Что сварить из смородины

Как сделать компот из смородины

Как сделать компот из смородины

Смородину – черную, красную, белую – выращивают многие садоводы. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. Ее можно потреблять в свежем виде, а можно заготавливать впрок, например варить из нее компоты.

Чтобы сварить компот из красной смородины, рассортируйте собранный урожай. Ягоды для компота должны быть зрелыми, неповрежденными. Отделите их от стеблей. Это делается или вручную, или для ускорения процесса с использованием вилки из нержавеющей стали. Промойте ягоды, слегка просушите, потом погрузите дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой. Через 1 минуту выньте его, промойте смородину под струей прохладной воды. Эта стадия (бланширование) нужна для того, чтобы ягоды в компоте сохранили свой привлекательный внешний вид. Уложите бланшированную и промытую красную смородину в заранее подготовленные стеклянные банки. Разумеется, эти емкости должны быть тщательно вымыты, лучше с содой, и ополоснуты кипятком. Заполните банки ягодами до «плечиков», залейте горячим сахарным сиропом (на 1 литр воды – 400 грамм сахарного песка). После чего прикройте горловины банок металлическими крышками, ошпаренными кипятком. Осторожно поместите емкости с ягодами в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, на дне кастрюли должна лежать ткань, свернутая в несколько слоев. Простерилизуйте банки со смородиной на слабом огне; вода должна доходить до «плечиков» емкостей. Время стерилизации: для полулитровых банок – 10 минут, для литровых – 15 минут, для трехлитровых – 25 минут. Потом осторожно достаньте банки из кастрюли, закатайте крышки, переверните и дайте охладиться. Если же вы хотите сварить компот для немедленного потребления, то это сделать гораздо проще, и к тому же можно не отделять ягоды от плодоножек. Отобранную красную смородину промойте в дуршлаге, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Соотношение масса ягод/ масса воды зависит от того, насколько концентрированный компот вы хотите сварить. Доведите до кипения, всыпьте в кастрюлю сахарный песок, перемешайте. Тут тоже ориентируйтесь на свой вкус: кто-то любит сладкий компот, кто-то – менее сладкий. Дайте покипеть 5 минут, выключите огонь. Смородиновый компот готов.

KakProsto.ru

Суп из смородины – необычно и вкусно

Русский человек привык к тому, что суп – солёный, в нём есть обязательно картошка, морковь или другие овощи, и представить себе первое блюдо без них ему сложно. Пожалуй, наиболее прижившийся у нас суп (да и то не все его считают таковым) – это молочный суп с вермишелью. Но рецепт, который мы представляем вашему вниманию, будет совсем необычным, - это сладкий суп из смородины.

Существует несколько вариантов такого супа, самый распространённый – с манкой или манной кашей, есть ещё с клёцками, салмой, персиками и прочими вкусностями. Во всех присутствует чёрная смородина, красная не встречается. Можно использовать свежие ягоды или замороженные, но предварительно их разморозить.

Суп из смородины с манной кашей (1й вар.)

Продукты на 4 порции:

  • - молоко – 1 стакан.

Как приготовить?

Ягоды чёрной смородины перебрать от мусора, промыть, размять мялкой или блендером, залить водой, вскипятить и снять с огня, затем процедить и протереть через сито, немного охладить.

Отдельно (можно заранее) сварить манную кашу на молоке – на 1 стакан молока положить 2 ст.л. манки, щепотку соли. Выложить кашу на тарелку, смоченную водой, и оставить до застывания. После нарезать кубиками, разложить по суповым тарелкам и залить приготовленным отваром смородины. Суп готов!

Суп из смородины с манной кашей (2й вар.)

Продукты на 4 порции:

  • - молотая корица на кончике ножа;
  • - сливочное масло – 1 ст.л.;
  • - щепотка соли.

Как приготовить?

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения. Положить чёрную смородину и корицу, варить 5 минут на среднем огне. Затем перетереть через сито, чтобы добиться консистенции пюре. Протёртый отвар снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить манную крупу, немного соли. Уменьшить огонь и около 4х минут варить. В конце положить сливочное масло.

Суп из смородины можно подавать холодным или горячим, как вам больше понравится. Во втором варианте суп получается более густым, но витаминов в нём меньше, так как тепловая обработка ягод дольше.

Суп из чёрной смородины с салмой

Этот рецепт был взят из башкирской кухни. Итак, нам понадобятся:

  • - 3 стакана чёрной смородины;
  • - крахмал – 2 ст.л.;
  • - сахар – 1,5 стакана.

Из этих компонентов варится суп следующим образом: промытую смородину давят мялкой или блендером, отжимают в отдельную миску сок. Жмых (или по-другому мезгу) заливают 3 литрами воды и варят 12 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Всё доводят до кипения и вливают отжатый сок.

Раскатывают на столе, посыпанном мукой, до максимально тонкого пласта, нарезают квадратиками и отваривают в кипящей, подсоленной воде 1 минуту. Суп из смородины подают с салмой и сметаной.

На фото вы видите блюдо, которое мы приготовили, смешав 2 рецепта – отвар ягод из 1-го варианта супа с манной кашей, но вместо каши решили попробовать сделать салму. Весь процесс занял 35 минут. Ощущения необычные, но приятные! Но все-таки, наверное, это больше женское и детское блюдо, так как мужчины часто не воспринимают всерьез сладкие супы.

Суп из смородины с творожными клёцками

Вот еще один способ приготовления супа не с манной кашей, а с вкусными клёцками.

o-smorodine.ru

Что приготовить из смородины?

Д К

Компот, варенье

АбраКадабра!:-)

Смородиновое варенье очень полезно и вкусное.:)

куку лоло

да компот прикольный, попробуй пирог со смородиной!

Татьяна Солодухина

торт с начинкой из неё. Или суфле)

Nadeya

Варенье-желе из красной смородины
Смородина красная — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 1 стакан
Промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения.
Протереть через сито.
В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания.
Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Из 2 кг ягод у меня получилось 4 пол-литровые баночки варенья-желе и еще чуть-чуть.

Надежда Павлова

Варенье-желе из смородины.
Понадобится:
3 кг ягод смородины;
1 кг сахара;
3 апельсина;
2 лимона (можно заменить 3 чайными ложками лимонной кислоты) ;
2 пачки ванилина;
2 пакетика желатина (50 г)
Приготовление:
Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов. Апельсины и лимоны пропустить через мясорубку (вместе с кожурой) и добавить к смородине. Варенье проварить 20 минут. Добавить ванилин, желатин, тщательно перемешать и проварить еще 1 минуту. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Варенье из яблок и черной смородины.
Понадобится:
200 г яблок;
200 г черной смородины;
400 г сахара;
250 г воды.

Приготовление:
Смородину перебрать, промыть, обсушить. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину. Из сахара и воды приготовить сироп, добавить яблоки и варить 5-6 минут, снимая пену. Затем добавить ягоды смородины, осторожно перемешать и немного проварить на слабом огне до загустения. Еще горячее варенье разлить в банки и закатать.

Джем из клубники и красной смородины.
Понадобится:
700 г сахара;
1 кг клубники;
250 г красной смородины;
1 лимон.

Приготовление:
Сахар прогреть в духовке на среднем огне в течение 10 минут, 500 г клубники и смородину выложить в посуду и варить, помешивая, на слабом огне, пока не начнет выделяться сок. Добавить остальную клубнику, довести до кипения, добавить сок лимона, всыпать сахар. Проварить еще 25 минут, разлить в банки и закатать.

Желе из красной смородины с малиной.
Понадобится:
3 кг красной смородины;
1 стакан сока малины;
3-4 кг сахара.

Приготовление:
Смородину перебрать, промыть, выдавить сок и добавить сок малины. Всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Затем еще раз перемешать и варить до готовности на слабом огне, периодически помешивая. Еще теплое желе разлить в подготовленные банки и закатать.

Айна

Перетереть с сахаром.

Наталия Шклярук

Желе, варенье, вино.

Странник

Компот, варенье, испеките пирог, пирожки. Да просто пересыпьте сахаром и пейте чай.

Валерия Пономаренко

Перекрутите и перемешайте с сахаром чёрную смородину из расчёта 1:1,будут на зиму витамины. Хранить надо в холодильнике.

levchenkoaf

1. Помыть
2. Засыпать сахаром
3. Взять ложку
4. Отложить эту ложку и взять ту которая побольше
5. Уплетать за обе щеки
Быстро и вкусно

Аннабель ли

Вареники со смородиной, перемешанной с сахаром) Объеденье!! ! =9

что приготовить из смородины?

Наталья Корнеева

Черная и красная смородина в ликере
Соединить цедру и сок 1 апельсина, 2 ст л меда и 2 ст л апельсинового ликера. Положить 250 гр красной и 250 гр черной смородины в салатницу и залить апельсиновым сиропом. Оставить на ночь в холодильнике. Подавать со взбитыми сливками.

Кекс с черной смородиной
Взбить 100 г маргарина с 1 ст сахара, ввести 4 желтка, цедру 1 лимона, 1/2 ст молока, 100 г муки. Далее ввести 4 взбитых белка и еще 150 г муки. Размешать аккуратно до однородности. Выложить 3/4 теста в смазанную жиром и подпыленную мукой форму. Вымытую подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Слегка прикрыть сверху оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 гр до готовности. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Лосось, маринованный в черной смородине
Посыпать филе лосося весом 500 г 2 ст л крупной морской соли, завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник. Вскипятить 50 мл воды, добавить 50 мл сахара, дать вскипеть и смешать сироп с 300 мл пюре из черной смородины. Вынуть рыбу из холодильника, очистить от соли и покрыть смородиновым маринадом (примерно толщиной 1 см) . Завернуть лосось в пленку и опять оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей очистить рыбу от смородины, порезать на тонкие ломтики и подавать со сметанным соусом.

Черносмородиновый соус
Положить 450 г черной смородины в 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, вернуть на огонь и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3-5 мин до состояния сиропа. Снять с огня и дать остыть. Использовать как соус к десертам, пирогам и пудингам.

Клафути с черной смородиной
Разогреть духовку до 180 гр. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы 2 банки консервированной черной смородины без жидкости х 400 г поместились в один слой) . Положить в форму смородину и посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 г муки и щепотку соли, добавить 50 г сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить ваниль и медленно долить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить получившейся смесью ягоды и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.

Кисель из черной смородины и крыжовника
По 1 ст крыжовника и черной смородины перебрать, промыть, залить 2 ст кипятка и проварить 5 мин. Протереть через ситечко. Долить 1 л воды, прокипятить. Развести 1 ст л крахмала в 1/2 ст воды. Влить раствор медленной струей в кипяток с протертыми ягодами, все время помешивая, подсластить. Разлить по чашкам, дать остыть.

Коктейль из смородины
Вскипятить 3 ст молока, размешать с 3-4 ст л меда, охладить. 300 г черной смородины сполоснуть, процедить, очистить от плодоножки, протереть через сито. В посуду с ягодой медленно вливать молоко, быстро размешивая, чтобы не свернулось (лучше использовать миксер) . Подавать в маленьких, сильно охлажденных, стаканчиках.

Десерт из черной смородины
Очистить 450 г смородины от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле со 150 мл воды, цедрой и соком 1 апельсина. Подсластить 1 ст л меда и дать остыть. Разложить 225 г белых хлебных крошек на противне и подсушить или запечь в духовке при 180 гр С в течение 20 мин, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладить, затем перемешать с 25 г сушеного кокоса, 50 г порезанного фундука и 50 г сахара. В 4х высоких бокалах выкладывать слоями ягоды и крошки. Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками.

Смородина к мясу
2.5 кг черной смородины тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.

Блины с черной смородиной
Испечь 10 блинов. П

Андрей Камоликов

морс. очень позитивно

SHANTI

вах)))
мне бы его)) я бы так съела))
можно перетереть с сахаром, сделать пирог, желе, компот, да много чего!))))))
а ещё говорят, что чёрная смородина - это ягода красоты!!
так что кушайте на здоровье!))))

Rasamaxa

Компот делай! Морозь ягоду, а зимой достаешь и пьешь её с вином! Клевая штука!

Соничка Сонькина

Прокрути и побольше сахара положи и закрой крышкой, отличные варенья.

Точка росы

Протереть с сахаром. на 1 кружку ягод - 2 кружки сахара - и в блендере измельчить. Хранить в холодильнике. Банки стерилизовать не надо, просто обдать кипятком. У меня всю зиму так ягоды хранились.

Личный Кабинет Удалён

Советую варенье!Пить на ночь!Успакиеват тело!И нервы!

Екатерина Денисова

Мармелад черносмородиновый

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- черная смородина - 1 кг
Инструкции по приготовлению:
Ягоды черной смородины перебирают, отделяют от веточек, тщательно моют в проточной воде, складывают в кастрюлю и распаривают под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения. Затем протирают ягоды через сито и варят до загустения. Раскладывают в формы и дают застыть.
Смоква из черной смородины

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- черная смородина - 1 кг
- сахар - 500г
- вода - 50г.
Инструкции по приготовлению:
Ягоды моют и высушивают. Затем смешивают их с сахаром и водой. Их ставят на слабый огонь и варят, помешивая деревянной лопаточкой, пока масса не будет отставать от дна посуды и тянуться за лопаточкой. Готовую массу выложить на блюдо, смоченное водой. Когда масса высохнет, ее нарезают кубиками, ромбиками, посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой, укладывают в стеклянную посуду и завязывают пергаментной бумагой.

Отдел документооборота

Можно сделать конфеты из смородины. В сахарный сироп обмакнуть веточку со смородиной и высушить на салфетке. ОООООООООООООООчень любят детки.

Сунагатуллина Зульфия

1 кг смородины, 300 гр сахара на 3 литра водки. Настаивать в теч. месяца, затем отделить от ягод и осадка и разлить по бутылкам. Отличная настойка к Новому году!

варила варенье из черной смородины и видимо переварила...

Ирина Ирина

простой и суперлегкий рецепт: на стакан ягоды-стакан сахара+воды (напр., 10ст ягода+10ст. сахара+1 ст воды) варить после закипания ровно 5 минут. Варенье ароматное, вкусное, ягодки одна к одной! А что в вашем случае? может кисель сделать попробуете!

Svetlanka

Если ягоды твердые, то не похоже что переварила (...попробуйте приготовить сироп, добавить и дать закипеть, возможно это как-то спасет ситуацию..., только такое варенье уже на зиму не сохранять, а употребить сразу

алина кутасова

Оставьте это варенье для начинки пирогов, пирожков, а также можно добавить в компот или сварить кисель.

Елена Манго

Варенье из черной смородины варят 5 минут.

Анастасия

Желе из смородины.
11 стаканов смородины 16 стаканов сахара 3 стакана воды. сахар делим пополам. из воды и половины сахара делаем сироп. засыпаем смородину и сразу высыпать вторую часть сахара. варить 15 минут.

стакан подойдет тот же самый граненный)

Жмых от черной смородины. Как использовать? Что приготовить?

Сварите компот) - более года назад

Эвридик

Конечно самое элементарное из жмыха приготовить компот. Если прокипятить и слегка подсластить будет прекрасный компот или морс.А еще рекомендуется пока варите добавить туда сок лимона и можно капельку корицы.

Можно сварить кисель,использовать этот жмых в приготовлении теста для выпечки.Или перетереть его через сито,и переварить,добавив сгущенку и сварить в течении 5 минут, получится сладкое пюре.

А еще можно сварить повидло и на один килограмм жмыха нужно 300 граммов сахара-песка.

А кто то из такого жмыха делает вино,все зависит от того,какое у вас его количество в наличии.А можно сварить желе и выложить в формочки - и будет вкусный десерт.

текст при наведении

Yoshino

Обожаю чёрную смородину!)))

Давайте рассуждать логически... Если у Вас есть жмых черной смородины, значить сок Вы уже давно выпили? Так или нет? Может быть я Вас не правильно поняла?

А если правильно, то этот жмых можно добавлять в каши. В Ваши самые любимые каши, причём в любых пропорциях, на Ваш вкус. Это не самое внезапное предложение, но самое здоровое.

Другой вариант - использовать смородину по возможности а-ля-натюрель, а не допускать стадии жмыха.

Т.е. заготовить протёртую смородину с минимальной дозой сахара и без любой тепловой обработки! Держать такую смородину нужно только в холодильнике.

И ежедневно пить чай из такой смородины и весь "жмых", который останется на донышке чашки просто съесть. И всё!;)

А вот смородиновое варенье, сваренное по всем правилам, самая гадкая штука, во вкусу и по запаху! Ну... это на мой взгляд, конечно.)

Мирабилис

Я добавила коричневый сахар в жмых смородины и поставила в холодильник. Сахара 2 части по весу, жмыха смородины 1 часть. Достаю из холодильника и добавляю в печенья при выпечке.

Также и морс можно сделать, только хорошо размешать с водой и процедить.

Внезапное предложение: высушите жмых черной смородины, разложив тонким слоем на пергаментной бумаге. (На тарелке высушить жмых не получится, он прилипнет, не отскребешь даже ножом.) А потом размелите жмых в кофемолке (можно не молоть, но размолотый удобнее) и добавляйте в воду, в чай, в мед. Можно не молоть весь сразу, а смолоть чуть-чуть по мере надобности.

Высушенный жмых храните или в стеклянной банке или в пакетике. В банке лучше. Я храню в пакете, но в холодильнике, чтоб пищевая моль не добралась.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: