Лучшие сорта засолочных огурцов

Огурцы - сорта для засолки

огурцы сорта для засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, влучшие сорта огурцов для консервирования основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.

womanadvice.ru

Какие огурцы лучшие для засола

Лето – отличная пора для заготовок и засолки огурцов. Кто-то предпочитает малосольные огурчики, кто-то маринованные. Существует множество способов консервирования и соления овощей, но отнюдь не все огурцы подходят для этого.

Соленые огурцы являются отличным источником микроэлементов. Для засолки выбираются овощи в первой стадии зрелости, существуют также специальные сорта, которые наиболее оптимальны для заготовок. У них тонкая кожура без присутствия горечи и немного семян. Засолочные огурцы можно отличить от салатных по внешним признакам: на них имеются небольшие пупырышки темного цвета, потемнение которых происходит из-за наличия в плодах фермента флавонина. Через эти шипы огурцы отдают лишнюю влагу, после высыхания плоды становятся хрустящими и ломкими. Размер и форма огурцов также имеет немаловажное значение для заготовок на зиму: плоды до трех сантиметров в длину – корнишоны, овощи длиной десять-пятнадцать сантиметров хороши для засола с укропом. Огурцы сорта «Верные друзья» имеют небольшие плоды, которые похожи скорее на корнишоны. Это сорт созревает рано, урожай можно собирать уже на второй месяц после высевки семян. На одном узле вырастает до шести крупнобугорчатых и черношипных огурцов. Они хороши для засола и употребления в свежем виде.Следующий сорт огурцов, пригодный для засолки – «Соловей». Данный вид огурцов может похвастаться своей скороспелостью (до сорока пяти дней) и отсутствием пустот в зеленцах. Плоды достигают длины десять сантиметров, имеют крупные и частые бугры и черные шипы. Сорт «Соловей» по праву считается самым стойким к болезням и наиболее урожайным. «Семкросс» также относится к скороспелым сортам, подходит для выращивания в любом виде грунта. Сбор урожая происходит уже спустя сорок пять дней после высевания. Размеры плодов достигают девяти сантиметров в длину с наличием темных шипов. «Семкросс» неприхотлив в уходе, нуждается в поливах теплой водой, рыхлении и прополке. Также любимцами огородников являются сорта огурцов «Родничок» и «Засолочный», которые отлично подходят для засола.

KakProsto.ru

Cорта огурцов для засолки

Многие огородники специально выращивают огуречную культуру, чтобы сделать из них на зиму засолки. Консервированные таким способом огурцы очень вкусны и могут служить отличным дополнением к любому второму блюду, особенно из мяса и картофеля. Но, к сожалению, далеко не все сорта огурцов поддаются засолке. Поэтому приведем для вас наиболее подходящие для соления и маринования сорта огурцов, т.е. так называемые засолочные сорта огурцов.

Гибрид "Зозуля" (ТСХА-77)

Этот сорт огурцов характеризуется ранним и равномерным плодоношением. Срок от всходов до плодоношения составляет 45-50 суток. Опыления не требует. Урожайность гибридов этого сорта огурцов очень высокая. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Применяется для засолки.

Воронежский

Данный сорт огурцов является среднепоздним и весьма урожайным. От начала всходов до плодоношения проходит около 50-55 суток. Имеет высокие вкусовые качества, масса плода в среднем составляет 100-120 грамм.

Кустовой

Сорт огурцов, предназначенный для выращивания на отрытом грунте. По срокам созревания среднеранний (46-55 дней), урожайный, скороспелый. Растения имеют кустовую форму. Вкусовые качества хорошие. Пригоден для консервирования. Тип цветка - женский, требует пчелоопыления, образующий одиночные завязи. Зеленцы сильно-бугристые, вырастают в длину до 10 см и имеют тёмно-зелёный цвет. По массе плода - 100-120 грамм.

Мурашка F1

Это скороспелый гибрид универсального типа выращивания. Срок от высадки в почву до первых плодов составляет 45-55 дней. Тип цветка - женский, самоопыляемый. Завязи по типу букетные. Зеленцы вырастают в длину 10-15 см, имеют темно-зеленый цвет, длина зеленца составляет 10-15 см, обладают сильнобугристой поверхностью.

Разносол F1

По скороспелости этот гибрид огурца относится к среднеранним (46-55 дней) и подходит для выращивания в открытом грунте. Образует одиночные завязи, цветки женского типа, партенокарпические. По длине зеленцы достигают 10-15 см, имеют зеленый цвет, сильнобугристые и замечательно подходят для консервирования.

Хрустящий

Данный сорт огурца относится к среднеспелому сорту и вырастает за 56-65 суток. По способу опыления относится к партенокарпическим. Цветки женского типа, завязи одиночные. Вырастают сильнобугристые зеленые зеленцы по длине 10-15 см. Используется множеством огородников специально для консервирования.

Авангард, Алтай, Бизнес, Астерикс, Великолепный, Верные друзья, Водолей, Взгляд, Дальневосточный 27, Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Каскад, Засолочный, Миг, Надежный, Муромский 36, Нежинский местный, Урожайный 86, Пальчик, Фаворит, Харьковский.

Конечно, это далеко не все лучшие сорта огурцов для консервации, которые могут предложить фирмы для обычных дачников и огородников.

© 2009-2016 Все в огород - полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

vse-v-ogorod.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки Фото Газета «Хозяйство» № 16/481 от 14 апреля 2008

ac1615f410a340ca3a70e860ec781f39 (450x340, 37Kb)
Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли), для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах), а вот с черными шипами – самое то!

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.
Сорта огурцов

Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Алтай, Береговой, Воронежской, Родничок F, Денек F, Великолепный F, Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов - Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.

Если хотите удивить гостей, посадите огурцы белой окраски. Они необычно смотрятся в банке с зелеными собратьями и по урожайности им не уступают. К примеру, сорт Белый ангел, его плоды корнишонного типа растут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать приходилось каждые 2–3 дня, в банках они одни из самых хрустящих.
Лучший размер

Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода), так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.
Время засола

Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.

Часто огородники используют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.), но многие из них дают соленья низкого качества и недолго хранятся.
Огуречный секрет

Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а плоды не завязываются. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский – четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.

http://www.hozvo.ru/newspaper481/rub4/art1741.html

Читайте также: