Сбор капусты когда

Правила выращивания капусты из семян

Сложно найти овощи, более любимые отечественными потребителями, чем картофель и капуста. Именно они являются основой многих традиционных блюд русской кухни. Существует несколько видов капусты, и все они доступны нашим соотечественникам. Торговые центры предлагают большой выбор капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская и др. Кроме того, благодаря разработкам семеноводов, сегодня существует возможность вырастить практически каждый вид этого овоща на собственном загородном участке.

Сорта капусты

Существует большое количество сортов капусты. Но наиболее популярные - это белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская.

Современные сорта дают обильные урожаи не только в средней полосе, но и в северных регионах, главное при этом - знать, как вырастить семена капусты правильно.

Белокочанная капуста: ранние сорта

Выращивание данного вида овоща следует начинать с посева рассады. Обычно ее сеют в конце января или начале февраля. Перед проведением посевных работ необходимо правильно подготовить семена. При этом следует придерживаться следующего порядка действий:

Семена капусты пеерд посадкой отбираются не менее 2 мм, промываются, замачиваются в теплой воде с марганцовкой.

  1. Семена требуется высыпать из пакетика и откалибровать, то есть подобрать их по размеру. Имеющие размер менее 2-х мм выкидываются.
  2. Откалиброванные для выращивания семена помещаются в хлопчатобумажный мешочек или марлю и промываются под струей теплой проточной воды.
  3. Затем семена необходимо окунуть в воду, нагретую до 50°С, и оставить на 15-20 минут.
  4. По прошествии времени семена необходимо вынуть и быстро промыть холодной водой из крана.
  5. Подготавливается раствор марганцовки в пропорции 1 г на 1 л воды. Семена помещаются в него на 20 минут, затем вынимаются, снова промываются и просушиваются.

Уже высушенные семена готовы к посадке. Их можно сеять в заранее подготовленные емкости любой формы и размера. Так как капуста имеет достаточно обширную корневую систему, желательно, чтобы глубина емкостей была не менее 25-30 см. Семечки закладываются в почву на расстоянии 5-10 см друг от друга и на глубину около 2 см. Затем емкости накрываются пленкой и помещаются в теплое светлое место.

Если семена капусты качественные, всходы появляются уже через 3-4 дня. Когда это случилось, укрывную пленку требуется снять. 2 раза в день необходимо поворачивать емкости с рассадой, чтобы она не вытягивалась. После появления первого настоящего листочка рассада пикируется. Для этого используются одноразовые стаканчики, лучше - торфяные. Пересаженные сеянцы на 2-3 дня устанавливаются в затененное место, что благоприятствует более быстрому укоренению.

Всходы капусты

Всходы капусты появляются на 3-4 день.

Когда температура на улице достигнет положительной отметки, и минует угроза заморозков, рассаду можно выносить на свежий воздух для закаливания. Ее выставляют в парнике или под пленочным укрытием. Через 7 дней молодые росточки можно пересаживать в грунт. Чтобы вырастить капусту ранних сортов к началу июня, сеянцы следует высадить в парник или теплицу. При этом расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, а глубина лунок достаточной для того, чтобы вместить всю корневую систему кустов полностью.

Для правильного выращивания через 10 дней после высадки можно произвести первую подкормку капусты. Для этого подготавливают следующий раствор: в 10 л воды смешивают 2 л перегнившего коровяка или птичьего помета, ½ стакана древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата. Смесью хорошо проливают почву под растениями. Изредка капусту требуется рыхлить, но глубокое рыхление не допускается.

Как сажать среднеспелые и поздние сорта?

Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов обычно высаживается в открытый грунт. Многие начинающие огородники, не знающие, как вырастить капусту, интересуются, как им способом следует высаживать семена? И этот вопрос кажется закономерным: выращивание поздних сортов рассадой обычно не приводит к хорошим результатам. Под воздействие высоких температур рассада сильно вытягивается, что приводит к ухудшению ее качества и, как следствие, к плохому урожаю.

Пикировка капусты

После появления первого листика капуста пикируется в отдельные стаканчики.

Можно использовать простой и очень действенный способ посадки и выращивания семян среднеспелых и поздних сортов капусты. Для этого понадобится обычная туалетная бумага. Подготовленные по вышеуказанной технологии семена наклеиваются на полосу туалетной бумаге, длина которой равна длине грядки. При наклеивании семян среднеспелого сорта они располагаются по 3 штуки через каждые 40 см, позднего - по 3 штуки через 50 см. Затем полоски сворачиваются в рулон и хранятся до высева.

Когда приходит время посадки, подготовленные для капусты грядки проливаются насыщенным раствором марганцовки, затем на них раскладываются ленты туалетной бумаги таким образом, чтобы семена располагались в шахматном порядке с расстоянием не менее 40 см между рядами. Бумага присыпается почвой, грядка укрывается пленкой или укрывным материалом.

Чтобы вырастить здоровые растения, рядом с капустой следует высадить укроп, лук на зелень и другие пряные травы. Они быстро созревают и защищают овощи от некоторых заболеваний и вредителей. Рост семян капусты начинается тогда, когда температура почвы достигнет 5-10°С. При установлении теплой погоды пленка с рассады снимается, слабые растения удаляются.

Методы борьбы с вредителями

Вредители капусты

При появлении на капусте вредителей, их нужно собирать вручную или опрыскивать химикатами.

Особое внимание, осуществляя выращивание овощей, необходимо уделять появлению вредителей на посевах. Если вы заметите, что какой-либо кустик завял и на нем появились крошечные белые червячки, растение необходимо выдернуть и сжечь. В ином случае личинки капустной мухи вскоре заразят и другие кустики. Для профилактики размножения вредителей можно развести 3 спичечных коробка аммиачной селитры в 10 л воды и пролить почву под растениями.

В июне на посевы могут напасть гусеницы бабочки-белянки. Справиться с ними можно и без химических препаратов. Для этого потребуется ежедневно осматривать растения и собирать личинок и яйца бабочки вручную. Конечно, какая-то часть капусты может пострадать, но массового распространения вредителя удастся избежать.

Если же листья растений начнут покрываться желтоватыми пятнами и скручиваться, ваш огород посетила капустная тля - вредитель, с которым сложнее всего бороться. Сразу же опрыскайте растения настоем табака, раствором хозяйственного мыла или специальными биопрепаратами. Мыльный раствор готовится следующим образом: в 10 л воды добавляется 400 г табачной пыли, настаивается в течение 2-х дней, затем туда же добавляется 100 г натертого на терке или наструганного мыла.

Ожидать созревание среднеспелой и поздней капусты следует к середине-концу осени.

Цветная капуста: правила посадки

Схема высадки капусты

Схема высадки капусты на грядке.

Достойное место на грядках наших соотечественников занимает не только белокочанная, но и цветная капуста. Это очень полезный овощ, который может разнообразить ежедневный рацион. Высокий процент содержания в капусте витаминов групп А, В, и С делает его лидером по питательным качествам среди овощей. На сегодняшний день известно много сортов цветной капусты, способных давать высокие урожаи в прохладном климате. Но одно условие все же сохраняется: вырастить капусту этого вида возможно лишь тогда, когда среднесуточная температура достигнет 15-18°С. Даже самые слабые заморозки способны погубить молодые растения. Кроме того, необходимо особое внимание уделять влажности почвы, так как при пересушивании сеянцы овоща перестают расти.

Рассаду цветной капусты необходимо высевать за 48-56 дней до ее пересадки в грунт. Чтобы выращивание семян происходило правильно, их необходимо подготовить Семена предварительно обеззараживаются методом прогрева в воде при температуре 50°С, затем опускаются на несколько минут в холодную кипяченую воду. Затем семена высаживаются в емкости рядами на глубину около 1 см. Расстояние между растениями должно составлять 2 см, а между рядами - от 3 до 5 см. Землю для рассады лучше брать с грядок, куда будет высажена капуста.

Капустное поле

Сбор капусты осуществляется по мере созревания кочана.

После появления настоящего листочка рассаду требуется рассадить в горшочки. Когда появиться второй лист, необходимо произвести подкормку. Для нее подготавливается раствор из смеси 20 г селитры, 15 г двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку необходимо провести через 7-10 дней после первой.

Пересадка капусты в открытый грунт осуществляется в зависимости от погоды через 40-50 дней после прорастания семян. Обычно кустики высаживаются в 2 ряда с расстоянием между рядами в 60 см, а между растениями в 30-40 см. В каждую лунку засыпаются удобрения в количестве 60-100 г древесной золы и столько же перегноя.

Уход за цветной капустой

В отличие от белокочанной цветная капуста имеет очень плохо развитую корневую систему, поэтому необходимо следить, чтобы почва под ней не пересыхала. При жаркой погоде в отсутствие дождей растения требуется ежедневно поливать, а также регулярно мульчировать слоем перегноя толщиной в 6-7 см.

Цветение капусты

Если капусту оставить расти она зацветет и даст семена.

Важная особенность выращивания этого овоща заключается в необходимости укрытия кочана от солнечного света. Осуществляется это следующим образом: 3 или 4 листка, располагающиеся вокруг головки капусты, надламываются и ими прикрывают головку. Если этого не сделать, кочан может пожелтеть и рассыпаться.

Сбор цветной капусты осуществляется по мере созревания, когда головка достигает своей максимальной спелости. Запоздавший сбор может привести к тому, что кочан станет менее плотным и ровным. При сборе кочанов с капусты ранних сортов можно оставить на грядке стебель с нижними листьями. Через некоторое время из пазух появятся новые побеги. Все побеги за исключением одного, самого сильного, можно удалить, и к осени существует вероятность получения 2-ого урожая.

Цветная капуста имеет огромное количество вредителей. Для профилактики растений их необходимо периодически опылять табачной пылью и поливать мыльным раствором. При этом меры по профилактике следует проводить и на соседних грядках, откуда могут распространиться вредные насекомые.

http://youtu.be/io6TvvXGza4

Выращивание различных видов капусты на собственных грядках позволит получить богатый урожай. Потратив совсем немного времени и усилий, вы разнообразите свой стол полезными и питательными овощами, выращенными в чисто экологических условиях.

VseoTeplicah.ru

Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными?

Время собирать капусту

Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается  15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.

В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние  3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

Ранние сорт а капусты со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.

Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.

Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.

На фото уборка капусты, autoline-eu.ru Комбайн для сбора капусты, autoline.com.ua Фотография ранней капусты, parnikiteplicy.ru Изображение процесса транспортировки капусты, tumentoday.ru Фото поврежденной вредителями капусты, supersadovnik.net

Как правильно хранить кочаны

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц. Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Фотография спелой капусты, tumentoday.ru Навальный способ хранение капусты, inofermer.ru Фото капусты в деревянных ящиках, fruitinfo.ru Хранение капусты в сетках, fruitinfo.ru Хранение капусты в подвешенном виде, atmagro.ru Хранение капусты на складе, vladam-seeds.com.ua

Советы дачнику по уборке и хранению капусты

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

Механизированный сбор капусты, agro-sistema.ru Уборка капусты руками, dm-st.ru Фотография среднеспелой капусты, amurogorod.ru Изображение позднеспелой капусты, venskayadacha.com Фото треснутого кочана капусты, blogspot.com Болезнь кила капусты, udec.ru
  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка, тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть кила ка пусты – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу, поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

grounde.ru

Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири

Капуста - культура, известная и любимая на Руси с давних времен. Ее выращивают практически во всех уголках нашей необъятной страны. При этом обязательно учитываются климатические условия регионов, обуславливающие применение различных сортов и сроков, когда необходимо капусту высаживать, когда убирать. Капусту в Сибири и на Урале, например, считают одним из главных овощей на столе. Настоящей королевой здесь можно назвать белокочанную капусту.

Когда убирать капусту в Сибири

Сортов капусты белокочанной очень много, но наиболее популярны из них несколько. В первую очередь сорта капусты для Сибири огородники предпочитают позднеспелые, т.к. они лучше сохраняются на протяжении долгой сибирской зимы.

Сорта капусты белокочанной

  • "Подарок". Плотные кочаны этого сорта имеют круглую форму и прекрасные вкусовые качества. Уборку производят через 120-130 дней.
  • "Вьюга" - отличный сорт для выращивания в условиях Сибири. К уборке готов дней через 130-140. Устойчив к болезням, не растрескивается, хорошо подходит как для квашения, так и для салатов, борщей. Кочаны очень крупные - до 10 кг.
  • "Амтрак F1" отличается очень хорошей всхожестью. Отлично сохраняется на протяжении всей зимы в свежем виде при соблюдении условий хранения. Созревает через 150-160 дней.
  • "Колобок F1". Плотные небольшие кочаны весом около 4 кг могут прекрасно храниться до весны. Очень вкусная капуста, можно использовать как в заготовках, так и в свежем виде.
  • "Арос F1" имеет небольшую массу (менее 2 кг) и отличается высокой устойчивостью к возбудителям болезней. Сорт используется для засолки. Для полного созревания требуется от 130 до 140 дней.

Сроки уборки капусты

Сбор урожая капусты

Когда убирать капусту? В Сибири долгой зимой сохранность кочанов напрямую зависит от того, насколько правильно и вовремя была произведена уборка. Предназначенную для квашения и засолки капусту убирают в середине октября, а для зимнего хранения несколько позже - от начала до середины ноября. Запоздалые сроки уборки капусты в Сибири, где случаются довольно серьезные заморозки, зачастую могут привести к подмораживанию кочанов, что влияет на сохранность урожая. Кроме того, неубранные вовремя кочаны растрескиваются, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

Важно, чтобы капуста достигла того размера и формы какие предусматривает данный сорт. Поздние сорта убираются только после того, как завершится вторая фаза формирования кочана. Чем плотнее сформируется кочан, тем дольше он сможет сохраниться зимой.

Как правильно убирать капусту

Сорта капусты для Сибири

Сбор урожая капусты рекомендуется проводить в сухой период. Если уборка капусты произошла все-таки во время влажной погоды, то кочаны следует хорошенько просушить перед тем, как поместить их на хранение. Для того чтобы капуста хранилась долго и не теряла своих вкусовых качеств, желательно за 3 недели прекратить ее полив. Срезать кочан нужно таким образом, чтобы кочерыжка оставалась как можно длиннее. Можно также просто выкручивать ее из земли вместе с корнем. Благодаря длинной кочерыжке очень удобно подвешивать кочаны для хранения, связав их друг с другом. В таком виде капуста сохраняется намного лучше. Срезать кочан нужно так, чтобы оставалось 2-3 прилегающих к нему зеленых листочка, которые обеспечат защиту кочана от повреждений, грибковых заболеваний и гнили.

Как сохранить капусту

Как сохранить урожай капусты

Для хранения следует отбирать здоровые плотные кочаны среднего размера без признаков каких-либо заболеваний. Перед тем как уложить на хранение, необходимо убрать с кочанов остатки земли и просушить их на свежем воздухе. Для того чтобы защитить капусту от поражения серой гнилью, применяют метод припудривания кочана мелом. Уборка капусты рекомендуется с сохранением длинной кочерыжки.

Лучше всего хранить кочаны с такой кочерыжкой в подвешенном виде, периодически снимая подгнивающие листья. Капусту можно также хранить завернув в бумагу и разложив кочаны аккуратно на полках погреба или в решетчатые ящики. Укладывать кочаны нужно кочерыжками внутрь.

Как сохранить урожай капусты

Условия хранения капусты

Мало собрать урожай - нужно еще и суметь его сохранить. Помещение, где будет храниться капуста, нужно подготовить заранее. Проветрив его как следует и продезинфицировав с помощью известковой побелки, еще нелишним будет провести окуривание стен серой (30-40 г на кв. метр). Капуста очень чувствительна к температурному режиму. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание капусты и растрескивание. Замерзание кочанов тоже недопустимо. При температуре ниже -2 градусов, возможно потемнение сердцевины. Все это отрицательно влияет на вкусовые качества капусты и ее внешний вид. Поддержание нужной температуры обеспечивается подачей наружного воздуха при помощи люков.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении. Влажность воздуха для лучшего хранения капусты составляет 85-95%. Для поддержания ее в этих пределах, рекомендуется обеспечить качественную вентиляцию. Для этого чаще использовать обычное проветривание помещения путем открывания дверей, если позволяет погода. Частое проветривание поможет избежать и скопления углекислоты, которая обычно появляется в овощехранилищах.

Цветная капуста в условиях Сибири

Сбор урожая капусты

Цветная капуста относится к светолюбивым растениям. Тем не менее она неплохо адаптируется к условиям различных регионов, что позволяет выращивать ее и в Сибири. Цветная капуста может неплохо переносить небольшие заморозки. Только при опускании столбика термометра ниже минус 5 градусов могут повредиться головки растения. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать вегетационный период, рассчитать время, когда высаживать и когда убирать капусту. В Сибири лето короче и его может просто не хватить для полноценного созревания.

Сбор урожая цветной капусты

Сроки уборки цветной капусты зависят от степени ее созревания. Определяется это при визуальном осмотре головки. Она должна быть неповрежденной, плотной, белой или кремовой окраски, диаметром не менее 8 см. Важно убрать капусту вовремя, т.к. при перезревании головка становится рассыпчатой, овощ начинает уступать по своим вкусовым качествам. Поэтому нет определенной даты, когда убирать капусту в Сибири или каком-либо другом регионе. Ее убирают через каждые 2 дня по мере созревания головок. Особенно вредно длительное нахождение под открытым солнцем, это может сделать капусту абсолютно негодной в пищу. Чтобы этого избежать, после уборки созревших головок остальные притеняют с помощью верхних листочков. При срезке необходимо оставлять на головке не менее 4 листьев и кочерыжку до 2 см.

Сорта капусты для Сибири

Как сохранить цветную капусту

Цветная капуста не приспособлена для длительного хранения. Поэтому говорить о том, как сохранить урожай капусты, можно только относительно 4-7 недель. При этом температура в хранилище должна быть +0...+0,5 градуса, а влажность воздуха в пределах 90-95%. Соблюдение условий хранения чрезвычайно важно для цветной капусты. При замерзании кочаны темнеют и становятся горьковатыми на вкус. Головки помещаются в ящики из дерева, пластиковые или картонные коробки, которые накрываются сверху пленкой.

В холодильнике при температуре 0 градусов можно хранить цветную капусту чуть дольше - до 2 месяцев. Но она приобретает желтый цвет, а вкусовые качества несколько теряются.

fb.ru

Капуста в огороде, как хранить капусту, сбор урожая капусты | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Выращивание белокочанной капусты – дело для меня пока непростое, но капуста в огороде должна быть. А как иначе! Я уже писала здесь, что все овощи, по степени их потребительской ценности я условно разделяю на три группы– «Еда», «Дополнение к еде» и «Закуски, пряности».

Так вот, капусту я отнесла к первой, самой важной группе, поэтому каждый год я сажаю кочанную капусту разного срока созревания. Но, посадить – не значит получить урожай, в моей кислой и влажной почве многие овощи отказываются расти, в том числе и белокочанная капуста.

Текущий год стал исключением, урожай этой культуры меня удивил. Срезая по мере надобности вилки ранней капусты, я поглядывала в сторону, где на дерновой грядке наливалась круглобокая барыня – капуста, которую мы будем кушать зимой, и урожай которой предстоит еще собрать. Но, когда и как его надо собирать, в какой срок, как хранить капусту зимой и какие для этого существуют способы? В этом необходимо разобраться. А пока немного истории.

История появления капусты

Раскопки археологов подтверждают, что человек начал возделывать этот овощ еще во времена каменного и бронзового веков. Популярная ныне кочанная капуста появилась впервые в Древнем Риме, именно там она была выведена из листовых форм. Трудно сказать, когда славяне начали возделывать капусту, известен факт, что на территорию нашей страны она была завезена русскими купцами с незапамятных времен, а с XVI века меню наших предков пополнилось блюдами из капусты брюссельской, цветной и кольраби.

Когда убирать капусту

Когда нижние листья капусты пожелтеют, а вилок станет твердым и нальется до соответствующих данному сорту размеров, следует начинать сбор урожая капусты, проводить его надо в сухую погоду, если погода стоит влажная, кочаны перед использованием или закладкой на хранение надо обязательно просушить.

Созревшие ранние сорта начинают убирать летом с конца июня, делают это выборочно по мере надобности, если же урожай удался и капусты много, то сбор всех оставшихся кочанов необходимо произвести за два-три приема.

Уборку сортов среднего и позднего срока созревания проводят за один раз. Так как, как правило, болезни чаще всего поражают капусту, подмороженную или зачищенную до белых листьев, надо постараться закончить уборку до устойчивых заморозков, оставив на кочане два-три кроющих листа. Если все же кочаны подмерзли, то необходимо подождать, когда они оттают в почве на корню.

Созревшие вилки срезают острым инструментом, длина кочерыги зависит от того, какой способ хранения урожая вы выберете.

Способы хранение капусты зимой

Срок хранения капусты определяет ее сорт – среднеспелые сорта хранятся два-три месяца, поздние дольше – до восьми месяцев, поэтому перед закладкой на хранение, необходимо рассортировать кочаны по степени их лежкости.

Общие рекомендации по хранению этой культуры таковы – t˚1-2˚С, влажность воздуха 80–85%.

Итак, как хранить капусту зимой:

  • в подвалах и погребах на деревянных полках, раскладывая ее в два-три ряда;
  • там же на решетчатых стеллажах в один-два слоя;
  • можно воспользоваться старинным способом хранения: «Обыкновенную белую капусту сберегают кочнями, обломав наружные зеленые листья, привязывают к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные к потолку в сухом погребе или подвале. В сем состоянии может она убережена быть через всю зиму. Еще лучше она сохранится в своей свежести, когда в подвале воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду»;
  • в домашних условиях небольшое количество кочанов довольно продолжительное время могут хорошо сохраняться в холодильнике, при этом каждый вилок, плотно обернутый в газетный лист надо положить в полиэтиленовый пакет и завязать. По мере увлажнения газетного листа его надо менять;
  • в том же упакованном виде несколько вилков можно оставить на зиму на холодной веранде или в любом другом неотапливаемом помещении. Этот способ хорош для любителей голубцов, мороз сделает свое дело, вам останется только завернуть в готовые капустные листы начинку. Необходимо соблюсти только одно важное условие – в процессе хранения таким способом недопустимо размораживание кочанов;
  • есть еще один способ – вообще не убирать капусту с грядок, а по мере надобности, стряхнув с нее снег, срезать ее обычным способом и использовать по задуманному назначению. Так делают в некоторых деревнях. Боюсь, что у нас этот способ «не пройдет», так как под снегом капусту можно просто не найти.

Выбирайте любой удобный вам способ хранения, главное – не забывайте время от времени просматривать капустные запасы.

Если на кочане появятся хлопья серой плесени, подвал необходимо тут же проветрить и охладить, а поврежденные листья зачистить.

Если почернели черешки и жилки, а пластинки листьев пожелтели и начали засыхать, такую капусту лучше сразу выбросить, так как причиной этого может быть заболевание, которое называется сосудистый бактериоз, эта напасть в результате может уничтожить все хранящиеся в подвале овощи.

Защититься от этого заболевания поможет простой и действенный прием – обеззараживание семян. Для этого растолките 25 г чеснока, добавьте в полученную кашицу 100 мл воды и опустите на час в полученный препарат семена.

Так что храните свой урожай бережно и с вниманием, и эта красавица всю долгую зиму будет радовать вас борщами, солянками, кислыми щами, запеканками и многими другими блюдами.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО БЛОГАВведите Ваш e-mail:

zelenblog.ru

Читайте также: