Жимолость сорта свойства

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Плоды жимолости С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Ягоды в тарелке Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Цветы Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза - это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Сорт Роксана Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Куст Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сорт George Bugnet Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители - такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Сорт Amur Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание - июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

LetovSadu.ru

Сорта съедобной жимолости

сорта съедобной жимолости

Это не только красивое эффектное растения для дачи, но и невероятно полезные ягоды. В плодах жимолости огромное количество витаминов и биологически активных элементов. Ухаживать за кустом очень просто, а пользы от него масса. В данной статье мы более подробно остановимся непосредственно на описании сортов жимолости съедобной.

Жимолость съедобная: лучшие сорта

Условно все сорта делят на три группы. Раннеспелые порадуют вас плодами примерно к 15 июня, немного позже начинают созревать среднеспелые и уже в концу месяца дают плоды позднеспелые сорта.

Как правило, на рынках и в специализированных магазинах можно встретить несколько селекционных групп.

  1. На основе алтайских урожайных сортов были выведены новые уральские сорта жимолости съедобной. Почти все кусты очень компактны и вырастают не выше полутора метра. Кусты регулярно плодоносят, но не отличаются высокой урожайностью. Плоды полезны высоким содержанием витамина Р, а вкус обладает небольшой терпкой горчинкой.
  2. Чаще на участках садоводом можно встретить сорта жимолости съедобной сибирской селекции. Эти сорта лучше всего подходят для переработки и имеют более высокий уровень полезных веществ. Селекция имеет сорта всех сроков созревания.
  3. Сорта жимолости съедобной павловской селекции отличаются довольно густой приземистой кроной, более выраженным и сладким вкусом ягод. За счет декоративных качеств кусты хорошо вписывают в разные виды ландшафтного дизайна, а сами ягоды долго не осыпаются.

Какие сорта жимолости самые вкусные?

Теперь более подробно рассмотрим характеристики наиболее популярных сортов. Как правило, садоводы условно делят их на три группы: сладкие, урожайные и крупноплодовые.

Сладкие сорта жимолости съедобной

  1. Зимородок. Куст вырастает до двух метров, плоды также довольно крупные. Вкус ягод сладкий, присутствует кислинка, но еле заметная. Относится к среднеранним сортам.
  2. Кумиковка. Куст имеет среднюю высоту и раскидистость. Среди самых сладких сортов жимолости у этого ягоды имеют тонкую плотную кожицу, немного удлиненную форму. Вкус очень сладкий, кислинки практически нет.
  3. Славянка. Плоды крупные, имеют форму веретена с округлой верхней частью и узкой нижней. Ягоды сладкие, имеют нежный аромат. Этот принято считать одним из лучших сортов жимолость съедобной как по вкусовым качествам, так и по размерам ягод.
  4. Жимолость съедобная сорт Земляничная. Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.

Крупноплодные сорта жимолости

  1. Бакчарский великан. Куст имеет овальную разреженную крону. Плоды немного удлиненные по форме, размер до 4см. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий.
  2. Фиалка. Куст довольно компактный, имеет округлую крону. Ягоды продолговатой формы, похожей на кувшин. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус.
  3. Шахиня. Куст среднего размера с овальной кроной. Ягоды имеют цилиндрическую форму и плотную кожицу. Этот сорт является жимолость съедобная лучшие сорта одним из лучших среди крупноплодовых. Плоды обладают десертным, кисло-сладким вкусом.

Самые урожайные сорта жимолости съедобной

  1. Берель. Высокий и сильнорослый куст с большим количеством ягод. Ягоды имеют грушевидную форму, хорошо держатся на кусте и не осыпаются. К сожалению, плоды обладают кисло-горьким вкусом, покрыты плотной кожицей.
  2. Огненный опал. Куст довольно высокий, с густоветвистой кроной. Плоды имеют овальную немного удлиненную форму. Вкус кисло-горький, ягоды покрыты плотной кожицей.

womanadvice.ru

Жимолость - полезные свойства ягод

Науке известно порядка 200 видов растения, в России в дикой природе произрастает примерно полтора десятка видов. Кустарник пользуется популярностью, прежде всего, при использовании его в декоративных целях. Тем не менее ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Одна из самых известных несъедобных разновидностей плодов называется волчьей ягодой. На Камчатке растение называют дикой вишней.

Когда можно собирать ягоды

Дикая съедобная разновидность кустарника высотой не превышает метра, растет преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды поспевают за пару недель до наступления спелости земляники, поэтому уже в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Их форма округлая или вытянутая, поверхность бугристая. Внутри сочные, красно-фиолетовые, вкусом напоминают голубику, кисло-сладкие. В пищу можно употреблять только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовиты.

В зависимости от климата в ягодах оказывается больше сахаров и дубильных веществ, они немного горчат. Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.

Сорта жимолости

Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания.

В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.

Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.

Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.

Съедобные плоды дают следующие виды: Съедобная, Камчатская, Алтайская, жимолость Турчанинова, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.

  • Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности Гжельской, Куминовки, Томички, принцессы Дианы.
  • Еще кислее Гжелка, Кубышка, Лакомка, Шахиня.
  • Ароматом земляники отличаются сорта Золушка и Волхова.

Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:

  • Умеренная высота у кустов сорта Раменская, Гжельская поздняя, Лакомка, они вырастают не выше 1,5м.
  • До 2 м могут вырасти Гжелка, Кубышка, Шахиня, принцесса Диана, Золушка.
  • Кусты сорта Волхова нередко превышают 2 м.

Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:

  • Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды принцесса Диана, Гжельская ранняя.
  • Ближе к концу июня урожай созревает у Золушки, Лазурной, Шахини, Волховы.
  • В конце июня радует плодами Лакомка.

Выше урожай жимолости у сортов Золушка, Куминовка, Лакомка, Шахиня, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость Гжельская поздняя, Лазурная практически не осыпается.

Посадка и уход за жимолостью

Размножать растение можно семенами, но зачастую это слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет. К тому же при данном способе размножения у растения не сохраняются сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или готовый саженец.

В первый год саженцы требуют обильного полива, причем почву необходимо рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, располагающиеся у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхлить под саженцем не обязательно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью фосфорными и калийными.

Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно убрать, оставить только 4-5 самых сильных, укоротив их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.

Приблизительно через 7 лет ягод становится меньше, поэтому старые 5-летние ветки нужно убрать, сделав крону кустарника более редкой.

Старые кустарники для омоложения можно полностью обрезать, удалив все ветки. Затем обильно поливать, подкармливая настоем травы или навоза с крапивой. Новые ветки быстро отрастают, начинают цвести и давать урожай.

Что полезного в свежих и замороженных плодах

В 100 г плодов жимолости содержится 40кКал. Макроэлементы представлены калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием. Из микроэлементов наиболее высоко содержание железа, марганца, кремния.

В плодах высоко содержание витаминов, прежде всего, витамина С. Они богаты бэта-каротином, витаминами А, B1, B2.

  • Витамин В1 важен для процессов роста и развития, достаточное его поступление делает сердце здоровым, улучшается состояние желудка, кишечника, нервной системы;
  • Витамин B2 играет роль в создании эритроцитов, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшает работа щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает состояние кожи, ногтей, вид волос.

Сок жимолости применяют в качестве эффективного средства против лишая. Его в свежем виде наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели-двух. Также полезно прикладывать ягодную мякоть.

Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка ягоды приносят пользу в любом виде, они также показаны при нарушениях пищеварения. Высокое содержание в жимолости водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ полезны свойством стимулировать секрецию желудочного сока, эффективно выводить из организма различные отходы жизнедеятельности.

Значительное количество витамина С, являющегося антиоксидантом, сохраняют клетки здоровыми, предотвращают их повреждение свободными радикалами, что снижает опасность появления злокачественных образований.

Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение, они оказывают противосклеротическое действие, многократно увеличивают способность запоминать.

Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости полезны свойством устранять ломкость капилляров, это профилактика пониженного гемоглобина, сниженного жизненного тонуса. Такое небольшое количество ягод дает дневную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют процессы старения кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.

Для профилактики нарушений зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на кровеносные сосуды, препятствуют образованию глаукомы.

Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

  • В случае высокой температуры при простуде заварить 30 г плодов стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день за час до еды.
  • При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Принимать по 3 с.л. за час до еды.
  • Устранение болей в желчном пузыре: 1 с.л. плодов растереть с сахаром, добавить горячей воды. Выпив медленными глотками, удается добиться снижения болезненных ощущений. В случае изжоги полезно длительное время разжевывать ягоды, и только потом их сглотнуть.
Также в рубрике «Еда»:

silazdorovya.ru

Жимолость каприфоль - сорта, выращивание, полезные свойства

При формировании ландшафта сада многие садоводы задумываются об украшении крылечек, стен стоящих на участке строений, о возможности сделать более привлекательными беседки, арки, террасы или замаскировать неприглядного вида постройки. На новых малоосвоенных участках, где только-только высажены саженцы, и они еще невысоки, возникает вопрос о создании участков с тенью или зонировании сада. Именно тогда и спасают приемы вертикального озеленения. Ведь до тех пор, пока саженцы деревьев и кустарников не подрастут, главное место в саду отводится цветущим многолетникам и однолетникам, а единственными вертикальными акцентами здесь могут стать древовидные лианы. Именно лиановидные формы жимолости чаще всего используют в декоративном садоводстве.

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) или козий лист – заслуженно пользующаяся у российских садоводов представительница лиан. Этот вид жимолости обладает такими положительными качествами, как неприхотливость в уходе, быстрый рост, декоративная листва, необыкновенно красивые цветки с неповторимым ароматом летом и нарядные яркие плоды осенью. Изумительный нежный аромат, испускаемый цветками каприфоли, усиливается в вечернее время. Поэтому если в планах владельца сада создание не просто красивого и живописного, но еще наполненного чудесными цветочными запахами уголка, то без посадки жимолости Каприфоль обойтись невозможно.

Жимолость каприфоль — это многолетняя лиана, стебли которой при должном уходе способны вырастать до 6 метров. Как большинство вьющихся видов каприфоль – жимолость декоративная, служащая для украшения сада и садовых построек. Молодые стебли — салатового цвета без листьев, на освещенной стороне могут быть фиолетово-красными. Старые плети покрыты корой светло-бурого цвета. Сизовато-зеленые сверху с легкой голубизной снизу листья имеют форму овала или эллипса с плотной кожистой поверхностью. Цветки этого вида достигают 5 см, правда, радуют они своим цветением от силы 3–4 дня. Собраны они в необычные соцветия, прячущиеся в пазухах верхних листьев. Самые верхние сросшиеся у основания листья имеют дисковидную или овальную форму, к ним плотно прилегают соцветия, а впоследствии яркие грозди оранжевых или красных ягод. Цветки внутри окрашены в белый, бело-кремовый или желтоватый цвет, а с наружной стороны они пурпурные или красно-фиолетовые. Цветет эта ароматная лиана в июне примерно три недели. Июньскими теплыми вечерами вокруг цветущих растений разносится неповторимый нежный аромат.

В естественных условиях жимолость каприфоль произрастает в южных и частично центральных районах Европы, на Кавказе. Именно там эта лиана уже много лет украшает местные сады и парки. В России жимолость появилась в XIX веке, когда из Германии пришла мода на посиделки и чаепитие в беседках, обвитых вьющимися растениями. Сначала она завоевала юг России, но постепенно стала распространяться севернее. В наши дни каприфоль повсеместно украшает сады россиян, за исключением областей Крайнего Севера.

Все растения любят заботу и уход. Если уход организован правильно, то кусты будут радовать садоводов цветами и урожаем долгое время. Уход за жимолостью минимален и не обременителен для садовода. Необходимым условием по уходу является наличие опоры, позволяющей лиане расти вверх. Посадка растений может осуществляться около стен, высоких заборов или других вертикальных поверхностей. Чем выше опора, тем выше поднимается по ней лиана. Однако у этой лианы имеется один серьезный недостаток — без должного ухода она может превратиться в бесформенный куст неприглядного вида. Поэтому уход за ней садоводы должны осуществлять постоянно с момента посадки. Сам уход за кустами заключается в периодическом рыхлении почвы вокруг молодых кустов, уничтожении сорняков, обрезке старых и отмерших плетей и поливе при необходимости. Уход за кустами старше пяти лет не предполагает глубокого рыхления почвы вокруг куста, так как оно может повредить близко расположенные к поверхности корни. А уход за приствольным кругом — это в основном мульчирование компостом, перепревшим навозом или торфом.

Сорта жимолости

Посадка кустов жимолости осуществляется садоводами для организации садового пространства, оборудованного тенистыми уголками. С этой целью садовод должен подобрать подходящие сорта.

Наиболее популярные сорта вьющейся жимолости это:

  • Каприфоль сорта Belgica имеет более крупные листья и цветки с плотными головками розового или пурпурного цвета. Осенней порой растение усыпано гроздьями красных ягод;
  • Лиана сорта Harlequin отличается прекрасными розовыми цветами со светлыми краями;
  • Сорт Munster имеет нежно-розовые цветки с белой каемкой;
  • Цветки сорта Graham Thomas белых и желтоватых оттенков имеют удлиненную трубку.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная по-другому называется голубой. Ягоды жимолости каприфоль непригодны в пищу. Вкусные плоды имеет жимолость сорта камчатский родом с Дальнего Востока. Плодоносить она начинает в первой половине мая. Выращивание жимолости съедобной и уход за ней не должны вызывать у садоводов особых трудностей. Главное, следует помнить, что уход за кустами должен также включать процесс сбора урожая. Она может расти и плодоносить на одном месте до 20 лет, в любом возрасте прекрасно переносит пересадку.

Высаживать этот сорт рекомендуется осенью, так как она имеет короткий вегетативный период, да и посадка саженцев ближе к зиме не вредит этому сорту, ведь жимолость хорошо переносит морозы. Лучшим временем для посадки считается сентябрь-октябрь. При высадке саженцев в сентябре не стоит забывать о регулярном поливе, так как земля под воздействием солнца может засыхать. В октябре же высаживать жимолость этого сорта можно, не опасаясь причинить саженцам вред. Весенняя посадка должна проводиться до начала вегетационного периода. Если посадка производится поздней весной, жимолость может болеть и будет плохо приживаться. В случае крайней необходимости посадка или пересадка растения поздней весной должна осуществляться путем перевалки куста вместе с большим комом земли.

Полезные свойства жимолости

О полезных свойствах жимолости известно с давних пор. В цветках содержатся эфирные масла из серии афродизиаков, поднимающих настроение. Спиртовой экстракт из свежих цветов довольно широко используется в парфюмерии и гомеопатии. Каприфоль оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, заживляет раны. Она используется как жаропонижающее и потогонное средство при простуде, отхаркивающее — при бронхитах и трахеитах, а также как мочегонное и вяжущее.

В медицинских целях используются цветы, листья и стебли как в свежем, так и высушенном виде. Заготавливают их во время активного цветения каприфоли. Собранное сырье сушат, затем измельчают, из него готовят отвары и настои. Полезные свойства жимолости съедобной заключаются в содержащемся в ягодах селене — так называемом «элементе молодости». Они не теряются даже после термической обработки ягод. Варенье рекомендуют при болезнях желудка, печени, при лихорадке, отеках и расстройствах стула, Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в ягодах, весьма полезны для диетического питания и делают их практически эликсиром жизни.

landscapeportal.ru

Сорта жимолости. Какие существуют съедобные сорта жимолости?

Что можно приготовить из жимолости?

Как правильно выращивать?

Какие целебные свойства у жимолости?

natka79

Самое первое, что созревает на нашей даче, дак это жимолость. Я ее обожаю. Вкус земляники и множество витаминов - вот, что мне нужно. Существует сорт Томский, сорт Елизавета (у меня такой), Нимфа, Татарская жимолость.

GhjcnjNFNMZYF

О жимолости, тем более съедобной, с увлечением рассказывают дачники и садоводы. Этот кустарник с красивыми цветами давно прижился в садах и палисадниках. Вот только из двух сотен сортов съедобными являются растения с синими плодами.

Опытные садоводы советуют завести на своем участке "голубую компанию". Особенность этой культуры в том, что ей требуется компания, вот и нужно несколько разных сортов высадить. Тогда они переопыляются и урожай выше бывает.

Не только ягодами ценна жимолость. В ней все полезно (и листья, и цветы, и веточки молодые).

Жимолость съедобная не относится к капризным растениям. Это полезное витаминное растение прекрасно переносит суровые зимы (морозы до 50 градусов!).

И все же некоторые секреты ее выращивания знать не мешало бы. А также секреты полезных блюд из этих ягод. Впрочем, секретов особых нет. Из нее готовят соки и цукаты, варенье и компоты. Рецепты можно посмотреть здесь или здесь.

А еще ягоды можно сушить и замораживать. Просто разложить по контейнерам и поставить в морозилку. А еще лучше, сделать это непросто:

loltrol

Я знаю и пробовал два вида дикая у меня на участке растут 2 куста , они очень горькие.

И садовая я ее посадил год назад и она уже плодоносит . очень сладкие ягоды.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: