Лучший сорт черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей - выращивание из семян

 Процесс выращивания листового и черешкового сельдерея Сельдерей – это тоже своего рода приправа к блюдам, насыщенная различными витаминами. Многие любят видеть на своём столе свежую зелень, будь то укроп, петрушка или даже сельдерей. А значит, надо и научиться как правильно выращивать это растение. Сельдерей имеет очень специфичный аромат и пряный вкус. Люди употребляют сельдерей в пищу как в качестве приправы, так и подают его на гарнир.

По своей натуре черешковый или листовой сельдерей неприхотлив в уходе и способен вырасти во многих климатических поясах. Так, значит можно смело заводить его на своей грядке и добавлять в свой повседневный рацион. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь там собран целый комплекс различных полезных веществ. К тому же есть масса вкусных блюд, где без него просто не обойтись.

Посадка и уход

Даже несмотря на то, что в выращивании сельдерея нет ничего чересчур трудного, особый подход и забота ему так же нужны, как и любому другому растению. От того, как вы будете ухаживать за ним будет зависеть и его качество. Качество растения можно выявить по следующим признакам:

  1. Насыщенный аромат.
  2. Пышность листьев.
  3. Прочные и упругие стебли.
  4. Вкусовые свойства.

В любом случае у всех растений есть свои тонкости, которые необходимо изучить и понять.

Описание характерных качеств сельдерея Растение может спокойно размещаться как в затенённой площади, так и на открытых для лучей солнца участках. Причём на участках немного затенённых, сельдерей вырастит более душистым. Но при этом все же по рекомендациям, выходит, что лучше посадить на открытой солнцу территории.

Для черешкового, и для листового сельдерея идеальной считается температура воздуха не более + 20 градусов. Умеренный климат для него является «раем». В этой полосе он будет чувствовать себя как нельзя лучше и даже маленькие заморозки ему не навредят. Морозостойкими считаются сорта сельдерей, корешки которых имеют красноватый оттенок.

Почву сельдерей предпочитает плодородную, слегка рыхлую и с добавлением дренажа. Но и в этом случае необходимо, чтобы такая почва хорошо задерживала воду. Хорошо подойдёт почва с высокой кислотностью или же нейтральная. Перед посадкой лучше добавить немного извести.

Ни в коем случае, в качестве соседа для сельдерея нельзя выбирать пастернак. Оба растения могут попросту испортиться из-за насекомых-вредителей, таких как сельдерейная муха.

Выбор семян

Выбор семян сельдерея – это очень важная процедура. Зачастую именно выбор тех или иных сортов семян повлияет на то, какое будет растение.

При покупке семян следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбор сорта. От выбора сорта зависит его дальнейшее выращивание на вашей грядке. Наиболее известные и популярные сорта – это листовой сельдерей Нежный, Бодрость, Картули и Захар; черешковый сельдерей Белое перо, Малахит и Золотой.
  2. Срок годности. Сельдерей бывает очень сложно вырастить из семян и срок годности в этом случае играет тоже немалую роль. Чем дольше хранятся семена сельдерея, тем ниже будет всхожесть.
  3. Ассортимент. Тем, кто предпочитает лакомиться свежесрезанной зеленью на протяжении всего сезона необходимо запастись сортами с различными промежутками созревания.

Особенно выбор сорта играет большую роль в исключительно домашнем выращивании. От того какой сорт был выбран будет полностью зависеть его внешний вид и приятный вкус и аромат в сочетании с остальными продуктами.

Листовой и черешковый сорт. Выращивание рассадным способом и уход

Прежде чем сажать рассаду нужно семена промыть и замочить на 3 дня. Возможно ли вырастить сельдерей без рассады на открытом грунте? Можно, но только в этом случае придётся заморачиваться и всхожесть может быть неполной.

Подробное описание выращивания и ухода за рассадой сельдерея В открытом грунте растение очень медленно набирает рост. Именно поэтому зачастую сельдерей выращивают рассадным способом. То есть сначала нужно посадить семена в небольшую посудину и поместить её на закрытый балкон или подоконник.

Сеять семена сельдерея рекомендуется в марте. В качестве посудины под рассаду можно использовать всеми любимые ящики, которых так много на прилавках специальных магазинов любой формы, размера и цвета.

Почву либо делаем сами, либо также приобретаем уже готовую в магазине. Для самостоятельной подготовки почвы лучше смешать листовую землю, песок, перегной и торф. Ни в коем случае, это не может быть земля твёрдая, её обязательно надо подпушить и подрыхлить.

Посев семян сельдерея черешкового и листового

Семена равномерно распределяем по всей поверхности ящичка и присыпаем небольшим слоем торфа. Так как семена очень близко к поверхности полив прямым потоком воды небезопасен. Лучше заранее запастись маленькой леечкой или использовать подручные предметы, которые есть у всех – сито или мелкий дуршлаг. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Замоченные семена взойти должны на пятые сутки после посева. После всхода температуру лучше понизить до 15 градусов. Делается для того, чтобы саженцы не начали быстро, расти и вытягиваться.

Черешковому и стеблевому сельдерею для хорошего выращивания необходим уход:

  • свет;
  • умеренный полив (не нужно допускать пересыхания почвы);
  • проветривание и температура.

Пошаговое описание правильного способа посева семян После появления 2–3 настоящих листочков рассаду пикируют. Каждому саженцу необходим свой «домик» с хорошей почвой. Для этого, как всегда можно использовать стаканчики. При этом сильно углублять рассаду не рекомендуется. Главное условие при пересадке – розетка саженца, из которого появляются новые листочки должна оставаться открытой. Ни в коем случае нельзя её засыпать. Стаканчики размещаем на хорошо освещённом месте. Отлично подойдут подоконники.

Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как миновали заморозки. Обычно это конец апреля-май. Для того чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, его ещё саженцем начинают закаливать, вынося на несколько часов на улицу в тёплые солнечные дни. Рассаживают сельдерей на грядки по схеме 20 на 30 сантиметров.

Советы по выращиванию сельдерея на грядках

Специалисты растениеводы советуют заранее подготовить грядки для сельдерея. Нужно ещё с осени позаботиться о расположении будущего сельдерея. Поэтому нужно разметить и выкопать борозды. Ширина их должна быть не меньше 40 см, а глубина около 30 см. Борозды засыпаем навозом или компостом и обратно засыпаем землёй, аккуратно разравнивая.

Выращивание черешкового и листового сельдерея на грядках Каждому стеблевому растению, будь то сельдерей или нет нужны рыхление и окучивание. Необходимо это, чтобы корешки принимали белый оттенок и имели более насыщенный и приятный вкус без ноток горечи. Как вариант можно купить самоотбеливающие сорта сельдерея.

Их плюс в том, что их не надо окучивать и сажать в траншеи. Но вот вкус у них далеко не такой, не будет характерного хруста. Да и к тому же они не морозостойки.

Посадка рассады черешкового и листового сельдерея в открытый грунт

  1. Перед тем как высадить рассаду в грунт, в приготовленные траншеи аккуратно граблями вносят комплексное удобрение. Черешковому же сельдерею необходимо больше азота, поэтому через 30–40 дней после высадки делаем подкормку азотом.
  2. Советы садоводов как пересадить рассаду сельдерея в открытую почву Нельзя закапывать розетку, от которой появляются будущие листья в почву. Землю вокруг рассады слегка прихлопывают, создавая небольшое уплотнение. По мере роста нужно добавлять землю растению.
  3. На протяжении всего роста его необходимо рыхлить, внося разные подкормки.
  4. Как только черешки вырастут по 30 см или около того их связывают в один пучок бечёвкой. При этом следите, чтобы стебли не были повреждены. Растение обматываем тёмной бумагой, оставляя лишь листья выглядывать наружу. Нужен этот процесс, чтобы корешки побелели и налились соком.
  5. Зимует сельдерей под пучками соломы.

Что касается самоотбеливающих сортов, то здесь все очень просто. Траншеи им не требуются, можно сажать в обычные грядки. Окучивать и рыхлить тоже не нужно. Для небольшого придания черешкам этого сорта сладкого вкуса советуется покрыть грунт соломой около 20 см.

Листовой сельдерей тоже намного прост в выращивании в отличие от своего собрата – черешкового ухаживать за ним гораздо легче. Листовому хватает обычной прополки, рыхления и умеренного полива. Одно условие – это пока саженец не взойдёт надо приглядывать за почвой. Она не должна затвердеть иначе сельдерей не пробьётся. В этом случае помогает мульчирование.

Урожай черешкового срезают в конце осени. Самоотбеливающийся сорт созревает после 12–15 недель после высаживания в грунт. Листовой на своих столах можно увидеть раньше всего. Уже с июля его потихоньку начинают щипать

.

ogorod.guru

Листовой и черешковый сельдерей – выращивание по всем правилам

В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или сельдерей черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

От чего зависит успех в выращивании сельдерея?

Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, польза сельдерея настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый сельдерей или листовой правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье. Видео про посадку сельдерея

Грядки с сельдереем рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для сельдерея листового и черешкового – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

На фото семена сельдерея

На фото семена сельдерея

Рядом с пастернаком сельдерей не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.

Покупка семян:

  • Особое внимание следует уделить выбору сорта. Из проверенных сортов можно выделить: листовой сельдерей Нежный, Захар, Картули, Бодрость, а из черешковых сортов – Белое перо, Золотой, Малахит. Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.
  • При покупке посадочного материала обязательно проверяйте срок годности, поскольку сельдерей и так всходит с трудом, а если семенам уже более двух лет, их всхожесть падает в разы.
  • Приобретите сорта с разными сроками созревания, чтобы можно было срезать зелень и черешки в течение всего сезона.

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Как вырастить сельдерей рассадным методом

Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый сельдерей семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.

На фото рассадный способ выращивания сельдерея

На фото рассадный способ выращивания сельдерея

Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа. Выдерживать рассаду следует при температуре +20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

Поддержание почвы в увлажненном состоянии, достаточное освещение в течение дня и проветривание – вот главные составляющие правильного выращивания рассады листового и стеблевого сельдерея.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.

На фото рассада сельдерея

На фото рассада сельдерея

Высадку рассады сельдерея на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.

Стеблевой и листовой сельдерей – выращивание по всем правилам

Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, наполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом. Выкапывание траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета необходимо для всех традиционных стеблевых сортов, чтобы черешки сельдерея «отбеливались» - приобретали белый оттенок и нежный вкус без горчинки. Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно сажать в траншеи и окучивать, но они не отличаются морозостойкостью, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.

Фотография сельдерея

Фотография сельдерея

Инструкция, как выращивать черешковый сельдерей в открытом грунте:

  • Весной перед пересадкой рассады в почву граблями вносят комплексное удобрение. Учитывайте, что черешковому сельдерею потребуется много азота для нормального роста, поэтому через месяц после посадки растения нужно будет дополнительно подкормить азотом.
  • Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листьями оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам нужно будет подсыпать почву в борозды.
  • В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, периодически вносите подкормки и рыхлите почву.
  • Как только черешки сельдерея вырастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стараясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья сельдерея должны выглядывать сверху, как из вазочки. Такой прием необходим для того, чтобы черешки приобрели белый оттенок и налились соком.
  • На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно. Чтобы получить более сладкие черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см. Видео про выращивание черешкового сельдерея

Минимум хлопот требует сельдерей листовой – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.

orchardo.ru

Сорта сельдерея пахучего | Вырасти сад!

Категория Сельдерей пахучий

У культурных форм сельдерея пахучего (Apium graveolens) съедобны, вкусны и ароматны все части — и листья, и черешки, и корнеплод, и даже семена.

Но для того, чтобы получить к столу все сразу, придется посадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую, или яблочную.

У листового и черешкового сельдерея корень невелик и разветвлен, есть там нечего, у корневого — не рекомендуется срезать листья, чтобы корнеплод равномерно развивался.

Черешки же хороши только у черешковых сортов, у корневых и листовых форм они могут быть тонкими или полыми.

Кстати, в английских книгах по садоводству и огородничеству упоминают розовые и красные черешки сельдерея, но до нас, к сожалению, разноцветные сорта пока не дошли, мы можем довольствоваться только зелеными или отбеленными.

Да и, откровенно говоря, и черешковый, и корневой сельдерей не слишком популярен на российских грядках, несмотря на все его многочисленные полезные свойства. Причина очевидна: слишком долгий вегетационный период. Пока из крохотных семян (1000 штук в 0,5 г) разовьется довольно крупное растение, пройдет от 100 (для листовых форм) до 200 (корневые) дней.

И если в Западной Европе урожай корневого сельдерея собирают среди зимы, то в средней полосе, чтобы получить клубни осенью, семена на рассаду приходится сеять ранней весной, листового и черешкового сельдерея немного позднее — в апреле.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — продукт с «отрицательной калорийностью», на переваривание его довольно грубой мякоти организм тратит больше энергии, чем получает (в 100 г продукта всего 18 ккал). Комплекс микроэлементов и биологически активных веществ растения оказывает бодрящее, стимулирующее действие, улучшает состояние кожи и волос, что полезно мученикам низкокалорийной диеты, да и всем остальным. Антиоксиданты замедляют старение. Эфирные масла стимулируют работу кишечника, обладают антибактериальным действием и свойствами афродизиака. Свежевыжатый сок сельдерея полезен при любых проблемах с пищеварением, если пить его за 30 минут до еды.

Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. У россиян большей популярностью пользуется корневой сельдерей, который формирует мясистый округлый или веретенообразный корнеплод серовато-белой окраски с белой или кремово-белой пористой мякотью. А в европейских странах отдают предпочтение черешковому и листовому сельдерею. При выборе сорта необходимо определиться, что конкретно вы хотите получить — листья, черешки или корнеплоды. А выбор сортов сельдерея в магазинах сейчас богатейший, остановимся подробнее лишь на некоторых сортах.

Албин — среднеспелый урожайный сорт корневого сельдерея. Корнеплоды округлые, диаметром до 12 см, с малым количеством боковых корней, белые, с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части и белой мякотью.

Бодрость — среднеспелый сорт листового сельдерея. Период от всходов до начала уборки урожая 65-70 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам. Использование универсальное. Срезку листьев можно производить несколько раз за лето.

Глобус — раннеспелый корнеплодный сорт сельдерея для осеннего потребления. Корнеплоды крупные, массой 150-300 г. Мякоть плотная, белая, очень сочная, с единичными пустотами.

Деликатес — среднеспелый корнеплодный урожайный сорт сельдерея с периодом вегетации до технической зрелости 180-190 дней. Корнеплоды округлые, массой до 200 г и более, диаметром до 6 см. Розетка листьев полураскидистая.

Диамант — среднеранний корнеплодный сорт сельдерея. Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплоды округлые, коричневые, имеют мало боковых корней, устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов 150-200 г. Корнеплоды округлые, гладкие, белые, сохраняет белизну после приготовления.

Егор — среднеспелый корнеплодный сорт сельдерея, от всходов до технической спелости проходит 170-175 дней. Корнеплоды округлые, крупные, массой до 500 г, желтовато-серого цвета с зеленым оттенком, гладкие, с белой и сладкой мякотью. Расположение боковых корней низкое. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах.

Есаул — среднеспелый корнеплодный сорт с прямостоячей розеткой листьев, от всходов до технической спелости проходит 150-160 дней. Корнеплоды крупные, массой 250-300 г, округлые, серовато-белые. Корни сосредоточены в нижней части корнеплода.

Захар — среднепоздний высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Лист зеленый, неопушенный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении 80-120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.

Звиндра — среднеспелый корнеплодный урожайный сорт сельдерея с очень крупными корнеплодами массой до 300-400 г. Мякоть корнеплода белая, очень плотная, без пустот и пятен.

Золотой — среднеранний самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея. Растение сильнорослое, возделывается ради сочных, плотных черешков.

Картули — среднеранний сорт листового направления. Листья обладают высокой ароматичностью. Розетка прямостоячая. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.

Каскаде — среднеранний урожайный сорт корневого сельдерея. Корнеплоды округлые, среднего размера, Мякоть белая, окраска после кулинарной обработки сохраняется. Растения имеют мало низко расположенных боковых корней.

Корневой грибовский — старый среднеспелый корнеплодный урожайный сорт сельдерея с периодом вегетации от всходов до технической зрелости 175-190 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные, массой до 200 г, диаметром до 6 см и более. Розетка листьев полураскидистая. Листья темно-зеленые, блестящие. Сорт возделывается повсеместно.

Максим — позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов 200-220 дней. Листья средней длины, темно-зеленого цвета. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремово-белая, сохраняющая цвет при бланшировании, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса корнеплода до 500 г. Используют в свежем и сушеном виде. Лежкость при хранении очень хорошая.

Малахит — среднеранний сорт черешкового сельдерея. Листья темно-зеленые. Черешки толстые, мясистые.

Нежный — среднеранний листовой сорт сельдерея. Техническая спелость наступает через 105-110 дней после всходов. Розетка дает много боковых побегов. Листья имеют сильный аромат, пригодны для сушки.

Нон Плюс Ультра — раннеспелый корнеплодный сорт сельдерея с очень крупными корнеплодами массой до 300 г. Мякоть молочно-белая, плотная, нежная, корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Оджаньский — среднеспелый корнеплодный сорт сельдерея с очень крупными корнеплодами массой до 400 г. Мякоть желтоватая, довольно плотная, с бурыми пятнами и пустотами. Корнеплоды хранятся довольно хорошо.

Парус — раннеспелый сорт листового сельдерея с полуприподнятой розеткой листьев. От всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Сорт урожайный, листья имеют хороший вкус и сильный аромат.

Паскаль — сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до технической спелости 100 дней. Черешки темно-зеленые, длиной 20-22 см.

Пражский гигант — среднеспелый корнеплодный сорт сельдерея с плоско-округлыми корнеплодами массой до 200-250 г, имеют нежный вкус и прекрасный аромат, высокое содержание витаминов. Корнеплоды хорошо сохраняются зимой.

Самурай — среднеспелый листовой сорт сельдерея с вертикальной розеткой листьев. От всходов до технической спелости проходит 80-85 дней. Листовые пластинки сильно гофрированы, очень похожи на кудрявую петрушку, имеют сильный аромат и приятный вкус.

Снежный шар — скороспелый сорт корнеплодного сельдерея. Корнеплоды округлые, массой до 400 г, серовато-белые, салатные.

Спартанец — среднеспелый сорт листового сельдерея. От всходов до технической спелости проходит 80-85 дней. Листья крупные, темно-зеленые. Высота розетки до 70 см. Пригодны для использования в кулинарии в свежем и сушеном виде.

Танго — среднепоздний черешковый сорт сельдерея с вертикальной розеткой листьев. Техническая спелость наступает на 170-180 день после всходов. Черешки голубовато-зеленые, длинные, сильно изогнутые, без грубых волокон, после уборки долго сохраняют свой товарный вид.

Триумф — среднепоздний сорт черешкового сельдерея для открытого и защищенного грунта. Растение, высотой 60-65 см, имеет компактную розетку с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета и длиной 25-30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо.

Юдинка — среднеранний корнеплодный сорт. Корнеплоды округлые, гладкие, серовато-белые, массой 200-400 г. Основная ценность этого сорта в том, что его корнеплоды почти не дают боковых корней и не ветвятся.

Яблочный — самый скороспелый и распространенный корнеплодный сорт с периодом вегетации от всходов до технической зрелости 145-160 дней. Корнеплоды средней величины, округлые, серовато-белые, диаметром 8-9 см, массой 150-200 г. Мякоть белая, плотная, сочная, изредка встречаются пустоты. Корнеплод может хорошо храниться до весны. Сорт используется для выгонки зелени в зимний период.

Все (21)

Подписка на информационную рассылку’); jQuery(‘#thumbs-content’).append(‘

Подписка на информационную рассылку

‘); return false;» class=»sub_bt» value=»»>

Где купить? Агрофирма «ФЛОС» (495) 918-1349 опт,розн (495) 521-1022 опт,розн

flos.ru Русский Огород (495) 789-4643 опт,розн (496) 56-7-09-02 опт,розн

  • Чередование овощных культур на огороде
  • Сеем овощи «под мороз»
  • Сельдерей: ароматный, полезный и страстный
  • Аптека Афродиты
  • Настоящие овощи и фрукты… из Португалии
  • О сортовых и посевных качествах семян
  • Разнокачественность семян и значение предпосевной обработки
  • Посей меня с любовью
  • Изнуряющая жара — испытание для растений и людей
  • Полив овощных культур
  • Выбор семян — не простая задача
  • Зимние заботы в саду
  • Подзимние посевы и посадки овощных культур
  • Использование удобрений: помогая — не навредить
  • Кислотные дожди, их причины и вредное влияние
  • Всегда ли оправдан полив садовых растений под корень?
  • Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста при подготовке к посеву
  • Кивано — экзотический… огурец
  • Метод Митлайдера – овощеводство на малых площадях

Сообщество «Сельдерей» Участников: 1 Объявлений: 0 Фотографий: 0 Добавить свою Перейти в сообщество Последнее на форуме пикировка сельдерея корневого и черешкового 1 ответов. последний от Валентина , 27.03.2012 07:36 Здравствуйте. Подскажите как правильно высадить рассаду корневого сельдерея, уход чтобы получить крупный корнеплод, живу в Сибири г.Тюмень, сорта посеяла Русский размер и Хобот слона, у меня почемуто получаются сильно бородатыми корнеплоды и совсемь мален 4 ответов. последний от Валентинаs , 26.03.2012 14:21 лечебные свойства сельдерея 4 ответов. последний от Андрей (Зеленая линия) , 02.04.2008 11:16 Рассада корневого сельдерея 6 ответов. последний от Андрей (Зеленая линия) , 03.07.2007 10:45 Смотреть все Создать тему

Актуальная тема:

Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение

При небольших участках, естественно, наибольший интерес будут представлять миниатюрные растения. Конечно, понятие «миниатюр… Смотреть все Наши репортажи

Хил Гарден в графстве Уилкшир

Хил Гарден расположен в тишайшей сельской местности севернее городка Солсбери в графстве Уилкшир. Как и многие другие знаменитые … Смотреть все Обзоры прессы

Смотреть все Региональная пресса

Новые статьи:

Новый подход к домашнему озеленению — вертикальные фитостены Комнатные цветы обычно стоят на подоконниках, где их не всегда видно, или на специальных подставках, которые занимают много места. …

Семь причин, по которым я выбираю рулонный газон В последние годы в озеленении начали широко использовать рулонный газон. Я использую рулонный газон уже более 10 лет. И считаю, что…

С моста мне видно все! Чтобы в саду появился оригинальный мостик, совсем не нужен повод в виде декоративного водоема. Можно установить его даже на «… Актуальная тема: Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение Наши репортажи: Хил Гарден в графстве Уилкшир

закрытьX Энциклопедия Алфавитный указатель Фотокаталог растений

Латинское название сельдерея Apiumпроисходит от греческого apex, что означает вершина, верхушка и даже затылок. Объясняется это тем, что в древности венками из листьев сельдерея увенчивали победителей Немейских игр, которые проводились в Греции в промежутках между более крупными – Олимпийскими играми. Им украшали храмы и жилища во время народных празднеств, а также чеканили монеты с его изображением. По другим источникам, греки и римляне считали сельдерей символом печали, из него плели надгробные венки и готовили блюда на поминках. Интересно, что в России сельдерей появился не как пряность. При Екатерине II его можно было увидеть опять-таки на головах придворных. Как декоративное растение его выращивали в садах и парках, а чуть позднее — на огородных грядках.

Сельдерей пахучий культурный (Apiumgraveolensssp.sativum)известен только в культуре с глубокой древности. Происходит от дикого подвида (ssp.sylvestre), который в СНГ встречается по морским побережьям, на солонцеватых местах на юге европейской части, Кавказе, в Средней Азии.

Сельдерей пахучий культурный — двухлетнее, редко однолетнее травянистое растение, образующее в первый год жизни мощную прикорневую розетку листьев, а у некоторых сортов и мясистый корнеплод. Прикорневые и нижние листья трехлопастные на длинных черешках, верхние стеблевые – почти сидячие. Цветоносные стебли прямостоячие, бороздчатые, разветвленные, высотой 30-100 см. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в многочисленные сложные зонтики; распускаются в июле-сентябре, обычно со второго года жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в сентябре.

Культурные формы сельдерея относят к подвиду посевной (ssp. sativum)и разновидностям: корнеплодный (var. rapaceum), черешковый (var. dulce), листовой (var. secalinum).

Особенно декоративны сортотипы:

Листовой Кудрявый(листья с гофрированными краями),

Черешковый Самоотбеливающийся(листья и черешки желто-зеленые, к концу вегетации черешки приобретают золотисто-желтую окраску без специального отбеливания),

черешковые сорта ‘Белое Перо’ и ’Золотое Перо’ соответственно с белыми и светло-желтыми черешками,

сорт ‘GoldenSelfBlanching’с прямостоячей компактной розеткой и слабогофрированными листьями.

Использовано фото сайта www.victoryseeds.com

Сельдерей — это культивируемое овощное, пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют сырые и отварные корнеплоды, черешки, листья с сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом (салаты, соусы, гарниры, супы, приправа к мясным и овощным блюдам, соленьям и маринадам), семена (пряность). Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья! Он включен в Британскую травяную фармакопею. Его трава, плоды и корень улучшают обмен веществ; особенно полезно принимать сельдерей тучным людям. Он повышают жизненный тонус: активизирует физическую и умственную деятельность, потенцию. Сельдерей обладает противораковой активностью; его применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме, геморрое, кожных заболеваниях. Он эффективен при запорах. При нервных расстройствах хорошо пить сок сельдерея и моркови, чай из листьев сельдерея.

Благодаря ажурной блестящей листве и толстым, заметным черешкам (у черешковых сортов), сельдерей пахучий прекрасно впишется в овощной миксбордер. Кроме того, его можно разместить на партерном огороде, в качестве бордюра, причем, листовые сорта — для получения молодой зелени с последующей многократной срезкой; на семена высаживают в пеструю лужайку. Схема посадки: между рядами 45, между растениями 15-20 см (для корневого); для листового – посев сплошной, между рядами 35-45 см, глубина заделки семян 1 – 2 см. Предпочитает плодородные, суглинистые, супесчаные, водопроницаемые, с близким залеганием грунтовых вод, некислые почвы. Лучшие предшественники: капустные, тыквенные, пасленовые культуры.

Какой сорт выбрать

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, черешковый и листовой. В зависимости от желаемого результата — корнеплодов, листьев или черешков — надо выбирать и сорт.

‘Бодрость’— среднеспелый сорт листового сельдерея. От всходов до начала уборки урожая 65-70 дней. Листья очень ароматные. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Сорт устойчив к засухе и к низким температурам.

‘Грибовский’— среднепоздний сорт корневого сельдерея. От всходов до уборки корнеплодов 180-190 дней. Корнеплоды плоские и округлые, массой 110-150 г, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть белая, плотная, с нежным пикантным вкусом.

Диамант’— корневой сельдерей. Вегетационный период 150 дней. Листья темно-зеленые, мощные, корнеплоды круглые, сохраняют белизну после приготовления. Сорт устойчив к цветушности. ‘Егор’— среднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от полных всходов до технической спелости 170-180 дней. Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая.

Есаул— корневой, среднеспелый (170-180 дней.) Корнеплод округлый, массой до 900 г.

Захар— раннеспелый (90-100 дней) высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Черешок средний, полый. Листья быстро отрастают после срезки.

Золотой— самоотбеливающийся cреднеранний сорт черешкового сельдерея. Вегетационный период 150-160 дней.

Картули— среднеранний (65-70 дней) сорт листового направления. Листья очень ароматные. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.

‘Корневой грибовский— среднеранний сорт (115-150 дней). Устойчив к цветушности, хорошо хранится. Корнеплоды округлые, массой 63-133 г, мякоть белая, с небольшим количеством желтых пятен, очень ароматная.

Малахит— среднеранний сорт черешкового сельдерея. От высадки рассады до технической спелости 80-90 дней. Листья темно-зеленые, листовые черешки толстые, мясистые.

‘Максим’— позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов 200-220 дней. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремовобелая, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса до 500 г. Очень хорошо хранится.

‘Нежный’— листовой сельдерей среднего срока созревания (85 дней). Пригоден для использования в свежем виде и для сушки.

Ботаническое название— сельдерей пахучий (Apium graveolens L), ценное пряновкусовое овощное растение, относящееся к семейству зонтичных, роду сельдереев.Происхождение – в диком виде распространен повсеместно.Освещение – предпочитает открытые солнечные места.Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.Предшественники – любые овощные культуры.

Описание

Двулетнее овощное растение, широко распространено в культуре.

В первый год культивирования образует розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, иногда мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листья отрастают рано весной, сразу после того, как оттает почва. Далее формируется прямой стебель высотой 30-100 мм, полый внутри, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля мелкими белыми цветами. В августе созревают семена, после чего растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С.

Разновидности и популярные современные сорта

Имеется три разновидности сельдерея пахучего, культивируемых как овощные растения:

  • сельдерей листовой (срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
  • сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
  • сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.

Все современные сорта сельдерея — и получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень.

Для выращивания листового сельдерея рекомендуются следующие сорта:

  1. среднеспелые сорта селекции ВНИИСОК Захар и Самурай, очень урожайные, с приятным интенсивным ароматом. Оба сорта внесены в Госреестр (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию). Сорт Самурай отличается привлекательной формой листа, кучерявого, с гофрированным краем;
  2. более ранний сорт Картули, высоких вкусовых качеств, обладает повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам.

В продаже встречаются также сорта Афина, Нежный, Парус, Бодрость.

Черешковый сельдерей в культуре встречается реже. В Госреестр внесен только один сорт, Танго. Это среднеспелый сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, долгое время сохраняет товарный вид. Имеется ряд более ранних сортов, например, Золотой, Малахит, Паскаль, а также поздний — Триумф, для открытого и защищенного грунта. Иногда можно встретить сорта голландской селекции Авалон, Лорет Боливар, Гринлет, Даклет, и другие.

Все сорта корневого сельдерея имеют значительно более поздние сроки созревания, чем у других его разновидностей, от 150 до 180 дней, и выращиваются через рассаду. Несмотря на популярность этого овоща, сортов в продаже не очень много. В Госреестр внесены:

  • среднеранние сорта Диамант (очень ароматный, устойчив к септориозу), Корневой Грибовский (с высокими вкусовыми и товарными качествами, не склонен к цветушности), Юдинка (отличается слабой разветвленностью корнеплодов), Яблочный (лежкий, с хорошими вкусовыми качествами);
  • среднеспелые сорта Албин (высокоурожайный, с низким расположением боковых корней), Егор (урожайный, с высокими товарными качествами и повышенным содержанием сахара).

Интересен среднеранний сорт Каскаде, урожайный, устойчивый к церкоспорозу. Корнеплоды этого сорта не обесцвечиваются при кулинарной обработке.

В магазинах встречаются сорта Аппиа, Бергера Белый шар, Бриллиант, Деликатес, Есаул, Фрига, Грибовец, Монарх, Максим, Президент РЗ, а также сорта из Голландии Илона, Понтор, Ментор, Луна и др.

Целебные свойства сельдерея

Целебные свойства сельдерея обусловлены входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, а также витаминами группы В. Листья, корни и стебли возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием, способствуют улучшению общего тонуса организма. Общеизвестна польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения кожных заболеваний. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется в рационе питания желающих похудеть.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги. Предшественником под него может быть любая культура. С осени под участок, предназначенный для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.

Поздние сорта выращивают рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея непосредственно в грунт производят в возможно ранние сроки. Семена предварительно замачивают на 24 ч в теплой воде, что значительно ускоряет прорастание, затем высаживают на глубину 0,5-1 см в предварительно подготовленные лунки. Всходы прореживают, между растениями оставляют расстояние в 8-10 см.

Корневой сельдерей выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Для того, чтобы всходы были более сильными и дружными, семена стратифицируют: помещают во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре 5-6 дней, затем на 10-12 дней помещают в холодильник, после чего сажают в грунт, на глубину около 0,5 см. Через неделю появляются всходы. При наличии 1-2 настоящих листов рассаду пикируют. Делать это надо осторожно, стараясь не повредить центральный стержневой корень, поскольку тогда вместо почти округлого, расширенного к низу корнеплода в нижней части образуются многочисленные утолщенные корешки, которые портят его товарный вид. Рассаду можно выращивать и без пикировки, но тогда она будет слабее и при пересадке хуже приживётся. Молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней. Расстояние при посадке – 30х20 см. Рассаду сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла в парнике, верхушечные почки не засыпают.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Подкармливают растения дважды, в мае-начале июня и в июле. Подкормку проводят минеральными или органическими удобрениями.

При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей. Кроме перечисленных выше агротехнических мероприятий, у черешкового сельдерея за пару недель до уборки проводят высокое окучивание растений. Это способствует отбеливанию черешков, в результате чего в них уменьшается количество резко пахнущих эфирных масел и исчезает горечь.

Что касается корневого сельдерея, уход за ним также включает в себя ряд специфических приемов. Для получения качественного корнеплода в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки. В результате осенью растение сформирует крупный округлый корнеплод. Кроме того, при выращивании необходимо учитывать следующее свойство сельдерея этой разновидности: усиленный рост корня начинается после того, как листья опускаются к земле. Поэтому для хорошего развития корнеплода искусственно прижимают листья к земле руками или легким катком. Черешки при этом трескаются, что, однако не вредит процессу роста корнеплодов.

Уборку всех видов сельдерея производят в октябре.

Листовой и корневой сельдерей после уборки можно использовать для выгонки зелени в зимнее время, для чего растения выкапывают до наступления заморозков с комом земли и прикапывают в теплице или высаживают в горшки.

vyrastisad.ru

Сельдерей: корневой и черешковый.

дарина вольная

Выращиваю на даче в основном черешковый и сейчас появился сорт листового сельдерея, уже два года сеяла.. От корневого отказалась из-за трудоемкого процесса возделывания. У менч на него просто терпения не хватает.
Как и что делала с корневым. В начале февраля вемкость наливаю горячую водуиз под крана, туда-же несколько крупинок марганцовки, вставляю трубочку от аквариумного насосика для воздуха и оставляю так на 1-1.5 часа, пусть обрабатывается и набухает
Пока семена обрабатываются готовлю маленькие самодельные стаканчики (газету наворачиваб на стопочку) плотно набиваю их хорошей огородной землей, ставлю в емкость плотно друг к другу и выношу на балкон, для охлаждения.
Отцеживаю семена, кстати, ини ну очень мелкие, кладу на кусочек плотной ткани в блюдце и смачиваю тряпочку (чтоб не плавала в воде) любым доступным жидким готовым удобрением - например Идеал. Ставлю, обычно в ночь, блюдце в холодильник, чтобы семена напитались микроэлементами. На следующий день приношу емкость со стаканчиками, раскладываю по три семянышка в стаканчик, сверху закрываю горсточкой снега (прям с подоконника беру) , прижимаю его и присыпаю сверху землей не более 0.5 см. толщиной. Ставлю емкость в целлофановый пакет и выношу на два часа на балкон.
Затем вношу в комнату и оставляю в самом прохладном месте.
Недели через две обычно появляются тонюсенькие, как волоски росточки. Сразу ставлю над ними лампу дневного света на высоту 10-12 см. без этого у меня (в Москве) вся рассада вытягивается.
Где-то через 2-3и недели, появляются масюсенькие листочки на розетке, как у клубники. Беру торфяные стаканчики, насыпаю на треть земли, аккуратно убираю газету и пересаживаю росточки под розеточки в новый горшочек. Серединку засыпать нельзя, сельдерей не будет развиваться. Проливаю розовым раствором с марганцовкой и терпеливо жду когда пойдет в рост. Подсветку убираю где-то в 10х числах марта. Уже день прибавляется и сельдерейчику хватает дневного света.
Как только пошел в рост выщипываю лишние растеньица, оставляя по одному в горшочке и вообщем-то только поливаю. Жду когда подрастет чтоб высадить уже на грядку.
На даче:
Грядку готовим хорошо удобренную с осени перепревшим мусором или лиотходами (только не свежим навозом) . Высаживаю на расстоянии не менее 20ти см. , еще лучше 25-30.Заглубляю по розетку и поливаю так, чтоб розетка не заплывала земличкой.
Через 1.5ра месяца разокучиваю сельдерей и смотрю какого размера корешок .Если около 8-10ти см в диаметре, то САМОЕ СЛОЖНОЕ секатором срезаю на 1н или 1.5 см. корешочки по окружности, очень аккуратно! присыпаю золой, жду чтоб завялились ранки часа 3и-4ре а потом окучиваю опять.
Дня 3-5ть не поливаю. Дальше корнквой сельдерей нужно будет только поливать и рыхлить.
Сказать Что он у меня вырастал большим не могу. Колдохалась я с ним так всего 4ре года. За это время вырос самый крупный в очень теплое лето, в диаметре от 17ти до 20ти см. Очень плотный и ароматный.
Территориально дача у нас в Подмосковье. Климат не ахти, а у сельдерея срок вегетации минимум 180-200 дней.
С черешковым проще. его ни разокучивать ни корешочки обрезать не нужно. А рассаду выращиваю так-же как корневого. Тогда растения не болеют, хорошо наращивают зеленую массу, а черешковый дает "жирненькие", толстенькие черешки. Тушить их самое оно.
Сельдерей и пастернак я готовлю в супах овощных, щах и просто тушу с овощами. его можно и на терке с морковью потереть и сметаной приправить. А вообще к его вкусу нужно привыкнуть.
)) Пастернак мне больше нравится. ИМХО

Гена Абонос

У меня, к сожалению, опыт негативный. Я его сажал рассадой. Это корневой, так как срок созревания у него большой - 180 дней. Поливал, удобрял. А он, неблагодарный, дал какие-то мочковатые корни. Где корень-то? НЕт его. Вот такой опыт.
Я думаю, а как же он должен давать корень в виде репки, если при пересадки у него стержневой корешок обрывается? Корешок же должен куститься. Вот я весь в задумчивости уже второй год.. .

Polina Shubina

Выращиваю сорта: Альбин и Егор - с ними меньше работы: не нужно убирать мелкие корешки с верхней части образующихся корнеплодов. Сею на рассаду в начапле марта, пикирую после образования 1-2 настоящих листочков каждое растение в отдельную ячейку .примерно 2х2см. (разгораживаю ящик. При высадке нельзя заглублять_розетка чуть приподнята над землей. Отгребаю землю от растений с началом обрзования корнеплодов или просто сажаю на вершины борозд - змля постепенно сама осыпается.

Светик

В этом году я первый раз выращивала корневой и черешковый сельдерей. Рассаду свою вырастить не получилось, со мной поделилась соседка. Поэтому названия сортов точно не знаю. Я тут всю зиму много читаю полезного в нашей категории и вот запомнила про сельдерей советы. Сажала его редко и неглубоко. Поливала часто, отгребала землю от корешка. Верхние корешки обрывала над поверхностью земли. Стал корнеплод сам расти примерно в сентябре. До этого было просто утолщение у стебля. Для первого раза, я считаю, урожай неплохой. Самый крупный был размером с апельсин, остальные как яблочко, ну и самые маленькие с яйцо. Вкус необыкновенно понравился. Соседка посоветовала и рецепт салатика. Тертый корень сельдерея очищенный плюс морковка и яблочко потертые. Я делала с майонезом, можно со сметаной. Такой приятный вкус. Вот теперь кончились свои корнеплоды. Собираюсь купить в магазине и как раз узнать, какой вкус у покупных. Что касается черешкового сельдерея - этот тоже рос замечательно, но как то не очень мы его полюбили кушать. Сушила, может зимой в мясные блюда буду добавлять. Оставила по несколько корней в земле - посмотрю, вдруг перезимуют? Ну а в марте снова буду сеять пытаться. Почитайте может в интернете что полезное заранее, чтобы знать секреты агротехники. Удачи вам.

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Нас знакомые старики угостили на пробу листвой сельдерея и корнем, все не понравилось.. . Жена там для себя делает что -- то, а меня даже от слабого запаха мутит.. . Я очень уважаю сладкий перец...

Мария Новикова

у меня отец в этом году попробовал вырастить корневой-больше не будет. клубни выросли небольшие и корней на них много, как мочалки.

Олеся

уже несколько лет подряд семена проращиваю на туалетной бумаге в закрытой пластиковой коробке до семядольных листочков потом рассаживаю сразу по отдельным емкостям, это все в конце февраля. по началу он растет неважно, но к концу мая уже вырастают приличные кустики, чторбы корень вырос хороший нужно сажать н а хорошую рыхлую почву, не окучивать а наобороот отгребать почву, при рыхлении не задевать кореши. В этом году вырос мелковат, да потому что посадила в полутень и на почти песок, как то не хватило места. Зато один корешок на один суп или борщ. Еще и сажать надо пореже. Высаживаю в конце мая когда уже тепло, иначе листочки пожелтеют он станет чахнуть и пока опять пойдет в рост, время будет упущено.

Ольга Борисовна

Чтобы вырастить корневой сельдерей надо выбрать хороший сорт: Есаул, Егор, Альбин, Парижский гигант и д. р. Главное, не сажать сорт Яблочный, от него уже 100% никаких корнеплодов не дождетесь.

Читайте также: