Жимолость выращивание

Описание сортов жимолости и особенности выращивания

Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.

Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.

Выращивание саженцев жимолости из черенков

Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.

Зеленое черенкование жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.

Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.

Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:

Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.

Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).

Укоренение черенков длится около месяца.

Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и одревесневшими черенками, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.

Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.

При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.

Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.

Размножение жимолости отводками

Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.

При низком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земле и присыпать землей (прикопать). Эту операцию необходимо проводить рано весной, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно сделать неглубокие надрезы. Через некоторое время ветка укоренится, после чего ее необходимо отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Некоторые сорта жимолости отличаются высоким ростом, что не позволяет получать отводки традиционным способом. В этом случае можно воспользоваться технологией «воздушных отводков». В качестве отводков используются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 - 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (например, мхом). Далее накладывается слой полиэтиленовой пленки и закрепляется скотчем. Через некоторое время появятся корешки, и отводок можно отделить секатором и высадить в грунт.

Размножение жимолости делением куста

Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.

Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.

Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.

indasad.ru

Жимолость–каприфоль: выращивание

Если вам хочется иметь на участке рано цветущую лиану, посадите каприфоль. Если у вас мало времени для ухода за цветником, а очень хочется иметь что-то надежное и неприхотливое, посадить жимолость-каприфоль. Это одно и то же растение. Семейство жимолостей весьма велико. Но в нашем внимании сегодня только каприфоли.

Для средней полосы - это просто отличный кандидат в сад занятого или пожилого человека. Посадив жимолость возле беседки или перголы, уже через три года можно иметь прекрасное укрытие в жаркий день, красивое обрамление любого строения. Мало того, что будет зелень, цветки, так ещё и аромат. Но аромат этот у каприфоли не только для нас, но и для ночных бабочек-опылителей.

В природе нет ничего случайного. У бабочек есть длинные хоботки, которыми они забираются в трубчатые цветки каприфоли. В результате завяжутся оранжевые ягоды. Есть их не следует, хотя они и не ядовиты.

Цветет жимолость в мае-июне. Сначала каждый цветок распускается белым, а потом, старея, он становится кремово-желтым.  На одном кусте есть  цветки разных оттенков, красота! Из каприфоли даже можно подготовить небольшой букетик и привезти домой с дачи. Но лучше любоваться всей красивой лианой в месте её произрастания.

Что учесть при посадке каприфоли?

Сажать жимолость надо так, чтобы побеги были на солнце, хотя небольшая полутень тоже не будет сильно вредить растению. А вот корни должны быть в тени. И почва должна быть влажной. Предпочтение каприфоль отдает щелочной почве, но будет расти и на слабокислой. Песчаная почва держит влагу хуже, чем глинистая. Поэтому наиболее худший вариант - песок. Но лучше всего сажать жимолость в хорошую питательную почву, с достаточным количеством гумуса. В последующие годы можно только добавлять весной слой в 5-6 см хорошего компоста вкруг куста, и лиана будет хорошо расти и цвести.

В начале цветения можно внести под растение фосфорно-калийные удобрения. После окончания цветения нужно произвести прореживание. Это будет профилактикой грибковых заболеваний.

В засушливые периоды нужно поливать каприфоль.

Надо знать такой нюанс: каприфоль обвивает опоры, закручивая побеги против часовой стрелки. Сама взобраться по гладкой поверхности она не сумеет. Нужно дать побегам опору. Когда взрослые побеги одревесневают, снимать их с опоры нельзя, они могут легко расколоться вдоль.

Каприфоль не требует укрытия. И её побеги спокойно зимуют даже при -30 С. Но в районах с малоснежными и морозными зимами можно укрывать корневую систему растения лапником.

Какой недостаток есть у этого растения?

Её одревесневшие побеги с годами оголяются снизу.

Что делать? Обрезать. Раз в несколько лет надо убрать все побеги. И подкормить растение. В первый год после полной обрезки каприфоль цвести не будет. Зато потом цветение будет обильным, а побеги очень красивым.

Размножение каприфоли может быть семенами, отводками и черенками.

Самый быстрый и простой способ - отводки. Весной прикопали нижние ветки, иногда не забывайте их поливать. К осени появятся в месте прикопа корешки. Отделяйте новый саженец и высаживайте туда, где наметили что-то задекорировать.

Как размножить каприфоль черенками?

Легко. В конце июня надо срезать побег, острым секатором разделить его на 2-3 части, в каждой должны быть междоузлия. Оставить на каждой части только по два верхних листочка. И посадить черенки слега наклонно в небольшой парничок, или просто достаточно глубокий ящик с влажной почвой. Череночник  должен быть в притененном месте. Накрыть можно стеклом весь ящик, а можно накрыть каждый черенок пластиковой бутылкой, сняв с неё пробку. И отрезав низ. Расстояние между черенками не менее 20 см.

Следующей весной укоренившиеся саженцы можно рассаживать, дарить знакомым  и соседям. Можно продавать. К осени такие новоселы будут иметь побеги до метра длиной, если им понравится место посадки.

Размножение каприфоли семенами далеко не всегда бывает успешным.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

lubludachu.ru

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ.

Выращивание жимолости – подробно: выращивание жимолости и посадка, полив, обрезка. Выращивание жимолости и почва, мульчирование, удобрения.

Выращивание жимолости у садовода начинается с момента, когда он принял решение вырастить у себя на участке эту чудо-ягоду. Хотя бы потому, что ягода жимолости – самая ранняя ягода, а потому – самая ценная.

Рассмотрим последовательно все действия садовода, согласно заданной теме статьи «Выращивание жимолости». Последовательность выразим в плане ответов на этот вопрос о выращивании жимолости.

1. Выращивание жимолости и сорт жимолости.2. Выращивание жимолости и качество саженца.3. Выращивание жимолости и посадка.4. Выращивание жимолости и полив.5. Выращивание жимолости и обрезка.6. Выращивание жимолости и почва.7. Выращивание жимолости и мульчирование.8. Выращивание жимолости и удобрение.9. Выращивание жимолости и зима.

Для тех, кто не знаком с жимолостью, см. фото:

Первые три раздела Вы можете посмотреть по указанным на них ниже ссылкам.Именно с выбора «правильного» сорта для Вас, как садовода, решается успех Вашего начинания по выращиванию жимолости. Памятуя изречение выдающегося ученого и нашего соотечественника И.В.Мичурина: «Сорт решает все». Выбрать сорт жимолости с наилучшими сортовыми характеристиками Вам поможет статья по ссылке «Выращивание жимолости и сорт жимолости».

Далее Вам предстоит выбрать качественный саженец жимолости. Когда, где и у кого купить качественные саженцы жимолости Вам поможет указанная статья по ссылке «Выращивание жимолости и качество саженца».

Приступаем к посадке жимолости. Нюансы у жимолости есть. Вам будет Важно знать, что любит жимолость и чего не любит жимолость при выращивании. От этих ее требований будет зависеть выбор места посадки на Вашем земельном участке и какие условия нужно соблюсти при посадке жимолости. В этом Вам поможет указанная статья по ссылке «Выращивание жимолости и посадка».

Выращивание жимолости и полив.

При выращивании жимолости, сразу после посадки для нее особенно важны обильный полив под корень и мульчирование приствольных кругов. Кусты жимолости поливают, расходуя по одному ведру на взрослое растение. Для большей эффективности струю воды направляют непосредственно в ямку приствольного круга и наполняют ее водой несколько раз.

Как часто нужно поливать жимолость при выращивании?Поливать жимолость лучше реже, но обильнее, хорошо смачивая почву, толщиной до 50 см. В дальнейшем при выращивании жимолости и ее взрослении примерная норма полива для взрослых кустарников 30-40 л на кв.м., периодичность – 4-5 раз за вегетацию. Поливжимолости проводят вечером.

Выращивание жимолости и полив, и влага вообще, для жимолости особенно важны. Эта ягодная культура нуждается в дополнительном орошении, особенно в конце мая и первой половине лета, когда побеги жимолости интенсивно растут, а также в районах, где бывает мало осадков.

Замечено, что при выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, сильнее ощущается горечь в плодах жимолости, даже у сортов с десертным вкусом. У некоторых сортов, таких как «Золушка», «Камчадалка», «Синяя Птица», «Герда» возможно снижение урожайности и усиление осыпаемости плодов.

Выращивание жимолости и обрезка.

Выращивание жимолости в первые годы проводится без обрезки. Обрезка ветвей на одну треть их длины допустимо лишь в случае, если была повреждена корневая система у саженца жимолости.

При дальнейшем выращивании жимолости обрезку проводят у взрослых кустов, в зависимости от целей, которые садовод преследует, намереваясь делать обрезку жимолости.

К сожалению, садоводы не всегда реально понимают, для чего нужно проводить обрезку, в частности, при выращивании жимолости.

Для дополнительного ознакомления с особенностями проведения обрезки жимолости весной и осенью, а также для ознакомления с самими принципами обрезки при выращивании жимолости, перейдите по ссылке на страницу «Выращивание жимолости и обрезка».

Выращивание жимолости и почва.

Состояние почвы оказывает определяющее влияние на то, как жимолость растет и какого качества дает плоды при своем выращивании, если мы говорим о жимолости синей или съедобной. Или как активно жимолость цветет, если мы говорим о жимолости декоративной.

Почву под кустами жимолости при выращивании регулярно в течение всего сезона рыхлят, начиная сразу после таяния снега и заканчивая во второй половине лета, для наилучшей аэрации.

Но выращивая жимолость, важно помнить, что рыхление непосредственно под кустами жимолости и удаление сорной растительности возможно только у молодых растений. У кустов старше 5–летнего возраста густая корневая система располагаются поверхностно, поэтому возникает опасность ее повреждения.

Выращивание жимолости и мульчирование.

Именно мульчирование приствольного круга жимолости обеспечивает оптимальные условия выращивания жимолости:– мульчирование улучшает структуру почвы;– предотвращает образование трещин и потерю влаги в почве;– в зоне мульчирования температура почвы всегда ниже, что исключает перегрев корней растения и благотворно сказывается на состоянии всей корневой системы жимолости при выращивании;– уменьшает рост сорняков, особенно однолетних, семена которых в большом количестве разносятся по воздуху;– при мульчировании лучше усваиваются органические и минеральные вещества корневой системой жимолости при ее выращивании;– особенно ценно в этом случае при выращивании жимолости в приствольный круг в качестве мульчи вносить органические удобрения: компост, перегной;– слой мульчи предохраняет от вымерзания сорта и виды жимолости со слабой зимостойкостью.Лучшим сроком для мульчирования при выращивании жимолости является поздняя весна, когда почва ещё увлажнена, но уже достаточно прогрета. Либо поздняя осень, если мы при выращивании жимолости намерены защитить приствольный круг растения от излишнего промерзания в зимний период. Тем самым защитив корневую систему самой жимолости.

Выращивание жимолости и удобрение.

Так как активная корневая система жимолости находится в близком к поверхности почвы слое, то сама жимолость при ее выращивании оказывается очень зависимой от Вашей агротехники, применяемой по отношению к жимолости и, в частности, от того, какие Вы используете и как применяете удобрения на своем земельном участке. В статье «Выращивание жимолости и удобрение» Вы сможете найти основные ответы по данному вопросу, перейдя по ссылке на указанную страницу.

Выращивание жимолости и зима.

Выращивая жимолость, надо подготовить ее к предстоящей зиме. Для более теплолюбивых растений жимолости предусматривается зимнее укрытие хвойным лапником, либо сооружается каркас, спасающий хрупкие ветви от холодов и тяжести снеговых сугробов. Вокруг кустов вбиваются колышки, превышающие высоту кустарника, сверху они соединяются рейками. Вся конструкция утепляется укрывным материалом.

Примечание садовода. Выращивание жимолости обязывает садовода подбирать сортимент, исходя из соответствующей сортовой зимостойкости самой жимолости, позволяющей ей гарантированно перезимовывать в условиях расположения Вашего земельного участка.

Садовод.

 

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Разработка и продвижение сайта - ООО «Центр-Дизайн»

kupitsazhency.ru

Читайте также: