Смородина ягоды

Красная смородина – сорта лучшего урожая

Витамины, подаренные природой

Растет в саду смородина – ягоды как бусины,

черные – Володины, красные – Марусины!

Кто не помнить этот вкусный и красивый детских стишок? А кто-то, может, и ягоды с бабушкиного огорода делил по этому принципу. Конечно, рубиновые капельки красной смородины, несомненно, привлекательнее матовых бусинок черных или прозрачных ягод белых сортов. Но, эти веточки с гроздями налитых алым соком ягод привлекают не только своей красотой.

Огромное количество витаминов и микроэлементов позволяют ей занимать одно из ведущих мест среди «отечественных» огородных культур. Даже не все цитрусовые могут спорить с нашей смородинкой по содержанию витамина С. Также эти ягоды могут обеспечить вас витаминами А, РР, Д, Е и некоторыми из групп В. Разнообразной количество органических кислот – яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и другие.

Особенное отличие красной  в том, что в мякоти ее ягод содержится большое количество оксикумаринов и  кумаринов. Именно эти вещества нормализируют свертываемость крови, а значит, предотвращают вероятность инфарктов, появление тромбов, снижают риск атеросклероза.На фото красная смородина Натали, supersadovod.ru

Невероятно полезна для больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и пожилым людям.

Ягода красной смородины обладает отличным жаропонижающим свойством. Этот эффект сохраняется даже после тепловой обработки, поэтому для снижения высокой температуры у больного подходит чай из листьев, свежие ягоды и варенья из них. Такое лекарство снижает жар, укрепляет иммунитет, и в отличие от аптечных средств не содержит вредных добавок.

Особенно популярна   в качестве профилактически и лечения простуды у детей, ведь это одновременно и натуральное лекарство, и витамины и просто вкусное лакомство.

Пектины, содержащиеся в ягодках, способствуют выведению шлаков и токсинов, что особенно важно, учитывая сегодняшнее состояние экологии. А употребление свежих ягод и соков помогает нормализовать пищеварение и улучшает аппетит. Медики часто рекомендуют красную смороду в качестве мягкого и эффективного желчегонного средства.Фото красной смородины, zpitomnik.ru

Выбрав подходящий сорт, вы сможете вырастить кустик  на своем участке и обеспечить родных натуральными, вкусными и полезными витаминами.

Лучшие сорта красной смородины, в чем их привлекательность

Учитывая невысокую требовательность растения, все же не стоит забывать и о сортовых особенностях. Ведь климат и погодные условия в разных регионах заметно отличаются, поэтому лучше сразу подбирать наиболее адаптированные сорта. Кроме этого, при посадке ягодных кустов, нелишним будет учесть тип почвы на вашем участке и глубину залегания грунтовых вод. Правильно подобранные сорта, ваше стремление и советы опытных огородников позволят вам вскоре получить отличный урожай смороды  без потерь ценного посадочного материала.

  •  Газель. Характеризуется среднеранним сроком созревания ягод (при благоприятной погоде можно уже к началу июля сорвать первые гроздья). Куст не очень раскидистый, компактный, поэтому обычно используются при посадках на небольших участках. Ягодки средних размеров (от 0,5 до 0,7 г), ярко-красной окраски с видимыми светлыми прожилками. Созревают дружно, что особенно удобно, если вы не имеете возможности часто посещать дачу. Как и другие сорта красной ягодки, Газель достаточно устойчива к заболеваниям. Скороплодный, что позволяет уже через пару лет после посадки собирать ягоды. Урожайность здоровых кустов стабильна в течение нескольких лет.Изображение одного из лучших сортов красной смородины, dic.academic.ru
  •  Джонкер ван тетс. Сорт голландской селекции, с 90-х годов получил одобрение к использованию и у нас. Он также отличается сравнительно ранним созреванием, что и влияет на его возрастающую популярность среди садоводов и огородников средней полосы. Сорт устойчив к большинству заболеваний и редко повреждается вредителями. Куст сильнорослый и густой, ветки прочные, прямостоячие и даже нижние из них не опускаются на землю. Кисточки длинные, достигают 10 - 12 см с десятком вкусных, крупных ягод (в среднем по 1,5 г). Еще одна привлекательная особенность смородины Джонкер ван тетс – это ее высокая морозоустойчивость, которая очень важно в условиях наших суровых зим.На снимке смородина Джонкер ван Тетс, bertold.narod.ru
  •  Натали. Культура отечественной селекции, среднего срока созревания. Кусты среднерослые (до 1,5 м), густые. Отличительной чертой сорта считается слегка красноватый оттенок на верхушках молодых побегов и голубоватый отлив зеленой, морщинистой листвы. Кисти средней длинны (от 7 до 9 см) отрываются легко. Ягоды средние и крупные (от 0,5 до 1,0 г) с приятным, кисло-сладким вкусом и плотной кожицей, что позволяет успешно транспортировать урожай и использовать как в свежем виде, так и для переработки. Красная смородина Натали дарит щедрый урожай, не боится сильных морозов, устойчива к наиболее распространенным заболеваниям и почти никогда не подвергается  нашествию вредителей. Единственно в чем может нуждаться, так в установлении подпорок, ведь с годами ветки, под тяжестью ягод,  опускаются и куст станет более раскидистым.Фотография смородины Натали, ua.all.biz
  •  Орловская звезда. Ягоды этого сорта созревают очень поздно. Кусты высокие, средней густоты, слабораскидистые. Побеги плотные, толстые, слабоопушенные. Листья крупные, матовые на коротком, «коренастом» черешке. Особенностью сорта является красноватый налет у его основания. Кисти тоже опушенные, плотные, но достаточно длинные (до 10-12 см). Ягоды крупные (от 0,6 до 1,0 г), вызревают сочного, красного цвета с кисло-сладким вкусом. Эта смородина характеризуется высокой морозоустойчивостью и не поражается мучнистой росой. Недостатками сорта считают подверженность септориозу и не слишком привлекательные вкусовые качества свежих ягод. Но их высокие желирующие особенности находят применение во всех видах переработок: от приготовления различных соусов до консервации ягод и фруктов.На изображении красная смородина сорта Орловская звезда, kartinkioboi.ru
  •  Мармеладница. Как и предыдущий сорт, относится к очень позднему сроку созревания. В зависимости от региона произрастания, ягоды ожидают только  к началу августа, но урожай можно собирать вплоть до наступления холодов. И все это время ягоды остаются на кистях, не осыпаясь и почти не теряя своих качеств. Такая особенность сорта позволяет максимально продлить урожайный сезон и долгое время иметь свежую смородину. Куст средней высоты, полураскидистый с толстыми, плотными побегами. Характерная особенность – на побегах заметен слабый розовый отлив. Листья темно-зеленые расположены почти горизонтально. Ягоды оранжево-красного цвета с видными белыми прожилками, крупные (от 0,6 до 1,0 г). Смородина красная Мармеладница зимостойкая и урожайная, устойчива к большинству грибковых заболеваний. Кислый вкус свежих ягод компенсируется высоким содержанием в них желерующих веществ. Поэтому этот сорт чаще используют для переработки и консервации.Фото красной смородины Мармеладница, hnb.com.ua
  •  Голландская розовая. Из названия понятно, что сорт голландской селекции. Средний срок созревания урожая – вторая половина июля. Куст средне рослый, не очень раскидистый. Кисти средней длины, но на них созревают до 15-16 ягод. Сами ягодки не слишком крупные (до 0,5 г), но красивые – нежного, розового цвета с прозрачной кожурой, и очень вкусные, сладкие. Из-за таких ягод этот сорт смородины больше всего полюбился детям и почти всегда урожай употребляется в свежем виде. Морозоустойчивость сорта средняя, поэтому в северных районах может не перезимовать. Вредители на нее нападают редко, а вот грибковые заболевания требуют профилактики.

Заметьте, что почти вся красная сморода способна давать прекрасные урожаи. А разные сроки созревания ягод отдельных сортов дают возможность получать сочную, вкусную  продукцию с июня до поздней осени.

Преимущества красной смородины

Во многих европейских странах посадки красноплодной смородины, в сравнении с остальными сортами, занимают большие площади. И с каждым годом популярность этой культуры все возрастает. В США выращивание и переработка этой садовой культуры и вовсе переросло в промышленные масштабы. Теперь эта не только полезная, но и красивая ягода украшает наши участки и обеспечивает нас витаминами.

Условия выращивания любой смородины – черной, белой или красной – сходны, но все же есть некоторые отличия, говорящие в пользу последней.

Красная  имеет ряд преимуществ:

  1. Она более устойчива к морозам и другим неблагоприятным погодным условиям.
  2. Практически не подвержена заболеваниям и повреждения вредителями (в отличие от черной смородины).
  3. Эти сорта более продуктивны и урожайны. Ветви красный сортов дольше живут, а значит, больше плодоносят. Кроме того, кисти у них образуются по всей длине веток, что также сказывается на количестве урожая.
  4. Корни расположены глубже, чем у черной. Это предохраняет их от повреждений во время прополки и рыхления, а также лучше обеспечивает растение влагой.
  5. Большинство сортов самоплодны и урожаи можно получать и при наличии одного растения. Посадка нескольких экземпляров помогает заметно увеличить количество урожая.На фото красная смородина Мармеладница, latoro.ru

Посадки смороды высоких сортов станут живой изгородью, а зеленые, компактные кустики - декоративным элементом на участке. Поспевший урожай, эти ярко-алые, блестящие бусины на тонких кисточках станут настоящим украшением вашего сада и прекрасным десертом. Хороший сорт и немного усилий – и на вашем столе красивая, вкусная,  полезная ягода в любое время года!

grounde.ru

Чем полезна черная смородина | 1000 секретов

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.  

Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много витаминов и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее  средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на плоды граната.

Противопоказания к употреблению ягод черной смородины

Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.

Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

Использование в кулинарии

Специфический аромат черной смородины, а также удивительно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению достойное место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, добавляют в выпечку и десерты.

Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и поэтому их используют как приправу при засолке, консервировании  и мариновании самых разных продуктов.

Как собирать и хранить смородину

Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют быстро замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.

Другим популярным рецептом является перетертая с сахаром черная смородина. Для приготовления такого полезного лакомства понадобится сахара в полтора-два раза больше, чем самой смородины. Свежие ягоды вместе с сахаром перемалывают в мясорубке, полученную таким способом массу складывают в чистые, ошпаренные банки и закрывают завинчивающимися крышками. Хранить банки с перетертой смородиной лучше в холодильнике или другом прохладном месте. полезные свойства смородины при этом хорошо сохраняются.

Кроме того, варят варенье, сушат ягоды и листья, делают вино и настойки из ягод смородины.

1000sekretov.net

Черная смородина при панкреатите

Черная смородина – ароматная, вкусная ягода, обладающая рядом полезных и лечебных свойств. В рацион больных панкреатитом включать ее допускается, однако к употреблению черной смородины, как и других ягод, следует относиться очень осторожно.

Польза черной смородины

В плодах смородины содержится большое количество витамина C – одна только пригоршня спелых ягод способна покрыть суточную потребность в нем. Такое высокое содержание витамина C объясняет укрепляющий, иммуномодулирующий и стимулирующий эффект смородины и напитков из нее.

Кроме аскорбиновой кислоты, в смородине много других ценных витаминов и минералов. Богата черная смородина и антоциананми – веществами, оказывающими противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Чем опасна черная смородина при панкреатите

  1. Ягоды покрыты довольно плотной оболочкой и содержат большое количество мелких жестких семян, в связи с чем механически раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и являются грубой пищей.
  2. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты обуславливает относительно высокую кислотность ягод черной смородины и соков из нее.
  3. Ягоды обладают умеренным закрепляющим действием, что следует учитывать больным, страдающим запорами.

Черная смородина при остром панкреатите и обострении хронического

Употребление свежих ягод и соков из черной смородины на фоне острых проявлений заболевания категорически противопоказано. По мере стихания симптомов разрешается добавлять некрепкий смородиновый отвар в чай, использовать небольшое количество ягод для приготовления компотов и киселей (до одной четвертой от общего объема фруктово-ягодной смеси).

Черная смородина во время ремиссии хронического панкреатита

Непосредственное употребление цельных ягод во время ремиссии болезни по-прежнему нежелательно, поскольку даже при тщательном пережевывании они сохраняют грубоватую текстуру из-за семян и кожицы.

Разрешаются смородиновые компоты и отвары по 1-2 стакана в день, из смородинового сока можно готовить кисели, муссы, желе, пудинги, но даже отваренные ягоды есть не следует.

Размятые или измельченные с помощью блендера ягоды применяют для изготовления морсов, которые перед употреблением необходимо тщательно процеживать от твердых остатков. Черносмородиновый сок в неразбавленном виде пить не рекомендуется из-за высокой кислотности, но можно использовать его для приготовления напитков и ягодных подлив к блюдам из мяса. При хорошей переносимости разрешается сок, разбавленный пополам с водой. Если нет признаков сахарного диабета, допускается употребление варенья и сиропов из черной смородины (по 1-2 ч.л. в чай).

Обязательным условием для больных панкреатитом является тщательный отбор для своего питания только полностью спелых, свежих и неповрежденных ягод. Помните, что недозрелые или подпорченные ягоды могут стать причиной тяжелого обострения заболевания.

pankreatitu.net

чем полезна смородина?

Соколов Виталий

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

андрей савицкий

наличием витаминов

Diana Sayfutdinova

Витамином С

*******

Черная смородина
* Плоды черной смородины - ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др. ) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.

* Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным.

* Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие.

* Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.

* Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью.

* В отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.

* Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство, их применяют при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.

* Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма. Настои и отвары принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань.
- Можно приготовить настой и по другому способу: измельченные листья заливают холодной водой (20 г на 1 стакан) , ставят на кипящий чайник и выдерживают 15 минут, после остывания процеживают.
- Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на водяную баню и нагревают 20 минут, после чего процеживают еще теплым.
- Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины, брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше.

* Настой, приготовленный из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах: 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, затем процеживают через ткань и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара.
Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
Красная и белая смородина
* Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.

* Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. В народе его употребляют и как потогонное средство.

* Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты) .

ВНИМАНИЕ!
Черная смородина противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению, при гастритах и язвенной болезни.

Этника

витамина С там не меньше, чем в лимонах.

Почему смородина сбрасывает ягоды?

nastyastar

На сегодняшний момент известно четыре причины, по которым ягоды осыпаются с кустов смородины:

  • Если смородину высадили в тени, она может давать завязь, но не спелые плоды.
  • Когда почва слишком пересушена, это происходит в летний зной и без должного ухода.
  • Также причиной осыпания служит заболевание под названием реверсия.
  • Но основной причиной является не подходящая почва. Непригодными являются сухие песчаные места, супесчаные почвы и заболоченные участки. На такой территории смородина редко дает плоды или не дает их вовсе.

Иногда причиной осыпания плодов служит недостаточное опыление цветов.

текст при наведении

Эвридик

Все дело в том,что кустарник смородины любит любит удобренную,а также рыхлую почву.И всегда хорошо плодоносят те кусты,которым два или три года.

А потом побеги смородины могут начать стареть, и их могут поражать вредители,которые не видны нашему глазу.И это вызывается различными кустовыми вредителями,а также может быть поражение грибком и от этого начинается осыпаться ягода смородины. И поэтому побеги,которые непродуктивны нужно в принципе вообще вырезать.

Потому что ,чем старше куст,тем больше с ним будет проблем и осыпание в том числе.

Есть вредитель,название которого- крыжовниковая огневка.Так вот они откладывают свои яйца еще в процессе завязи на смородине,и это потом влияет на урожай.

А потом не последними будут погодные условия,увлажнение кустов и другие моменты.Если нет дождя и полива,то будет сброс ягод с куста.

смородина

З В Ё Н К А

Вы знаете, нет почти никакой принципиальной разницы в причинах преждевременного осыпания смородины, будь она чёрной, красной или какой-то другой. Дело не в сорте, конечно. Да и вообще в сравнении с какими-либо другими ягодами и фруктами.

Осыпаться может и вишня, и слива, и яблоки, и крыжовник, и смородина любых цветов.

Я не могу знать условия произрастания того смородинового куста, о котором речь. Возможно он не видит ни секунды тени. Может быть, в зоне его роста ужасная засуха, жара, ветры, а дополнительного полива нет уже пять лет. Сам куст, возможно, близок к своей ботанической кончине и не справляется с плодами. В народе говорят "не вынашивает", "не удерживает". Виной тому - или неподхлдящая почва, или болезнь растения.

Посмотрите на само растение, на уход за ним, на условия роста, и всё поймёте.

Возможные причины (довольно "частотные") я уже указала выше.

lady v

Если оставить в стороне осыпание созревших ягод, которое является самой распространенной причиной сброса ягод, то можно выделить несколько причин, по которым смородина вдруг начинает избавляться от ягод. Прежде всего это сильная засуха, когда воды в почве не хватает для поддержания и созревания ягод и растение их сбрасывает. Также причиной может стать и внезапное сильное похолодание. Недостаток питательных веществ в почве тоже может послужить стимулом для сбрасывания ягод и тут важно подкармливать смородину и следить, чтобы она не израсталась, своевременно заменяя старые кусты молодняком. Ну и к третьей группе причин относятся различные болезни, как правило вызванные работой вредителей. Это махровость, поражение смородиновым пилильщиком или огневкой крыжовниковой, монолиоз или плодовая гниль смородины.

Здоровая и больная кисть красной смородины:

Рагима

Любые растения и деревья сбрасывают свои плоды и ягоды когда те достаточно созреют. Сбрасывают также и недозрелые, если нет необходимых условий для созревания. Например, если недостаток воды, некачественная почва, недостаток или переизбыток каких то микроэлементов и удобрений в почве и воде и т.д. Плоды и ягоды могут попадать и от сильного ветра и от дождя. То есть, если условия для данной флоры не соответствуют для нормального роста, развития и плодоношения.

Dwenderell

Смородина ягоды сбрасывает по нескольким причинам.

Во время резкого перепада температуры - сегодня жарко, а на другой день резко похолодало. И наоборот.

Почва сухая, воды нехватает- вот ещё одна причина, почему смородина ягодка сбрасывает.

А может проблема в самом кусте? Слишком старый, или же наоборот - молодой.

Вообщем нужно следить за смородиной и все будет впорядке.

Луизик

Смородина сбрасывает свои ягоды в нескольких случаях. Во-первых, если вы не обеспечивали ее достаточным поливом и ягоды высохли и осыпались. Во-вторых, ягоды перезрели, а их никто не собирает, вот под тяжестью ветки гнутся и ягоды опадают. Это закономерность природы. Недостаточное количество питательных веществ в почве также может стать одной из причин опадания ягод. И в-третьих, возраст куста смородины более 15 лет тоже является причиной того, что ягоды осыпаются.

incolor

По-моему есть две самые частые причины осыпания смородины. Первая из них - недостаточный полив ( или вообще его отсутствие). Если лето жаркое и дождей мало, то кусту смородины просто нехватает влаги.

Вторая частая причина - куст старый. Я купила дачу с уже посаженной смородиной и был просто шикарный большой куст этой ягоды. Два года он давал очень хороший урожай, а в этом "скинул" еще не поспевшие ягоды.

perec

Скорее всего куст смородины молод и он сбрасывает лишние ягоды. Так как он не может дать столько много. Вот он и сбрасывает лишнее, чтобы самому кусту хватило ресурсов для существования и развития.

Так происходит со всеми растениями.

Еще может быть неподходящие условия для роста (например, засуха).

Людвиго

Смородина может сбрасывать уже созревшие и засохшие, не собранные ягоды. Также такое может случиться при недостатке питательных веществ в почве, отчего ягоды не могут нормально созреть. Смородине необходима не переувлажненная почва, богатая калийными удобрениями. Сухость почвы может также стать причиной падения ягод и их сморщивания. Еще одна причина -возраст куста, если он превышает 15 лет, то ягоды также могут падать.

bolshoyvopros.ru

Смородина. Какая полезнее красная или черная?

Красная и черная смородина

Кусты смородины настолько неприхотливы, что получить кое-какой урожай может даже начинающий садовод, которому неведомы такие загадочные термины, как «мучнистая роса» и «мульчирование почвы». А раз так, к середине лета практически каждый огородник может наблюдать, как на кустах смородины появляются симпатичные яркие ягоды.

Причем ученые выяснили довольно интересный факт – чем суровее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Какая полезнее?

Чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Оно и к лучшему – все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С – для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Ну а курильщикам следует налегать на черную смородину особенно рьяно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Помимо аскорбинки смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. Дело в том, что именно благодаря витаминам группы В ваша кожа до сих пор не покрылась прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты.

Как мы уже говорили, самым витаминным сортом смородины считается черная, однако любителям красной и белой смородины не стоит расстраиваться, ведь эти сорта обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Наверное, благодаря такому витаминному составу ягоды смородины часто используют в народной медицине. Например, отвар из них может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме.

Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут.

Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

При гипертонии советуют применять отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.

Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Не выбрасывайте листья!

Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

Ну, а если ваша цель – поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.

Кстати...

По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины = 1 лимону.

По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.

По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.

Сочная косметика

При сухой коже разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску держат на лице 15–20 минут, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи подойдет маска из красной и белой смородины. Раздавите несколько белых и несколько красных ягод смородины, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо на 10–15 минут. Такая маска замечательно очищает жирную кожу и сужает расширенные поры.

Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 1 ч. ложку сока красной смородины, 1 ч. ложку творога и 1 ч. ложку жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой.

Протирая лицо настоем из листьев черной смородины, можно придать коже упругость, эластичность и избавить ее от загрязнений.

Для обесцвечивания веснушек лицо протирают соком красной смородины.

А для того чтобы избавиться от угрей, сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (1 ст.ложку ягод на литр кипятка), ждут 15 минут, процеживают настойку, смачивают в ней салфетки, слегка отжимают и накладывают на кожу на 15–20 минут. Компрессы делают через день в течение 3–5 недель.

Александра Тырлова

Источник

Лекарства от природы. Черная смородина

В черной смородине содержатся: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины PP, К, большое количество витамина Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, магний, марганец.

На аптечных прилавках сейчас царит большое разнообразие препаратов на основе лекарственных растений, в составе многих – дорогие импортные и экзотические компоненты. А ведь на любом дачном участке можно найти почти все нужное для эффективного (и бесплатного!) лечения многих заболеваний. Вот, казалось бы, всем хорошо известная и любимая черная смородина, которая выращивается повсеместно. А как мы ее используем? К сожалению, в основном перерабатываем ароматные ягоды на варенье и джем, которые потом изредка употребляем с чаем в зимние холода. А вот поесть до отвала в сезон ягод черной смородины просто так в свежем виде редко кто удосуживается. И совершенно напрасно!

Лечебные свойства

Ягоды черной смородины – один из ценнейших природных источников веществ, укрепляющих капилляры и оказывающих антиспазматическое, сосудорасширяющее, антисклеротическое и противовоспалительное действие.

При упорных головных болях неврогенного и сосудистого происхождения. Одна из моих знакомых, длительное время страдавшая головными болями и метеозависимостью, в сезон сбора заготовила пару трехлитровых банок ягод черной смородины, перетертых с сахаром, и употребляла потом ежедневно по 2 ст. л., запивая зеленым чаем. На исходе первой банки головные боли стали все реже, появилась бодрость, отступила бессонница. В дальнейшем выровнялось артериальное давление, улучшилась память, а головные боли перестали беспокоить даже во время резких перемен погоды.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, повышения аппетита и снижения риска развития онкологических заболеваний.

Свежий сок черной смородины (без сахара) полезен при воспалении слизистой оболочки желудка, низкой кислотности и гастритах, коликах, поносах, болезнях печени и высоком содержании мочевой кислоты в организме, диабете. Слегка разбавленным соком из ягод полощут горло при ангине и ротоглотку при стоматитах. Кроме того, ягоды черной смородины отлично восстанавливают силы после тяжелых изнуряющих болезней.

Народные рецепты

1. Отвар из сушеных плодов черной смородины. 2–3 ст. л. сухих ягод залейте 0,5 л воды, варите на слабом огне 5–6 минут, настаивайте 45 минут, процедите и пейте по половине стакана 3–5 раз в день. Для чего: при простуде, гипертонии, отеках, лихорадке, как жаропонижающее при высокой температуре. А также при воспалении мочевыводящих путей, астении, расстройстве пищеварения, дисбактериозе, авитаминозах.

2. Заваренный чай. Помимо ягод черной смородины, высокими целительными свойствами обладают все части растения – почки, цветки, ветки, листья и корни. Собранные ранней весной почки и цветки заваривайте, как чай. К 1 ст. л. сухого сырья добавьте 300 г кипятка, настаивайте под крышкой 20–25 минут. Выпивайте дробно, в течение дня. Для чего: при болях в суставах, ревматизме, артритах, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите. Курс лечения длительный, до 1,5–3 месяцев, с перерывами через 3 недели приема на 5–7 дней.

При заболеваниях сердечнососудистой системы

Содержащийся в ягодах калий выводит из организма жидкости и поваренные соли, что облегчает состояние людей, страдающих сердечнососудистыми патологиями. В ягодах черной смородины содержится очень много железа (больше, чем в винограде, землянике, яблоках и других фруктах и ягодах), что необходимо для больных, страдающих железодефицитной анемией. На систему кроветворения положительное действие оказывают и другие микроэлементы черной смородины – марганец, магний, медь, кобальт. А содержащиеся в ягодах флавоноиды, антоцианиновые красители, пектиновые вещества, органические кислоты и эфирное масло обуславливают мочегонное, потогонное, противомикробное и противогрибковое действие.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог.

Источник

Доктор Красная смородина: предупреждает инфаркт и устраняет тромбы

В садах вовсю плодоносит красная смородина. Самые рачительные хозяйки уже поставили на полочки первые банки с рубиновым красносмородиновым желе и варят изумительный по вкусноте квас из ягод красной смородины. Правильно делают!

Ведь менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина - это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови.

В ягодах красной смородины содержится 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины С, РР, В.

Монастырская ягода - лекарство

В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.

Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.

Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат.

Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию.

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным антирадиационным средством.

Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5¬6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.

Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.

Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой.

К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.

Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай, чудодействие которого вы особенно почувствуете в начале года и весной. Для его приготовления ягоды и листья следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все ингредиенты смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой 2 ч. л. порошка и 2 ч. л. сахара и настоять как чай.

А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.

... И лакомство

Красная смородина может украсить и разнообразить ваш стол. Из нее получается замечательное желе, освежающий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные витаминные десерты, десертный суп, сладкая настойка и даже ликер.

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами - малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами.

В странах Скандинавии красная смородина используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её вводят в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий красносмородиновый соус к мясу, особенно к дичи. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки с соусом из смородины, седло косули в красномородиновом соусе и еще множество вариаций.

Домашнее бургундское (старинный рецепт)

3.2 кг красной смородины, 2.6 кг сахарного песка, 1 л водки, 200 г бутонов роз, 12 л воды.

Взять крепкие бутоны роз, обрезать белые кончики и стебель, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее часа. Процедить. Красную смородину, сахар, розовый цвет тщательно смешать. Перелить в бутыль, добавить воды, желательно родниковой, и водки.

Закупорить бутыль, но не сильно, поставить на солнце и обвязать марлей. Когда ягоды смородины побелеют, перенести бутыль в прохладное место, зарыть в песок на 30 минут и, дав напитку немного устояться, разлить по бутылкам, которые, закупорив, поставить в песок.

Светлана Морозова

Источник

О чёрной смородине

Чёрная смородина признана британскими учёными самой полезной из всех ягод, произрастающих на Британских островах. Об этом сообщила Daily Telegraph, со ссылкой на исследование, проведённое Дереком Стюартом (Derek Stewort) из Шотландского аграрного института (Scottish Crop Research Institute, SCRI).

По словам Дерека Стюарта, его исследование было проведено для того, чтобы просветить людей, которые теряются в выборе фруктов. Большинство фруктов являются экзотическими, чьи свойства пока не очень хорошо изучены.

Чёрная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Всего их было исследовано 20. Её употребление препятствует возникновению раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, предохраняет от болезней сердца, сосудов, диабета, сохраняет остроту зрения, предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.

Учёные обнаружили - чем более тёмный, или насыщенно-красный цвет имеет фрукт, тем больше в нём содержится антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья. По этому показателю чёрная смородина оказалась вне конкуренции.

Ещё в средневековье листья и ягоды чёрной смородины использовались для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей.

fit-eco.ru

Читайте также: