Жимолость условия выращивания

Как выращивать жимолость

выращивать жимолостьt Здравствуйте, уважаемые друзья!

Одной из самых ранних ягод является жимолость, которая созревает даже раньше земляники. На садовых участках с каждым годом все чаще появляются посадки этой замечательной ягодной культуры.

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как выращивать жимолость на участке, но в начале, немного о полезных свойствах этого растения.

Жимолость является необыкновенно полезным растением, которое обладает многочисленными целебными свойствами. Ягоды жимолости – лучшее средство при авитаминозах, в них содержится аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Употребление ягод жимолости вызывает снижение артериального давления.

Кусты жимолости устойчивы к болезням и вредителям, морозу, бывают как сильнорослые, так и средне рослые. В первые 3 года кусты растут очень слабо. Цветки желтые, легко выдерживают небольшие заморозки. Ягоды жимолости кисло-сладкие, с пикантной приятной горчинкой. Очень вкусны в толченом виде с сахаром. На зиму их растирают с сахарным песком, из расчета 2 килограмма сахара на 1 килограмм ягод.

При выращивании жимолости, садоводы сталкиваются с единственным, пожалуй, существенным недостатком этой ягодной культуры. Растение очень плохо переносит засушливое время: листья становятся желтыми и опадают, ягоды приобретают горький привкус, если не проводить своевременный полив.

Размножается жимолость вегетативным способом: отводками, делением куста, черенками, но данный способ размножения требует достаточно много времени. Поэтому целесообразно приобретать в питомниках уже укоренившиеся кустики.

Как выращивать жимолость

Опыление жимолости осуществляется с помощью насекомых, поэтому желательно рядом сажать несколько различных сортов, например: Валентина, Изгнанница, Герда, Фиалка, Лазурная, Ленинградская.

Посадка жимолости:

Посадочные ямы нужно копать глубиной 40 сантиметров. В них вносят органические удобрения: до 3-х килограмм растительного перегноя и, если почвы тяжелые, добавляют до 3-х килограмм торфа, заранее перемешанного с навозным перегноем. Также в ямы вносят минеральные удобрения: 3 столовые ложки нитрофоски и, что особенно очень полезно, 300 грамм золы.

В посадочной яме все это следует перемешать с верхним слоем почвы и полить обильно раствором доломитовой муки или извести пушонки (на 10 литров воды – 1 стакан).

Через несколько дней после заправки ямы можно проводить посадку жимолости. Корневая шейка куста при этом должна находиться на 6 – 7 сантиметров ниже уровня поверхности почвы.

В течение 10 дней после посадки нужно строго следить за тем, чтобы вокруг саженцев почва была хорошо увлажненной. Полив в это время проводят методом дождевания, из лейки. Хороший стандартный куст жимолости обычно сформировывается на шестой год.

Уход и подкормки

Под кусты жимолости каждый сезон нужно подсыпать растительный или навозный перегной, а также торф, удаляют сорняки, разрыхляют почву, чтобы вода при поливе легко проходила к корням растения. Вода и воздух для жимолости – основа развития корневой системы. При отсутствии дождей ее следует поливать каждую неделю.

За сезон жимолость нужно подкормить 3 раза. В сухое и жаркое лето подкормки дают в жидком виде, а в дождливое лето – в сухом (подсыпают удобрения под куст).

Первая подкормка: проводится весной в самом начале мая. Для этого разводят в 10 литрах воды по одной столовой ложке удобрений «Агрикола для ягодных культур», «Эффектон Я», нитрофоска. На один молодой кустик жимолости нужно 3 литра такого раствора, а на один плодоносящий куст – 10 – 12 литров.

Вторая подкормка: проводится в период завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды необходимо взять одну столовую ложку сульфата калия и две столовых ложки нитрофоски. Расход раствора на молодой куст – 5 литров, на взрослый плодоносящий куст – 20 литров.

Третья подкормка: проводится в сентябре. Для этого на 10 литров воды следует взять две столовые ложки сернокислого калия и три столовые ложки суперфосфата. Расход раствора такой же, как и при второй подкормке.

Жимолость – растение, которое не требует к себе много внимания. Выращивать жимолость можно без особых хлопот в течение 12 – 15 лет. Кустам в возрасте 10 – 12 лет достаточно будет делать обрезку, которая обеспечит максимальную освещенность. Проводят такую обрезку до распускания листьев ранней весной. Больные, слабые и сухие побеги нужно срезать на уровне стебля, не оставляя при этом пенечков.

Со временем урожайность жимолости снижается. Когда это происходит, необходимо сделать омолаживающую обрезку, удалив всю часть куста, находящуюся над поверхностью земли. Ну и конечно не стоит забывать прореживать время от времени слишком запущенные растения, вырезая засохшие и поломанные ветки.

Если Вы посадили жимолость на дачном участке и имеете возможность приезжать туда только по выходным дням, то во время созревания часть ягод за неделю может осыпаться. Чтобы урожай не пропал, постелите вокруг куста, перед отъездом с дачи, пленку. В следующий приезд опавшие ягоды нужно собрать и высушить и добавлять их в зимнее время в чай. Такой чай с жимолостью имеет особый, неповторимый аромат.

Ягоды жимолости не хранятся в свежем виде долго, поэтому их нужно переработать в течение 2-х дней – растереть с сахаром, сварить вкусное варенье или сделать замечательное головокружительное вино.

До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

ayatskov1.ru

Жимолость–каприфоль: выращивание

Если вам хочется иметь на участке рано цветущую лиану, посадите каприфоль. Если у вас мало времени для ухода за цветником, а очень хочется иметь что-то надежное и неприхотливое, посадить жимолость-каприфоль. Это одно и то же растение. Семейство жимолостей весьма велико. Но в нашем внимании сегодня только каприфоли.

Для средней полосы - это просто отличный кандидат в сад занятого или пожилого человека. Посадив жимолость возле беседки или перголы, уже через три года можно иметь прекрасное укрытие в жаркий день, красивое обрамление любого строения. Мало того, что будет зелень, цветки, так ещё и аромат. Но аромат этот у каприфоли не только для нас, но и для ночных бабочек-опылителей.

В природе нет ничего случайного. У бабочек есть длинные хоботки, которыми они забираются в трубчатые цветки каприфоли. В результате завяжутся оранжевые ягоды. Есть их не следует, хотя они и не ядовиты.

Цветет жимолость в мае-июне. Сначала каждый цветок распускается белым, а потом, старея, он становится кремово-желтым.  На одном кусте есть  цветки разных оттенков, красота! Из каприфоли даже можно подготовить небольшой букетик и привезти домой с дачи. Но лучше любоваться всей красивой лианой в месте её произрастания.

Что учесть при посадке каприфоли?

Сажать жимолость надо так, чтобы побеги были на солнце, хотя небольшая полутень тоже не будет сильно вредить растению. А вот корни должны быть в тени. И почва должна быть влажной. Предпочтение каприфоль отдает щелочной почве, но будет расти и на слабокислой. Песчаная почва держит влагу хуже, чем глинистая. Поэтому наиболее худший вариант - песок. Но лучше всего сажать жимолость в хорошую питательную почву, с достаточным количеством гумуса. В последующие годы можно только добавлять весной слой в 5-6 см хорошего компоста вкруг куста, и лиана будет хорошо расти и цвести.

В начале цветения можно внести под растение фосфорно-калийные удобрения. После окончания цветения нужно произвести прореживание. Это будет профилактикой грибковых заболеваний.

В засушливые периоды нужно поливать каприфоль.

Надо знать такой нюанс: каприфоль обвивает опоры, закручивая побеги против часовой стрелки. Сама взобраться по гладкой поверхности она не сумеет. Нужно дать побегам опору. Когда взрослые побеги одревесневают, снимать их с опоры нельзя, они могут легко расколоться вдоль.

Каприфоль не требует укрытия. И её побеги спокойно зимуют даже при -30 С. Но в районах с малоснежными и морозными зимами можно укрывать корневую систему растения лапником.

Какой недостаток есть у этого растения?

Её одревесневшие побеги с годами оголяются снизу.

Что делать? Обрезать. Раз в несколько лет надо убрать все побеги. И подкормить растение. В первый год после полной обрезки каприфоль цвести не будет. Зато потом цветение будет обильным, а побеги очень красивым.

Размножение каприфоли может быть семенами, отводками и черенками.

Самый быстрый и простой способ - отводки. Весной прикопали нижние ветки, иногда не забывайте их поливать. К осени появятся в месте прикопа корешки. Отделяйте новый саженец и высаживайте туда, где наметили что-то задекорировать.

Как размножить каприфоль черенками?

Легко. В конце июня надо срезать побег, острым секатором разделить его на 2-3 части, в каждой должны быть междоузлия. Оставить на каждой части только по два верхних листочка. И посадить черенки слега наклонно в небольшой парничок, или просто достаточно глубокий ящик с влажной почвой. Череночник  должен быть в притененном месте. Накрыть можно стеклом весь ящик, а можно накрыть каждый черенок пластиковой бутылкой, сняв с неё пробку. И отрезав низ. Расстояние между черенками не менее 20 см.

Следующей весной укоренившиеся саженцы можно рассаживать, дарить знакомым  и соседям. Можно продавать. К осени такие новоселы будут иметь побеги до метра длиной, если им понравится место посадки.

Размножение каприфоли семенами далеко не всегда бывает успешным.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

lubludachu.ru

Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание

автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»

Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями каклимонник и актинидия, жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.

Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего… Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И.В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась. Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Её ягоды очень напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка». Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская». Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.

Жимолость сорта «Зарница». Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг. Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.

Жимолость сорта «Синичка». Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская». Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно - отводками и черенками.

Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см. При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли. Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально. Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!

Случаев заболевания садовой жимолости какими-либо болезнями я не наблюдал за многие годы никогда - ни на своих растениях, ни у знакомых садоводов.

Опыление и плодоношение жимолости

В регулярное плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай. Живёт жимолость очень долго, куст исправно плодоносит в саду десятки лет.

Саженцы разных сортов жимолости взаимно опыляют друг друга, что резко повышает урожайность каждого куста. Поэтому для получения высоких урожаев в саду нужно иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости. Если площадь вашего сада маленькая, что не позволяет посадить несколько кустов, то договоритесь с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями может достигать 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости. Основными насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.

На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая. В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.

Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.

Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем древесной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо защищать от птиц.

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду. По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой клубники. Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода. Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

gardenia.ru

Дачные дела

Жимолость – легендарный представитель садовых лиан. Старинная неприхотливая красавица, введенная в культуру еще в 16 веке поражает пышной листвой, трогательным ароматным цветением, покоряет неприхотливостью и выносливостью и предлагает большой выбор разнообразных форм роста, размеров и окраски цветков. И хотя у нас жимолость ассоциируются прежде всего с талантливыми верхолазками, среди представителей этой культуры можно встретить не только лианы, но и оригинальные кустарники.

Жимолость (Lonicera) – это род зимостойких листопадных кустарниковых, объединяющий около 200 видов порой совершенно непохожих друг на друга растений. В зависимости от вида, среди жимолостей можно найти высокие, стелющиеся, распростертые или приземистые кустарники и кустарниковые лианы. Корневая система у жимолостей неглубокая, распростертая, побеги – древеснеющие. Листья обязательно расположены супротивно, цельнокрайные, реже с зубчиками, овальной формы с округлой или заостренной верхушкой. Почти все жимолости принадлежат к душистым растениям-медоносам. Окраска цветов – от белой до желтой и пурпурной, включая светлые вариации кремового, розового и лилового цветов. Цветки расположены в пазухах листьев, изящной формы, с пятью отогнутыми лепестками, сросшимися в основание-трубочку. У лиан цветки не одиночные, а собранные в соцветия-головки, окруженные воротничком из сросшихся в круги и овалы листьев. Плоды – сочные, яркие ягоды черного, красного, синего или оранжевого цвета, у некоторых сортов – съедобные. О полезных свойствах плодов жимолости и их применении МирСовет.ру уже рассказывал на своих страницах.

Наиболее распространенными видами жимолости являются каприфоль и татарская, но им в декоративности ничуть не уступают и другие виды:

  • лианы – жимолость вьющаяся, Брауна, Гекрота, Тельмана, шероховатая, японская, отпрысковая,
  • кустарники – жимолость покрывальная, Ледебура, кавказская, черная, обыкновенная, Королькова, альпийская, Шамиссо, шапочная, Маака, Морроу, Рупрехта, Максимовича, Фердинаднда, золотистая.

Сорта жимолости

  • Жимолость каприфоль – одна из самых пышно цветущих лиан, высота которой может достигать 5 метров с темно-зелеными, крупными листьями и июньским кремовым цветением, во время которого изящные асимметричные цветки, собранные в сидячие пучки наполняют сад душистым шлейфом по вечерам. Цветки постепенно меняют окрас из кремового на розовый и коричневый, а осенью лиана украшена яркими кирпичными ягодами на сросшихся дисках листьев.
  • Вьющаяся жимолость не обладает зимостойкостью, практически полностью вымерзает, но быстро восстанавливается к следующему сезону. Это эффектная, ажурная и массивная кустарниковая лиана высотой до 5 метров с темно-зелеными, снизу сизоватыми овальными листьями, густыми головчатыми соцветиями из желтоватых, с пурпурным венчиком цветков, которые распускаются на растении с июля до сентября, затем сменяясь темными рубиновыми плодами.
  • Жимолость Брауна не менее эффектна: гладкие зеленые эллиптические листья в комбинации с яркими узкими трубчатыми шарлаховыми цветками, собранными в причудливые пучки, производят неизгладимое впечатление. Внешне на нее похожа жимолость Гекрота, а у жимолости Тельмана и шероховатой аналогичные соцветия окрашены не в лиловый или красный, а в желтый цвет.
  • Жимолости японская и отпрысковая достаточно необычны. Японская – это быстрорастущая невысокая лиана со светлыми пятнистыми или пестрыми листьями и белыми ароматными цветками, собранными в соцветие, которое и само напоминает причудливый цветок. Не уступает ей в красоте отпрысковая лиана – мощная, с толстыми побегами, крупными яркими листьями и яркими ярусными желтыми соцветиями, которые сменяются невероятно эффектными соплодиями оранжевой окраски, дополняющимися золотистым осенним нарядом кроны.
  • Неприхотливая жимолость татарская немного ниже – до 3,5 метров. Это густо ветвистый кустарник с похожими на цитрусовые листьями, который цветет в мае, укрываясь покрывалом двухсантиметровых ароматных цветков чисто-белого цвета, а также различных розовых или пестрых окрасов, сменяет цветки россыпь ярких оранжевых или красных ягод.
  • Покрывальная жимолость – кустарник до 3 метров в высоту с крупными листьями эллиптической формы, пурпурными яркими цветками с длинными трубками, выделяющимися прицветниками и черными ягодами. Цветет более 3 месяцев.
  • Более низкий вариант с оранжевыми цветками и вишневыми прицветниками – полутораметровая жимолость Ледебура. Черные ягоды также встречаются у двухметровых видов с пурпурно-розовым цветением – жимолости кавказской и черной.
  • Очаровательный кустарник с дугообразными супротивными побегами – обыкновенная жимолость высотой до 1,5 метров, с майским желтым цветением и ядовитыми алыми ягодами.
  • Более элегантный ее «собрат» – трехметровая жимолость Королькова, с плотной ажурной кроной из крупных сизо-голубых листьев, которая практически скрывается под розовыми цветками весной и красуется ожерельем алых круглых плодов до самой зимы. Невысокий, до 1,5 метра, альпийский подвид с шаровидной, неповторимо густой кроной, сформированной кожистыми листьями почти 10 сантиметров в длину будто создан для рокариев и альпийских горок. Цветение у этой жимолости недушистое, зеленовато-желтые парные цветки на длинных цветоносах с бронзовым налетом придают кустарнику элегантность, а крупные ягоды-вишенки очень красивы и ярки.
  • Мелколистная альтернатива – жимолость Шамиссо с лиловым цветением или шапочная жимолость со стелющимися дугообразными ветвями.

По мнению mirsovet.ru, заслуживают широкого признания и жимолость Маака высотой до 4 метров с расположенными по всей длине побегов белоснежными крупными ароматными цветками; жимолость Максимовича, ягоды на ветвях которой держатся и после опадания листьев; изящная жимолость Морроу с тонкими лепестками и разноцветными огненными ягодами; высокие виды с золотистым цветением Рупрехта, Фердинанда и золотистая.

Условия выращивания жимолости

Жимолости, особенно лианы, предпочитают расти на ярко освещенных площадках, кустарники, в крайнем случае, можно выращивать в легкой полутени. Они предпочитают рыхлые, хорошо пропускающие влагу и воздух почвы, но могут прижиться и на некоторых других грунтах, за исключением слишком сухого. По кислотности почвы должны быть известковыми. Жимолости хорошо переносят пересадку.

Уход за жимолостью

Эти растения нуждаются в умеренном поливе в засушливые периоды. Летом желательно проводить вечернее дождевание. Подкормки вносят несколько раз за сезон: весной – минеральные, перед цветением – комплексные. Почву желательно рыхлить при прополке сорняков, мульчирование приствольного круга торфом обязательно обновляют (до 5 сантиметров). Обрезку жимолости проводят раз в 2-3 года, вырезая старые и слабые ветви, контролируя, чтобы на растении оставалось не более 5 основных побегов. После 6 лет санитарную обрезку проводят ежегодно, после 15 – полную до полуметра над почвой. Оптимальное время для обрезки – март или после сбрасывания листьев. В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Посадка жимолости

Лучше высаживать жимолость в первой половине осени, весной можно сажать только позднецветущие сорта. Перед посадкой закладывают не толстый крупный дренаж, грунтовую смесь заменяют на равные доли перегноя (или торфа) и песка с тремя долями дерновой почвы. Расстояние до ближайших растений не должно быть меньше полутора метров. Размеры ямки по объему корневища: для саженцев до 5 лет – 30 сантиметров глубиной, старше – полметра. Корневая шейка, как и для большинства кустарников, должна находиться на линии грунта.

Размножение

Размножают жимолость зелеными черенками, семенами, отделением корневой поросли или отводками.

Применение жимолости в оформлении участка

Жимолости великолепны и в одиночных партиях, и в групповых композициях. Кустарниковые виды используют для живых изгородей, групповых ансамблей с другими листопадными или остающимися зимой зелеными культурами, в качестве опушки или подлеска, для сольных партий и зеленых кулис. Лианы используют для вертикального озеленения сада – стен, заборов, откосов, арок, беседок, подпорных стенок, для выращивания на деревянных решетках и разнообразных опорах, создания цветущих и зеленых ширм, быстрого заполнения пространства, в качестве стелющегося почвопокровника.

Невысокие и стелющиеся виды можно использовать для оформления альпийских горок и плоских каменных садиков. Жимолость очень хорошо сочетается с растениями с похожей формой роста: другими лианами – девичьим виноградом, клематисами, а также с классическими кустарниками: чубушник, сирень, калина. Кроме декоративных «талантов», их часто выращивают в качестве плодового растения и медоноса.

Шумовская Татьяна Анатольевна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

mirsovet.ru

Читайте также: