Болезни перца рассады

Инфекционные болезни перца в теплице – часть вторая – грибковые и микоплазменные заболевания

болезни перца в теплице

Перец пораженный вертицеллезом

Болезни перца в теплице могут вызваться не только различными бактериями и вирусами, но также и разнообразными грибковыми и микоплазменными возбудителями.

Остановимся более подробно на том, какие именно грибковые и микоплазменные заболевания поражают перец, а так же на том, как провести профилактику и лечение подобных инфекций.  Также вы можете посмотреть видео материалы, посвященные проблеме грибковых заболеваний перца и борьбе с ними.

Грибковые заболевания

Заболеваний перца, вызываемых самыми различными грибами довольно много, рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • черная ножка;
  • вертициллезное увядание;
  • фузариозное увядание;
  • септориоз или белая пятнистость;
  • альтернариоз или сухая пятнистость;
  • кладоспориоз или бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • склеротиниоз  или белая гниль;
  • фитофтороз.

Черная ножка

почему желтеет перец в теплице

Рассада перца пораженная черной ножкой

Одним из самых первых грибковых заболеваний, с которым приходится сталкиваться садоводу в процессе выращивания рассады – «черная ножка». Именно это заболевание способно погубить большую часть всходов, особенно при условиях высокой относительной влажности и недостаточности освещения(см.Светодиодные светильники - эффективность в действии).  Распространяется грибок-возбудитель с семенами, плохо обеззараженной почвой и растительными остатками.

Основными симптомами этого заболевания, в результате проникновения  возбудителя,    у рассады является:

  • потемнение корневой шейки;
  • истончение и загнивание стебля в этой области;
  • увядание, с последующей гибелью растений.

«Черная ножка» может поразить не только рассаду, но и взрослые растения, растущие в теплице. Признаки поражения этой болезнью у взрослых растений несколько иные, чем у рассады:

болезни перцев в теплице

Взрослое растение перца с признаками поражения черной ножкой

  • нижняя часть стебля, располагающаяся на уровне почвы,становится темно-коричневой;
  • ткани стебля в этой области становятся как бы «вдавленными».

Причиной, почему желтеет перец в теплице, в случае с «черной ножкой», является нарушения питания, которое в первую очередь проявляется на старых листьях, которые желтеют и подвядают.

Вертициллезное увядание

Это заболевание очень похоже по некоторым своим проявлениям на поражение растений вирусом огуречной мозаики.  Связано это с тем, что и в том и другом случае поражается сосудистая система растения.

Основные симптомы вертициллеза у сладкого перца следующие:

видео

Начало заболевания вертициллезом

  • еще до начала цветения пораженные грибком растения заметно отстают в росте;
  • листья значительно меньше нормы и имеют темно-зеленую окраску;
  • начиная с нижних листьев, появляются, сначала небольшие, а затем распространяющиеся на всю листовую пластину желтые пятна;
  • заболевание поражает растения от основания и постепенно продвигается к его верхушке;
  • при инфицировании растений на ранних этапах развития,  на них  не образуется завязь;
  • растение, заразившееся на более поздних этапах роста, завязь формирует, но плоды образуются не большие и сморщенные.

Характерными признаками вертициллезного увядания являются:

  • темно-зеленый  окрас листьев;
  • отсутствие искривлений центральной жилки листьев;
  • окрашенность сосудистой ткани в темный цвет.

Особо неприятные

Фузариозное увядание

Это заболевание поражает как рассаду перца, так и взрослые, высаженные в теплицу растения, причем на самых разных этапах развития. Наиболее опасно поражение растений фузариозом во время завязывания плодов.

Проявляет себя эта болезнь очень схожим с вертициллезом образом: листья у растений, начиная снизу, желтеют, а затем и опадают

В отличие от вертициллеза, фузариозное увядания приводит к загниванию корневой системы, а в конечном итоге и  к гибели растения.

Белая пятнистость (септориоз)

Септориоз поражает, как правило, листья, а в отдельных случаях стебли и плоды перца. Активность патогенного грибка вызывающего данное заболевание  повышается при относительной влажности воздуха выше 80% и температуре воздуха +15+270С.

Развитие болезни начинается снизу и охватывает сначала старые листья, на которых появляются небольшие серовато-белые пятна, опоясанные более темным ободком. Постепенно болезнь продвигается вверх и поражает верхние листья. Пятен становится все больше и постепенно они сливаются в одно большое пятно, которое охватывает всю листовую пластину, после чего листья приобретают буровато -желтую окраску, и засыхают.

Как только было замечено появление грязно-белых пятен на листовой пластине, необходимо провести опрыскивание растений любым медьсодержащим препаратом. Примерно через две недели обработку необходимо повторить.

Важно:возбудитель белой пятнистости сохраняется исключительно на растительных остатках.  Именно поэтому так важно своими руками удалить их все и продезинфицировать почву.

Альтернариоз(сухая пятнистость)

Наиболее часто альтернариоз поражает стебли и листья перца, значительно реже плоды.

Первые признаки  заболевания появляются на нижних листьях в виде круглых пятен буро-коричневого цвета. Постепенно пятна появляются и на верхних листьях, а также увеличиваются в размерах и сливаются. После чего листья засыхают.

При поражении грибком стеблей, на них появляются овальные, с концентрическими кольцами, пятна коричневого или бурого цвета. Стебли поражаются сухой гнилью, либо погибают.

Плоды поражаются, по большей части, около плодоножки, либо в местах повреждений или растрескивания.  На них появляются небольшие, как бы вдавленные,  водянистые пятна. На внешней поверхности может быть одно единственное пятно, а вся внутренняя часть плода может быть поражена.  Если в теплице высокая влажность воздуха, то пятна покрываются темным бархатистым налетом.

фото

Альтернариоз на плодах перца

При появлении первых признаков поражения на листьях, растения нужно обработать  раствором бордоской жидкости, разведя 100г препарата в ведре воды, либо любым медьсодержащим препаратом.

Наиболее часто данная инфекционная болезнь перцев проявляет себя в теплицах, в которых происходят резкие температурные перепады. Наиболее благоприятная температура для активного размножения  +13+160С.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Бурая  пятнистость, поражает листья, черешки, плодоножки и завязь перца, которая в дальнейшем опадает.

Симптомами этого заболевания являются:

  • светло-зеленые пятна с налетом грибка на внутренней стороне листьев нижнего яруса;
  • пятна такого же, либо темного бурого цвета на наружной поверхности листовой пластинки;
  • быстрое распространение поражения с листьев нижнего яруса на верхний;
  • пораженные листья увядают и засыхают.

Передается заболевание через зараженную почву, инфицированные инструменты и растительные остатки. Через семена кладоспориоз не передается.

При первых признаках заболевания необходимо провести опрыскивание  растений хлорокисью меди, либо любым другим медьсодержащим препаратом.

Совет:если болезнь поразила растения во время плодоношения, то лучше использовать не химические препараты, а настои из растительного сырья. Для этого в 3 литрах воды разводим 1 стакан мелко нарубленного или натертого на терке чеснока, после чего даем настояться в течение 10 суток. В дальнейшем, для обработки растений разводим 1 стакан полученного настоя в 10 л воды, и опрыскиваем пораженные кусты.

Серая гниль

своими руками

Плоды перца пораженные серой гнилью

Наиболее часто поражает перец, растущий в пленочных теплицах, где не соблюдается режим влажности и температуры. Если в теплице влажность выше 80%, а температура держится в пределах +10+150С, то заболевают все надземные части растения.  Проявляется в виде влажных пятен бурого цвета, покрывающихся обильным серым налетом.

Споры грибка сохраняются на растительных остатках и могут распространяться через почву и воду.

Белая гниль (склеротиниоз)

Данная болезнь поражает растение в прикорневой зоне.  На пораженном участке стебля, как вы можете увидеть на представленном фото, появляется белый «пушистый» налет, а внутри  - твердые, черного цвета образования.

инструкция

Стебель перца с белой гнилью

Пораженные грибком плоды становятся водянистыми и мягкими, на отдельных участках появляется белый налет.

Возбудитель этой болезни перцев в теплице может быть как на растительных остатках, так и в самой почве.

Для предотвращения возникновения этого грибкового заболевания необходимо поддерживать оптимальный для перца уровень влажности, как воздуха, так и почвы в теплице, своевременно удалять пасынки, подвядающие листья и заболевшие растения. Если не провести все эти мероприятия, то цена будет довольно высока – потеря всего урожая.

Совет:места, пораженные белой гнилью, а также места удаления пасынков и листьев, можно припудривать  измельченным мелом, либо древесным углем.

Фитофтороз

Развитию этого заболевания, поражающего все части растения, способствуют:

  • резкие температурные перепады;
  • длительное и устойчивое похолодание;
  • высокая влажность.

Фитофтороз может возникнуть в любое время в течение всего вегетационного сезона, однако наиболее часто он проявляется после отцветания перцев.

Наиболее типичными признаками этого заболевания являются:

цена

Фитофтора на перце

  • появление на листьях крупных водянистых коричневых пятен, окруженных светло-зеленым ореолом;
  • загнивание корневой шейки;
  • гниение, распространяющееся на весь стебель, образуя вдавленные темные пятна;
  • высыхание плодоножки;
  • темные, водянистые пятна на плодах.

Как предупредить возникновение  грибковых заболеваний?

Для всех представленных  грибковых заболеваний инструкция по профилактике будет общей:

  • Необходимо тщательно собирать и удалять своими руками все растительные остатки из теплиц, с последующим их уничтожением.
  • Обязательная дезинфекция, как самих конструкций теплиц, так и почвы в них.

Совет: для обеззараживания почвы в теплице можно использовать теплый раствор марганцовокислого калия (марганцовки), растворив в 10 л воды примерно 5 г  препарата.

  • Соблюдение правил севооборота: высаживать перец в те места, где росли пасленовые  (томаты, баклажаны), только через два-три года.
  • В том случае, если нет возможности изменять место посадки, необходимо продезинфицировать, а лучше всего полностью поменять грунт в теплице.
  • Стараться использовать семена сортов устойчивых к грибковым заболеваниям, например, «Какаду», «Пионер», «Горизонт».
  • Проводить обязательную дезинфекцию семян перед высадкой.  (См. Высадка рассады в теплицу) Наиболее эффективно совмещать термическое и химическое обеззараживание.

Совет:  одним из наиболее эффективных способов дезинфекции семян является термическое обеззараживание. За неделю до начала высадки семян на рассаду, их замачивают на 20 минут в 0,2% растворе сернокислого цинка, температура которого должна быть около +500С. Затем семена остужают в воде, температура которой не должна превышать +200С, а затем подсушивают.

  • Выбраковывать ослабленные  и отстающие в развитии сеянцы.
  • Не загущать посадки во время высадки растений в теплицы.
  • Соблюдение агротехники выращивания перцев, особенно режимов влажности и температуры, а также проветривания.
  •  Обрабатывать растения до начала плодоношения противогрибковыми препаратами.
  • Проводить периодические некорневые опрыскивания медьсодержащими препаратами.
  • Выбраковывать и удалять пораженные части растений, либо весь заболевший куст.

Микоплазменные заболевания

Микоплазменные болезни перца могут поражать все части растения, кроме семян. Вызываются они мельчайшими микроорганизмами – микоплазмами, которые переносятся различными насекомыми, к примеру, цикадами или тлей.

В теплице перец наиболее часто поражается таким заболеванием как столбур  (фитоплазмоз).

Столбур

Данная болезнь проявляется на тепличном перце следующими симптомами:

  • карликовость;
  • изменение листьев:
  • цвет меняется на насыщенно желтый, либо желто-зленый;
  • измельчение листьев верхнего яруса с изменением окраски нижней стороны на фиолетово-синюю;
  • листья нижнего яруса более грубые, желтоватого оттенка, могут скручиваться;
  • жилки на листьях извилистые.
  • повышенная кустистость всего растения;
  • плоды мелкие, не соответствующие сорту;
  • семена в плодах мелкие, склонные к прорастанию внутри плода.

Переносчиками заболевания являются различные насекомые, такие как тля, цикады разных видов и клещи, обитающие на различных сорняках.

Меры борьбы и профилактики

Основными методами борьбы со столбуром у перца является:

  • выращивание сортов устойчивых к микоплазменным инфекциям; (См. также Выращивание сладкого перца)
  • уничтожение всех сорняков, как в теплице, так и вокруг нее;
  • профилактическая обработка растений  инсектицидными препаратами – перед высадкой в теплицу, и через две недели после посадки на постоянное место;
  • внекорневые подкормки растений комплексными удобрениями и биостимуляторами для повышения устойчивости к заболеваниям;
  • тщательная уборка и дезинфекция теплиц.

parnik-teplitsa.ru

Болезни сладкого перца и меры по борьбе с ними

Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.

Болезни сладкого перца

Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить болезни сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:

- вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают. Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадии – мелкие плоды морщатся и пропадают;

Болезни сладкого перца

- фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;

- склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части. Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;

- серая гниль. В основном заболевание развивается в теплицах при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;

- вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;

- черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на открытом грунте. Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);

Болезни сладкого перца

- черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.

Меры по борьбе с болезнями сладкого перца

Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:

  • перед проращиванием семена обязательно обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а затем их промыть под проточной водой;
  • перед высевом семян и посадкой рассады произвести дезинфекцию почвы, полив ее раствором марганцовки (5-6 чайных ложек марганцовки растворяют в 10 л кипящей воды), а затем раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
  • не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
  • не допускать резких перепадов температур в теплицах;
  • регулярно удалять отмирающие листья и растения;
  • соблюдать правила применения удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
  • при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
  • серую гниль удаляют при помощи опрыскивания чесночным раствором, который готовится следующим образом: 30 г чеснока измельчают и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.

Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям

К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.

Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.

Болезни сладкого перца

Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:

  • Викинг желтый и Викинг красный. Удлиненные плоды раннего созревания;
  • Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
  • Патриция F1. Плоды крупные желтые, кубовидной формы;
  • Добрыня. Красные крупные плоды, грушевидной формы.

Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.

MegaOgorod.com

Рассада перца в домашних условиях: советы по выращиванию

Выращивание рассады перца - единственно возможный способ получить сильное и плодоносное растение. Это связано в основном с тем, сколько времени составляет период до появления плодов. А это около пяти месяцев, поэтому если дождаться теплой погоды и высадить семена прямо в грунт, то урожая уже можно не ждать. Время его созревания придется на начало первых холодов и морозов.

Рассада перца в домашних условиях

Чтобы к моменту прекращения стабильных холодов и отсутствия угрозы заморозков растения были готовы к опылению и формированию плодов, необходимо начать проращивание и посев семян еще в начале или середине февраля. Предугадать, когда именно необходимо это сделать, очень трудно, потому как не существует точного прогноза, какой будет весна. Если высевать в указанный период семена, рассада будет готова к началу мая для высадки в открытый грунт.

Посев

Еще перед началом необходимо определиться с местом расположения ящиков с рассадой. Наиболее оптимальным для этого вариантом будут южные окна. Для посева подходят как пластиковые контейнеры, так и деревянные ящики.

Семена не требуют какой-либо предварительной подготовки перед посевом, но можно на ночь замочить их во влажной тряпочке, завернутой в полиэтилен.

подготовка рассады перца

После того как в контейнер насыпан первый слой земли, приблизительно на 10 сантиметров толщиной, его слегка уплотняют рукой, а после делают небольшие углубления рядами, которые размечают на расстоянии приблизительно 3 сантиметров друг от друга. В них раскладывают семена таким образом, чтобы они были углублены на 1-2 сантиметра от поверхности. После того как все будет разложено, их засыпают землей вровень с основным слоем. Также слегка придавливают почву рукой, чтобы она плотно легла вокруг семян. Посевы аккуратно поливают и накрывают пленкой или стеклом для создания эффекта теплички.

Почва

Рассада перца в домашних условиях высаживается в заранее подготовленную и прокаленную в духовке землю. Для посева подходит универсальная почвенная смесь из магазина или можно сделать ее своими руками. Для этого понадобится взять перегной, золу и песок. Рассчитывается эта смесь в пропорциях: на одно ведро перегноя - по одному стакану других составляющих.

Режим освещения

После того как появятся первые всходы, необходимо сразу же установить режим дополнительной подсветки, так как зимнего солнца недостаточно для долгого интенсивного освещения всходов, что крайне важно для их полноценного развития. В этом случае может помочь установка ламп накаливания мощностью не менее 40 Вт, которые располагают выше рассады на расстоянии около 20 сантиметров. Такая подсветка должна проводиться не менее 10-12 часов в сутки, иначе всходы начнут вытягиваться, станут слабыми и нежизнеспособными.

Полив

Это одно из наиболее важных условий, так как вырастить рассаду перца, не придерживаясь правильного режима полива, невозможно. Земля, в которую посажены семена перца, никогда не должна полностью пересыхать. У них поверхностная, нежная корневая система, которая может погибнуть в случае частого или длительного высыхания, однако по тем же причинам нужно аккуратно, но часто и понемногу поливать ее, так как слишком сильное переувлажнение приведет к загниванию корней и гибели растений. Опрыскивать перец совсем не обязательно, это делается только в том случае, если ящики с рассадой расположены очень близко к батареям центрального отопления, где пересушенный воздух.

Пикировка

Рассада перца в домашних условиях обязательно пикируется. Очень важно производить этот процесс в то время, когда на молодых растениях появится 2 собственных листочка, не считая первых двух листиков-семядолек. Перед проведением пикировки необходимо полить рассаду, чтобы она легко извлекалась из земли. Состав почвы при переносе саженцев не меняется. Для пересаживания понадобится более глубокая тара, позволяющая посадить растения так, чтобы запас для развития корней вниз оставался не менее 15 сантиметров. Когда все подготовлено, необходимо аккуратно отделять молодые саженцы от общего земляного кома и пересаживать на новое место, при этом нижние листики, которые являются семядольными, удаляют, а само растение заглубляют до уровня их роста, так как на нижней части ствола появятся дополнительные корни, которые сделают растение более мощным и здоровым.

выращивание рассады перца

После того как процесс пикировки будет завершен, рассаду поливают и оставляют для дальнейшего роста и развития. Как вырастить рассаду перца крепкой? Необходимо рассаживать ее по несколько штук в индивидуальные горшочки. Обычно в одну емкость сажают по два растения и наблюдают, какое в дальнейшем может быть более слабым. Если так случается, то его прищипывают у корня, и больше оно не станет развиваться.

как вырастить рассаду перца

Закаливание рассады

Чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно изучить материалы о том, как правильно посадить рассаду перца. После того как растения вырастут и окрепнут, а на улице станет тепло, рассада перед высадкой в открытый грунт должна будет закалиться. Ее постепенно приучают к солнечному свету и свежему воздуху. Для этого ежедневно начинают открывать окна возле рассады и убирают притенение от солнечных лучей. Эта процедура обязательна, так как подготовить рассаду перца к произрастанию в открытом грунте нужно постепенно. Сначала на 2 часа в день. Через 2 дня - на 4 часа и так далее, вплоть до того, когда рассада будет приучена к уличным условиям и не будет подавать признаков увядания листвы или появления солнечных ожогов. Обычно на весь этот процесс уходит около двух недель, после чего можно смело отправлять рассаду для выращивания в грунт, если угроза заморозков уже прошла.

как правильно посадить рассаду перца

Болезни и вредители

Правильная рассада перца - это здоровые молодые саженцы. Все сорта растения, вне зависимости от своей горькости, поражаются паутинным клещом, тлей и слизнями. Для борьбы с ними применяются специальные ядохимикаты, предназначенные для овощных культур, которые разводятся в соответствии с указаниями на упаковке. Такими средствами могут стать "Карбофос", раствор древесной золы или хозяйственное мыло, разведенное в воде. Также помогает использование раствора сухой горчицы, который распыляют по растению.

Среди болезней наиболее частыми являются: черная ножка, фитофтороз, вершинная гниль, серая гниль, склероция, фузориум или бронзовость перца.

Для борьбы с заболеваниями грибковой природы, такими как разновидности гнили, склероции и фузориума, обязательно удаление всех пораженных участков растения и обработка фунгицидами направленного противогрибкового действия.

С фитофторозом борются при помощи таких препаратов, как "Заслон" и "Барьер", которые растворяются в ведре воды. Ими опрыскивают растения, однако таким способом обрабатывать перец можно до начала цветения, так как после может возникнуть опасность отравления человека.

Бронзовость перца и ее последствия (частичное увядание растения) устраняются применением "Фундазола". Перед его использованием необходимо собрать весь созревший урожай и прекратить полив растений.

Как правильно посадить рассаду перца

Есть ряд правил, нарушая которые, садоводы допускают самые распространенные ошибки, которые приводят к плохой урожайности, а иногда и гибели рассады. К таким часто встречающимся ошибкам относят:

  • Успешное выращивание рассады перца во многом зависит от корректного выбора почвенной смеси. Если вы не используете покупную готовую земляную смесь, а решили подготовить ее самостоятельно, тогда необходимо учитывать, что обычную огородную землю, на которой ранее выращивались овощные культуры или были расположены цветники, использовать нельзя. Необходимо брать перегной с тех куч, которые были сформированы не менее двух лет назад. Если берется земля, то необходимо взять ее с участка, где росли дикие многолетние травы.
  • Качество семян. Семена перца очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому никогда не следует покупать семена, даже если вы очень долго искали их, впрок на следующий год, скорее всего, они не прорастут. Для обеззараживания семян во время их кратковременного замачивания их помещают в слабый розовый раствор марганцовки. Качественные семена - хорошая рассада перцев.
  • Срок посева. Обязательно при вычислении срока посева семян на рассаду нужно учитывать скороспелость сорта. Производится расчет: для скороспелых ранних сортов семена сеют приблизительно за 2 месяца до переноса в грунт, среднеспелые - за 2,5 месяца, а поздние сорта - за 3 месяца. Важно не допускать, чтобы рассада переросла, так как, во-первых, она успеет зацвести, а опыляться не будет, значит, появления плодов ждать не стоит, а также саженец будет истощаться и в момент высадки в грунт, и снятие большого урожая будет под большим вопросом.
  • Температурный режим. При проращивании семян, требуется поддержание температуры почвы около 25 градусов, после появления ростков ее снижают до 20. Если игнорировать такие правила, семена могут не прорасти или этот процесс слишком затянется.
  • Во время пикирования рассады не стоит полностью освобождать корни от почвы - это может продлить срок ее приживания на половину месяца. Таким образом, фактически мы делаем перевалку растения, аккуратно отделяя ростки друг от друга, не повреждая земляной ком вокруг корней.

как подготовить рассаду перца

  • Рассада перца в домашних условия должна быть обеспечена хорошим освещением. Его отсутствие приведет к вытягиванию рассады в дальнейшем болезненности растений и значительному снижению их урожайности.
  • Важно следить за правильным режимом полива. Это должно быть умеренное, своевременное увлажнение почвы. Очень важно разделять поливы малыми порциями, но часто, и не допускать пересыхания либо слишком сильного переувлажнения земли.
  • Правильная подготовка рассады перца к высадке в грунт должна предусматривать риск воздействия заморозков, ведь уже при температуре ниже 12 градусов может замедлиться развитие растения, а при более низкой температуре рассада может и вовсе погибнуть.
  • Несоблюдение правил полива после пересадки рассады в грунт. Так же как и при уходе в домашних условиях, необходимо тщательно следить за тем, чтобы земляной ком всегда был увлажненный и не пересыхал даже на короткое время. Если нет возможности регулярно контролировать это, то необходимо хорошо замульчировать грядки торфом, сеном, которые помогут сохранять необходимый уровень влаги.

Соблюдая нехитрые правила, можно обеспечить себя богатым урожаем и прекрасным качеством получаемых плодов. Выращенная рассада перца в домашних условиях позволит гарантированно получить ожидаемый результат при минимальных затратах.

syl.ru

Вредители и болезни перца | ХитАгро.RU

Болезни и вредители перца фото

Существует множество вредителей и несколько заболеваний, которые могут поражать культуру перца. Некоторые из них, такие, как белокрылка и серая гниль, уже хорошо известны большинству овощеводов. Другие, как например тли и склеротиния являются менее серьезной проблемой для большинства других тепличных овощных культур, но опасны для перцев.

Как правило, стерилизация субстратов и теплиц до размещения культуры необходима для надежного контроля за вредителями и болезнями, так же как и разумные гигиенические меры во время сезона выращивания. В дальнейшем необходимы хорошие условия выращивания наряду с высокими стандартами культуры. Слабое или ослабленное растение всегда более чувствительно к поражениям вредителями или болезнями.

Проще говоря, плохо обрезанная, загущенная культура с наибольшей вероятностью может быть инфицирована серой гнилью. Плохая структура

почвы, слабое дренирование, недостаточное вентилирование и неэффективный температурный контроль создают более благоприятные условия для вредителей и болезней, чем для урожая. Не следует особенно сильно подчеркивать эти факторы; все фунгициды и инсектициды в мире не смогут преодолеть недостатков стерилизации, гигиенических мероприятий или культуры

Меры контроля на перце в основном те же, что и на других культурах. Био-логические меры борьбы обычно во всех случаях успешны на перце. Большинство овощеводов, выращивающих перец, используют интегрированны: меры борьбы против вредителей без каких бы то ни было проблем. Одноразового применения хищных насекомых, следующего за двумя корректирующими опрыскиваниями химикатами, обычно бывает достаточно для установления стабильного положения в течение сезона. В случае необходимости полного, а не местного применения химикатов, обычно предпочтительней применять пестициды на надземной части растений чаще в таких формах как окуривание или туман, чем разбрызгиванием. Несмотря на то, что это более экстенсивный способ, он, тем не менее, более эффективен, так как густота листьев правильно выращиваемой культуры перца, особенно при фиксации сетями, а не подвязыванием, слишком велика для эффективного контакта с капельным препаратом.

Серая гниль перца

Среди различных болезней, поражающих перец, самой распространенной является, серая гниль. Серая гниль может поражать каждый плод и делать их непригодными к продаже на рынке, но самая большая проблема — повреждения стеблей в виде колец, которые становятся причиной отмирания. Возможный урожай может быть сильно снижен из-за этого.

Серая гниль перца легче всего появляется на поврежденном растительном материале, и по этой причине следует проявлять осторожность при работе с культурой, особенно при уборке урожая. Черешки и поврежденные листья следует удалять, и содержать культуру чистой и открытой все время

Ряд фунгицидов пригоден для подавления серой гнили, но их следует применять как вторую линию обороны после агротехнических мер борьбы

Устойчивость к химикату можно обнаружить после нескольких обработок Поэтому необходима сменяемость препарата после каждой обработки.

Склеротиния перца

Склеротиния — это гриб, поражающий перцы примерно так же, как и серая гниль. На боковых побегах растения могут быть видны темные повреждения, на которых может развиваться белый пух во влажных условиях. Если побег разломить, его внутренние ткани будут коричневого цвета. Также как и серая гниль, Склеротиния распространяется во влажных условиях, и поэтому рекомендации по агротехническому контролю за ботритисом можно полностью применять против этого заболевания. Меры химической борьбы — такие же, как против серой гнили.

Корневые гнили перца

Как и все овощные культуры перец может поражаться корневыми гнилями, такими как питиум и ризоктония, которые могут сокращать

активную корневую зону растения и таким образом уменьшать потенциальный урожай. Корневые гнили являются обычно второстепенной агротехнической проблемой после таких факторов как плохие почвенные условия, затопление или физиологические ожоги из-за применения удобрений прислишком сухих корнях и т.д. Если почва была хорошо простерилизована перед высадкой, тогда поражения корневыми гнил я ми будет значительно сложнее выявить, но не следует забывать об оптимальных агротехнических условиях в корневой зоне.

Вирусные болезни перца

Перцы поражаются целым рядом вирусов, особенно вирусом табачной мозаики (ВТМ), огуречным вирусом 1. Вирусная инфекция не поддается химическому контролю, что необходимо учитывать. Недавно интродуцированные сорта обычно имеют хороший уровень устойчивости к ВТМ, но огуречный вирус 1 иногда является проблемой. Растения, которые можно отнести к поражению вирусом должны быть удалены, а контроль за переносом болезней тлями должен быть продолжен, так как этот вредитель является переносчиком этих болезней.

Красный паутинный клещ фото

Симптомы повреждения красным паутинным клещом перца очень похожи на поражения на других тепличных культурах.

На листьях развиваются маленькие желто-белые пятнышки, превращающиеся со временем в темно-желтые. Самих клещей можно видеть на внутренней стороне листьев, как невооруженным глазом, так и с помощью лупы.

При сильном поражении паутинным клещом, он образует паутину на растениях, особенно на молодых побегах, где клещи собираются и образуют паутину, а затем рассредотачиваются для нападения на новые молодые побеги.

Красный паутинный клещ распространяется очень быстро в условиях высоких температур. Так как клещ предпочитает низкую влажность воздуха, использование форсунок увлажнения воздуха ограничивают, чтобы недопустить развитие серой гнили, которая обычно сопутствует распространению паутинного клеща.

Для биологического контроля за красным паутинным клещом широко применяют хищного Phytoseiulus persimilis как часть интегрированной программмы борьбы с вредителями. При необходимости химического контроля за красным паутинным клещом можно использовать ряд акарицидов либо ввиде жидкого опрыскивания, либо с помощью аэрозольного генератора.

Белокрылка фото

Тепличная белокрылка, Тrialeurodes vaporariorum, — широкораспространенный вредитель овощных культур, и перец не составляет исключения. Также как и красный паутинный клещ, этот вредитель развивается и размножается гораздо быстрее в условиях высоких температур и может достигать эпидемических размеров на перце, способствуя распространению плесневых налетов грибов, поражающих плоды и ингибирующих вегетативный рост. Белокрылку обычно держат под контролем как часть интегрированной системы контроля в программе управления, используя хищную Еnсагsiа Fоrmоsа.

Так как большинство препаратов подавляют только некоторые стадии жизненного цикла белокрылки, необходимо применять последовательно три

или  четыре обработки четыре или несколько дней в отдельности в соответствии с применяемым температурным режимом для обеспечения соответствующего контроля.

Тли на перце

Перцы очень чувствительны к поражению рядом видов тлей. Тлей легко подавлять химическими методами, так как в условиях теплиц они живородящие — самки чаще рождают молодых насекомых, чем откладывают яйца, и таким образом стадии их жизненного цикла уничтожаются афицидами. Очень эффективно хищное насекомое Арhidius как часть интегрированной программы борьбы с вредителями, но часто бывает необходим химический метод борьбы, иногда для локального применения на сложных участка.

Если не применить меры борьбы своевременно, то листья и плоды быстро покроются плесневыми налетами грибов, и темпы роста сократятся, так как основная и наиболее продуктивная листовая зона растения будет погублена. Тли также могут переносить и распространять ряд вирусных заболеваний, поражающих перцы, поэтому необходима профилактика.

Другие вредители

Гусеницы повреждают листья на культуре перца, но их можно хорошо подавлять бактериальной суспензией Васillus thuringiensis, выпускаемой под рядом торговых названий. Ее следует применять в виде опрыскивания под высоким давлением, и важно также достигать хорошего покрытия. |Другие насекомые-вредители, иногда встречающиеся на листьях перца, — это уховертки, трипсы и клещи. Они обычно чувствительны к препаратам, применяемым против более распространенных вредителей.

Физиологические нарушения

Перцы страдают от нескольких физиологических нарушений, вызывающих падение качества плодов или их растрескивание, что является распространенной проблемой. Трещины вокруг основания плода являются общими симптомами широких колебаний температурного режима и возможными изменениями влажности, особенно в начале дня. Обычно растрескивание усиливается после того, как прекращается обогрев, особенно если это было сделано слишком рано. Интересно, что культуры, имеющие сильное растрескивание вокруг основания плода редко страдают от вершинной гнили, которая является более серьезной проблемой.

Могут встречаться стекловидные водянистые очаги поражения вокруг основания плода, особенно когда период жаркой погоды сопровождается более прохладным периодом времени. �­та проблема обычно ассоциируется � сортами с желтыми и оранжевыми плодами в стадии спелости, хотя иногда такое встречается и у других сортов. �­ти нарушения вызываются чрезмерным корневым давлением, которое буквально взрывает клеточные стенки под поверхностью кожицы.

Ожоги или солнечные ожоги выглядят как очаги серой некротической ткани на верхней поверхности плода. Причиной этого является действие прямого солнечного света на поверхность плода. �­то обычная проблема летом и она может быть решена, если оставить культуру развивать густую листву или затенять теплицу. Иногда некротические пятна встречаются на нижней  стороне плода, и тогда они похожи на вершинную гниль у томата. �­тот тип вершинной гнили связан с возможностью поступления кальция из почвенного раствора.

Вершинная гниль перца

Ее можно избежать уменьшая концентрацию сока ниже 2,5 мСм/см, или увеличивая норму полива для снижения концентрации солей. �­то два фактора, которые чаще всего вызывает симптомы дефицита кальция, но в некоторых случаях может быть необходимым применение фунгицида для усиления активности корней  или даже прямого увеличения содержания кальция в почве, как например добавление извести или Са(NО3)2, если анализ показывает, что оно низкое.

На минераловатных субстрах против вершинной гнили требуется два целенаправленных действия для исправления факторов питания. Следует чаще проверять соотношение калия и кальция в субстрате и изменять программу питания по мере необходимости, чтобы уровень кальция в плитах был примерно на 50 % выше уровня калия. Для сортов, которые особенно чувствительны к вершинной гнили, применяют более высокий уровень кальция.

�­лектропроводимость в матах не должна быть выше 3,0 мСм/см. Хорошее обеспечение фосфором обеспечивает поступление кальция, поэтому поддерживайте рН плиты ниже 6,0, чтобы быть уверенными, что адекватное количество фосфора доступно в корневой зоне.

Для ликвидации поражения вершинной гнилью соотношение в субстрате К : Са как 1 : 2 должно поддерживаться, а все источники азота должны быть исключены из питания.

В то же время дневную влажность воздуха следует поддерживать высокой, а активность корней следует поддерживать ночью посредством снижения влажности воздуха и увеличения температуры в корневой зоне и проводя один цикл орошения где-то примерно в полночь. Дневной полив следует прекращать раньше обычного.

Меры по контролю за вершинной гнилью нужно применять заблаговременно, предвидя проблему. Их лучше всего проводить, когда культура несет большую нагрузку плодами, особенно когда они становятся длиннее в конце лета и начале осени. Резкие перемены от солнечной погоды к пасмурной могут способствовать появлению вершинной гнили, поэтому если возможно подвижное затенение, используйте его для уменьшения освещенности в течение одного- двух дней после длительного пасмурного периода.

Избегайте соблазна удалять плоды как только на них появились симптомы вершинной гнили. Такие плоды действуют в качестве буфера влажности для культуры и их преждевременное удаление может действительно порождать вершинную гниль у последующих плодов. Пораженные плоды не следует удалять, пока они не достигнут стадии зеленой зрелости или даже до того, как они изменят цвет.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Пропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются
  • Болезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. �­то создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих
  • Русская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива�­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде�­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме�­сями была
  • Жабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) - Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много
  • Редька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) - Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод - стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо
  • Черно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем
  • Торица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) - Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества.
  • Выращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ�­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной
  • Костер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет
  • Калмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю
  • Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) - Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает
Рубрика:Перец

5 комментариев: Вредители и болезни перца

  • Ольга 28 Май 2013 в 16:40

    Перец отцвел, есть зеленые перчики, которые начали краснеть и вдруг�..листья начали падать, стоят голые ветки с красными перчиками. Не было замечено ни каких насекомых. Листья сначала немного вянут, потом отпадают-листья все зеленые. просто вялые. Перец сбросил все листья, что это?

hitagro.ru

Читайте также: