Жимолость вкус ягод

Жимолость (Lonicera) и ее полезные свойства


Жимолость в вашем садуЖимолость созревает в саду раньше всех других ягод. Лето только-только начинается, а на рынке уже можно увидеть предприимчивых бабушек с ведёрками, наполненными тёмно-синей с сизым налётом ягодой - желанным лакомством для уставшего за зиму организма. Покупатели на жимолость всегда найдутся, ведь она является не только вкусным угощением, но и очень рекомендуется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

В чем польза жимолости

Чем же полезна эта ранняя ягода? Прежде всего, жимолость - источник витаминов, в частности витамина С, содержание которого в этой ягоде сравнимо с его содержанием в лимонах, поэтому 100 граммов жимолости удовлетворят нашу суточную потребность в аскорбинке. Витамин P, который тоже есть в жимолости, помогает усвоению аскорбинки. Как следствие, употребление в пищу этой ягоды способствует борьбе с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а также сохранению молодости и чистоты кожи.

Ягоды жимолости понижают артериальное давление и помогают укреплению стенок сосудов, их рекомендуют гипертоникам, людям преклонного возраста.

Сорта жимолости Сорта жимолости

В синих ягодах жимолости много магния, который помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы. Калий, тоже имеющийся в жимолости, нужен для поддержания оптимального кровяного давления, для сердца и сосудов, йод - для хорошей работы щитовидной железы, цинк - для нормализации пищеварения, ускорения заживления ран. Ягоды жимолости обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием, так как в них содержатся вещества под названием «фитонциды».


Жимолость на даче Жимолость на даче

В народе жимолость издавна рекомендовали давать людям, перенёсшим продолжительную болезнь, ослабленным и тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.

В лечебных целях применяются не только ягоды жимолости, но также её цветы, листья и ветви. Настойка из цветов помогает при циститах, отвар листьев применяют при воспалении горла и глаз, а отвар из коры и веток - при водянке. Также отвар листьев жимолости можно использовать для ополаскивания волос, чтобы их укрепить.


Вкус ягоды

Жимолость имеет своеобразный терпкий вкус. Размятые ягоды, посыпанные сахаром, съеденные утром перед завтраком, дадут вам заряд энергии и приподнятого настроения на весь предстоящий день.Свежие ягоды, засыпанные сахаром, используют также для приготовления киселей, морсов и начинок для пирогов. Для того, чтобы заготовить ценную ягоду впрок, можно сварить из неё варенье или желе. Заготовки из жимолости получаются насыщенного бордово-синего цвета, очень приятного вкуса, немного напоминающего чернику.

Насколько полезна жимолость? Насколько полезна жимолость?

Да, вкусна жимолость и полезна к тому же! Но нужно помнить о том, что кисловатые ягоды не советуют употреблять в пищу людям, болеющим гастритом, а также язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, чтобы не вызвать обострение этих заболеваний.

Кстати, считается, что даже запах жимолости успокаивает нервы, придаёт уверенность и стимулирует творческие способности. Так что художникам и писателям, чтобы вызвать своё вдохновение, не помешает подружиться с этим чудесным растением!


Сорта жимолости

Существует огромное количество сортов жимолости, которые вы можете выбрать, опираясь на потребности и собственный вкус

  • Урожайные сорта жимолости: Фиалка, Сириус, Сибирячка, Синичка, Селена, Огненный опал, Катюша, Нарымская, Морена, Ивушка, Капель, Длинноплодная, Берель, Голубое веретено;
  • Сорта ранние: Голубое веретено, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Синяя птица, Морена, Томичка, Синеглазка;
  • Сорта, которые имеют крупные плоды, весом более 1 грамма: Сибирячка, Павловская, Нарымская, Ленита, Морена, Лазурит, Лебедушка, Изюминка, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Бажовская, Избранница;
  • Сорта высокорослые, высота от 1.5 метров: Фианит, Стойкая, Синяя птица, Синильга, Бажовская, Лебедушка, Волхлва, Ленита, Морена;
  • Сорта среднерослые, высотой 1 - 1.5 метра: Черничка, Челябинка, Фиалка, Томичка, Синеглазка, Огненный опал, Нимфа, Лазурит, Голубое веретено, Берель, Изюминка;
  • Слаборослые сорта жимолости, их высота менее 1 метра: Золушка, Избранница, Длинноплодная, Волшебница.
  • Сорта жимолости с вкусными плодами: Фиалка, Фианит, Изюмная, Нимфа, Десертная, Изюминка, Избранница, Волховка, Герда, Амфора;

Данные определения помогут вам подобрать для собственного дачного участка именно тот сорт жимолости, который будет способен удовлетворить все ваши требования. Но это еще не все, ведь если вы хотите видеть здоровую и сильную жимолость у себя в саду, то вам необходимо знать, как выращивать жимолость и как за нею ухаживать.

Выращивание жимолости

Как выращивать жимолость? Как выращивать жимолость?Для жимолости необходимо подобрать солнечный, защищенный от холодного ветра, ровный участок. Так как жимолость любит плодородную и удобренную почву, ее необходимо подготовить. Одним из способов может быть внесение в почву навоза, суперфосфата и калийных удобрений. Посадка проходит обыкновенным для саженцев способом.

Куст начнет плодоносить на третий год. Что интересно, жимолость вообще не требовательна к теплу и может начать распускаться даже в тот момент, когда весенняя температура только перешагнула отметку в 0 градусов Цельсия. Первые ягоды могут появиться уже к середине мая, примерно через месяц после того, как растение начало цвести.


На самом деле, жимолость довольно морозостойкое растение, которое может переживать весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов Цельсия и существовать в очень жестких условиях, когда показатель термометра опускается до -70 градусов Цельсия. При этом всем, жимолость - растение светолюбивое, но не прихотливое, хотя и плохо относится к чересчур сухим или переувлажненным почвам.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью Уход за жимолостьюРастение высаживают на постоянное место. При этом желательно соблюдать правильное расстояние между растениями, около 1.5 метров. Если есть желание получать большее количество плодов, то можно изначально высадить в саду несколько кустов жимолости, тем самым обеспечив перекрестное опыление. Специалисты утверждают, что правильнее всего высаживать жимолость в паре или даже больше растений, так как тогда значительно увеличивается количество плодов, если же растение одинокое, то при самоопылении плодов практически нет.

Хотя растение и является условно неприхотливым, все же ему нравится плодородная почка, ее умеренная влажность и возможность потреблять солнечный свет. Также жимолость нуждается в подкормках, постоянном взрыхлении почвы, своевременном, но умеренном поливе, правильной обрезке побегов и в уничтожении старых. Сухих ветвей со ствола.

Почва, которая наиболее подходит для выращивания жимолости - субстрат среднего или легкого суглинка с повышенным содержанием гумуса. Данная почвенная смесь получается, если смешать перегной, дерновую землю и песок в пропорциях 2:2:1 или даже 2:3:1. При посадке в подобную почву, рекомендуется удобрять растение минеральными удобрениями.

За счет компактности корневой системы, растение довольно просто переносит пересадку, так что размножать жимолость можно и собственными силами, но необходимо помнить о влаге. В сухое время, каждый куст надо поливать под корень и, по возможности, орошать прохладной водой крону.

DachaDecor.ru

Эта редкая ягода жимолость…

В нашей деревне жимолость ещё довольно редка, её пока считают ягодой «второго сорта». Охотнее разводят чёрную смородину, вишню, виноград, некоторые пытаются даже абрикосы и грецкий орех выращивать, дай Бог им успехов… А что же жимолость? В отличие от всех этих «диковинных» кустарников и деревьев, которые рано или поздно погибнут от солонцов или же морозов, ведь даже бывают такие зимы, что и чёрная смородина подмерзает, жимолость с лёгкостью переживает и морозные зимы, и весенние заморозки. В добавок у нас это самая первая летняя ягода, основной период плодоношения которой приходится на конец июня, плоды практически не опадают.

Плоды жимолости, чем не северный виноград?

Жимолость очень не прихотлива, а при минимальном уходе даёт отличные урожаи. Разве не о таком плодовом кустарнике мечтает каждый сибирский садовод-дачник.

Жимолость цветёт даже раньше черёмухи.

Вкус ягод в зависимости от сорта может быть «с горчинкой», «с кислинкой», а может быть просто сладкий. Заготавливать жимолость можно как компот, как варенье, можно делать прекрасное по вкусу вино. Повторюсь, единственное, что надо получения для хороших урожаев это обрезка старых кустов и замена очень старых кустов новыми (10-15 лет для жимолости не предел при нормальном уходе).

О росте жимолости.

Многими почему-то считается, что жимолость растёт медленно, что в корне не соответствует действительности. На третий год выращивания купленного саженца урожай уже вполне приличный. Жимолость меньше подвержена действию вредителей, нетребовательна к почве, даже чем чёрная смородина. Все кто в нашей местности приобрёл уже современные сорта жимолости убедились в том, что за этой ягодой есть хороший потенциал расширения нашего летнего рациона. В самом деле давайте поищем более раннюю, более морозоустойчивую, более урожайную ягоду. Немного найдётся даже близких по показателям к жимолости. А надо ведь всего лишь провести несколько подкормок и поливов, если лето жаркое, за сезон и всё.

Этому кусту жимолости более пятнадцати лет. Он ещё не так стар как может показаться.

Единственным минусом для жимолости можно считать, что ягоды очень нежны и не переносят большого числа пересыпаний, то есть плохо переносят транспортировку и хранятся в свежем виде не дольше 3-4 дней. Мы эту особенность используем для приготовления домашнего очень вкусного вина, брожение идёт даже интенсивнее чем у виноградных ягод. Да и все заготовки делаем практически сразу после сбора ягод. В промышленных масштабах может и несколько неудобно транспортировать такие «изнеженные» ягоды жимолости. А когда жимолость растёт в огороде, это скорее плюс, чем минус. Ведь мы собираем самые спелые и сочные ягоды, напомню это происходит в конце июня…

Урожай жимолости на ветках.

Покупать или укоренять черенки жимолости?

Покупая саженцы жимолости уточните оттенок вкуса будущих ягод. Желательнее покупать саженцы двух-трёх-четырёх разных сортов, не экономьте на саженцах. И тогда получите прекрасное переопыление и когда смешаете ягоды в варенье вы получите оригинальный букет вкуса. Так же обратите внимание на состояние корневой системы саженцев, корни должны быть закрыты. Саженцы с растрёпанными корнями будут хуже приживаться. Ветки и листья должны быть здоровыми и не иметь на себе всякого рода вредителей и механических повреждений. Если продавец не считает нужным доставить саженцы в хорошем состоянии к покупателю, то и выращивает их он не особо утруждаясь уходом за ними. Одним словом осмотрите придирчиво каждый саженец перед тем как рассчитаться.

Трёхлетний куст жимолости. Урожай будет!

Если нет возможности купить саженцы жимолости, или нет особого желания тратиться на несколько дорогих саженцев сразу, то вам вполне подойдёт метод размножения жимолости черенками. Укореняются черенки жимолости чуть хуже, чем черенки чёрной смородины, но это не должно вас останавливать. Отрезаем черенок длинной сантиметров двадцать, чуть более чем на две трети прикапываем его под углом в 45 градусов, в той части где будет будущая корневая система можно сделать небольшие надрезы на коре. Если стоит сухая погода, то черенки можно на ночьпоставить с ёмкость с водой, так мы сможем подпитать наши черенки влагой. Про размножение чёрной смородины я уже писал, можно укоренять черенки в рассаднике, а можно укоренять прямо в огороде, подготовив защищённый от солнца и ветров небольшой уголок. Простота размножения жимолости делает её на самом деле доступнее, чем может показаться. Годовалые одревесневшие веточки можно взять у знакомых, все сортовые признаки сохранятся. Можно ещё для размножения жимолости использовать метод отводков, прикалываем веточку к земле скобкой из проволоки, и подсыпаем грунтом, такой способ возможен, когда есть ветки в самом низу. Верхние ветки сложно наклонять, они скорее всего сломаются.

Вот он наш новенький кустик жимолости. Уже в этом году появится первая ягода.

Высаживать и укоренять черенки жимолости можно практически в любое время года, кроме зимы. У нас в прошлом году в виду отсутствия места один саженец просто всё лето рос в большом цветочном горшке. (Смотрите фото выше.) После посадки надо произвести полив и уплотнение почвы под саженцем. Но самым удачным временем посадки является конечно осень, когда куст сбросил листву. Уже на будущий год наш куст жимолости будет великолепно расти, как будто пересадки и не было вовсе.

Приобретённый саженец жимолости. Сорт Сильгинка 2013 год. Заявленная урожайность более двух килограмм с куста. Вкус ягод слакий, ягоды большие.

Посадка жимолости.

Каждый продавец перед тем как продать вам саженец жимолости просто обязан предупредить о том, что жимолость нуждается в партнёре, то есть урожая от одного куста жимолости (если конечно по близости не растёт куст в соседском огороде) вы не получите. Так же нелишним будет, если вы заранее определитесь с местом для посадки саженцев жимолости, а определившись позаботитесь о удобрении для будуших кустов жимолости.

Вот Сильгинка уже перед снятием урожая. 2015 год.

Хоть жимолость и нетребовательна к почвам, не стоит садить её на возвышенностях и в кислых почвах. Из удобрений я использую только компост и известь, а остальное жимолость будет получать по мере роста в виде подкормок.

Обрезка кустов жимолости.

Обрезка жимолости дело простое, вырезаем те ветви, которые загущают крону наших кустов из нутри. Скелетные же ветви очень долговечны и прочны, получается, что и с формированием кустов жимолости проблем особых нет.

Куст жимолости после обрезки. Скелетные ветки не трогаем, а всё что загущает крону вырезаем.

Удобрениями для жимолости у меня являются настой коровяка, птичьего помёта, настой трав. Перед зимой желательно хорошенько пролить наши все плодовые кусты и деревья.

Ягоды жимолости - витаминные таблетки. Сине-чёрные с восковым налётом так хорошо поесть свежих ягод уже в конце июня - начале июля.

Надо отметить, что после сбора урожая с жимолости уход за кустами этих прекрасных растений не заканчивается. Далее во время летнего сезона необходимо проводить подкормки и поливы.

Урожай жимолости 2013 года. Вкуснейшее варенье и свежайшие ягоды.

Выращивайте съедобную жимолость!

В заключении, жимолость при всех её положительных качествах как бы там ни было остаётся всего лишь растением и надеяться на чудо вместо производства агротехнических работ так и останется надеждой на чудо. Как и все растения она очень хорошо будет отзываться на уход, подкормки, своевременные поливы и обрезки. Отблагодарит отличным урожаем прекрасных черно-синих ягод только надо приложить руки. Сибиряки —выращивайте жимолость!

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

zelenez.ru

Жимолость. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказание

Как выглядит куст жимолости? Описание

Наши предки давно обратили внимание на жимолость, полезные свойства которой придавали сил и помогали при излечивании многих недугов.В умеренных широтах встречается около 200 видов жимолости, на территории России свыше 50 разновидностей и сортов. Многие из них очень декоративны, но в пищу употребляют плоды только нескольких видов – жимолости съедобной, Турчанинова, камчатской и алтайской.

В условиях культуры жимолость – пряморослый куст с густыми ветвями. Высота растений в 7-9 летнем возрасте, то есть во время полного активного плодоношения, достигает 1,2-1,8 м, а окружность кроны – 1,5-2,5 м. Вегетация начинается при среднесуточных температурах воздуха 2,8-4,8 градусов тепла. Листья различной формы и величины, в основном широкоовальные с кожистыми прилистниками на вегетативных побегах, остальные помельче, узкие, ланцетные.

Первые бутоны распускаются, как правило, уже в конце апреля, цветы крупные, трубчато-воронковидные, различных окрасок – солнечно-желтые, нежно-розовые, пурпурные, в двухцветковых соцветиях, у многих видов с удивительно приятным душистым ароматом, привлекающих пчел и шмелей. Плоды у кустарника появляются первыми среди ягодных культур, в Подмосковье их собирают уже в конце июня, в Сибири и на Алтае – с третьей декады июля или начала августа. Сочные, темно-синие с фиолетинкой, покрытые голубоватым восковым налетом, ягоды жимолости обладают особенным приятным кисловато-сладким или сладковатым с легкой терпкой горчинкой вкусом, немного напоминающим голубику.

Вкус плодов зависит от содержания в них сахаров, которые бывают не только в разном количестве в определенных сортах, но и варьируются в погодных условиях. В сухую жару в ягодах накапливается значительно большее количество сахаров, и их вкусовые качества улучшаются, а в прохладное лето повышается общая кислотность за счет увеличения аскорбиновой кислоты в составе плодов, и вкус ягод ухудшается. Но те, кто выращивает в своих садах жимолость, полезные свойства ягод почитают наравне со знаменитыми витаминными культурами – черникой и земляникой, а большие урожаи с кустарников получают в течение 12-15 лет благодаря длительной высокой продуктивности растения.

Чтобы подробнее узнать какие сорта съедобной жимолости пригодны для выращивания в саду, посмотрите следующее видео, и незабудьте сначала приготовить ручку с листиком бумаги, чтобы записать эти названия:

Жимолость. Полезные свойства

Плоды жимолости изобилуют полезными веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм. В ягодах одновременно с аскорбиновой кислотой присутствует витамин P, в состав которого входят антоцианы, флаволоны и катехины. Эти два витамина, C и P, — синергенты, то есть усиливают действие один другого. Употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Р очень полезно гипертоникам для обеспечения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Плоды жимолости чрезвычайно богаты и витаминами группы В – тиамином (В1), рыбофлавином (В2), фолиевой кислотой (В9), а также железом, которого в ягодах кустарника примерно в 1,5 раза больше, чем в яблоках, поэтому жимолость часто рекомендуют страдающим малокровием. Наличие каротина (провитамина А) в ягодах растения при употреблении их в пищу укрепляет иммунитет к болезням. В ягодах жимолости много минеральных солей: по количеству натрия и магния в составе плодов у кустарника нет равных среди ягодных культур, а показатель численности калия уступает разве что бруснике. Мякоть ягод богата также кальцием и фосфором, а из микроэлементов в ней присутствует йод, кремний, барий, медь, марганец и алюминий.

Применение жимолости

Наши предки издавна использовали жимолость и полезные свойства ее плодов, хотя находилось применение и листьям, и одревесневшим побегам. Ягоды жимолости особенно ценны при употреблении в свежем виде в качестве десерта, но их заготавливают и на зиму – варят варенья, компоты, перерабатывают в сок и сироп, готовят вино и вкуснейшие желе. Пересыпанные сахаром, плоды хорошо сохраняются и сберегают свои полезные вещества на протяжении всей зимы.

У жимолости твердая и крепкая древесина, которая используется любителями мастерить поделки. Самые опытные из них утверждают, что в лесу нет более ровных прочногибких веток без сучков, чем у жимолости. Издавна в деревнях из ее древесины изготавливали шомпола, а из ягод повойной жимолости-лианы с душистыми розово-желтыми цветами варили безвредную малиновую и фиолетовую краску для окрашивания тканей.

И, конечно же, огромное распространение получили кусты жимолости в озеленении, украшая живыми изгородями скверы, сады и парки.

При каких заболеваниях помогает лечение жимолостью?

Самое важное применение, которое получила жимолость и ее полезные свойства, безусловно, в народной медицине, в частности, и в тибетской.

Плоды жимолости используют при лечении расстройств пищеварения, заболеваниях печенки и желчного пузыря, гипертонии и большинстве сердечно-сосудистых болезней, малярии, малокровии, ожирении, как эффективное мочегонное средство. Онихарактеризуются бактерицидными свойствами и позитивно влияют на состояние кровеносных сосудов, мышц и нервных тканей, а также оказывают противоатеросклеротическое действие на организм.

Соком жимолости лечат язвочки и лишаи, отвар плодов рекомендуют применять для полоскания ротовой полости и горла в случае появления симптомов фарингита, стоматита, ангины, а также для промывания глаз при коньюктивитах.

Настой из листьев и цветов жимолости оказывает дезинфицирующее и противомикробное действие при болезнях глаз, а отвары из коры издавна врачевали ожоги, раны, а также спасали от колитов и отеков.

Любому из нас совершенно несложно приготовить из ягод жимолости сок или отвар в домашних условиях, а вот польза какая будет организму, он спасибо вам скажет за это подарив прекрасное самочувствие и радость будничных дней. следующее видео тому доказательство:

Сок из плодов жимолости 

Созревшие ягоды промываем и отжимаем сок через стерильную марлю.

На 1 л сока добавляем примерно 100 г сахара, накрываем металлическими крышечками, пастеризуем и герметично закрываем. Выход сока получается примерно 70-80%. У него интенсивная окраска, высокая концентрация биологически активных веществ, кислот и сахара. Перед употреблением разбавляем заготовленный сок кипяченой водой по своему вкусу.

Отвар из ягод жимолости 

Возьмем 3 ст. л. ягод и зальем 3 стаканами кипятка, на протяжении 5-10 минут кипятим на водной бане. Настаиваем час и процеживаем. Принимаем в течение одного дня трижды по 1 стакану теплого отвара перед едой.

Настой из цветков жимолости 

1 ч. л. цветков без цветоножек обдаем 1 стаканом кипятка и настаиваем на протяжении 1 часа, затем процеживаем и принимаем по 1 ст. л. Этот настой используется также при полоскании рта, если имеются проявления пародонтоза.

Настой из листьев жимолости 

Возьмем 1 ст. л. сухих листьев, измельчим, заливаем 1 стаканом кипятка и поставим на 30 минут в темное место, потом процедим и будем принимать трижды в день по 2 ст. л.  Такой настой хорошо помогает заживлять порезы.

Цветы жимолости входят в состав вкусных и полезных лечебных чаев: 

Мучают мигрени? Заварите 2 ч. л. цветов жасмина и жимолости, взятых в соотношении 1:3, в 1/2 л кипяченой воды, настоите 10-20 минут и пейте с появлением головной боли.

Страдаете отсутствием аппетита? Поможет чай из цветков боярышника и жимолости, взятых в равных объемах и заваренный по предыдущему рецепту.

Доставляет неудобство излишняя потливость? К 2 ст. л. цветочков жимолости добавьте 2-3 листочка мяты и залейте 1 стаканом кипятка. Через 15 мин. подсластите медом и наслаждайтесь вкусом полезного напитка.

Жимолость в косметологии

Популярна жимолость и в домашней косметике: сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства ее плодов способствуют лечению язв и лишая на коже. Из ягод приготавливают питательные маски для лица, которые помогают избавиться от капиллярной сетки на щеках и крыльях носа, а также придают коже эластичности и бархатистости. Из молодых веточек готовят настои и добавляют их в ванну во время купания, чтобы очистить кожу и получить прилив бодрости. Настоями из листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья, придавая им здоровый блеск и приятный аромат.

Маска для лица из жимолости 

Возьмите 15-20 ягод жимолости и раздавите их деревянной толкушкой в эмалированной посуде до получения однородной кашицеобразной массы, в которую добавьте 15 г дрожжей и 4-5 капель эфирного масла розмарина, хорошо размешайте и нанесите на лицо и область шеи. Через 20 мин. смойте теплой водой.

Настой для ополаскивания волос 

Наиболее простой рецепт для ухода за волосами заключается в следующем: 2 объема листьев жимолости соедините с 1 объемом травы и цветов ромашки, залейте небольшим количеством кипятка и настаивайте 10-12 часов, затем процедите. Раствор втирайте в корни волос перед мытьем, а после смывания шампуня им же ополосните.

Жимолость, противопоказания

Плоды жимолости маленьким детям в возрасте до 5 лет следует ограничить в применении, так как безмерное употребление провоцирует у них расстройство желудка и мышечные спазмы.

Ввиду малоизученности влияния жимолости на организм беременных и кормящих грудью женщин лучше не рисковать, поедая большое количество вкусных плодов.

Очень осторожно к употреблению ягод жимолости рекомендуют относиться людям, склонным к появлениям аллергических высыпаний на коже.

Если нет уверенности в определении вида и сорта жимолости, лучше воздержитесь от поедания плодов, у некоторых дикорастущих разновидностей они ядовиты и вызывают серьезные отравления организма.

На этом я заканчиваю статью, в которой мы узнали много интересного, и изучили полезные свойства жимолости. Обещаю в ближайщих выпусках статей я обязательно еще расскажу какие заготовки на зиму из жимолости можно делать. Не пропустите. Всем удачи в эти июньские солнечные деньки!

blog-travuscka.ru

Как вести агрономию жимолости? В прошлом году были ягоды, но какието безвкусные. На камчатке другой вкус.

Евгения Счастливая

Уход за жимолостью


После посадки в течение 10 дней строго следят за тем, чтобы почва вокруг саженцев была хорошо увлажненной. Поливают из лейки методом дождевания. К шести годам вырастет и сформируется хороший куст.

Каждый сезон под кусты подсыпают торф, навозный или растительный перегной. Можно подсыпать «Живую землю» (продается в магазинах) . Необходимо также удалять сорняки, разрыхлять почву, чтобы при поливе вода хорошо проходила к корням.

Для жимолости воздух и вода — основа развития корневой системы. Если нет дождей, ее поливают каждую неделю.

Подкармливают жимолость 3 раза в сезон. Если лето жаркое и сухое, подкормки лучше делать жидкие, а если дождливое — сухие (удобрение подсыпают под куст) .

Первую подкормку проводят весной, в начале мая: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке удобрений «Ягодка» и «Кормилец» и 1 столовую ложку нитрофоски, на 1 плодоносящий куст расходуют 12 л раствора, на молодой кустик — 3 л.

Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: на 10 л воды берут 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовую ложку сульфата калия; на плодоносящий куст расходуют 20 л раствора, на молодой — 5 л. Можно в этом же количестве воды развести 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки удобрения «Кормилец» и поливать по 15 л на куст.

Третью подкормку проводят осенью (в сентябре) : на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сернокислого калия, расходуют по 20 л на плодоносящий куст и по 5 л — на молодой.

Жимолость хороша тем, что не требует много внимания; ее можно долго (12—15 лет) выращивать без особых хлопот. В основном кустам в возрасте 10—12 и более лет делают обрезку, придающую форму и обеспечивающую хорошую освещенность. Обрезку лучше проводить ранней весной до распускания листочков. Сухие, слабые, больные побеги срезают на уровне стебля, не оставляя пенечков.

Когда начинает снижаться урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляя всю надземную часть куста. Конечно, не надо забывать время от времени прореживать слишком загущенные кусты, вырезая поломанные и засохшие ветки.

Многие садоводы приезжают на участок только в выходные дни, и часть ягод в период их созревания уже успевает опасть. Опавшие ягоды надо собрать (предварительно расстелив вокруг куста пленку) и высушить, а зимой добавлять в чай — они придадут ему особый аромат.

Ускорить сбор ягод можно следующим путем: наклонить побеги в разные стороны и слегка встряхивать — более спелые ягоды упадут на чистую пленку.

Ягоды долго не хранятся. В течение двух дней их нужно переработать — сварить вкусное варенье, сделать головокружительное вино или растереть с сахаром.

Родионов Сергей

вкусовые свойства сортов жимолости весьма раличы и от способов ухаживания за кустом вкус ягод на нем не изменится.

Катюша

хм. . вы укоренили камчатские черенки? :)
попробуйте посадить сорта жимолости Синичка, Изюминка, Нимфа - прекрасные сладкие ягоды! растут в простой садовой земле и не требуют никакой сложной агротехники.

Миледи

Камчатская жимолость растет в диких условиях, сама там жила, собирала эту ягоду, лесная ягода всегда вкуснее, взять хотя бы землянику, разве садовая с ней сравнится.... У меня в саду 5 кустов жимолости и все разные, вы правы, нет того камчатского вкуса.

Татьяна Цивильская

От агротехники вкус ваших ягод не изменится. Согласна с Катюшей. У меня Деликатесная и Черничка. Отличный вкус. У соседа с горчинкой.

Светлана Клочкова

Конечно, нужно сажать другой сорт

татьяна савченко СИБИРЬ

А вот со мной поделилась маленьким секретом одна бабулька, у которой жимолости много и она очень сладкая. Ранней весной припорошить почву известью-пушенкой, порыхлить и хорошо пролить. То же самое проделать осенью. Ну и обязательно надо, чтобы у вас был не один куст (оптимально 3-4)

елена курилова

вкус ягод зависит от сорта, у нас в лесах растет жимолост ь, но она горьковатая на вкус, а сортовые ягоды просто замечательные

Какова на вкус жимолость?

Galli

У жимолости может быть разный вкус. Современные сорта обладают более насыщенным и сладким вкусом, без примеси горечи.

У нас на участке три сорта. Выбирались как самые лучшие и сладкие, но сказать, что уж очень сладкие, я бы не сказала. Но и выбраны были лучшие из доступных. Ведь не всегда удается приобрести то, что хотелось бы.

Ягоды у жимолости сине-сизого цвета. Цветом похожи на ягоды черники, да и вкусом чем-то похожи, кожица такая же.

Но форма у ягод жимолости продолговатая. На двух кустах были довольно крупные ягоды. На одном мельче и очень быстро осыпаются, нужно аккуратно собирать, а лучше подстелить под куст лутрасил, а то зрелые и ветром сдуваются, (но это у нас только у одного сорта так, хотя многие жалуются на осыпаемость).

У разных сортов разные ягоды и по форме. Вкус немного отличается, в зависимости от сорта, чуть преснее, чуть насыщенней, но это если дегустировать и смаковать.

Если же просто есть горстями или в варенье, то никаких сортовых нюансов во вкусе не чувствуется.

Главное, чтобы не горчили.

текст при наведении

Элеонорочка

Вкус жимолости можно отнести ближе к кислому, но кислинка в этой ягоде в меру. Но все же людям с повышенной кислотностью эта ягода покажется кислой и без сахара ее много не съешь. А для остальных в жимолости кроме кислинки чувствуется некоторая сладость. Хотя сорта с сладковатым вкусом найти сложней. Учитывая что жимолость для того чтоб она плодоносила надо сажать не одну на участке, да еще и разного сорта, то одна из них окажется кислей, а другая слаще это точно. Это что касается облагороженных сортов, а вот дикие сорта отличаются кисовато горьким вкусом, но вперемешку с сахаром все равно очень вкусно.

nika25

Если взять по сортам другие ягоды, например земляника или смородина, то они все окажутся разного вкуса. Так же и у жимолости ягоды отличаются по вкусу у разных сортов. Например, у меня жимолость по вкусу немного кисло-сладкая с небольшой горчинкой. Чем-то напоминает голубику, только поплотнее по консистенции.

Penzionerochka

Ягоды жимолости продолговатые, сине-сизого цвета с тонкой кожицей, на вкус сладкие, но не приторные, с легкой кислинкой, могут быть с легкой горчинкой, но эта горчинка не сильная у сортов культурных, а дикие сорта могут довольно сильно горчить.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: