Жимолость сорта и описание с фото

Сорта жимолости: особенности ухода и посадки


Сорта жимолости Сорта жимолостиЖимолость - замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение - не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Какие существуют сорта

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация жимолости


Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Наиболее распространенные виды жимолости

Сорт "Сибирячка"

Сибирячка - ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая - 2,5 кг с куста жимолости.

Виды жимолости


Сорт "Огненный опал"

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие. Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий. Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт "Морена"

Морена - это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость - это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Сорт "Берель"

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом. У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя. Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.


Какой сорт жимолости выбрать

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости "Волшебница"

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт "Герда"

Герда - зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.


Сорта жимолости (видео)

Сорт "Ленита"

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью - 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

DachaDecor.ru

Сорта жимолости синей

Большинство сортов жимолости синей (уже известно более 100) получено в России. В Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2010 г. зарегистрировано 85 сортов. Поскольку они получены в различных районах, к которым в большей степени и адаптированы, приведем характеристики плодов в соответствии с регионом получения сорта.

Московские сорта получены в Москве (ГБС РАН) и Московской области (Раменский р-н).

  • Вилига - плоды крупные (1,2 г), кисловато-сладкие, с освежающей терпкостью. Урожайность средняя (2,4 кг с куста).
  • Гжелка - плоды (1 г) стручковидные, кисло-сладкие, без горечи. Урожайность до 2 кг с куста. Осыпаемость слабая.
  • Гжельская Поздняя - плоды (до 1 г) широко-веретеновидные, сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Гжельская Ранняя - плоды крупные (1,1 г), кувшиновидные. Вкус сладко-кислый. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Зимородок - плоды крупные (1 г), грушевидные, пресно-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Куминовка - плоды крупные (1,1 г), цилиндрические, сладко-кислые. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.

Московская 23

Куминовка

Гжельская Ранняя

  • Московская 23 - плоды средние (0,8 г), широко-веретеновидные, кисло-сладкие с терпкостью. Урожайность до 4 кг с куста, осыпаемость средняя.
  • Радость Моя - плоды бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя (1,5-2 кг).
  • Раменская - плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, сладкие. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Синичка - плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, кисло-сладкие. Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста), осыпаемость слабая.
  • Скороплодная - плоды (1 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость слабая.
  • Соска - плоды крупные (1,1 г), цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность (до 2 кг с куста) и осыпаемость средняя.

Синичка

Фортуна

  • Фортуна - плоды (0,9 г) грушевидные, кисло-сладкие. Урожайность средняя (около 3 кг с куста), осыпаемость слабая.
  • Шахиня - плоды крупные (1,1 г), удлиненно-цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.

Ленинградские сорта получены в основном на Павловской станции ВИР в Ленинградской области.

  • Амфора - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, не осыпаются. Урожайность невысокая (1 кг с куста).
  • Барбалета - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, кувшиновидные. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Виола - плоды крупные (1 г), удлиненно-овальные, кисло-терпкие. Урожайность низкая, осыпаемость очень слабая.
  • Влада - плоды (0,8 г), кисло-сладкие, изогнуто-овальные. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Волхова - плоды (0,8 г), удлиненно-овальные, сладко-земляничные. Урожайность средняя, осыпаемость очень слабая.
  • Избранница - плоды крупные (1,1 г), удлиненно-овальные, кисло-сладкие, не осыпаются. Урожайность средняя.

Избранница

Морена

  • Кокетка - плоды (0,8 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные, не осыпаются. Урожайность средняя.
  • Омега

    ИзюминкаМальвина - плоды крупные (1,1 г), кисло-сладкие, грушевидные. Урожайность до 3 кг с куста, осыпаемость средняя.
  • Маша - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, горчащие, широко-веретеновидные, не осыпаются. Урожайность средняя.
  • Морена - плоды очень крупные (1,2 г), кисло-сладкие, удлиненно-цилиндрические, не осыпаются. Урожайность низкая.
  • Нимфа - плоды очень крупные (1,2 г), сладкие, скрюченные, мало осыпаются. Урожайность средняя (1,3 кг с куста).
  • Омега - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные, слабо осыпаются. Урожайность средняя (1,7 кг с куста).
  • Содружество - плоды крупные (1 г), сладкие, горчащие, удлиненно-овальные, не осыпаются. Урожайность средняя.
  • Соловей - плоды (0,8 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Сувенир - плоды средние (0,9 г), сладкие, удлиненно-цилиндрические. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Фиалка - плоды (0,8 г), сладкие, удлиненно-овальные. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.

Уральские сорта получены в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске.

  • Волшебница - плоды средние (0,7 г), кувшиновидные, кисловатые. Урожайность низкая, осыпаемость слабая.
  • Длинноплодная - плоды средние (0,8 г), цилиндрические, кисло-сладкий. Урожайность низкая, осыпаемость средняя.
  • Елизавета - плоды крупные (0,9 г), овальные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Изюминка - плоды крупные (1 г), веретеновидные, кисло-горчащие. Урожайность низкая, осыпаемость средняя.
  • Лазурит - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, обратнояйцевидные. Урожайность низкая, осыпаемость средняя.
  • Ленита - плоды крупные (1 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.
  • Синеглазка - плоды средние (0,7 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.
  • Синильга - плоды (0,9 г) удлиненно-овальные, кисло-горькие. Урожайность 1,5 кг с куста, осыпаемость слабая.
  • Стойкая - плоды средние (0,8 г), овальные, кисло-сладкие. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.
  • Фианит - плоды средние (0,8 г), кисло-сладкие, удлиненно-овальные. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.
  • Челябинка - плоды (0,7 г) овальные, кисло-сладкие, слабо осыпаются. Урожайность средняя (до 1,8 кг с куста).
  • Черничка - плоды мелкие (0,5 г), кисло-сладкие, овальные. Урожайность низкая, осыпаемость средняя.

Сибирские сорта выведены в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко (в Барнауле и Томской области).

  • Ассоль - плоды крупные (1,2 г), эллипсоидальные, кисло-сладкие. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость средняя.
  • Бархат - плоды крупные (1 г), овальные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность 2,3 кг с куста, осыпаемость слабая.
  • Байкаловская - плоды крупные (1,2 г), эллипсоидальные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность до 3 кг с куста.
  • Берель - плоды (0,8 г) грушевидные, кисло-сладкие с терпкостью. Урожайность высокая, осыпаемость слабая.
  • Васюганская

    - плоды (0,8 г) кувшиновидной формы, кисло-сладкие. Урожайность высокая (3 кг с куста), осыпаемость сильная.
  • Герда - плоды (0,7 г) бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность низкая (1 кг с куста), осыпаемость средняя.
  • Голубое Веретено - плоды крупные (0,9 г), удлиненно-веретеновидные, кисловато-горчащие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Золушка - плоды (0,8 г) овальные, кисловато-сладкие, ароматные. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Камчадалка - плоды (0,8 г) удлиненно-овальные, кисло-сладкие, не осыпаются. Урожайность до 3 кг с куста.
  • Синяя Птица - плоды (0,8 г) овальные, кисловато-сладкие, слегка горчащие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Сириус - плоды (0,8 г) каплевидной формы, кисловато-горчащие, не осыпаются. Урожайность хорошая (3-4 кг с куста).
  • Томичка - плоды (0,8 г) цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность высокая (2-3 кг с куста), осыпаемость сильная.
  • Бакчарская - плоды (0,8 г) удлиненно-каплевидные, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Бакчарский Великан - плоды очень крупные (более 1,6 г), цилиндрические, кисло-сладкие. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Гордость Бакчара - плоды крупные (1,2 г), стручковидные и удлиненно-веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность высокая (4 кг с куста), осыпаемость средняя.
  • Нарымская - плоды крупные (1,1 г), удлиненно-овальные, кисловатые. Урожайность (2,5 кг с куста) и осыпаемость средняя.
  • Памяти Гидзюка - плоды (0,8 г), грушевидной формы, сладковато-кислые, не осыпаются. Урожайность высокая (3 кг с куста).
  • Парабельская - плоды (0,9 г) веретеновидные, кисло-сладкие, слабо осыпаются. Урожайность 1,8 кг с куста.
  • Роксана - плоды (0,9 г) удлиненно-овальные, сладковатые, без горечи. Урожайность и осыпаемость малая.
Форма плодов жимолости
разных сортов

Приморские сорта получены селекционерами Дальневосточной станции ВИР (под Владивостоком).

  • Горянка - плоды (0,8 г) кувшиновидные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Дымка - плоды (0,7 г) веретеновидные, кисловато-сладкие. Урожайность средняя, осыпаемость слабая.
  • Зарница - плоды (0,9 г) веретеновидные, сладковато-кислые. Урожайность и осыпаемость средняя.
  • Ивушка - плоды (0,8 г) веретеновидные, кисло-сладкие с горчинкой. Урожайность средняя ( до 3 кг с куста), осыпаемость слабая.
  • Капель - плоды (0,7 г) веретеновидные, кисло-сладкие. Урожайность низкая, осыпаемость сильная.

Украинские сорта получены в Донецком ботаническом саду и на Краснокутской опытной станции.

  • Богдана - плоды крупные (1 г), веретеновидные, кисло-сладкие, не осыпаются. Урожайность 2 кг с куста, осыпаемость средняя.
  • Дончанка - плоды (0,7 г) эллипсоидальные, кисловатые. Урожайность (1,1 кг с куста) и осыпаемость средняя.
  • Скифская - плоды (0,8 г) овально-яйцевидные, кисло-сладкие. Урожайность низкая (0,8 кг с куста), осыпаемость средняя.
  • Степная - плоды (0,9 г) округло-яйцевидные, кисло-сладкие. Урожайность (2,5 кг с куста) и осыпаемость средняя.
  • Украинка - плоды (0,8 г) бочонковидные, кисло-сладкие. Урожайность (1,3 кг с куста) и осыпаемость средняя.

Фото автора

greeninfo.ru

Ботаническое описание жимолости

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) - декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Своим латинским названием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому врачу, филологу и ботанику, хотя изначально Карл Линней собирался присвоить им название "Каприфоль" (Caprifolium). В садах Европы чаще всего выращивали именно этот вид вьющейся жимолости.

Ареал распространения довольно велик - почти все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. На территории России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.

В Средней России довольно часто встречается по опушкам леса, по рощам - жимолость настоящая (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листья у них снизу пушистые. В Южной части России дико не произрастает. Российские виды начинают свое цветение с конца мая - до середины июня.

Это красивые декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, хорошо пригодны для групп, аллей, беседок. Цветы у всех видов жимолости относительно крупные, различных окрасок - белой, розовой, красной, желтой. Располагаются попарно в головчатых соцветиях. Трубчатый венчик, выходящий из чашечки, разделен на пять долей. Столбик пестика длинный, цветки имеют по пять тычинок. Плоды ягодообразные, расположены попарно. Плоды обычно яркого цвета - желтого, оранжевого, красного, синего.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

В наших садах съедобная жимолость (Lonicera caerulea) пока еще не очень распространена, а ведь ее ягоды не менее полезны, чем популярные земляника, черная смородина, малина. Выращивать ее ничуть не сложнее, чем другие ягодные кустарники.

Она достаточно зимостойка, может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. К тому же жимолость очень декоративна и украсит любой сад. Растет в виде кустарника высотой до полутора метра. Цветет в мае желтыми цветами, которые появляются одновременно с развертыванием листьев. Нежные душистые цветы наполняют воздух сладким ароматом, который привлекает пчел.

Дикорастущая съедобная жимолость растет не только на Камчатке. Этот ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также на Урале, Алтае, Сибири. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно оттуда ведут свое происхождение крупноплодные сорта, такие как "Избранница", "Пушкинская", "Сувенир", "Юлия".

Из всех ягодных культур жимолость дает самый ранний урожай - плоды созревают уже в июне - на 2 недели раньше земляники. Это позволяет значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды съедобной жимолости похожи на голубику. Они имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность.

Необходимо помнить о том, что ягоды других видов жимолости в пищу непригодны, а некоторые из них ядовиты! И напоследок - считается, что растущая вблизи дома жимолость принесет счастье и удачу. Утверждают, что её запах "помогает преодолеть стресс, нервозность".

Более подробно о свойствах и рецептах см. на отдельной странице :"Жимолость съедобная и ее полезные свойства".

Наиболее популярные виды и сорта жимолости.

Декоративные виды и сорта чаще всего характеризуются вьющейся формой куста, обильным цветением в конце мая - начале лета, за что широко используется в озеленении.

Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или козья, или Шевр-Фель.Родом из Южной Европы, за Кавказом растет в изобилии. Кустарник вьющийся, может взобраться по опоре на высоту до 6 м. Эта жимолость - отличный медонос. Собранные в одну-две мутовки крупные (до 5 см) цветки очень ароматны. Окраска цветков внутри желтая, снаружи - с фиолетовыми полосками. Кое-где в Крыму и Бессарабии, кустарники с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими; ягоды красные. Зацветает жимолость каприфоль в четырехлетнем возрасте. Цветет в июне около 20 дней.

Этот вид жимолости отличается быстрым ростом, почву любит влажную и плодородную. Продолжительность жизни примерно 50 лет. В культуре используется давно. Ее используют для декорирования арок, беседок, пергол, стен. Хорошо смотрится, посаженная рядом с плетистыми розами.

Жимолость вьющаяся (L. periclymenum)Широко распространена в природе в Европе, Азии и Северной Африке. Достигает 5 м высоты. Обильно цветет. Цветы душистые, внутри желтые, снаружи красные. Имеет декоративные формы:

  • 'belgica' - с пурпурными цветами;
  • 'aurea' - листья золотисто-желтого цвета;
  • 'serotina' или жимолость вьющаяся поздняя, пользуется большой популярностью у садоводов из-за продолжительного цветения - с июня до начала августа. Цветки, красные вначале, постепенно бледнеют. Внутри цветки желтые. Зимует с укрытием. Побеги снимают с опор и прикрывают сухими листьями и лапником.

Жимолость татарская (L. tatarica)В дикорастущем виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтая. Давно разводится в садах. Кустарник около 3 метров высотой с гладкими листьями. Цветет в конце весны-начале лета белыми или розовыми цветами. Очень неприхотлива и зимостойка, как и ее декоративные формы:

  • 'alba' - сорт с белыми цветками;
  • 'grandiflora' - с очень крупными белыми цветками;
  • 'latifolia' - широкими крупными листьями и розовыми цветками;
  • 'sibirica' - с красными цветками;
  • 'lutea' - с красивыми желтыми плодами.

Жимолость Альберта (L. albertii)Невысокий (до 1,2 м) кустарник с тонкими побегами и мелкими листьями. Цветки ароматные розовато-лиловые. Засухоустойчива, зимой не нуждается в укрытии. Можно высаживать в каменистых садах и на альпийских горках.

Жимолость альпийская (L. alpigena)До 1 метра высотой, с компактной кроной. Цветы без запаха, желтые, снаружи красноватого цвета. Растение очень украшают красные блестящие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Используют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana - очень популярна в садах Европы. Высота кустарника до 1 м.

Жимолость золотистая (L. chrysantha)Кустарник с раскидистой плотной кроной. Высота - 2-4 м. Цветки золотисто-желтого цвета, источают медовый аромат. Очень декоративны красные ягоды. Зимостойкий и нетребовательный вид.

Жимолость американская (L. americana)Очень интересный гибрид, полученный от скрещивания вечнозеленой тосканской жимолости и каприфоль. Относится к вьющимся жимолостям. Привлекает своими красивыми цветами, снаружи пурпурными, а внутри желтыми. Теплолюбива, может выращиваться у нас только с укрытием на зиму.

См. продолжение:

На фото жимолость - декоративный садовый кустарник.

florets.ru

Жимолость съедобная с фото: посадка, уход, размножение, лучшие сорта.

Описание жимолости съедобной. Где растет жимолость?

С недавнего времени среди садоводов стало популярным выращивание очень полезной лесной ягоды —жимолости съедобной— кустарника, плодоносящего синими продолговатыми ягодами, по вкусу напоминающими чернику. Жимолость съедобная это не только красивый декоративный кустарник, украшающий городские аллеи и дачные беседки, но и кладезь витаминов и полезных элементов, содержащихся в кисло-сладких плодах этого растения. Вот почему многие садоводы с удовольствием предпочитают выращивать жимолость на своем дачном участке, а не бродить по лесам в поисках этих темно-синих ягод.

Но из всех многочисленных видов жимолости съедобны не все, а лишь некоторые: жимолость алтайская, съедобная и камчатская. Как правило, все съедобные плоды жимолости темно-синего или же почти черного цвета с кисло-сладким вкусом. А несъедобные плоды оранжевого, красного или желтого цветов. Так, если съесть ярко красные плоды («волчьи ягоды») жимолости обыкновенной, то можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Слово «жимолость» имеет славянские корни. Ее крепкие ветки в старину использовали для изготовления кнутовищ, сапожных гвоздей для обуви.

Из ягод жимолости варят варенье, джем, готовят компот, сушат, вялят, подвергают заморозке.

Жимолость это многолетний кустарник (может плодоносить до 16-20 лет) с линейно-продолговатыми листьями длиной 2-3 см, растет в Корее, Японии, Китае, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растение может достигать высоты 65-100м. Цвести начинает во второй половине мая, в июне-июле — плодоносить. Кустарник любит влажную почву, поэтому его легко можно найти на окраинах болот, долинах рек, тундре, приморских песках.

Полезные свойства и противопоказания жимолости съедобной

Благодаря своим лечебным свойствам плоды жимолости съедобной ценились еще с давних времен. Витаминный состав ягод кустарника весьма существенен. В плодах жимолости съедобной содержится большое количество витаминов P, C, калия, магния, железа, кальция, цинка, кремния, йода. меди, каротина, сахарозы, фруктозы, глюкозы и других микроэлементов и полезных кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Плоды жимолости съедобной по своему витаминному составу смело могут соперничать с брусникой и черной смородиной, а по содержанию витамина C не уступают место лимону. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, для укрепления кровеносных сосудов, упадке сил, анемии и авитаминозе. Сок ягод помогает вылечить язвы и лишаи, некоторые виды дерматитов, прекрасно утоляет жажду (свежий сок необходимо употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день, до исчезновения болезни). Жимолость повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом.

В народной медицине используются не только ягоды жимолости, но и её листья, цветки и стебли. Так, отвар из листьев кустарника излечивает воспаление десен и ангину (3 ст. ложки сухих листьев жимолости следует прокипятить 3 минуты в 200 воды, охладить, дать настояться 2 часа, процедить и полоскать горло при ангине), помогает избавиться от запоров. Измельченные листья жимолости залечат гнойные раны и язвы на поверхности кожи. Отвар цветков растения снимет головную боль, избавит от головокружения.

Ветви и листья жимолости заготавливают в мае во время цветения, кору в осенний период, плоды жимолости — когда созреют.

Что касается противопоказаний, то кустарник их почти не имеет. Поэтому отзывы о жимолости съедобной большинство положительные. Если применять отвары и снадобья, приготовленные строго по рецепту, то вреда жимолость съедобная не принесет. В противном случае могут появиться аллергические реакции и спазмы мышц.

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение. Выращивание жимолости

Если вы решили посадить у себя на участке жимолость съедобную, то, прежде всего, необходимо выбрать место. Стоит учесть, что жимолость — кустарник многолетний, и место для его посадки должно быть подобрано правильно, чтобы не беспокоить растение частыми пересадками. Жимолость — растение солнцелюбивое, поэтому и сажать его надо в солнечном месте, избегая тенистых участков с переувлажненной почвой, возвышенностях. Негативно скажется на растении и сухая песчаная почва, сквозняки.

Посадку жимолости желательно проводить в осенние месяцы (сентябре-октябре). Для этого необходимо выкопать ямку глубиной около 40 см, размером 50×50 см, засыпать в нее смесь из древесной золы, перегноя и суперфосфата. После чего опытные садоводы советуют переждать 3-5 дней и лишь, затем посадить в эту смесь саженец на глубину 2-3 см, аккуратно притоптав землю вокруг ствола и полив водой. Необходимо не допускать спутывания корней и образования «воздушных карманов». Также садоводы советуют высаживать на участке несколько сортов жимолости съедобной в целях улучшения вкусовых свойств плодов благодаря перекрестному опылению. В таком случае расстояние между ямками для посадок должно быть не менее 1,5-2 метров.

Уход за жимолостью съедобной довольно простой. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы уже через несколько лет собирать хороший урожай.

1. Первое про что необходимо помнить — это регулярный полив. Ежедневно следует поливать куст 1-1,5 ведрами воды. Летом объем воды на 1 растение можно увеличить до двух ведер.

2. Один раз в год летом необходимо проводить раскисление груша (1 л золы на 1 ведро воды).

3. Важно не забывать и про удобрение. Поздней осенью жимолость следует удобрять следующим составом: 100 г золы смешиваем с 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весной же можно «подкормить» растение селитрой из расчета 15 г на 1 квадратный метр.

4. Для профилактики заболеваний растения и борьбы с вредителями следует обрабатывать кустарник в летнее время года. Если вредителей на кустарнике нет, то эту процедуру можно пропустить.

5. Не забывать разрыхлять почву, удалять сорняки, насыщая корневую систему жимолости кислородом.

6. В первые пять лет весной особое внимание стоит уделять формированию кустов (обрезке).

Размножение жимолости съедобной происходит:

  1. семенами. Весной семена высаживают в ящик с почвой, засыпают 2 сантиметровым слоем земли, накрывают пленкой до появления всходов. В сентябре сеянцы пересаживают в почву.
  2. черенкованием. Черенкованием садоводы занимаются в период цветения растения или когда появляются первые плоды. Выбираются крепкие однолетние побеги с почками и листьями, обрезаются длиной 10-12 см. После чего черенки помещают в торфно- песочную смесь в теплицу. Осенью саженцы пересаживают в землю.
  3. делением куста и отводками. В конце апреля однолетние побеги пришпиливаются землей и засыпаются перегноем. Осенью с появлением корней отводки можно пересаживать.

Сорта жимолости съедобной

Нередко, садоводы задаются вопросом: «А какой лучше выбрать сорт жимолости для выращивания в том или ином регионе?» В местах с холодным летом лучше высаживать следующие сорта и гибриды жимолости съедобной:

vmuk.ru

Читайте также: