Жимолость уход и размножение

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Выберите для своего сада ароматную лиану жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль ароматная лиана Среди декоративных кустарников особое внимание на себя обращает жимолость каприфоль ароматная лиана. Быстро растущая лиана может украсить высокий забор, отделяющий участок от дороги. При устройстве направляющих опор растение может устремляться ввысь на 4-5 метров. При этом плеть усыпана крупными и ароматными соцветиями в течение месяца.

Основные сведения о растении

Удивительное украшение сада Жимолость декоративная вьющаяся представляет собой лианы, которые взбираются по опоре, следуя замыслу дизайнера. В природе это растение встречается в южной и средней части Европы и на Кавказе. Название вида «каприфоль» переводится как «козий лист». Определить, что перед нами жимолость каприфоль можно по следующим признакам:

  • побеги светло-зелёные, от солнца розово-красные;
  • листья собраны в пластинки в форме эллипса;
  • цветки на длинных трубочках собраны в букетик;
  • аромат цветов пряный;
  • ягоды оранжевые несъедобные.

Голый молодой побег в поисках опоры может использовать скелетную ветвь кустарника, и тогда образуется неряшливый зелёный комок. Поэтому так важно формировать растение с первых дней его развития. Очень плотные листья имеют эллипсовидную форму. Пары срастаются в диск, а в середине его развивается цветочная метёлочка.

Плоды жимолости каприфоль Возвышающиеся над эллипсом на высоких трубочках цветы с выступающими тычинками и пестиками испускают сильный приятный аромат. Сами цветы очень необычны и декоративны. В период обильного цветения декоративная жимолость каприфоль является прекрасным медоносом. Цветение продолжается около месяца, в результате завязываются несъедобные ягоды оранжевого цвета.

В настоящее время этот вид лиан не культивируют только в северных районах с резко континентальным климатом. Причиной является то, что южное растение за зиму вымерзает.

Агротехника декоративной вьющейся жимолости

Украшение беседки Чтобы получить быстро растущий побег с обильным цветением необходимо создать кусту оптимальные условия для развития. Для этого лиана должна быть высажена на солнечном месте, с низким стоянием грунтовых вод. Почва должна быть лёгкой на основе перегноя, огородной дернистой земли и песка. Реакция должна быть нейтральной или слабощелочной.

Полив жимолость любит умеренный, хорошо отзывается на весеннюю подкормку перегноем. В течение лета с благодарностью примет орошающий полив по зелени во время засухи и 2-3 подкормки полным минеральным удобрением или настоем коровяка до середины июля, позже кормить не следует, чтобы не нарушить зимостойкость. Почву под кустом следует рыхлить и мульчировать.

Декоративная жимолость каприфоль хорошо отзывается на формирующую крону обрезку, которая проводится весной до первых живых почек. Сухие веточки тоже следует вырезать. А немного отслаивающаяся кора на старой лиане является родовым признаком.

Куст жимолости поврежденный вредителями Болезни и вредители декоративной жимолости каприфоль разрушают красоту зелёной ограды, поэтому чтобы не допустить вредителей и болезни на свой зелёный забор, необходимо соблюдать некоторые правила, которые применимы и для других растений:

  1. Преобладание в питании фосфора и калия делает сок растения непривлекательным для тли и других листогрызущих насекомых и личинок. Для этого в приствольном круге рассеивают суперфосфат, золу, известь.
  2. Зимующих вредителей можно уничтожить, если пред листопадом провести опрыскивание кустов 5% раствором мочевины.
  3. Использовать для опрыскивания биопрепараты Битоксибациллин, Лепоцид и подобные, бактерии из которых вселяются в насекомых и уничтожают изнутри.

Профилактика всегда лучше, чем борьба с расплодившимися насекомыми вредителями.

Декоративные растения привлекательны только тогда, когда хорошо сформирована крона и листья не повреждены болезнями и вредителями.

Разведение жимолости каприфоль

Тому, кто видел, как растёт каприфоль, неизбежно захочется завести эту лиану в своём владении. Размножение жимолости каприфоль возможно несколькими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Размножать жимолость каприфоль можно только свежими семенами второго года. Собранные плоды следует освободить от мякоти, промыть и просушить. Перед весенним посевом семена должны обязательно пройти стратификацию. Семена на рассаду высеваются весной, а летом подросшую рассаду помещают на постоянное место.

Размножение жимолости На черенки посадочный материал заготавливают в августе. Черенки с тремя междоузлиями укореняют с осени в специальном рассаднике с песчано-торфяной смесью. Весной укоренившееся растение высаживают на постоянное место.

Один из способов размножения Проще всего жимолость каприфоль размножить с помощью укоренения отводка, который надрезается и прикапывается в землю на продолжающей расти лиане. В месте надреза образуются корешки, веточка отделяется от лианы и высаживается на постоянное место.

Жимолость каприфоль не переносит нескольких пересадок. При появлении первых корешков необходимо обеспечить растение постоянным местом жительства.

Посадка и уход за вьющейся жимолостью

Посадка жимолости на постоянное место Заблаговременно на определённом под композицию месте выкапываются единичные ямы глубиной в 60 см или траншея, которая заправляется плодородной почвой с большим количеством компоста или прошлогоднего навоза. Обязательно внесение минеральных удобрений. Не забыть о золе, чтобы минеральные удобрения не раскислили почву.

Лучшим временем для посадки и ухода за вьющейся жимолостью является апрель - май. За год растение поднимется на 2 метра. Но в первые два года лианы нужно снимать с опор на зиму и укрывать их от вымерзания. В течение всего периода роста лиане необходима ухаживающая подрезка и формирование кроны.

Весенний уход за жимолостью каприфоль ароматной лианой - видео

glav-dacha.ru

Выращивание жимолости каприфоль: посадка, уход, размножение - Onwomen.ru

Если садовод ищет растение, которое идеально подойдет для вертикального озеленения участка, то лучше жимолости каприфоль ему просто не найти. Яркий представитель лиан Lonicera caprifolium способен достигать в высоту до 4-6 метров. Несомненные и очевидные преимущества жимолости сделали ее одной из фавориток среди садоводов. К отличительным особенностям растения можно отнести: быстрый рост и неприхотливость, обилие декоративной листвы и изумительный аромат, а также утонченную прелесть изумительных ягод (хотя плоды являются несъедобными).

Жимолость каприфоль зацветает только на четвертый год после высадки в открытый грунт. Однако это зрелище действительно стоит того! Изумительные цветы с белой или кремовой сердцевиной, окрашенные в розовый цвет, придают саду такое изысканное очарование, что у растениевода уже не остается сомнений, стоит ли выращивать лиану или не стоит. Более того, цветы жимолости источают шикарный аромат, довольно сильный, но очень приятный.

Темно-зеленые листья жимолости очень большие по размеру. Они слегка блестят на солнце, на ощупь очень плотные и кожистые. Плоды жимолости каприфоль появляются не раньше августа, украшая кустарник оранжево-красным цветом. Как мы упоминали выше, плоды жимолости являются ядовитыми, поэтому служат кустарник лишь в качестве декоративного украшения.

Посадка жимолости каприфоль

Одна из ярчайших представительниц лиан является многолетним растением. В это трудно поверить, но жимолость может расти на одном месте около пятидесяти лет! Именно по этой причине перед высадкой землю для жимолости следует хорошенько подготовить.

При выборе места для лианы, можно остановить свой выбор и на светлой территории, и на полутени. Однако жимолость вырастет быстрее, если ее всадить на открытом солнечном участке. В таком случае существует некая двоякость ситуации: в тени лиана быстро растет и мгновенно устремляется вверх, в то же время, на свету она дает очень и очень обильное цветение.

Читать ещёУход за жимолостью осенью

Высаживают жимолость сразу же на постоянное место на участке. Идеальное время для посадки лианы – это весенний период, когда морозы отступают, и верхний слой земли успевает хорошо прогреться. Если садовод хочет, чтобы к концу сезона жимолость порадовала его хорошим ростом, то ему нужно серьезно отнестись к приготовлению грунта для высадки.

Жимолость каприфоль предпочитает нейтрально кислые почвы. Несмотря на свою неприхотливость, лиана не любит тяжелых, глинистых или сухих земель. Для высадки лианы следует подготовить яму размером пятьдесят сантиметров в ширину, длину и глубину. На дно ямы необходимо выложить слой дренажа. В качестве дренажного слоя может выступать кирпичная крошка, гравий или песок. После этого, грунт, который мы выкопали из ямы, следует перемешать с перепревшим навозом, торфяным компостом, микроэлементами. Полученную смесь можно будет снова засыпать в яму. Саженцы жимолости каприфоль высаживают в приготовленное место и обильно поливают. Высадка производится на глубину от двух до пяти сантиметров. После того, как вода полностью впитается в грунт, почву вокруг посадок необходимо замульчировать.

Также хочется уделить внимание такому важному моменту, как удаление сорняков. Как мы уже упоминали выше, садовая жимолость может произрастать на одном и том же месте без пересадок до полувека. Именно поэтому перед высадкой лианы, на выбранном участке следует удалить абсолютно все сорняки, в том числе и многолетние.

На этом посадка жимолости считается завершенной. Если все было выполнена правильно, и дальнейший уход за растениями будет осуществляться должным образом, то уже к осени жимолость каприфоль порадует садовода здоровыми длинными побегами.

Уход за жимолостью каприфоль

Жимолость каприфоль нельзя отнести к прихотливым в выращивании кустарникам. Лиана любит увлажненную почву, поэтому в летний период посадки следует поливать часто и обильно (в разумных пределах). Если лето выдастся засушливым, то объем полива следует в разы увеличить.

Читать ещё Лилейники (лилии): посадка и уход

Кустарник очень отзывчив к различного типа подкормкам. В весенний период растение требуется подпитывать азотными удобрениями. Перед зимовкой растение желательно обогатить фосфорными и калийными подкормками.

Так как жимолость каприфоль представляет собой лиану, достаточно быстро разрастающуюся и пускающую побеги, растение такого рода нуждается в прочной опоре. Она может быть выполнена из дерева или металла. Установка опоры в нужном направлении – это один из ключевых моментов успешного роста кустарника.

Иным важнейшим аспектом, влияющим на успешное формирование и развитие жимолости, является обрезка кустарника. Данное действие садовод должен проводить буквально с первого дня после высадки кустарника в открытый грунт. В противном случае, жимолость превратится в малопривлекательную зеленую посадку. Первоначально подрезке подлежат все слабые побеги. На молодом кустарнике должно остаться не более трех здоровых и сильных побегов, а их размер должен быть укорочен на треть. В дальнейшем садовод должен внимательно относиться к внешнему виду жимолости, регулярно удаляя сухие или поломанные ветки.

Как только растение достигнет нужной высоты, необходимо будет подрезать верхушку. Это действие приведет к разрастанию боковых побегов. К слову сказать, обрезка побегов также проводится по определенным правилам. Рекомендуется подрезать ветки только после появления почек весной. Многие опытные садоводы четко скажут, что подрезка побегов будет успешной, если ее произвести выше почки. Обрезку побегов можно производить при помощи секатора.

Следует также пару слов сказать о зимовке растений. Первые два года жимолость каприфоль следует укрывать. Делать это можно точно также как и при укрытии кустарников других видов – лапником или сухими листьями. В дальнейшем жимолость сможет зимовать без всяких укрытий.

Размножение

Читать ещёЖимолость для лица

Семенной способ размножения

Семена жимолости не отличаются хорошей всхожестью. Поэтому многие садоводы рекомендуют проводить предварительную стратификацию. Для того собранные семена помещают в емкость с предварительно выложенным слоем песка и помещают на нижнюю полку холодильника. Начинать процедуру стратификации лучше осенью, чтобы к весне они были готовы к высадке. Каждые две недели семена рекомендуется вынимать из холодильника и проверять увлажненность песка.

Подсохший слой требуется регулярно увлажнять и снова помещать в холодильник. Так семена содержатся вплоть до самой весны. После этого происходит их посадка. В контейнер засыпается слой питательного субстрата, а поверх него – песок с семенами жимолости. Сверху следует слегка присыпать семена слоем земли (не боле одного сантиметра), а также обильно увлажнить. Посадку нужно накрыть пленкой и ждать первых всходов, после чего укрытие можно будет снимать. По осени молодые саженцы переносят на грядку, не забывая о специальном укрытии для посадок на зиму.

Размножение отводками

Этот способ является одним из самых простых. Для его осуществления требуется прикопать нижние ветки кустарника к земле, а затем регулярно поливать место посадки. При удачном стечении обстоятельств, за летний период новое растение пустит корни, и уже весной будущего года его можно будет отсаживать от материнского.

Размножение черенками

Данный способ размножения жимолости в некоторой степени сложнее, нежели размножение при помощи отводок. Черенки срезают с материнского куста после цветения (в середине июля). Саженцы прикапывают в грунт на глубину около трех сантиметров, а затем прикрывают стеклом. Укрытие убирают только в том случае, когда растение пустит первые листочки. На зиму посадки мульчируют торфом, а по весне высаживают на постоянное место.

Жимолость каприфоль – это удивительное растение, которое способно радовать садоводов шикарным ароматом и непревзойденным цветением не один десяток лет.

OnWomen.ru

Жимолость – особенности, посадка, уход и размножение

Жимолость в саду спеет раньше всех – ягода изумительная, обладает множеством достоинств. Она вкусна и полезна, неприхотлива и зимостойка. Культура идеально подходит опытным садоводам и начинающим дачникам!

Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не упускайте шанс, посадите ее и вы, достаточно лишь отломить у них веточку!

Особенности жимолости

Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.

Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными желтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-либо плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.

Жимолость морозостойка, неприхотлива, вкусна и весьма полезна. Наверное, единственный ее недостаток – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Но, есть прогнозы, что скоро эту неприятную особенность жимолости исправят, поскольку выведено много сортов, которых осыпание несвойственно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, богатая биологически активными веществами, с неосыпающимися плодами.

Ценные свойства жимолости

У ягод жимолости сложнейший химический состав – щедрый витаминный комплект, макро- и соответственно микроэлементы, масса биологически активных компонентов. Состав элементов жимолости количеством и качеством может меняться под влиянием климата или из-за сортовой принадлежности.

Ягоды жимолости в знойную погоду накапливают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а отдельные сорта значительно превосходят! Съесть сто грамм ягод жимолости вполне достаточно для получения дневной нормы витамина C.

Ягоды жимолости в народной медицине практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый окрас изменят на голубой, но для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи рекомендуют свежие ягоды сохранять не больше трех дней, но их можно замораживать впрок.

У жимолости целебны не одни ягоды, а еще и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весной, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Применяют отвар из веток и коры применяют как сильное мочегонное средство. Листья и цветки настаивают и применяют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листья особенно ценны во время цветения жимолости, их собирают и потом сушат. Отваром листьев жимолости промывают глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.

Лучшие сорта жимолости

Вкус ягод жимолости – приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды разных сортов отличаются внешне друг от друга, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Даже есть сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.

Садоводы средней полосы преимущественно ценят сорта жимолостисибирской селекции, выгодно отличающиеся высокой плодовитостью и устойчивостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.

Для сортов жимолости ленинградской селекции характерны плотные листья, густая компактная крона и сладкие плоды.

Уральские сорта жимолости – кусты преимущественно невысокие, до полутора метра, но регулярно и стабильно плодоносящие. Наиболее популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Изюминка и Лазурит.

В средней полосе довольно хорошо растут сорта жимолости московской селекции, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Московская 23.

Приморские сорта жимолости: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и другие, не подходят для средней полосы из-за вторичного цветения в теплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в целом.

Сладкие сорта жимолости: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Сувенир.

Урожайные сорта жимолости: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Московская, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.

Ранние сорта жимолости: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.

Крупноплодные сорта жимолости, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Изюминка, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию ягод: Изюминка, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.

Посадка жимолости и уход

Жимолость съедобная растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!

Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.

Сажается жимолость, как правило, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в начале апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весной, слабее приживается. Место для посадки выберем открытое, солнечное, но не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит хорошо, но урожайность снизится.

На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения. Это присущая растению естественная особенность и пугаться нет причин.

Урожай жимолости на дачном участке или в саду обеспечит посадка как минимум двух разных сортов. Но лучше сажать три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, с расстоянием в полтора – два метра между ними.

Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, в особенности весной и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но застой воды крайне нежелателен. Для жимолости тип почвы подойдет практически любой, кислотность лучше нейтральная, но допускается и слабокислая. Лучше всего жимолость развивается на легких, богатых и дренированных почвах.

Саженцы жимолости, на второй – третий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Максимальный урожай ягод куст дает году на четвертом – пятом. Первые года три – четыре жимолость развивается медленно, в этот период кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.

Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начинаем частично омолаживать.

Спустя примерно два десятилетия роста куста у жимолости постепенно отмирают крупные скелетные ветви и плодоношение иссякает. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветви, отступая где-то сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст именно на такой высоте, на уровне почвы обрезка недопустима. Удаление верхушек ветвей спровоцирует рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Своевременная обрезка жимолости сохранит ее продуктивность надолго.

С наступлением осени полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на квадратный метр: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весной применяем азотные удобрения, например, мочевину – достаточно 30 г, на аналогичную площадь.

Размножаем жимолость

Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветви жимолости, растущие с наклоном к земле, удобно использовать как горизонтальные отводки. Ранней весной годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землей окучиваем. К осени отводки образуют корни, отделяем их и рассаживаем.

Рано весной или осенью, после листопада, кусты жимолости трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих свое корневище, и рассаживаем.

Зеленое черенкование жимолости

Самый эффективный способ размножить жимолость – зеленое черенкование. Сразу после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с основанием, так называемой пяточкой. Если основание получилось слишком длинное лишнее отрежем секатором, удалим нижние листья, а верхние наполовину сократим.

У черенков, предназначенных для посадки, должно присутствовать минимум четыре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в пропорции 1:3, обработаем фунгицидом.

Непосредственно перед посадкой черенки жимолости обмакиваем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.

Обильно увлажним и накроем стеклянным колпаком.

Далее, будущие саженцы жимолости нуждаются в бережном уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.

При соблюдении таких условий, спустя примерно две недели, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.

Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листьями. На постоянное место жимолость высаживаем в августе будущего года.

da4a-sad.ru

Читайте также: