Жимолость сувенир

Сорта жимолости. Жимолость - сладкие сорта. Описание, цены

На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Кроме того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к разным сортам, способны влиять на урожайность друг друга. Поэтому не удивительно, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого замечательного кустарника.

Общее описание растения

Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.

сорта жимолости для подмосковья

Начало цветения относится приблизительно к середине мая - это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 - 7 градусов.

Размножение жимолости

Растение не дает поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, а также зелеными черенками. Способы получения посадочного материала схожи с теми, что используются при размножении крыжовника и смородины. Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным.

сорта жимолости

Сажать растение нужно с таким учетом, чтобы оно находилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, находясь под прямыми лучами солнца, могут мельчать.

Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.

Плодоношение

На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.

Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.

жимолость татарская

Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.

Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.

Сорта жимолости

Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.

Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.

Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста - перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.

В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.

Форма ягод самая разнообразная - овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.

Вкусовые характеристики - один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.

От чего зависит выбор сорта кустарника

Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.

Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.

Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 - 10 лет произрастания.

Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.

Томские сорта

Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.

жимолость лучшие сорта

Один из таких сортов - это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес - двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания - средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан - жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная - это опылители для Бакчарского великана.

К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.

Сорта жимолости для Подмосковья

Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.

Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус - они сладкие с легкой кислинкой.

Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.

Сорта для уральского региона

Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.

сорта жимолости для урала

Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.

На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.

Самобесплодные сорта

Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.

Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.

Декоративные формы

Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.

бакчарский великан жимолость

Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца. Лепестки могут иметь различные оттенки цвета - от темно-розового до белого. А осенью кусты украшены ярко-красными или желтыми ягодами. Кроме того, густорастущие ветви имеют большое количество листьев, которые тоже очень привлекательны. Но у растения есть один большой недостаток - его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты.

Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов.

Растение встречается и в естественных природных условиях, образуя густые заросли. В некоторых регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.

Вместо заключения

Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком. Селекционеры насчитывают не один десяток форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Новые ее формы будут и в дальнейшем радовать садоводов-любителей.

syl.ru

Сорта жимолости

Ягодные кустарники жимолости в садах россиян занимают всё больше и больше места. Можно сказать, что распробовали и по достоинству оценили дачники эти вкусные и целебные ягоды, раньше других созревающие, а в последние годы заметно покрупневшие, удивляющие разным вкусом. Сейчас в реестре селекционных достижений имеется более 80 сортов жимолости.

Биологические особенности

Жимолость можно назвать пионером среди ягодных культур, ведь её тёмные, богатые витаминами, микроэлементами, пектином, бетаином, антоцианами, ягоды мы кушаем уже в конце мая, а клубникой лакомимся только через две недели. Окультуренные формы были получены селекционерами от дикорастущих видов, которыми богат Дальний Восток. Жимолость устойчива к весенним заморозкам, её цветение мы наблюдаем ещё в апреле, зимостойка, не очень требовательна к почве. Съедобная жимолость растёт в виде сильно ветвящегося кустарничка, который может достигать высоты от 1,5 до 2,5 метра. Цветки могут быть желтоватыми, розоватыми, зеленоватыми. Ягодки имеют длину от 1 до 4 см, в диаметре примерно 1 см или чуть более, их форма бывает овальной, округлой, веретеновидной, кувшиновидной, а цвет сине-голубой или почти чёрный, присутствует восковой налёт. Мякоть сочная, нежная, а вкус разнообразен – сладко-кислый, кислый, с горчинкой, с нотками голубики, земляники, черники…

Вот основные биологические особенности, которые полезно знать начинающим садоводам:

  1. Вегетация у кустарника начинается в конце марта, то есть раньше, чем у крыжовника, смородины, малины. Поэтому посадкой надо заниматься в сентябре или самом начале октября.
  2. Если вы купите только один сорт, даже если саженцев будет два или три, то вряд ли получите ягодки. Дело в том, что растение это перекрёстно-опыляемое, для получения урожая желательно посадить хотя бы три растения разной сортовой принадлежности. Хотя у моих знакомых на даче растут только два кустика, совершенно отличающихся друг от друга, так вот эти кустики тоже неплохо плодоносят.
  3. Для опыления очень важно, чтобы сад посещали шмели и пчёлки.
  4. Самый большой урожай в среднем – это 3 кг вкусных ягод с одного куста. Но созревают они не сразу, могут быстро осыпаться. Поэтому каждые два дня мы набираем по стакану или половине литровой кружки. А ещё жимолостью любят лакомиться птицы, поэтому придётся защищать свой урожай.
  5. Жимолости нужен свет, влага.
  6. В первые годы кустики растут очень медленно, плодоносить начинают обычно в три года.

В зависимости от высоты кусты бывают:

  • низкорослые (не более 150 см) – «Камчадалка», «Сувенир», «Раменская», «Омега», «Лакомка», «Юля»;
  • среднерослые (в пределах 150-200 см) – «Золушка», «Куминовка», «Зимородок», «Корчага», «Шахиня»;
  • высокие (более 200 см) – «Голубое веретено», «Нимфа», «Фортуна».

Классификация по срокам созревания такова:

  • раннеспелые сорта – «Принцесса Диана», «Гжельская ранняя», «Голубое веретено», «Ульяна», «Роксана»;
  • среднеспелые – «Золушка», «Сувенир», «Омега», «Шахиня», «Югана», «Бакчарский великан»;
  • позднеспелые (конец июня) – «Лакомка», «Раменская», «Зимородок», «Московская 23», «Нимфа», «Бакчарская юбилейная».

Требования, предъявляемые к новым сортам

Когда жимолость только-только начала культивироваться садоводами, то сортов было мало: «Камчадалка», «Синяя птица», «Голубое веретено», «Старт». Сортам старого поколения чаще всего присущи следующие недостатки: мелкоплодность, осыпаемость, посредственный вкус.

Сейчас же к сортам, приходящим на испытания, предъявляются важные требования:

  • десертный вкус (оценивается по баллам);
  • крупноплодность – вес плодов должен быть не менее грамма;
  • сухой отрыв и отсутствие повреждений при осуществлении сбора;
  • урожайность (куст должен давать не меньше 2 кг ягод);
  • отсутствие осеннего цветения и осыпаемости созревших плодов.

Интересные и перспективные сорта

Успешно прошли испытания и получили признание садоводов такие сорта:

«Московская 23» - можно назвать чемпионом по урожайности (даёт до 4 кг ягод), куст высокий (до 2,5 м), форма кроны похожа на перевёрнутый конус. В конце июня вы попробуете кисло-сладкие ягодки, имеющие терпковатый оттенок. Из недостатков можно отметить только осыпаемость. Для опыления таким кустам-великанам подходят «Нимфа», «Фортуна», «Синичка».

«Лакомка» - кустик средних размеров, крона овальная, с куста удаётся собрать до 3 кг ягод, они мелкие, кисло-сладкого вкуса, почти не осыпаются, не имеют горчинки. Хорошо соседствуют с сортами «Нимфа», «Нижегородская ранняя».

«Зимородок» - узкоконическая крона достигает высоты 2 метра, ягоды крупные, грушевидной формы, с нежной кожицей и сладкой мякотью.

«Куминовка» - высота до 2 метров, крона имеет овальную форму, с куста собирают до 2 кг кисло-сладких ягод, кожица плотная, они почти не осыпаются.

«Шахиня» - кустик среднего размера, даёт длинные, кисло-сладкие ягоды, отличающиеся очень большим содержанием витаминов. С куста собирают обычно до 2 кг ягод в середине июня. Сажают рядом с «Московской 23», «Раменской».

«Нимфа» - овальной формы кустик небольших размеров даёт 1,5 кг удлинённых, веретеновидных ягод, имеющих приятный аромат. Они сладкие, но присутствует и кислинка. Осыпаться плоды не будут. Хорошо растут рядом с «Голубым веретеном», «Омегой».

«Сувенир» - тоже небольшой кустик с овальной кроной, дающий в середине июня примерно 2 кг кисло-сладких ягодок, отличающихся небольшим весом и кислинкой.

«Дочь великана» - отличается очень крупными ягодами, похожими по виду на перевёрнутую запятую. Цвет у них тёмно-фиолетовый, но кажется сизым, потому что присутствует очень сильный восковой налёт. С куста обычно набирают 3,5 кг кисло-сладких плодов, но созревание ягод растянуто повремени.

«Югана» - очень урожайный сорт, куст может в хороших условиях дать до 6 кг ягод, созревают эти тёмно-фиолетовые, кувшиновидные крупные ягоды постепенно, хорошо держатся на ветвях.

Особые рекомендации по выбору сорта

Если вы хотите получать большие урожаи, то присмотритесь к сортам: «Принцесса Диана», «Нимфа», «Памяти Куминова», «Дельфин», «Консервная», «Бакчарский великан», «Маша», «Сувенир», «Бакчарская юбилейная».

Крупные ягоды, имеющие десертный вкус, у которых отсутствует горечь: Принцесса Диана», «Находка», «Дельфин», «Бакчарский великан», «Памяти Куминова», «Трое друзей», «Нимфа», «Ленинградский великан», «Югана», «Восторг», «Дочь великана».

Замечено, что вовсе не осыпаются сорта: «Нимфа», «Омега», «Сибирячка».

Если хотите ягодки с кислинкой и земляничным вкусом, то выбирайте сорт «Золушка», он почти не осыпается. Для опыления ему желательны сорта «Синичка», «Роксана», «Камчадалка».

А вот привкус голубики имеется у замечательного сорта «Сибирячка».

Если любите сладкие ягоды, то приобретайте сорта: «Раменская», «Зимородок».

В условиях Ленинградской области рекомендуется выращивать сорта: «Амфора», «Десертная», «Виола», «Нимфа», «Павловская».

Вкусны при заморозке в морозилке такие сорта: «Югана», «Дочь великана», «Сибирячка».

Почитатели и селекционеры жимолости убеждены, что при недугах, когда таблетки не помогают, спасает эта вкусная и питательная ягода. Её особенно рекомендуют тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями крови. Ну а работа по выведению интересных сортов продолжается.

Лайки:

mirsovetov.ru

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад никто и не помышлял об этой ягоде как о садовом растении. Ведь жимолость – лесной житель.

Что же она делает на наших загородных участках?

• Даёт нам прекрасный урожай необычайно вкусных, витаминных ягод.

• Прекрасно декорирует своей персоной ландшафтный дизайн.

• Служит великолепным средством от всяких хворей.

• Существенно расширяет рацион.

Сегодняшняя «окультуренная» жимолость – гордость российских селекционеров. Она заняла достойное место в наших садах и за нашим столом.

Итак, самые вкусные и популярные сорта жимолости

Сорт жимолости «Вилига»

Река Вилига, что в Магаданской области, дала название этому замечательному сорту жимолости. «Вилига» культивирована московскими селекционерами для выращивания в сибирских регионах и выдерживает морозы до 50 градусов, неприхотлива и слабо осыпаема. Высота куста достигает 2-х метров при незагущенной посадке. Ягоды содержат органические кислоты и очень богаты витаминами С, Р, РР, А. «Вилинга» имеет удлиненно-цилиндрические плоды длиной до 3 см, освежающие и удивительно вкусные, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Гжелка»

«Гжелка» созревает позже других сортов жимолости и обладает устойчивостью к возвратным заморозкам в период цветения. Если посадить «Гжелку» на открытом месте, то кусты могут вымахать высотой до двух метров. Если же загустить посадку, кусты будут малорослыми, но на урожайность это нисколько не повлияет. «Гжелку» используют и для украшения сада. Крупные тёмно-зелёные листья кустарника, как нельзя более подходят для оформления живых изгородей в ландшафтном дизайне. «Гжелка» – универсальный сорт, два в одном – живая изгородь и великолепная сладкая ягода с характерной для жимолости терпкостью Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Золушка»

«Золушка» – большая труженица. Она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Относится к скороспелым видам жимолости. Любит соседствовать с кустами сорта «Ленинградский великан» и «Амфора». Куст невысокий – до 0.7 метров, с тонкими побегами, без опушения. У ягоды приятный кисловато-сладкий вкус с запахом земляники. Плоды у «Золушки» не крупные, с нежным голубым налётом и тонкой кожицей. Они славятся целебными свойствами и богатым содержанием витаминов Р и С. «Золушку» называют принцессой среди жимолости, поскольку она имеет изысканный вкус и необычайно ароматна. Урожайность – от 1.5 до 3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Морена»

«Морена» – сорт Павловской селекции. В условиях Москвы и Подмосковья «Морена» созревает на неделю раньше иных сортов жимолости, но зато ягоды долго сохраняются на кустах и не осыпаются. Куст средневысокий, с приземистой кроной и ярко-зелёными листьями. «Морена» радует нас ароматными плодами, с терпко-сладким вкусом, без горечи. Кожица тонкая, полупрозрачная. Ягоды очень крупные, длиной до 3 см, поэтому собирать «Морену» с куста легко и приятно. Но она не относится к высокоурожайным сортам. За сезон даёт до 1,5 кг. ягоды с куста.

Сорт жимолости «Синяя Птица»

«Синяя Птица» произошла от своего дикого камчатского собрата. Селекционирование этой культуры произведено в НИИ садоводства Сибири. «Синяя Птица» – жимолость раннего срока созревания, очень неприхотлива и практически не подвержена болезням. Приносить урожай начинает на 3-й год после посадки; плодоношение длится 20-25 лет. Форма кроны кустарника округлая, куст сильнорослый, массивный. Ягоды иссиня-голубые, удлинённые, весом 0.9-1.2 гр., с явно выраженным восковым налётом. У «Синей Птицы» нежно-мягкий вкус, без специфичной для жимолости кислинки. Имеет большое содержание сахара (6,4%). Урожайность – от 1.5 до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Амфора»

«Амфора» происходит от камчатской дикорастущей жимолости и пригодна для выращивания в холодных регионах России. Среднего срока созревания. Куст невысокий, до 1.5 метра, густой, крона округлая. Высаживать «Амфору» рекомендуется рядом с «Мореной», «Гжелкой», «Альтаиром». Плодоносит «Амфора» на третий год после посадки. Ягоды крупные, длиной до 2.2 см, имеют красивую кувшиновидную форму и покрыты прочной кожицей. Отлично транспортируются. Плоды «Амфоры» имеют кисло-сладкий вкус со слабой горчинкой. Ягода идеально подходит для домашних заготовок. Урожайность – от 0.8 до 1.3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Альтаир»

«Альтаир» – сорт жимолости раннего созревания знаменитой Павловской селекции. Но в погодных условиях Москвы и Московской области плоды созревают на неделю позже иных сортов жимолости. «Альтаир» происходит от камчатской популяции дикорастущей жимолости, поэтому весьма неприхотлив в уходе и редко болеет. Кустарник имеет густую приземистую крону шаровидной формы и достигает высоты 1.5 метров. Ягоды средней величины, имеют сильно выраженный восковой налёт. «Альтаир» — один из самых вкусных видов жимолости, плоды сочные, мягкие, очень сладкие, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Дельфин»

«Дельфин» – представитель приморской популяции жимолости. Среднего срока созревания. Более подходит для выращивания в восточных регионах России. Кустарник цветёт дважды в сезон – весной и осенью, поэтому его зимостойкость снижена. Куст высотой до 1.5 метров имеет округлую густорастущую крону. Побеги поникающие, с широкими вогнутыми листьями. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Верхушка ягод по форме напоминает улыбку дельфина (отсюда такое название). Поверхность плодов слегка бугристая, кожица довольно толстая. Ягоды не крупные, но растут обильно и очень вкусные. Урожайность высокая – до 3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Ленинградский Великан»

«Ленинградский Великан» выращен в Павловской лаборатории ВИР и является одним из самых высокоурожайных сортов жимолости. Кустарник сильнорослый, высотой более 1.5 метров. Начинает плодоносить с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля, созревание плодов неравномерное, осыпаемость слабая. Ягоды располагаются на ветках крупными гроздьями, их очень легко собирать, они недостаточно сладкие, но идеально подходят для лечебных целей и домашних заготовок. Лучшими соседями-опылителями для «Ленинградского Великана» являются «Синяя Птица», «Гжелка», «Голубое веретено». Урожайность этого сорта жимолости – до 3-х кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Камчадалка»

«Камчадалка» – высокоурожайный и морозостойкий представитель сибирской селекции. Этот сорт жимолости среднего срока созревания. Кустарник высотой до 1.5 метров, с густой конической кроной и крупными, удлинёнными листьями, способен облагородить экстерьер. Очень красиво смотрится в палисадниках и живых изгородях. «Камчадалка» не любит резких перепадов температур и хорошо растёт в условиях умеренного климата. Ягоды у неё крупные, удлинённые, длинной до 2.7 см, с нежной мякотью и тончайшей кожицей. Урожайность — от 2.7 до 3.5 кг. ягоды с куста.

Вообще – все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада. Как посадить и вырастить жимолость, читайте в статье "Эта чудесная жимолость… посадка и уход".

Диана Сержевна, Санкт-Петербург -Выборг

Спасибо, Елена, за прекрасный обзор. Обожаем мы жимолость, прожили долгие годы на Камчатке и сейчас выращиваем жимолость на даче. У нас это самая ранняя ягодка, дети от нее в восторге.

mtl

Спасибо за материал!

Не подскажет ли автор или другие читатели журнала, где можно  приобрести эти вкусные сорта жимолости в Московской области? 

Кое-что есть в интернет-магазинах, которые теоретически доставляют в любую точку, и я в одном уже даже собрался заказывать, но потом поискал отзывы в интернете и нашел много нелицеприятного ...

Может кто-то порекомендует проверенные места?

Lora Frolova

Добрый день! Я заказывала в ИМ «Садовый мир» по рекомендации сватьи. Пришел кустик «Бакчарского великана» в целости и сохранности. Все остальные растения тоже прижились.

Наталья, Новороссийск

Елена! Большое спасибо за интересную и полезную информацию. Подскажите, если это возможно, как приобрести саженцы жимолости (я тоже из Красноярска). Всего Вам доброго и удачи! С уважением Татьяна.

Lora Frolova

Всем доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, а теплый климат для жимолости подходит? Хочу приобрести родителям. Они на юге живут.

Тинкова Наталья

Лора, Вы знаете, я не видела, чтоб у нас ее выращивали… Ей же снег нужен, насколько я поняла.., а где ж его у нас взять?!:))

Родители, где именно, на юге? Если Ростовская область или Ставрополье, то терпимо.., если Крым или Кубань.., то вряд ли… Выжить-то выживет.., только вот плоды… Мелкие.., суховатые и мало… Растюха мучаться будет, наверно…

Ольга, Рыбница

Последний раз редактировалось 23 июля 2015, 22:46

Тинкова Наталья

Я бы хотела исправить автора — уж больно в глаза бросилось. В 90-е на даче по дороге в Академгородок (ныне садовое товарищество «Победа») все лето проводила и жимолость там уже во всю росла, и не только в нашем огороде. Хоть она и кислючая была, но таскали мы ее и с соседних огородов от нечего делать. Зато варенье из нее получалось просто отменным! Так что явно больше 20 лет назад ее окультурили, еще во времена СССР.

Тинкова Наталья

В мае этого года купил несколько кустиков жимолости — 2 двухлетки и 5 однолеток.

Однолетки сначала вроде как росли, появлялись новые листики, но сейчас стали загибаться… на одном листики сначала пожелтели, потом стали совсем коричневыми и скрюченными… короче засохло… Остальные чуть лучше, но тоже видно, что им нехорошо ...

При  посадке добавлял удобрение Огородник на основе куриного помета — вроде как на упаковке было указано, что применяется при посадке ... 

Когда было жарковато - поливал, хотя нынешнее лето — очень дождливое и ухаживать как-то особенно не пришлось....

В чем может быть проблема?

(Да, двухлетки чувствуют себя вроде ничего… пока)

Здравствуйте, может быть подскажите, у меня растение, тоже говорят жимолость, зелень такая же и цветет также, только плоды рыженькие и как бы на листе несколько ягод сразу, может быть это декоративная жимолость? Спасибо.С уважением, Наталья.

Наталья, такие ягодки? 

фото с сайта http://happymodern.ru

Это жимолость каприфоль, несъедобная декоративная лиана :)Последний раз редактировалось 10 сентября 2015, 13:15

Спасибо!

Да, да, именно она, птичкам очень понравилась!

Второй год выписываю саженцы, в том числе и жимолость, в питомнике Сады Урала Миролеевой. Через поиск легко найти. Саженцы приходят в отличном состоянии и весной и осенью. Цены очень доступные.

УВАЖАЕМАЯ  Елена, меня заинтересовала Ваша ягода.Есть ли возможность прислать мне саженцы в Германию? Заранее Вам благодарен!

Здраствуите УВАЖАЕМА Елена пишет вас с Молдави Васили я купить ат вас хачу такие красавицы и наверное и вкусныие как это можно штобы вы продовали мне хоть по аднои семецки я вам атправлю денег сколко вы скажете я очень прашу вас за рание скажу СПАСИБА с-у Васили

А можно ли вырастить жимолость из семян? А то как-то саженцы к нам не доставляют :(

Да, саженцы жимолости из семян вырастить можно, только сортовые качества при этом, скорее всего, будут отличаться от материнских. Семена нужно сеять либо сразу, в июне, либо в январе. До января я семена храню в влажной ткани, которую помещаю в целлофановый пакет и в холодильник, на верхнюю полку дверцы. В январе сею в почву (перегной + песок, можно ещё торф добавить). Семена раскладываю на поверхности, слегка присыпаю, поливаю из пульверизатора, помещаю в прозрачный целлофановый пакет и ставлю на окно, где нет прямых солнечных лучей. Семена начинают всходить примерно через месяц, некоторые через 2 месяца. Когда появятся несколько первых ростков, целлофан снимаю и переношу на более освещённое место. Поливаю также из пульверизатора по мере подсыхония почвы. В мае высаживаю в «ясли», т.е. в небольшую грядку, которая у меня расположена под деревом, которая также обильно заправлена песком и опилками, без сорняков. Грядка с северной стороны дерева, где тень. Там саженцы растут до осени, с начала и до конца октября высаживаю их на постоянное место. Если нужна будет информация по летней посадке семян, пишите, расскажу подробно.

А через какое время саженцы вращенные из семян начинают плодоносить? Реально ли заказать семена и стоит ли доверять прадаваемым на сайтах семенам? Просто думаю заказывать через сайты. Вот и сомневаюсь.

Первые плоды появляются на 3-ий год. Семена заказывайте на проверенных сайтах. Информацию поищите на форумах. Я семена собираю свои, а вот саженцы несколько раз заказывала с сайта. В этом году удалось получить свои сортовые саженцы из черенков жимолости, которую выписала весной 2013 года. Жимолость, полученная из черенков, начинает плодоносить на 2-ой год.

7dach.ru

Жимолость – особенности, посадка, уход и размножение

Жимолость в саду спеет раньше всех – ягода изумительная, обладает множеством достоинств. Она вкусна и полезна, неприхотлива и зимостойка. Культура идеально подходит опытным садоводам и начинающим дачникам!

Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не упускайте шанс, посадите ее и вы, достаточно лишь отломить у них веточку!

Особенности жимолости

Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.

Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными желтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-либо плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.

Жимолость морозостойка, неприхотлива, вкусна и весьма полезна. Наверное, единственный ее недостаток – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Но, есть прогнозы, что скоро эту неприятную особенность жимолости исправят, поскольку выведено много сортов, которых осыпание несвойственно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, богатая биологически активными веществами, с неосыпающимися плодами.

Ценные свойства жимолости

У ягод жимолости сложнейший химический состав – щедрый витаминный комплект, макро- и соответственно микроэлементы, масса биологически активных компонентов. Состав элементов жимолости количеством и качеством может меняться под влиянием климата или из-за сортовой принадлежности.

Ягоды жимолости в знойную погоду накапливают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а отдельные сорта значительно превосходят! Съесть сто грамм ягод жимолости вполне достаточно для получения дневной нормы витамина C.

Ягоды жимолости в народной медицине практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый окрас изменят на голубой, но для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи рекомендуют свежие ягоды сохранять не больше трех дней, но их можно замораживать впрок.

У жимолости целебны не одни ягоды, а еще и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весной, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Применяют отвар из веток и коры применяют как сильное мочегонное средство. Листья и цветки настаивают и применяют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листья особенно ценны во время цветения жимолости, их собирают и потом сушат. Отваром листьев жимолости промывают глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.

Лучшие сорта жимолости

Вкус ягод жимолости – приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды разных сортов отличаются внешне друг от друга, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Даже есть сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.

Садоводы средней полосы преимущественно ценят сорта жимолостисибирской селекции, выгодно отличающиеся высокой плодовитостью и устойчивостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.

Для сортов жимолости ленинградской селекции характерны плотные листья, густая компактная крона и сладкие плоды.

Уральские сорта жимолости – кусты преимущественно невысокие, до полутора метра, но регулярно и стабильно плодоносящие. Наиболее популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Изюминка и Лазурит.

В средней полосе довольно хорошо растут сорта жимолости московской селекции, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Московская 23.

Приморские сорта жимолости: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и другие, не подходят для средней полосы из-за вторичного цветения в теплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в целом.

Сладкие сорта жимолости: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Сувенир.

Урожайные сорта жимолости: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Московская, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.

Ранние сорта жимолости: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.

Крупноплодные сорта жимолости, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Изюминка, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию ягод: Изюминка, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.

Посадка жимолости и уход

Жимолость съедобная растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!

Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.

Сажается жимолость, как правило, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в начале апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весной, слабее приживается. Место для посадки выберем открытое, солнечное, но не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит хорошо, но урожайность снизится.

На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения. Это присущая растению естественная особенность и пугаться нет причин.

Урожай жимолости на дачном участке или в саду обеспечит посадка как минимум двух разных сортов. Но лучше сажать три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, с расстоянием в полтора – два метра между ними.

Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, в особенности весной и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но застой воды крайне нежелателен. Для жимолости тип почвы подойдет практически любой, кислотность лучше нейтральная, но допускается и слабокислая. Лучше всего жимолость развивается на легких, богатых и дренированных почвах.

Саженцы жимолости, на второй – третий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Максимальный урожай ягод куст дает году на четвертом – пятом. Первые года три – четыре жимолость развивается медленно, в этот период кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.

Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начинаем частично омолаживать.

Спустя примерно два десятилетия роста куста у жимолости постепенно отмирают крупные скелетные ветви и плодоношение иссякает. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветви, отступая где-то сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст именно на такой высоте, на уровне почвы обрезка недопустима. Удаление верхушек ветвей спровоцирует рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Своевременная обрезка жимолости сохранит ее продуктивность надолго.

С наступлением осени полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на квадратный метр: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весной применяем азотные удобрения, например, мочевину – достаточно 30 г, на аналогичную площадь.

Размножаем жимолость

Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветви жимолости, растущие с наклоном к земле, удобно использовать как горизонтальные отводки. Ранней весной годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землей окучиваем. К осени отводки образуют корни, отделяем их и рассаживаем.

Рано весной или осенью, после листопада, кусты жимолости трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих свое корневище, и рассаживаем.

Зеленое черенкование жимолости

Самый эффективный способ размножить жимолость – зеленое черенкование. Сразу после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с основанием, так называемой пяточкой. Если основание получилось слишком длинное лишнее отрежем секатором, удалим нижние листья, а верхние наполовину сократим.

У черенков, предназначенных для посадки, должно присутствовать минимум четыре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в пропорции 1:3, обработаем фунгицидом.

Непосредственно перед посадкой черенки жимолости обмакиваем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.

Обильно увлажним и накроем стеклянным колпаком.

Далее, будущие саженцы жимолости нуждаются в бережном уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.

При соблюдении таких условий, спустя примерно две недели, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.

Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листьями. На постоянное место жимолость высаживаем в августе будущего года.

da4a-sad.ru

Опиисание сортов жимолости

Жимолость съедобнаяАврора (Aurora)

Великолепная новинка канадской селекции. Сильная, выносливая и урожайная. Куст прямостоячий, плотный и компактный, высота 1,6 м. Цветёт обильно с середины мая, первые сборы ягод во второй декаде июня. Отличается очень высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды по форме напоминают удлинённую сливу. Сладкий вкус. Средняя масса 1,9 г. Созревают с конца июня до начала августа. Плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 5 кг (до 6 кг). Средняя урожайность с гектара: 16,5 т/га (до 19,8 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Indigo Gem», «Tundra», «Borealis», «Honeybee».

Жимолость съедобная Бакчарская (Bakzharskaja, Турчанинка)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, густой,широкий с округлой кроной. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины, масса 1 плода 0,79 г, длина — 20 мм. Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятной легкой горчинкой и слабым ароматом, дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость слабая. Средняя урожайность с куста 1,5-3,8 кг с куста, скороплодный сорт. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Бореалис (Borealis)

Сорт канадской селекции. Куст раскидистый, но компактный, высотой около 140 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,6 г, форма овальная, вкус замечательный, очень сладкий. Плоды скрыты под листьями, прочно прикреплены к плодоножке, рубчик мокрый. Плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 4,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 14,9 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Aurora» и «Honeybee». Сорт для любителей, рекомендуется для небольших товарных плантаций.

Жимолость съедобная Васюганская (Vasyganskaja)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, со стоговидной формой. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины. Вкус сладковато-кислый, без горечи, дегустационная оценка 3,3 балла. Плоды созревают в середине июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод средняя. Урожайность: 2,2-5,3 кг с куста. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Волхова (Volhovа)

Сорт ленинградской селекции. Куст сильнорослый, густооблиственный. Крона довольно густая, овальная. Плоды голубовато-синие, удлиненно-овальные, со слегка заостренной верхушкой. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, мякоть плотная. Крупные: масса 1 плода 1 г, длина 22 мм. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Созревание наступает в конце июня. Пригоден для механического сбора. Ягоды почти не осыпаются. Средняя урожайность с куста 2,2-3,5 кг. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Восторг (Vostorg, Delight)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 180 см, среднерослый, среднеразреженный, скелетные ветви прямые. Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод во время сбора средняя, но сбор удобен, благодаря структуре куста и расположению плодов. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 5,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 8,2 т/га (до 18,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Гордость Бакчара (Gordost’ Bakczara, Gordost’ Bakchara)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 160 см, ширина 120 см, среднеплотный, скелетные ветви жесткие, молодые веточки изгибаются под тяжестью плодов. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Механический и ручной сбор. Ягоды осыпаются. Сбор плодов в два приема. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. Средняя урожайность с гектара: 10,5 т/га. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Дочь Великана (Docz’ Velikana, Giant’s Daughter)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 130 см, овальной формы. Однолетние побеги прямостоячие со свешивающейся верхушкой. Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус сладкий. Транспортабельность относительно хорошая. Спелые ягоды мягкие. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в середине июля. Рекомендуется ручной сбор, механический также возможен. Срок созревания растянут во времени. Ягоды на ветках держатся хорошо, но при встряхивании куста осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 5,2 кг). Средняя урожайность с гектара: 10,2 т га (до 17,2 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Индиго Джем (Indigo Gem)

Канадский сорт. Прямостоячий куст V-образной формы, выстой 150 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,3 г, форма овальная, вкус сладкий, десертный, мякоть твердая. Один из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт рекомендуется для товарных плантаций. Плоды созревают в конце июня. Сбор плодов механический и вручную, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 16,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Aurora» и «Honeybee». Канадская селекция.

Жимолость съедобная Томичка (Тomiczka)

Сорт бакчарской селекции. Куст: среднерослый, высотой 150 см, шириной 140 см, среднераскидистый. Плодоношение обильное. Ягоды крупные, со средней массой 1 грамма, узкоовальной формы, темно-синие, с восковым налетом, с бугристой поверхностью, кисло-сладкие. Плоды считаются очень вкусными. Сорт созревает в первой половине июня. Средняя урожайность – 8,5 т/га (2,6 кг с куста), но может быть и в два раза больше. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana'(«Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»), ‘Bakčarskaja’ («БАКЧАРСКАЯ»).

Жимолость съедобнаяТундра (Tundra)

Сорт канадской сеекции. Уплотняющийся куст средней силы роста, высотой 130 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,4 г, форма округло-овальная, удлиненная, вкус кисло-сладкий до сладкого. Ягоды твердые и хрупкие. Рубчик сухой. Плоды пригодны для замораживания, выпечки, употребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Механическая и ручная уборка. Тенденция к осыпанию средняя. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 4,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 14,9 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Aurora» и «Honeybee». Сорт отлично годится для товарных плантаций.

Жимолость съедобная Хонейби (Honeybee)

Сорт канадской селекции. Быстро растущий куст, высотой 150 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,9 г, форма цилиндрическая, вкус слегка кисловатый, десертный. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, спелые фрукты очень долго остаются на кусте — до высыхания. Плоды созревают в конце июня. Сбор плодов механический и вручную, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 16,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Indigo Gem», «Tundra», «Aurora», «Borealis». Сорт рекомендуется для товарных плантаций.

Жимолость съедобная Югана (Jugana)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 150 см, ширина 190 см, среднерослый, среднеплотный. Плоды: средняя масса 1,4 г (до 1,8 г), одномерные, кувшиновидные с тупой верхушкой, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, твердые. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица среднеплотная, транспортабельность средняя. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость средняя, но при сборе плоды легко отделяются от плодоножки. Созревание дружное. Средняя урожайность с куста: 3,5 кг (до 6,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 11,5 т/га (до 21,4 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

yagodka.info

Читайте также: