Болезни рассады кабачков

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая


Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунтСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка - это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.

Лучшие сорта кабачков

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале - климат для этого замечательно подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

Среднеспелые

Макаронный, Нефрит, Черный красавец.

Позднеспелые

Ореховый, Длинноплодный


Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания

Сорта кабачков цукини

Основными сортами данного вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта кабачков

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.


Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая - начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Особенности высадки

Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле - начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена кабачков на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле - начале мая Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле - начале маяСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки


Особенности выращивания кабачков (видео)

Удобрения

Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.


Выбор участка

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветраБольшой плюс кабачка - это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства Большой плюс кабачка - это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства

Подготавливаем землю к высадке

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост - ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

оливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л - в период плодоношения оливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л - в период плодоношения

Особенности посадки кабачков

Так как кабачок - довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками - не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) - по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой с кабачками устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

Уход за кабачками

Подкормки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л - в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение - 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л - во вторую.

Для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда Для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором медаТак как кабачок - довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками - не менее 1 м. Так как кабачок - довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками - не менее 1 м.

Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.

Спелые кабачки, готовые для сбора урожая Спелые кабачки, готовые для сбора урожаяабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков абачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков

Сбор урожая кабачков

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Кабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

DachaDecor.ru

Кабачки - сорта, выращивание, подготовка семян и уход

Кабачки из семейства тыквенных растений по своей питательности приближаются к таким овощам как огурцы, салат, латук.

Кабачки — диетический продукт, его ценят за низкую калорийность и наличие витамина С, большая часть которого находится в кожице кабачка. Поэтому молодые плоды предпочтительнее употреблять неочищенными. Их жарят и фаршируют, готовят «кабачковую икру». В основном употребляют молодые плоды, мякоть, которых нежная и сочная. кабачки содержат сахара, различные витамины и минеральные вещества. Именно большое количество минеральных компонентов и ценится при диетическом питании, особенно при заболеваниях сердца, почек и печени.

Кабачки относительно растения холодостойкие, их можно выращивать непосредственно в открытом грунте.

Сорта кабачков

Сорт «Грибовский 37»

Сорт кабачков «Грибовский 37» скороспелый, достаточно урожайный, среднераннего срока созревания. От всходов до сбора плодов пройдет 45–55 дней.

Растение в виде куста, сильно ветвится. Плоды имеют форму коротко-цилиндрическую, по цвету светло-зеленую окраску, в зрелом возрасте цвет меняется на молочно-белый. Кабачки ровные, с гладкой кожицей, с массой плодов от 0.7 кг до 1.3 кг.

Сбор урожая молодых кабачков может продолжаться в течение полутора месяца. Кабачки этого сорта используют и для домашнего консервирования и для приготовления различных диетических блюд в кулинарии.

Сорт «Якорь»

Сорт кабачков «Якорь холодостойкий» , очень раннего срока созревания, от всходов растений до получения первого урожая пройдет от 40 до 50 дней.

Кабачок этого сорта растение кустовое, обладает в основном женским типом цветения. Растение малооблиственное, плоды по форме цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей, желтого цвета. Мякоть кабачка очень нежная, по цвету ближе к желтому, по консистенции — плотная. Вкусовые качества хорошие. Высокая траспортабельность.

Сорт «Цуккини Аэронавт»

Сорт раннеспелый по срокам созревания, с хорошим, нежным вкусом мякоти. Растение по форме кустовое. Плоды «цукини Аэронавт» по форме цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой кожицей.

Масса плодов в среднем достигает 1.5 кг. Мякоть светлого, бело-желтого цвета, с отличными вкусовыми свойствами. Урожай хороший — 5–6 кг/м кв.

Сорт «Негритенок»

Сорт очень урожайный. Раннеспелый, по срокам созревания, кабачок, получение плодов в течение 30–40 дней. Растения кустовое, с малым количеством листвы, с преимущественно женским типом цветения. Плоды кабачков достигают массой от 0.7 кг до 1 кг. Вкусовые качества мякоти отличные. Урожай плодов сорта Негритенок достигает до 10 кг с 1 квадратного метра.

Выращивание кабачков

Подготовка грядки

Кабачки достаточно требовательная культура к плодородию земли, поэтому на грядку весной надо внести органические и минеральные удобрения.

Перегной, компост, дерновая земля, по 2 ст. л. древесной золы, по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия — все компоненты внести на грядку и перекопать.

Грядку шириной до 70 см уплотняют и выравнивают, затем поливают раствором воды с жидким удобрением например, «Идеал» . Температура воды — 40 градусов, колличество — 3 литра на квадратный метр.

После этой подготовки грядку следует накрыть пленкой для сохранения тепла и влаги.

Подготовка семян кабачков к посеву

Для того чтобы ускорить прорастание семян кабачков, необходимо их намочить в одном из специально приготовленных питательных растворах :

1-й: на 1 литр воды берут 1 грамм стимулятора роста «Бутон»;

2-й: на 1 литр воды берут 1 чайн. л. одного из жидкого удобрения «Идеал» , «Гумат натрия» , «Гумат калия» , «Агрикола — Старт» ;

Семена кабачков в течение суток помещают в один из растворов, после этого семена помещают во влажную ткань, и так оставляют еще на два дня при температуре 22–23 градуса тепла до прорастания.

Выращивание рассады кабачков

Чтобы получить ранний урожай кабачков, следует получить хорошую рассаду. Рассаду кабачков можно вырастить в домашних условиях или в теплице.

Время посева семян для рассады кабачков:

 первый этап - 15–25 апреля,

 второй этап - 1–10 мая.

Когда рассада достигнет 30-дневного возраста, ее можно высаживать в грунт. Первое время рассаду следует закрыть пленкой до момента пока не установится устойчивое тепло.

Рассаду выращивают в стаканчиках 10×10, с питательной смесью из торфа и перегноя. Подготовленные семена кабачков сеют на глубину до 2–3 см. Температура проращивания — комнатная, 18–22 градусов.

Полив рассады осуществляют теплой водой один раз в неделю. Подкормка рассады проводится 2 раза в течение месяца. Для этого используют раствор препарата «Бутон», из расчета 1 стакан на 2 растения.

Высадку рассады кабачков проводят на подготовленную грядку. Место для кабачков надо выбрать светлое, солнечное, там, где прежде не росли тыквенные культуры. На грядке необходимо сделать лунки на расстоянии друг от друга до 100 см.

В каждую лунку следует внести по 1 ст. л. удобрений, «Кормилец», «Раскислитель», перемешать с грунтом, полить теплой водой. Можно добавить «Агрикола-5» . (из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды)

Высадку рассады лучше проводить в пасмурную погоду или рано утром.

Семена кабачков, кроме выращивания рассады, можно сеять сразу в почву. Время посадки семян — май и первая декада июня. Глубина посева семян кабачков 2–3 см, в каждую лунку сеют по 2 семени в 5 см друг от друга. Если взойдут оба растения, их рассаживают или наиболее сильный росток оставляют, а другой выщипывают.

Грядку с посевами кабачков укрывают пленкой, дополнительно утепляют в случае заморозков. Пленку снимают после установления устойчиво теплой погоды, а это вторая половина июня.

gardenplanet.ru

Как вырастить рассаду кабачков

���Кабачки выращивают, как через непосредственный посев семян в открытый грунт, так с помощью рассады. В регионах с умеренным климатом, для получения ранних плодов кабачка нужно иметь рассаду. Кабачок очень плохо приживается после его пересадки на новое место. Поэтому очень важно продумать выращивания рассады, так чтобы можно было посадить растение вместе с земляным комом. Получить ранние плоды не сложно, если знать, как правильно вырастить рассаду кабачков.

Особенности выращивания рассады кабачков

���Кабачок, это чудесное растение, которое содержит много питательных и полезных веществ. Выращивание рассады кабачков состоит из нескольких этапов, к которым относятся:

���Подготовка к посеву семян кабачков

���Семена кабачков, по сравнению с другими растениями, которые выращивают огородники, имеют большие размеры. Поэтому их подготовка является важной, особенно в случае выращивания рассады. Подготовка семян кабачков включает:

  • механическую обработку;
  • обеззараживание;
  • замачивание в растворе микроэлементов;
  • закаливание;
  • проращивания (не обязательно).

���Определение сроков посева кабачков

���Семена кабачков после соответствующей подготовки дают достаточно быстрые всходы. Уже через несколько дней после посева появляются молодые ростки кабачков. Сроки посева семян на рассаду такие:

  1. Купленные семена кабачков высевают по указанным на упаковке срокам.
  2. Собственные семена высевают в зависимости от сроков высадки рассады в открытый грунт. Рассаду кабачков можно высаживать в открытый грунт через 21-30 дней. Поэтому начинают высевать семена кабачков на рассаду в середине апреля и делают это через 3-4 дня, чтобы была рассада разных возрастных категорий. �­то позволяет получать стабильный урожай в течение всего теплого периода года.

���Подготовка земельных смесей

���Почву для выращивания кабачков можно купить в магазине, а также можно приготовить самостоятельно. Для приготовления 10 килограмм качественной смеси нужно:

  1. 5 килограмм торфа, 2.5 килограмма перегноя, 1 килограмм дерновой земли, 1килограм полуперепревших древесных опилков, 300 грамм речного песка и 200 грамм древесной золы.
  2. По 4.3 килограмма дерновой земли с компостом и перегнем (1:1), 300 грамм речного песка и 200 грамм древесной золы.
  3. Песок и торф в соотношении 1:1.

���Посев семян кабачков

���Посев семян является самым ответственным этапом, после хорошей подготовки всех составляющих, он включает:

  1. Семена кабачков высевают в емкости от 0.5 до 0.8 литров. �­то могут быть торфяные горшки, упаковки от сока и молока или любые другие емкости нужного объема.
  2. Семена высевают острячки вниз на глубину 3-4 сантиметра. Семена высевают только во влажную почву. После посева для лучшего контакта семян с почвой, ее еще раз поливают. В одну емкость высевают 1 семечко.
  3. До всходов посевы держат при температуре от 27 до 30 градусов.
  4. После всходов сеянцы переносят в освещенное солнцем место с ночным температурным режимом 13-14 градусов и днем 16-17 градусов. �­то делается для того, чтобы рассада в первые дни быстро не вытягивалась, а могла достаточно качественно окрепнуть.
  5. В течение всего остального периода выращивания рассады, ей требуется температура 20-22 градусов днем и 16-18 градусов ночью. При таком температурном режиме рассада будет расти хорошо и быстро.

���Уход за сеянцами кабачков

����Рассада кабачков быстро растет, поскольку семя большое и содержит много питательных веществ. Но уже через 1-2 недели после всходов сеянцы нужно подпитывать, так как запас питательных веществ быстро заканчивается. Подпитки сеянцев кабачка выполняется в три этапа:

  1. Кабачки нужно регулярно поливать и рыхлить почву, чтобы она не покрывалась корочкой. Через неделю сеянцы кабачков нужно подкормить органическими удобрениями, которые можно приобрести в садовых магазинах.
  2. Вторая подкормка производится через 1-2 недели после первой. Для подкормки можно использовать собственные питательные смеси, но лучше использовать готовые.
  3. Третья подкормка делается за неделю перед высадкой рассады в открытый грунт.

���Закаливание рассады кабачков

���Рассада кабачков очень плохо приживается на грядке, поэтому закаливание для нее очень важно. Процесс закаливания рассады состоит из трех основных этапов:

  1. Простое проветривание рассады за несколько недель до высадки на грядку. Рассаду 1-2 раза в день надо выносить на свежий воздух, но при этом следить, чтобы на молодые листья кабачка не попадали прямые солнечные лучи. Время пребывания рассады на свежем воздухе нужно увеличивать на 5-10 минут ежедневно.
  2. Далее рассада кабачков должна пребывать�на свежем воздухе уже более одного часа в день. В это время рассаду можно приучать к прямым солнечным лучам в течение 1-5 минут в день. Время пребывания рассады на открытом воздухе ежедневно нужно увеличивать на 10-15 минут.
  3. Pа 1-4 дней до посадки на грядку рассада должна свободно находиться на открытом воздухе (днем и ночью), но в большей степени в тени. Со временем рассада должна хорошо переносить внешние условия.

���Высадка рассады кабачков на грядку

���Высаживают кабачки на грядку за такой методикой:

  1. Сажают кабачки на грядку через 21-30 дней после всходов. Сажать саженцы надо, как минимум за 2-3 метра друг от друга. Чем больше летучесть кабачков, тем дальше нужно сажать их друг от друга.
  2. Рассаду кабачков нужно сажать только с земляным невредимым комом в хорошо увлажненные ямы. После посадки почву нужно уплотнить и обильно полить. Влажный грунт лучше прикрыть слоем соломы, чтобы вода быстро не испарялась.
  3. Рассаду первые несколько дней необходимо качественно затенить полупрозрачными материалами, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи и не погорели листья.

���Выращивание рассады не является типичным для южных регионов. Ее чаще выращивают в холодных северных регионах и иногда в умеренной зоне. Также рассада кабачков очень плохо приживается на грядке, поэтому пересаживают ее только с земляным комом в затененное место. Кабачки лучше приживаются, если перед посадкой и после нее их поливать стимуляторами роста. Кабачки быстро растут, если их хорошо поливать, поэтому в первые дни после пересадки, они особенно нуждаются в обильном и ежедневном поливе.

umsad.ru

Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

Как выращивается кабачок: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).
Предварительная подготовка семян кабачка: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание кабачка в открытом грунте

Выращивание рассады кабачков

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: конец апреля - первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется - 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр - 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая - через 8-10 дней после всходов, вторая - через 8-10 дней после первой.

Высаживание кабачков в грунт

Сроки высаживания рассады кабачков в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев - оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: т.к. кабачков - сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами - 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку кабачков лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно сажать и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).
За неделю до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Поливать кабачки рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у кабачков мощная и сильно разветвленная, глубоко уходящая в почву корневая система, то поливать его следует умеренно, ориентировочно раз в неделю - из расчета 8-10 л воды/кв.м.
Удобрения и подкормки.
Так как кабачок образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то в период вегетации рекомендуется провести 3 подкормки.
Первая подкормка - до цветения - 1 литр навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Вторая подкормка - во время цветения - 20 г комплексного удобрения и 30-40 г древесной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Третья подкормка - в период плодоношения - 40-50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 2 л/растение
Формирование куста.
В отличии от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста удаляют 2-3 больших листа. Это облегчает доступ пчелам и другим насекомым-опылителям к цветам, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и предотвращает развития гнили.

Болезни и вредители кабачков.

Основные болезни кабачков следующие:
Мучнистая роса
Мучнистая роса - пожалуй, самое распространенное грибковое заболевание овощей. Появляется обычно в начале или середине лета. На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле образуются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья и побеги делаются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.
Появлению мучнистой росы способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду.
Корневая гниль
Корневая гниль поражает как рассаду, так и взрослые растения. У растений вначале отмирают кончики корней, затем буреет корневая шейка. При развитии болезни корни становятся темно-желтыми с трещинами, а стебель - трухлявым. Как результат - растения, даже плодоносящие, вдруг перестают расти, вянет и гибнет.
Возникновению болезни способствует переув¬лажнение почвы, а распространению - резкие колебания температу¬ры и полив холодной водой.
Бактериоз
Бактериоз может развиваться на любой части растения, но в первую очередь поражает завязи и плоды. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает (в дальнейшем загнивание может перекинуться на стебель). Верхушка плодов тыквенных культур прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. Результат - уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются бурые пятна.
Бактериоз возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой и несоблюдении агротехники.

Из вредителей - наиболее распространенным является:
Совка
Гусеницы совки объедают листья, выгрызают бутоны, цветки, завязи и недозрелые плоды, вызывая гибель растения. Закончив питание, гусеницы совки окукливаются в рыхлых паутинных коконах: летом - на растениях, а осенью - в почве.
Слизни
Слизни объедают и листья и плоды. Питаются преимущественно ночью. Днем слизни укрываются во влажных местах. Во влажный год слизни могут нанести очень серьезный урон урожаю.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями кабачков рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см в длину и 6-10 в толщину. Как правило, кабачки достигают фазы технической спелости через 50-60 дней после всходов. Средний урожай с одного растения - 15- 18 плодов.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать перерастать кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножом вместе с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки могут храниться до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств.
Последние раз плоды кабачков собирают в сентябре, перед наступлением заморозков.

Для получения более раннего урожая кабачков, их можно выращивать в обогреваемых теплицах или парниках.

2. Выращивание кабачков в обогреваемых теплицах

Выращивание рассады кабачков

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: середина февраля.
Досвечивание: рекомендуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется - 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр - 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
При этом, во время посадки семечка кабачка горшок засыпают землей только на половину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается из-за недостатка света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады кабачка.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями с интервалом 10-12 дней.
Также, необходимо следить за тем, чтобы растения кабачков не соприкасались листьями и, по мере роста рассады - раздвигать горшки.

Высаживание кабачков в теплицу

Сроки высаживания рассады кабачков в теплицу: конец марта (используют 30-35-дневную горшечную рассаду). Готовая к высадке рассада кабачка имеет две-три пары настоящих листочков.
Схема посадки: на гряде в 1-2 ряда так, чтобы площадь питания одного растения кабачка была около 1 кв.м.
Важно.
Для выращивания кабачков в защищенном грунте как правило, используют парники и теплицы на био-топливе.
Для этого, перед посадкой рассады кабачков в теплице, на месте грядок, выкапывают ямы глубиной 60-80 см и заполняют их горячим навозом так, чтобы до уровня почвы оставалось 10-15см. Затем, в местах посадки рассады в навозе делают ямки диаметром 40-50 см и глубиной 15-20 см, которые заполняют смесью земли, торфа и перегноя (в пропорции 5:3:2) Этой же смесью земли, торфа и перегноя засыпают и всю яму до уровня земли. Дополнительно (из расчета на одну ямку) вносят древесную золу (400 г), суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (80 г).
Рассаду кабачка высаживают в лунки, предварительно пролитые водой, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! После высадки рассады кабачков температура в теплице (или парнике) не должна опускаться ниже 12*С. При необходимости, используйте дополнительный обогрев теплицы (или укрытия для парников). При проветривании парника также следите за температурой.

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Первые 2-3 недели поливают растения кабачков редко, но обильно и обязательно водой комнатной температуры. С середины апреля (когда наступят теплые дни) поливают чаще, но одновременно и проветривая чаще, чтобы снизить риск грибковых заболеваний.
Удобрения и подкормки.
Растения кабачка в теплице подкармливают регулярно каждые 10-12 дней, чередуя органические и минеральные подкормки.
Для органических подкормок - 1-1,5 литра навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение.
Для минеральных подкормок - - 20-30 г комплексного удобрения и 30-40 г древесной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Формирование куста.
В отличии от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста удаляют 2-3 больших листа. Это облегчает доступ к цветам для опыления, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и предотвращает развития гнили.

Болезни и вредители.

См.раздел выращивание кабачков в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое главное, при выращивании кабачков в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см в длину и 6-10 в толщину. Как правило, плодоношение начинается через 40-50 дней после посадки.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать перерастать кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножом вместе с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки могут храниться до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств.
Последние раз плоды кабачков в теплицах собирают в августе.

для вас Galimax
отсюда

Читайте также: