастом трех лет произойдет отслойка коры. Она сползает лентой, обнажая бурую древесину.

Сорт Нимфа

Ягоды жимолости сорта Нимфа Новый среднеранний сорт, который признан лучшим для выращивания в Подмосковье. Жимолость сорта Нимфа имеет невысокий куст, с округлой и пышной кроной. Ветви прямые, бурого цвета. Ягоды голубовато-синего цвета, с тонким восковым налетом. Форма плода удлиненная, немного похожа на веретено. Ягода довольно крупная, весом до 1,16 г. На вкус приятная, сладкая с сильным ароматом.

Для урожая сорта Синичка лучше высадить рядом жимолость сорта Амфора

Плодоношение до 25 лет у жимолости Нимфа, описание сорта содержит данные о высокой устойчивости к морозам и вредителям.

Все известные сорта жимолости самобесплодные, то есть без перекрестного опыления не образуются завязи плодов. Для урожая необходимо высадить на своем участке минимум 3 различных сорта растения. 

Сорт Избранница

Урожай сорта Избранница Куст невысокий, крона густая, приземистая. Плоды сладкие, ароматные, достаточно крупные. Масса ягоды достигает 1,1 г, длина 2 см. Форма плода овальная, немного удлиненная и к вершине заостренная. Кожица ягоды тонкая, цвет синий с налетом. Жимолость Избранница – позднеспелый сорт. Урожайность высокая. С одного куста собирают до 3 кг ягод. Для сорта Избранница характерно сращение ягод попарно. На кусте сохраняется хорошо, долго не осыпаются.

Сорт жимолости Избранница хорошо использовать для приготовления десертов, домашних заготовок и приготовления вина.

Варенье из жимолости Подбирать для себя сорта жимолости с фото не надо, следует прочитать доступную информацию в сети или поинтересоваться в садовом центре, что лучше будет расти на Подмосковном участке.

Горчинка жимолости в варенье пропадает.

Эти сорта жимолости для Подмосковья подходят больше всего, но можно высадить еще несколько кустов, которые выведены специально для этого региона, дают высокий урожай, зимостойкие и неприхотливы в уходе. Попробуйте и другие сорта: Морена, Амфора, Альтаир и др. Сажайте, ухаживайте, и вы обязательно соберете великолепный урожай ягод.

Жимолость съедобная в России - видео

glav-dacha.ru

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Цветы Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Сорт Роксана Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Куст Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

LetovSadu.ru

Сорта жимолости синей

Большинство сортов жимолости синей (уже известно более 100) получено в России. В Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2010 г. зарегистрировано 85 сортов. Поскольку они получены в различных районах, к которым в большей степени и адаптированы, приведем характеристики плодов в соответствии с регионом получения сорта.

Московские сорта получены в Москве (ГБС РАН) и Московской области (Раменский р-н).

  • Вилига - плоды крупные (1,2 г), кисловато-сладкие, с освежающей терпкостью. Урожайность средняя (2,4 кг с куста).
  • Гжелка - плоды (1 г) стручковидные, кисло-сладкие, без горечи. Урожайность до 2 кг с куста. Осыпаемость слабая.
  • Гжельская Поздняя - плоды (до 1 г) широко-веретеновидные, сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Гжельская Ранняя - плоды крупные (1,1 г), кувшиновидные. Вкус сладко-кислый. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Зимородок - плоды крупные (1 г), грушевидные, пресно-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Куминовка - плоды крупные (1,1 г), цилиндрические, сладко-кислые. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.

Московская 23

Куминовка

Гжельская Ранняя

  • Московская 23 - плоды средние (0,8 г), широко-веретеновидные, кисло-сладкие с терпкостью. Урожайность до 4 кг с куста, осыпаемость средняя.
  • Радость Моя - плоды бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя (1,5-2 кг).
  • Раменская - плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, сладкие. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Синичка - плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, кисло-сладкие. Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста), осыпаемость слабая.
  • Скороплодная - плоды (1 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость слабая.
  • Соска - плоды крупные (1,1 г), цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность (до 2 кг с куста) и осыпаемость средняя.

Синичка

Фортуна

  • Фортуна - плоды (0,9 г) грушевидные, кисло-сладкие. Урожайность средняя (около 3 кг с куста), осыпаемость слабая.
  • Шахиня - плоды крупные (1,1 г), удлиненно-цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.

Ленинградские сорта получены в основном на Павловской станции ВИР в Ленинградской области.

  • Амфора - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, не осыпаются. Урожайность невысокая (1 кг с куста).
  • Барбалета - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, кувшиновидные. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Виола - плоды крупные (1 г), удлиненно-овальные, кисло-терпкие. Урожайность низкая, осыпаемость очень слабая.
  • Влада - плоды (0,8 г), кисло-сладкие, изогнуто-овальные. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Волхова - плоды (0,8 г), удлиненно-овальные, сладко-земляничные. Урожайность средняя, осыпаемость очень слабая.
  • Избранница - плоды крупные (1,1 г), удлиненно-овальные, кисло-сладкие, не осыпаются. Урожайность средняя.

Избранница

Морена

  • Кокетка - плоды (0,8 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные, не осыпаются. Урожайность средняя.
  • Омега

    ИзюминкаМальвина - плоды крупные (1,1 г), кисло-сладкие, грушевидные. Урожайность до 3 кг с куста, осыпаемость средняя.
  • Маша - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, горчащие, широко-веретеновидные, не осыпаются. Урожайность средняя.
  • Морена - плоды очень крупные (1,2 г), кисло-сладкие, удлиненно-цилиндрические, не осыпаются. Урожайность низкая.
  • Нимфа - плоды очень крупные (1,2 г), сладкие, скрюченные, мало осыпаются. Урожайность средняя (1,3 кг с куста).
  • Омега - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные, слабо осыпаются. Урожайность средняя (1,7 кг с куста).
  • Содружество - плоды крупные (1 г), сладкие, горчащие, удлиненно-овальные, не осыпаются. Урожайность средняя.
  • Соловей - плоды (0,8 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Сувенир - плоды средние (0,9 г), сладкие, удлиненно-цилиндрические. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Фиалка - плоды (0,8 г), сладкие, удлиненно-овальные. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.

Уральские сорта получены в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске.

  • Волшебница - плоды средние (0,7 г), кувшиновидные, кисловатые. Урожайность низкая, осыпаемость слабая.
  • Длинноплодная - плоды средние (0,8 г), цилиндрические, кисло-сладкий. Урожайность низкая, осыпаемость средняя.
  • Елизавета - плоды крупные (0,9 г), овальные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Изюминка - плоды крупные (1 г), веретеновидные, кисло-горчащие. Урожайность низкая, осыпаемость средняя.
  • Лазурит - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, обратнояйцевидные. Урожайность низкая, осыпаемость средняя.
  • Ленита - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.
  • Синеглазка - плоды средние (0,7 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.
  • Синильга - плоды (0,9 г) удлиненно-овальные, кисло-горькие. Урожайность 1,5 кг с куста, осыпаемость слабая.
  • Стойкая - плоды средние (0,8 г), овальные, кисло-сладкие. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.
  • Фианит - плоды средние (0,8 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.
  • Челябинка - плоды (0,7 г) овальные, кисло-сладкие, слабо осыпаются. Урожайность средняя (до 1,8 кг с куста).
  • Черничка - плоды мелкие (0,5 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность низкая, осыпаемость средняя.

Сибирские сорта выведены в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко (в Барнауле и Томской области).

  • Ассоль - плоды крупные (1,2 г), эллипсоидальные, кисло-сладкие. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость средняя.
  • Бархат - плоды крупные (1 г), овальные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность 2,3 кг с куста, осыпаемость слабая.
  • Байкаловская - плоды крупные (1,2 г), эллипсоидальные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность до 3 кг с куста.
  • Берель - плоды (0,8 г) грушевидные, кисло-сладкие с терпкостью. Урожайность высокая, осыпаемость слабая.
  • Васюганская

    - плоды (0,8 г) кувшиновидной формы, кисло-сладкие. Урожайность высокая (3 кг с куста), осыпаемость сильная.
  • Герда - плоды (0,7 г) бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность низкая (1 кг с куста), осыпаемость средняя.
  • Голубое Веретено - плоды крупные (0,9 г), удлиненно-веретеновидные, кисловато-горчащие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Золушка - плоды (0,8 г) овальные, кисловато-сладкие, ароматные. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Камчадалка - плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, кисло-сладкие, не осыпаются. Урожайность до 3 кг с куста.
  • Синяя Птица - плоды (0,8 г) овальные, кисловато-сладкие, слегка горчащие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Сириус - плоды (0,8 г) каплевидной формы, кисловато-горчащие, не осыпаются. Урожайность хорошая (3-4 кг с куста).
  • Томичка - плоды (0,8 г) цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность высокая (2-3 кг с куста), осыпаемость сильная.
  • Бакчарская - плоды (0,8 г) удлиненно-каплевидные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Бакчарский Великан - плоды очень крупные (более 1,6 г), цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Гордость Бакчара - плоды крупные (1,2 г), стручковидные и удлиненно-веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность высокая (4 кг с куста), осыпаемость средняя.
  • Нарымская - плоды крупные (1,1 г), удлиненно-овальные, кисловатые. Урожайность (2,5 кг с куста) и осыпаемость средняя.
  • Памяти Гидзюка - плоды (0,8 г), грушевидной формы, сладковато-кислые, не осыпаются. Урожайность высокая (3 кг с куста).
  • Парабельская - плоды (0,9 г) веретеновидные, кисло-сладкие, слабо осыпаются. Урожайность 1,8 кг с куста.
  • Роксана - плоды (0,9 г) удлиненно-овальные, сладковатые, без горечи. Урожайность и осыпаемость малая.
Форма плодов жимолости
разных сортов

Приморские сорта получены селекционерами Дальневосточной станции ВИР (под Владивостоком).

  • Горянка - плоды (0,8 г) кувшиновидные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Дымка - плоды (0,7 г) веретеновидные, кисловато-сладкие. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Зарница - плоды (0,9 г) веретеновидные, сладковато-кислые. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Ивушка - плоды (0,8 г) веретеновидные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность средняя ( до 3 кг с куста), осыпаемость слабая.
  • Капель - плоды (0,7 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.

Украинские сорта получены в Донецком ботаническом саду и на Краснокутской опытной станции.

  • Богдана - плоды крупные (1 г), веретеновидные, кисло-сладкие, не осыпаются. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость средняя.
  • Дончанка - плоды (0,7 г) эллипсоидальные, кисловатые. Урожайность (1,1 кг с куста) и осыпаемость средняя.
  • Скифская - плоды (0,8 г) овально-яйцевидные, кисло-сладкие. Урожайность низкая (0,8 кг с куста), осыпаемость средняя.
  • Степная - плоды (0,9 г) округло-яйцевидные, кисло-сладкие. Урожайность (2,5 кг с куста) и осыпаемость средняя.
  • Украинка - плоды (0,8 г) бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность (1,3 кг с куста) и осыпаемость средняя.

Фото автора

greeninfo.ru

Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание

автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»

Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями каклимонник и актинидия, жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.

Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего… Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И.В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась. Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Её ягоды очень напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка». Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская». Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.

Жимолость сорта «Зарница». Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг. Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.

Жимолость сорта «Синичка». Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская». Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно - отводками и черенками.

Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см. При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли. Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально. Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!

Случаев заболевания садовой жимолости какими-либо болезнями я не наблюдал за многие годы никогда - ни на своих растениях, ни у знакомых садоводов.

Опыление и плодоношение жимолости

В регулярное плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай. Живёт жимолость очень долго, куст исправно плодоносит в саду десятки лет.

Саженцы разных сортов жимолости взаимно опыляют друг друга, что резко повышает урожайность каждого куста. Поэтому для получения высоких урожаев в саду нужно иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости. Если площадь вашего сада маленькая, что не позволяет посадить несколько кустов, то договоритесь с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями может достигать 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости. Основными насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.

На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая. В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.

Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.

Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем древесной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо защищать от птиц.

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду. По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой клубники. Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода. Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

gardenia.ru

Читайте также: